Главная страница
qrcode

Карапетов А.Г. Анализ некоторых вопросов заключения, исполнения и расторжения договоров в контексте реформы обязательственног... Анализ некоторых вопросов заключения, исполнения и расторжения договоров в контексте реформы обязательственного права России Сегод


Скачать 376,37 Kb.
НазваниеАнализ некоторых вопросов заключения, исполнения и расторжения договоров в контексте реформы обязательственного права России Сегод
АнкорКарапетов А.Г. Анализ некоторых вопросов заключения, исполнения и расторжения договоров в контексте реформы обязательственног.
Дата13.01.2017
Размер376,37 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файла
оригинальный pdf просмотр
ТипАнализ
#8388
страница4 из 18
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
то или иное условие в договор, он может стимулировать сильную сторону контракта транспарентно и прямо оговаривать те или иные условия, которые она,
не будь данного требования, в договор не включила бы. Правда, объявление того или иного пробела невосполнимым под страхом признания сделки незаключен- ной по патерналистским причинам защиты слабой стороны не лучший выход.
Куда разумнее включить в закон диспозитивную норму не в пользу сильной стороны перекрыть ее можно будет, только если сильная сторона инициирует прямые переговоры по согласованию данного условия. Это лишит сильную сторону преимуществ от умолчания. В крайних же случаях в патерналистских целях можно установить и императивную норму — тогда обойти эту норму ни молчанием, ни соглашением об ином будет невозможно. Например, некоторые подзаконные акты требуют включать в договор условие о неустойке. Если считать это указанием на существенность данного условия, то следует признать такое решение неразумным, так как оно влечет дестабилизацию сделок, причем, вполне возможно, во вред самой слабой стороне, ради которой эта норма и устанавливалась.
Куда логичнее добиться той же цели путем введения законной неустойки.
В-восьмых, теоретически признание того или иного условия существенным может иметь целью воспитание культуры договорной работы. Но опять же следует задуматься о том, какими средствами мы достигаем этого результата.
В-девятых, признание того или иного пробела невосполнимым, а условия существенным может выполнять и другие политико-правовые задачи.
В любом случае из всех перечисленных задач бесспорной выглядит та, что направлена на исключение пробелов в контракте, устранить которые либо невозможно,
либо затруднительно в суде ex post. Иногда возможно установление существенных условий ив некоторых других целях из указанных выше. Но самое важное при реформировании гражданского законодательства и более четком установлении существенных условий тех или иных договоров случаи невосполнимых пробелов в контракте следует определять исключительно по политико-правовым соображениям с четким осознанием того социально-экономического результата, которого мы пытаемся добиться за счет признания того или иного договорного пробела невосполнимыми создающим угрозу признания сделки незаключенной. К сожалению, есть определенные основания считать, что ранее законодатель далеко не всегда всерьез думало том, зачем и ради каких целей он указывает в законе на существенность того или иного условия.
В условиях сжатых сроков реформирования гражданского законодательства и нежелания авторов реформы пересматривать нормы части второй ГК РФ окон- кретных договорах полноценная реализация описанной выше схемы тотальной переоценки доктрины существенных в силу закона условий выглядит скорее научной фантастикой. Возможно, было бы лучше вообще в ст. 432 ГК РФ никаких уточнений не вносить. Если мы не можем усилить стабильность оборота, более точно настроив институт существенных условий, тоне стоит принимать меры, которые могут привести к дестабилизации оборота. Расширение списка существенных условий, без согласования которых договор будет считаться незаключенным, за счет такой неопределенной категории, как условия, необходимые для договора данного типа, на наш взгляд, может лишь усугубить нестабильность оборота.
27
Свободная трибуна 19:22
Page 27
Проблема акцепта на иных условиях
Проект и Концепция (п. 7.11 раздела V) предлагают вслед за правопорядком ряда стран легализовать акцепт на иных условиях. Как известно, в российском праве действует правило о том, что акцепт должен быть полными безоговорочным
(ст. 443 ГК РФ. В Проекте предлагается в коммерческих отношениях считать акцепт с несущественными расхождениями с офертой влекущим заключение договора, за исключением тех случаев, когда оферент, получивший такой акцепт с оговорками, без неоправданной задержки возразит против принятия версии договора в редакции акцептанта. Если такое возражение своевременно выставлено не будет, договор должен считаться заключенным с учетом разногласий акцептанта.
Такое решение сейчас закреплено — правда, в гораздо более детально урегулированном виде — в Венской конвенции 1980 г. (ст. 19), Принципах международных коммерческих договоров (ст. 2.11; далее — Принципы УНИДРУА), Принципах европейского контрактного права став эти источники попало из гражданского права некоторых стран романской правовой семьи (Франции, Испании. Большинство же стран продолжают придерживаться принципа зеркального отражения, согласно которому акцепт с оговорками полноценным акцептом не является (Германия, Австрия, Италия, Англия, Скандинавские страны)
5
Например, германское право (ст. 154 ГГУ) в результате недавней реформы обязательственного права не отошло от принципа зеркальности. Исключением может служить ситуация, когда воля контрагентов была прямо направлена на то, чтобы считать договор заключенным в части условий, оказавшихся по результатам обмена встречными офертами согласованными (ст. 155 ГГУ)
6
С нашей точки зрения, правовой системе России также не следует сейчас копировать решение, отраженное в актах международной унификации договорного права. Оно, конечно, носит более гибкий характер. Тем не менее, по нашему мнению, если отойти в данном случае от формализма, это принесет экономике куда больше вреда, чем пользы. Поэтому пока стоит придерживаться более формального традиционного подхода, вытекающего из принципа зеркального отражения.
Поясним свою позицию. Основная проблема нового подхода — в описании незначительных разногласий. Предлагается считать незначительными такие разногласия, которые существенно не меняют условия оферты. Но наш квелый гра- жданско-правовой научный дискурс и непредсказуемая судебная практика уже почти 15 лет не могут справиться с разделением условий на существенные и несущественные. А тут появляется еще одна градация, разделяющая все разногласия на значительные и незначительные. Легко предугадать, что провести эту черту судам будет очень сложно. Если опечатки или изменения ставки пеней на десятые доли процентных пунктов суду не составит труда отнести к незначительным разногласиям, то во многих других случаях, когда в акцепте предлагается изменить
5
Подробный сравнительно-правовой обзор см Principles of European Contract Law. Part I and II. Prepared
by the Commission on European Contract Law. Р. 179–180.
6
Markesinis B., Unberath H., Johnston A. The German Law of Contract. A Comparative Treatise. 2-d ed. Entirely
Revised and Updated. Oxford, 2006. P. Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 12/2009
VAS-RF_#12_2009_1ch:VAS-RF.qxd
30.11.2009 19:22
Page 28
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

перейти в каталог файлов


связь с админом