Главная страница
qrcode

Карапетов А.Г. Анализ некоторых вопросов заключения, исполнения и расторжения договоров в контексте реформы обязательственног... Анализ некоторых вопросов заключения, исполнения и расторжения договоров в контексте реформы обязательственного права России Сегод


Скачать 376,37 Kb.
НазваниеАнализ некоторых вопросов заключения, исполнения и расторжения договоров в контексте реформы обязательственного права России Сегод
АнкорКарапетов А.Г. Анализ некоторых вопросов заключения, исполнения и расторжения договоров в контексте реформы обязательственног.
Дата13.01.2017
Размер376,37 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файла
оригинальный pdf просмотр
ТипАнализ
#8388
страница7 из 18
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   18

Во-вторых, данное решение можно реализовать, не меняя ГК РФ, путем внесения поправок в АПК РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ. В ответ на иск о принуждении к заключению договора суд обязывал бы ответчика заключить договор с указанием определенного срока выполнения принятого решения суда.
Но если бы это решение не было выполнено в установленный срок, по заявлению пристава-исполнителя или истца суд выносил бы определение об изменении способа исполнения решения, устанавливая, что договор признается заключенным на соответствующих условиях. В этом случае суд дает ответчику возможность заключить договор нормальным образом и прибегает к применению фикции волеизъявления ответчика только при его упорном нежелании исполнять судебное решение.
Если законодатель предпочтет первый вариант, необходимо будет внести соответствующие поправки в ГК РФ. Если же выберет второй вариант, то можно будет обойтись без редактирования ГК РФ и отразить данную идею на уровне правки процессуального законодательства.
Так или иначе механизм признания договора заключенным очень эффективен,
потому что не требует от ответчика совершения каких-либо действий по исполнению. Это один из тех немногих случаев, когда возможно исполнение судебного решения безучастия ответчика, без дополнительных обременений для судебных приставов и без траты бюджетных средств на обеспечение исполнительных процедур. Договор вступает в силу с момента вступления в силу решения о признании его заключенными с этим ответчик не может не считаться неисполнение условий договора будет рассматриваться как его нарушение и влечь со стороны контрагента применение мер договорной ответственности или других мер защиты.
Неразумно не использовать объективную возможность без больших затруднений снять проблему исполнения судебного решения.
Опционный договор
Учитывая процессуальные сложности принуждения к заключению основного договора при использовании модели предварительного договора, актуальным считаем закрепление в ГК РФ в дополнение к конструкции предварительного договора возможности заключения опционного договора.
Опционный договор — это по сути основной договор со всеми существенными и остальными условиями, подписанный сторонами, но по прямому указанию в нем не вступающий в силу, пока одна из сторон не заявит о реализации своего права на опцион (option в переводе с английского означает выбор. Причем опционный договор может давать такое право как любой из сторон, таки лишь одной из них. Если в течение указанного в опционном договоре срока сторона не реализует свое право на опцион, договор считается прекращенным, таки не вступив в силу. Если же один из контрагентов получает уведомление о реализации права на опцион от другой стороны, договор вступает в силу автоматически.
В отличие от модели предварительного договора в этом случае не требуется никакого судебного принуждения.
33
Свободная трибуна 19:22
Page 33
Такая правовая конструкция очень популярна за рубежом ив России особенно в сфере крупных закупок дорогостоящей техники, инвестиционных сделок, сделок слияния и поглощения, иных сделок с акциями и другими ценными бумагами. Ее преимущества вполне очевидны. Если одна из сторон пожелает ввести в действие договорные обязательства, ей достаточно будет заявить об этом водно- стороннем порядке без необходимости обращаться в суд. Согласие на предоставление этой стороне такого права на произвольный выбор (option) считается данным контрагентом заранее.
При официальном признании такого рода договоров в российском законодательстве опционный контракт начнет использоваться куда активнее, чем модель предварительного договора. Но это не значит, что у последней модели не останется никаких оснований для использования. Стороны будут выбирать модель предварительного договора в том случае, когда на этапе его заключения смогут согласовывать только существенные условия, отложив согласование остальных условий до момента заключения основного договора. Стороны, заключающие опционный договор, согласовывают все желаемые условия и откладывают лишь вступление в силу всего их комплекса.
Правовая природа опционного контракта, в котором стороны оговаривают, что он вступает в силу в момент получения заявления о реализации права на опцион от одной из сторон, весьма интересна. Германское право, также как и право многих других стран, признает опционный контракт (Optionsvertrag)
11
, но рассматривает его, невзирая на подписи обеих сторон договора, скорее как безотзывную оферту с длительным связывающим эффектом, которую одна из сторон (или любая сторона) вправе акцептовать в пределах установленного в опционном контракте срока. Итальянский ГК прямо предусматривает, что подписанный сторонами опционный контракт, дающий одной из сторон право выразить свое окончательное согласие на него позднее, рассматривается как безотзывная оферта (ст. 1331
ГК Италии. Признает опционный договори американское право. Как известно,
право США исходит из общего правила о возможности в любой момент отозвать оферту, что дестабилизирует положение акцептанта, особенно когда период на акцепт длительный. В ответ на этот вызов договорная практика выработала,
а судебная практика признала опционный договор (option contract), под которым в США также понимают просто безотзывную оферту, подписанную обеими сторонами и вступающую в силу при поступлении акцепта от одной из сторон в пределах указанного в опционном договоре срока
13
Таким образом, за рубежом под опционной сделкой, как правило, понимают безотзывную оферту, ожидающую своего акцепта. Но возможны и другие подходы B., Unberath H., Johnston A. Op. cit. P. 78.

12
Palandt. Bu
..
rgerliches Gesetzbuch. Kommentar sum BGB. 64, Auflage. 2005. § 158, Rn. 10.
13
Farnsworth E.A. Contracts. 4-th ed. New York, 2004. P. 175–176. Специфика англо-американской доктрины
встречного предоставления (consideration) предполагает, что право на такой опцион надо купить, т. е.
опционный договор должен предусматривать плату за отказ оферента от своего права на отзыв сделанной им оферты. В континентально-европейском праве, где оферта является по общему правилу безотзывной и отсутствует доктрина встречного предоставления, нет и обязанности оплачивать полученное
право воспользоваться опционом.
34
Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 12/2009
VAS-RF_#12_2009_1ch:VAS-RF.qxd
30.11.2009 19:22
Page 34
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   18

перейти в каталог файлов


связь с админом