Главная страница
qrcode

кто был инициатором антиалкогольной кампании. Анти-горбачевские анти-алкогольные ограничения (андроповские)


НазваниеАнти-горбачевские анти-алкогольные ограничения (андроповские)
Анкоркто был инициатором антиалкогольной кампании.doc
Дата01.12.2017
Размер30 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлакто был инициатором антиалкогольной кампании.doc
ТипДокументы
#51088
Каталог

Анти-горбачевские анти-алкогольные ограничения (андроповские)
О необходимости очередной антиалкогольной кампании первым заговорил генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. По словам советского лидера, из-за упадка морально-нравственных ценностей пристрастных к алкоголю граждан рост национальной экономики замедляется. Действительно, к 1984 году, согласно официальной статистике, потребление спиртных изделий достигло 10,5 литра на человека в год, а если учитывать самогоноварение, то все 14. Для сравнения: во времена царской России или правления Сталина один гражданин употреблял не более 5 литров алкоголя в год. Идею проведения антиалкогольной кампании поддержали члены Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачёв и Михаил Соломенцев.
На вопрос, кто был инициатором антиалкогольной кампании, существует масса вариантов ответа. Михаил Горбачев, например, отвечает так: «По существу, инициатива принадлежала общественности. Шло мощное давление на партийные и государственные органы, куда поступало несметное количество писем, главным образом от жен и матерей». В общем, как говорится, «по просьбам трудящихся». Т.е. даже он сам четко дает понять, что это не его воля, якобы навязанная народу, а наоборот — воля народа, более того — требование народа.

Немалое количество «народных мыслителей» приписывали авторство идеи супруге генсека, которая, мол, вертела мужем как хотела. Раиса Максимовна, согласно этой молве, ополчилась на злодейку с наклейкой из-за семейной трагедии. Вполне, кстати, реальной: брат первой леди СССР, писатель Евгений Титаренко, значительную часть своей жизни провел в психиатрической больнице. Ну а спровоцировало душевный недуг, как нетрудно догадаться, увлечение алкоголем.

Однако факты все-таки говорят не в пользу «семейной» версии. По свидетельству, в частности, Александра Яковлева, отвечавшего в горбачевском политбюро за идеологию и получившего известность как «архитектор перестройки», проект алкогольной кампании «уже был почти готов при Андропове, это было андроповское наследие».

Отношение Юрия Андропова к этой теме было совершенно другим. Однако в память народную Юрию Владимировичу посчастливилось войти не как борцу за трезвость, а с прямо противоположным знаком. Причина в том, что в короткий период его правления в магазинах появился новый сорт водки, тотчас же окрещенный «андроповкой».

При Андропове антиалкогольную комиссию ЦК возглавил председатель Комитета партийного контроля Михаил Соломенцев. Именно Соломенцеву и его комиссии принадлежит авторство постановления, принятого 7 мая 1985 года.

Еще один общепризнанный отец антиалкогольной реформы, Егор Лигачев (на момент прихода Горбачева к власти он занимал должность секретаря ЦК КПСС), формально в состав «антиалкогольной» комиссии не входил, но от ответственности, надо отдать должное, не уходит: «Я... активно подключился к делу. Тут слились воедино и мои должностные обязанности, и личная непримиримость к пьянству».

Алкоголизация населения СССР с начала 1960-х привела к стагнации, а затем и к снижению продолжительности жизни в стране, отмечал в своей книге «Гибель империи» даже Егор Гайдар. В 1961 году ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического советского мужчины составляла 64 года, в 1981-м - 62. За 20 лет душевое потребление спиртных напитков выросло в 2,2 раза, количество правонарушений на почве злоупотреблений алкоголем - в пять раз, число больных алкоголизмом - в семь раз. В 1986 году число алкоголиков, находившихся на наркологическом учете, составляло 4 млн человек, через медвытрезвители ежегодно проходили 9 миллионов.

«Страна и впрямь спивалась, - подтверждает Николай Рыжков (на тот момент член политбюро, заведующий экономическим отделом ЦК КПСС; с сентября 1985 года - председатель Совета Министров СССР). - Пили везде. До работы. После работы. Вместо работы». По словам Рыжкова, окончательный проект антиалкогольного постановления разработан именно тандемом Соломенцев — Лигачев.

Суть предлагаемых мер заключалась прежде всего в сокращении производства любых алкогольных напитков, не исключая пива. «Более того, было расписано по годам пятилетки, когда и сколько алкогольных напитков производить и когда все производство свести практически к нулю, - вспоминает Рыжков. - Причем этот пункт в опубликованный в мае документ не вошел - остался секретным». По словам Рыжкова, он был категорически против принятия постановления.
МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ:

«Нельзя сказать, что принятые меры оказались абсолютно безрезультатными и вызывали только отрицательные эмоции. Сократился травматизм, снизились смертность людей, потери рабочего времени, хулиганство, разводы по причинам пьянства и алкоголизма... (тут он прав, но это не афишируется и не афишировалось СМИ как при СССР, так и сейчас — прим.) … Но негативные последствия антиалкогольной кампании намного превзошли ее плюсы (тут он врет, и это типовое вранье - афишируется и афишировалось СМИ)».
Егор Лигачев

«Да, я был самым активным организатором и проводником той антиалкогольной кампании. Это с чувством достоинства говорю, без преувеличения. Однако начал все Юрий Владимирович (Андропов — прим.).

У Андропова были причины вести борьбу с зеленым змием. Первая: за прежние 20 лет производство и потребление спиртных напитков в СССР возросло в 4 раза ... основательно усилилось нарушение дисциплины и порядка на производстве и в быту, прогулы, производственный травматизм. Выросли преступность и заболеваемость из-за чрезмерного употребления алкоголя. Вторая причина - все возрастающий поток писем граждан в ЦК, правительство, газеты, на телевидение с требованием обуздать пьянство. Это был настоящий стон матерей, жен, детей. Нельзя было не реагировать на это. И в 1983 году создали специальную комиссию Политбюро по борьбе с пьянством. Во главе был Михаил Сергеевич... Соломенцев. Крупный партийный деятель. Был председателем Совета Министров РСФСР. Затем - председатель комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Сам не пил, не курил, вел здоровый образ жизни... Соломенцев с товарищами подготовил очень толковые проекты постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР, Указа Верховного Совета. С ними я познакомился в апреле 85-го, когда сам стал членом Политбюро. А в мае их уже приняли на заседании Политбюро...

Лигачев направил два письма в Политбюро за 2 года до расчленения Советского Союза: «Отечество в опасности! Если мы не соберем чрезвычайный пленум, не примем меры, дело закончится разгромом партии и страны». 
А каковы наши цели были, спросите вы? Если говорить кратко, сбережение народа, повышение физического и нравственного здоровья, работоспособности советского человека, укрепление семьи, укрепление безопасности Отечества...

Первым это предложил Михаил Ломоносов еще в 1761 году! Он отправил всесильному графу Шувалову «Рассуждение о размножении и сохранении российского народа» из 13 пунктов (Полный текст письма Ломоносова читайте здесь...). И там среди мер были, выражаясь современным языком, борьба с бытовым пьянством, уносившим множество жизней, особенно в праздники, и формирование здорового образа жизни. Оттуда и мудрое выражение «сбережение народа»...
про виноградники

Собчак на съезде народных депутатов тоже говорил, что в Краснодарском крае постоянно вырубают виноградники! Один из депутатов-краснодарцев тут же предложил: «Господин Собчак, мы сейчас покупаем вам билет, вместе летим к нам, и вы покажете, где и что рубим». Собчака, как говорится, след простыл. Такой сознательной лжи было немало. И со мной связанной тоже. Одну недавно повторили в серьезной газете. Лигачев, отдыхая в Крыму, приехал в Массандру и лично закрыл винзавод. Один из руководителей от горя скончался. Хочу заявить: Лигачев никогда в Массандре не был. Не было времени шастать по винным подвалам...

К 1985 году площади виноградников в СССР составляли 1 млн. 260 тысяч гектаров, в 1988-м - 1 млн. 210 тыс. га. Сбор винограда - 5,8 и 5,9 млн. тонн, соответственно. Где здесь видите массовую вырубку? Винограда даже больше стало! …
мы преодолели отрицательные тенденции, вышли на подъем экономики, вызвали большие надежды в обществе и кое-что сделали. В 1985 - 1990 годах было построено жилья на 20 процентов больше, чем за предыдущую пятилетку. Причем советские люди получали квартиры бесплатно. Сегодня на 300 тысяч рублей материнского капитала (нужная вещь, приветствую!) в Москве можно купить три квадратных метра жилплощади.

Ни за одну пятилетку прежде мы не строили столько школ, детских садов, клубов, кинотеатров, спортивных сооружений. Занимались пропагандой здорового образа жизни, развитием массового спорта. Такого позора, как на Олимпиаде в Мельбурне, в наше время даже представить было невозможно...

Что очень важно - нам удалось прекратить застолья руководителей всех рангов за счет государственных средств. Кое-кого пришлось снять с работы.

Чего мы добились? Не буду утомлять вас цифрами и процентами снижения количества сердечно-сосудистых заболеваний, производственного травматизма, прогулов, преступности. Зато жены, дети во многих семьях наконец-то увидели своих мужей, отцов трезвыми...
За полтора года до разгрома страны меня вывели из состава Политбюро (как будет видно — руками горбачевских приспешников,т.е. дэ-факто Горбачевым)».   
Вопросы:

почему идеолог народного сухого закона Андропов был убит врагами народа, кстати после своего предложения?

почему противник народного сухого закона предатель Родины Горбачев перед развалом страны его отменил и уволил сторонников?
При обсуждении на лекциях и в СМИ рекомендую употреблять термин «Анти-горбачевские анти-алкогольные ограничения (андроповские)», поскольку алко-мафия сознательно смешивает имя предателя Горбачева с полезными ограничительными мерами.
В написании статьи использованы материалы журнала «Собриология» (А.Н. Маюров).
Шевчук Д.А., СБНТ, доц. МАТр.

denisshevchuk@narod.ru,

vk.com/dionisiitrezvennik
перейти в каталог файлов


связь с админом