Главная страница
qrcode

Документ Microsoft Word. 1. Биотехнологические системы. Основные компоненты биотехнологических систем. Показатели,характеризующие биотехнологические системы. 2


Скачать 21,34 Kb.
Название1. Биотехнологические системы. Основные компоненты биотехнологических систем. Показатели,характеризующие биотехнологические системы. 2
Дата18.06.2020
Размер21,34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
ТипДокументы
#111973
Каталог

1. Биотехнологические системы. Основные компоненты биотехнологических систем. Показатели,характеризующие биотехнологические системы.

2. Анаэробные процессы в ферментации. Твердофазная, поверхностная и газофазная ферментация.

1. Структура биотехнологической системы:



Технология (режим)

Биотехнологические системы характеризуются определёнными показателями:

1. Х – концентрация биомассы (г/л; кг/
2. Р – конц. продукта (г/л; кг/
3. S – конц. питательной среды (г/л)

4. У – выход продукта (г/л; % от исх. сырья и т.д.)

Величину выхода продукта можно определить по след. Формуле:


Различный теор. выход продукта (
Эффективность биологического процесса определяется по формуле:


Непродуктивные затраты:


Определяются:

1. высшая скорость биотехнологического процесса.

2. затраты на размножение микроогранизмов.

3. ошибками при считывании генетического кода.

4. изменение макромолекулярного строения клетки.

5. особенностями метаболизма.

6. затратами на сохранение целостности клетки.

7. наличие пустых клеток.

2. Анаэробные процессы, протекающие в отсутствии кислорода, называют также процессами брожения, которые подразделяются в зависимости от конечного продукта:

– на спиртовое (Saccharomyces Chizos Pseudomonas);

– молочнокислое (Lactobacillus);

– пропионовокислое (Propionibacterium);

– маслянокислое (Clostridium);

– метановое (Methanobacterium);

– ацетобутиловое (Clostridium acetobutilucum)

Твердофазную ферментацию обычно осуществляют в увлажненной сыпучей или пастообразной среде с влажностью 30–80%. Перемешивание слоя не допускается, если культивируют мицелиальные микроорганизмы. Другой проблемой этого вида ферментации являются отвод тепла и поддержание постоянной температуры.

Поверхностный метод ферментации на жидких субстратах реализуется в кюветах со средой, помещенных в вентилированные воздухом камеры. Культура микроорганизмов при этом образует биомассу в виде пленки или твердого слоя на поверхности жидкой среды и потребляет кислород непосредственно из газовой фазы.

Доказана возможность использования газофазной ферментации культивирования микроорганизмов, развивающихся на твердом носителе, который находится во взвешенном состоянии в потоке газа. Дрожжи в потоке воздуха, насыщенном аэрозолем питательной среды, интенсивно растут и образуют биомассу. Если вместо воздуха в качестве газовой фазы использовать СО2, дрожжи образуют этанол, который конденсируется из газовой среды. В аппаратах для газовой ферментации необходимо обеспечить теплоотвод. Широкого промышленного применения газовая ферментация пока не нашла.
перейти в каталог файлов


связь с админом