Главная страница
qrcode

ТГП. Шпоры. Сжатый вариант под шрифт 4. 1. Понятие и предмет теории государства и права


Название1. Понятие и предмет теории государства и права
АнкорТГП. Шпоры. Сжатый вариант под шрифт 4.doc
Дата24.01.2017
Размер0,52 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаTGP_Shpory_Szhaty_variant_pod_shrift_4.doc
ТипДокументы
#15930
страница5 из 8
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8

Коллективные субъекты в частноправовых отношениях должны обладать признаками юридического лица.


Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности быть истцом и ответчиком в суде.к.т. иметь самостоятельный баланс/смету. Признаки: орг-ое единство, обособ им-во, самост-ая ответ-ть, способность от своего имени выступать в суде.

Правоспособность юр. Лица: Образ-е юр лица: 1. распорядительный, те.е на основе одного лишь распоряжения учредителя без спец. Регистрации 2. явочный – на основе факта волеизъявления учредителей (без гос. регистрации). 3. разрешительный порядок - на основе разрешении 4. нормативно-явочный – без соглашения 3-из лиц, но с обязательным порядком образования и регистрацией и Прекращение: 1. реорганизация – прекращение д-ти юр. Лица в порядке перехода прав и обязанностей по средствам универсального правопреемства др. лицами преимущественно добровольно и лишь в отдельных случаях принудительно (способы: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) 2. ликвидация – без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к др. лицу, осущ-ых как правило добровольно/принудительно (виды:добров/принуд) 3. преостановление – кратковременная форма, т.е. решается вопрос ликвидировать / приостановить / продолжить свою деят-ть. .

Физические и юридические лица, чтобы быть субъектом правоотношений, должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность – способность лица иметь права и обязанности. Для юридических лиц право- и дееспособность возникает одновременно, для физических лиц – с момента рождения до момента смерти.

Правоспособность юр.лиц является специальной, возникает с момента организации и прекращается моментом ликвидации.

Дееспособность – способность лица своими действиями осуществить субъектные права и юридические обязанности. Связана с психическими и возрастными свойствами человека и зависит от них (для физических лиц).

Виды дееспособности: полная – с 18 лет; частичная – с 14 до 16 лет; малолетних – 6-14 лет; эмансипации: до достижении полной дееспособности лицо может быть признано дееспособным при наличии следующих условий: ст.27 ГК для несовершеннолетних: если он работает по трудовому договору или контракту или с согласия родителей или попечителей, либо по решению суда; родители, усыновители или попечители не несут ответственности за действие эмансипированного лица.

Правосубъектность – совокупность трех элементов: правоспособность, дееспособность, деликтоспособность.

Деликтоспособность – способность лица нести юридическую обязанность.

Виды правосубъектности: общая (это способность быть субъектом права вообще); отраслевая (способность быть субъектом права соответствующей отрасли права); специальная (способность быть субъектом группы общественных отношений).


62. Субъекты права и юридические обязанности: понятие и структура

Субъектное право – гарантированное законом вид и мера возможного или дозволенного поведения лица.

Юридическая обязанность – гарантируемый вид и мера должного или требуемого поведения лица.

Элементы субъектного права – правомочия.

Признаки: 1. S-ое право – это возможное поведение 2. мера возможного поведения 3. осущ-ся в интересах управомоченного лица 4. охраняется государством.

Структура субъектного права:

  1. возможность положительного поведения самого управомоченного лица – право на собственные действия, предусмотренными юр.нормами и не запрещенные законом.

  2. возможность требовать соответствующего поведения от правообязанного лица – право на чужие действия.

  3. возможность обратиться за гос.принуждением в случае неисполнения правообязанной стороной своей обязанности – право притязания.

  4. возможность пользоваться на основе данного права определенным социальным благом – право пользования.

Таким образом, субъектное право может выступать как право поведения, право на чужие действия, право притязания, право пользования.

Особенность субъектного права – это мера поведения обеспечена не только законом, но и обязанностью других лиц.

Структура юридической обязанности:

Элементы ЮО:

  1. необходимость совершить определенные действия или воздержаться от них;

  2. необходимость для правообязанного лица отреагировать на отраженные к нему законные требования управомоченного;

  3. необходимость нести ответственность за неисполнение требований управомоченного лица;

  4. необходимость не препятствовать управомоченному лицу тем благом, в отношении которого он имеет право.

  5. Признаки: 1. необходимое поведение 2. мера необходимого поведения 3. удовлетворяет интересы управомоченного лица 4 обеспечивается принудительными силами гос-ва.

Основные отличия субъектного права (СП) от юридической ответственности (ЮО):

  1. СП призвано удовлетворять собственные интересы лица, ЮО – чужие интересы, т.е. интересы управомоченного лица.

  2. СП – мера возможного поведения, реализация которого зависит от волеизъявления или желания управомоченного лица.

ЮО – мера необходимого поведения, от реализации которого отказаться нельзя.

Таким образом, СП и ЮО должны быть четко закреплены в законе. В своей совокупности ЮО и СП – юридическое содержание правоотношений.

63. Объекты правоотношений: понятие и виды

Объект правоотношений – то, на что направлены права и обязанности субъекта правоотношений по поводу кот. возникают s-ые права и юр. Обяз-ти

Виды: 1 Монистический – объектом выступают деяния, т.е. действие/бездействие. 2. Плюралистический – объектами яв-ся вещи (продукты мат. Мира и дух. Творчества), личные неимущественные блага, поведение s-ов правоотношений, результаты поведения s-ов.

Человек не считается объектом права, а может быть только субъектом права и правоотношений. Но в истории были такие моменты, когда человек был объектом правоотношений – рабы.

Особое место среди объектов правоотношений занимают действия, поведение людей. Они могут быть и «самостоятельным», не связанным с другими объектом. Такие объекты бывают, например, в процессуальных и гражданско-правовых отношениях — явка лица по вызову компетентных органов, дача показаний свидетелем, перевозка пассажира, хранение и др. Но наряду с этим действия людей, акты определенного их поведения являются объектом всех, без исключения, правоотношений, ибо субъективное право и юр.обязанность всегда предполагают осуществление соответственно возможного или должного поведения сторон. Так, объектом прав и обязанностей сторон в договоре купли-продажи являются не только имущество и деньги, но и действия продавца и покупателя по их передаче и приему.

64. Юридические факты: понятие и классификация

Юридический факт – конкретные жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

1. От порождаемых последствий юр.факты подразделяются: правообразующие; правоизменяющие; правопрекращающие.

2. От воли участников правоотношений: правовые действия; правовые события.

Правовые действия: закон указывает юридически значимые последствия с некоторыми действиями, которые имеют юридическое значение. Такие действия могут быть: правомерными; неправомерными. Правомерные: юр.акты; юр.поступки. Юр.акты – это такие действия, которые совершаются с целью добиться конкретного правового результата (заключение гос.-правовых сделок, заключение трудового соглашения и т.д.). Юр.поступки – такие правомерные действия, которые не преследуют правовых целей, но объективно не зависимо от воли субъектов порождают правовые последствия.

Юр.последствия могут быть следствием совершения неправомерных действий.

Неправомерные: Правонарушения: преступления и проступки (гражданско-правовые, административно-правовые, дисциплинарные и процессуальные).

Правонарушение порождает отношение юр.ответственности; объективно противоправные деяния такой ответственности не несут.

Правовые события – такие юр.факты, с которыми закон связывает определенные юр.последствия, которые не зависят от воли человека, т.е. не связаны с человеческим поведением. Например: истечение определенного срока, достижение определенного возраста – абсолютные относительные – могут быть вызваны поступками и действиями людей, которые не становятся участниками правоотношений (пожар, убийство и т.д.) Виды: 1. Абсолютные – факты, происхождение кот. не связано с волей людей.2. Относительные – факты, хотя и косвенно, но связанные с волей людей.

Особое место среди юр.фактов занимают правовые состояния – длящиеся непрерывные или возникающие обстоятельства, отражающие положение субъекта в обществе, его отношения с другими людьми и т.д. (гражданство, брак, болезнь, трудовой стаж).

Они могут быть результатом правомерных и неправомерных действий: например, нахождение в браке – правомерное, нахождение в розыске – неправомерное.

Юридический (факт) состав – совокупность нескольких юр.фактов.

Презумпция – предположение, которое имеет юр.значение во многих сферах общественной жизни.

Фикция – фактические несуществующие положения, которые правом признаются существенными и имеющими юр.значение.
65. Понятие и формы реализации права

Реализация права – такое социальное правомерное поведение субъектов права, в котором воплощаются предписания правовых норм или форма практической деятельности по осуществлению субъектных прав и выполнению обязанностей.

Реализация права всегда связана с правомерным поведением людей: положительные активные действия; бездействия от неправомерных действий.

С объективной стороны реализация НП представляет собой совершение определенными средствами в установленной последовательности в нек-ые сроки и в нек-ом месте, предусмотренных НП правомерных действий. Субъективная сторона хар-ся отношением к реализуемым правовым требованиям. Его установке и воли в момент совершения предписанных действий.

Формы реализации права: 1. Соблюдение права имеет место тогда, когда субъекты воздерживаются от совершения действий, запрещенных правом – пассивная форма поведения. При данной форме реализации реализуются запрещающие нормы: нормы уголовного права и административного права. 2. Исполнение права имеет место тогда, когда субъекты исполняют возложенные на них юр.обязанности. Активная форма (в отличие от соблюдения права); обязанности возникают из требований закона или из условий договора; реализуются обязывающие нормы. 3. Использование права имеет место, когда субъекты по своему усмотрению или желанию используют представленные им права – активный способ реализации права. 4. Применение – реализация управомоченных норм, сотетающая одновременно различные поведенческие акты.

Отрицательный момент – злоупотребление правом – нарушается субъектное право, т.е. мера возможного поведения и границы, установленные этой мерой  правомочия имеются у любого субъекта, но он это использует безгранично, что нарушает меру возможного поведения другого субъекта. Злоупотребление правом могут приобретать уголовно-наказуемые формы.


66. Применение права. Стадии процесса применения норм права

По своей сущности применение права – организующая властная деятельность государства, посредством которой упорядочивается общественная жизнь.

Граждане не являются субъектами применения права, т.к. государство уполномочено на осуществление этой деятельности. Но это не говорит о том, что граждане не имеют никакого значения в форме применения права.

Цель применения права – удовлетворение не личных потребностей правоприменителя или субъекта реализующего какие-либо права для удовлетворения потребностей и интересов всего общества.

Принципы: 1. Эта деятельность связана с особыми приемами разрешения различных проблем, что предполагает наличие компетентных субъектов: гос.органы; должностные лица; некоторые общественные организации (профсоюзы, товарищеские суды). 2. состоит в индивидуализации правовых предписаний относительно конкретного s-та в конкретной ситуации 3. ПП осуществляется в специально установленных З формах 4. всегда сопровождается вынесением правоприменительного акта.

Необходимость ПП:

  1. когда правоотношение не может появиться без властного решения гос.органа или должностного лица;

  2. когда возникает спор о праве, и стороны не могут сами прийти к согласованному решению или когда существует препятствие для реализации субъектного права и выполнения юр.обязанности;

  3. когда требуется официально установить наличие или отсутствие конкретных (юридических) фактов и признать их юр.значимыми;

  4. когда общественные отношения в силу его особой социальной значимости должно пройти контроль со стороны соответствующих органов государства с целью проверки его правильности и законности;

  5. когда совершается правонарушение и лицо привлекается к юр.ответственности.

Принципы ПП: 1.Конституционные: 1)Законности: субъекты правоприменения должны действовать в рамках действующего законодательства.2)Социальной справедливости: субъекты ПП должны действовать не в интересах какого-либо гражданина или группы, а в интересах всего общества.3)Целесообразности: надо учитывать конкретное сложившееся условие, специфику конкретной ситуации в момент вынесения решения по делу. 4) Равноправия – в процессе ПП Дея-ти не м. нарушаться права и свободы человека и гражданина, а также осуществляется принцип =ва всех п/д З. 2. Общие принципы: 1) Объективности – полное и всесторонне исследование всех обстоятельств собранных в соответствие с требованиями З и способствуют правильному принятию решения в процессе ПП. 2) Научности – построение ПП процесса в соот-е с теорит-ми разработками и знаниями о сис-ме права и ПП. 3) Экономичности – исп-е мин-го числа средств, сил и времени при осуществлении ПП деят-ти. 3. Отраслевые: 1) 1) неотвратимость юр. Ответ-ти. 2) недопустимость обратной силы З при отягчающих обстоятельствах. 3) Принцип соответствия наказания тяжести содеянного.

Стадии ПП:

  1. Устанавливаются и исследуются только те факты и обстоятельства, которые предусмотрены нормой права и являются юр.значимыми. Осуществляются не любыми доступными средствами, действиями, а с помощью юр.документов, фактов, добытых в установленном законом порядке.

  2. Дается правовая квалификация, т.е. юр.оценка тем фактическим обстоятельствам, которые были установлены на первой стадии. Какая норма права распространяется на данный случай? Подпадают ли факты под его действие? Распространяется на какой круг субъектов и т.д.

  3. Принимается решение и выносится правоприменительный акт.

Требования, предъявляемые к ПП: 1) Законность – при решение конкретного случая ПП орган основывается на определенной Н/их совокупности прямо относящейся к рассматриваемому делу, строго и неукоснительно следовать его точному смыслу, действовать в рамках своей компетенции. 2) Обоснованность – полное выявление, тщательное изучение и использование всех, относящихся к делу материалов, а также принятие решения только на основе достоверных, хорошо проверенных, не подлежащих сомнению фактов. 3). Справедливость – осознание правильности решения дела с т.з. интересов личности и государства, убежденности лица, применяющего право, что принятое решение согласуется с НМ, общечеловеческими ценностями , отвечает потребностям и интересам отдельнх граждан, их коллективов и всего общества в целом.

67. Акт применения права: понятие, особенности, виды. Отличие правоприменительных актов от нормативных

Данные акты ПП являются официальным решением компетентного органа по конкретному юр.делу, содержащее гос.-властное веление, выраженное в определенной форме и направленное на индивидуальное регулирование общественных отношений.

Признаки ПП:

  1. это решение по конкретному делу официального компетентного органа, которого государство уполномочило на реализацию права в определенной сфере общественных отношений;

  2. содержит гос.-властное веление, обязательное для соблюдения и исполнения всеми, кому оно адресовано и обеспечивается силой государства;

  3. имеет определенную установленную законом форму;

  4. направлен на индивидуальное регулирование общественных отношений, т.е. в данном акте строго персонифицируются конкретные субъектные права и юр.обязанности конкретных лиц, исходя их определенной жизненной ситуации.

Виды АПП:

1.По субъекту, осуществляющем применение права: акты гос.органов и общественных организаций; акты главы государства; акты федеральных органов власти и управления; акты органов правосудия; акты органов прокуратуры; акты органов надзора и контроля;

2.По предмету правового реглирования: акты конституционно-правовые; административно-правовые; применения материального и процессуального права; уголовно-процессуальные; гражданско-процессуальные.

3.По функциям права акты: регулятивные (приказ о повышении на службе); охранительные.

4. По хар-ру решения: запрещающие, обязывающие, управомочивающие.

5. По способу выражения: А-док-ты, А-дейст-я, А-символы.

6. По наименованию: приказы, постановления, указания, протоколы, решения, разрешения, предписания, предупреждения, представления, резолюции.

Соотношение НПА и ПП акта: 1.Единство: 1)носят гос-вл. Хар-р. 2) яв-ся прав-ми актами 3) обладают юр. Силой 4) принимаются компетентными органами 5) обязательны к исполнению 6) обеспечивается силой гос-го принуждения. 2. Различия: 1) НПА созданы НП, а ПП акт содержит индивидуально-конкретное предписание; 2) НПА обращен к персонально неопределенному кругу лиц, ПП акт к персонально указанным в нем лицам; 3) НПА применяется неоднократно, ПП акт – 1раз; 4) НПА выражает метод общенормативного, абстрактного правового регулирования, ПП акт - метод индивидуального/казуального хар-ра.

Структура ПП акта: 1) Вводная – содержит наименование акта, указание органа его издавшего, место составление, юр. Адрес. 2) Описательная – изложение фактических обстоятельств дела/ситуации. 3) Мотивировочная часть – юр-ое обоснование дела. 4) Резолютивная – само решение по делу.

1   2   3   4   5   6   7   8

перейти в каталог файлов


связь с админом