Главная страница
qrcode

8 Прикладная семиотика и семиозис агентов


Название8 Прикладная семиотика и семиозис агентов
Дата20.11.2020
Размер26 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла2.doc
ТипДокументы
#113253
Каталог

8.2. Прикладная семиотика и семиозис агентов

Семиотическое направление в ИИ выделившееся из символьного подхо­да, основано на переходе от формальных систем к семиотическим, создании адекватных семиотических моделей внешнего мира, а также на установлении со­ответствия между базовыми структурами в семиотике (треугольник Фреге) и в ИИ (фрейм) [Поспелов Д. А., 1996] (рис. 8.2). При этом обозначающему соответ­ствует имя фрейма, обозначаемому — экзофрейм, а значению — протофрейм. Дальнейшее развитие объектно-ориентированного подхода в семиотике связано с агентификацией процесса и компонентов семиозиса. Одна из важных идей прикладной се­миотики заключается в определении базо­вых лексических групп естественного языка с указанием их основной нагрузки в опи­сании агентов, объектов, процедур и си­туаций функционирования MAC. Исход­ная системная единица такого языка мо­жет задаваться тройкой «агент-действие-объект», а в общем случае, с помощью бо­лее сложной семиотической конструкции. Эта конструкция обычно связана с базовы­ми отношениями, представленными на по­лярных шкалах типа «субъект-объект», «де­лать-быть», «нормативный-дескриптивный» и др. Воплощение понятия «агент» определяется приближением к полюсам «субъект», «делать», «нормативный» на указанных шкалах.

Важнейшими областями применения идей, моделей и методов прикладной семиотики в MAC являются:
естественно-языковые интерфейсы пользователей с агентами;
  • базы знаний агентов, оперирующие с представлениями, близкими к есте­ственному языку (семиотические базы знаний);
  • системы автоматизированного проектирования агентов, не допускающих строгого формального описания.
    Как и собственно в ИИ, в семиотике известны два основных подхода к изу­
    чению смысла и сигнификаций;

    а) традиционный лингвистический, объединяющий своего рода «механистиче­
    ские» модели, когда рассматриваются дискретные, управляемое единицы
    в языке и процессах типа языковых;

    б) коннекционистский, включающий холистические и эволюционные подходы,
    которые оперируют как с языковыми, так и с нелингвистическими сущно­
    стями [Dinsmore, 1992; Hofstadter, 1995; Sebeok, 1985; Tarassov, 1998].

    Согласно Ю. М.Лотману, основными вопросами всякой семиотической си­стемы являются во-первых ее отношение к миру, лежащему за ее пределами, и, во-вторых, отношение статики к динамике [Лотман, 2000]. Развитие семиотичес­ких аспектов теории агентов предполагает сдвиг от классического «статического» определения знака к его динамической трактовке.

    Знак всегда замещает собой некий объект-оригинал, и поэтому может рассма­триваться как некоторая модель замещаемого объекта, агента, события, процесса и т.д. Следовательно, совокупности знаков с отношениями между ними являются моделирующими системами. Именно в этом смысле любой язык, например, есте­ственный, называют моделирующей системой. Между знаковой системой и тем, что с ее помощью описывается, возникает отношение моделирования, реализуемое в виде специальной коммутативной диаграммы моделирования (см. [Аверкин и Тарасов, 1986]. Как правило, моделирование полностью не охватывает моделиру­емый мир. Это делает отношения моделирования и соответствующие диаграммы приближенными, например, вероятностными или нечеткими. Проблемы, связан­ные с изучением природы и свойств таких отношений и диаграмм, входят в число фундаментальных проблем, изучаемых в прикладной семиотике [Поспелов и Оси­пов, 1999].
    перейти в каталог файлов


  • связь с админом