Главная страница
qrcode

Билет м-ды фт


НазваниеБилет м-ды фт
АнкорShpory.doc
Дата03.10.2017
Размер0,58 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаShpory.doc
ТипДокументы
#39266
страница5 из 12
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

1. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И СРЕДСТВА КОНТРАЦЕПЦИИ


Трудно поспорить с тем, что только желанная беременность с нормальным исходом может принести в дом счастье. И сегодня каждая женщина может самостоятельно решать, когда рожать ребенка – эту возможность нам предоставляют современные методы и средства контрацепции. Вам, безусловно, стоит ознакомиться с наиболее распространенными из них, но окончательно определиться с выбором возможно только после индивидуальной консультации со специалистом.

Оральная контрацепция.

Регулярная гормональная контрацепция.

Противозачаточная таблетка – это, по сути дела, комбинация гормонов, которая блокирует естественное созревание яйцеклетки. Современные таблетки пользуются популярностью среди женщин, ведь в отличие от оральных контрацептивов прошлого поколения они содержат сравнительно низкую дозу гормонов и лучше переносятся.

Существуют различные типы таблеток, различающиеся по составу и количественному соотношению компонентов, и только специалист сможет подобрать наиболее подходящие для Вас. Правильно подобранные таблетки под регулярным врачебным наблюдением можно принимать достаточно продолжительное время не только без вреда для организма, но в ряде случаев и с дополнительной пользой. Ведь гормональные таблетки иногда используются не только как противозачаточное средство, врач может рекомендовать их применение в лечебных целях, например, после аборта, или при наличии определенных заболеваний.

Ежедневный прием противозачаточных таблеток, достаточно надежно защищает от наступления нежелательной беременности. Гормональные контрацептивы не вызывают бесплодия и не опасны для будущего ребенка. Возможность зачатия обычно восстанавливается в течение 1-3 месяцев после прекращения их приема.

Более подробную информацию Вы найдете в инструкции по применению назначенного вам средства контрацепции. В случае возникновения у Вас на фоне применения противозачаточных таблеток резких и непривычных болевых симптомов, головокружения, нарушения чувствительности, остроты зрения, или расстройства речи, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Экстренная гормональная контрацепция.

Такие препараты по составу сходны с противозачаточными таблетками для регулярного применения, но содержат более высокие дозы гормонов. Они применяются в экстренных случаях – т.е. когда при состоявшемся половом контакте не принималось мер по предохранению от беременности, и не пригодны для регулярной контрацепции.

При возникновении необходимости применения средств экстренной контрацепции следует незамедлительно обратиться к врачу.

Следует помнить о том, что ни одно из существующих на сегодняшний день средств гормональной контрацепции не защитит Вас от возможности заражения СПИДом и инфекциями, передаваемыми половым путем.

Внутриматочная спираль (ВМС) — это небольшое устройство, которое вводится врачом в полость матки. Сделать это правильно может только опытный специалист.

Противозачаточный эффект спирали обеспечивается её специфическим внутренним действием в полости матки, которое препятствует возможному оплодотворению яйцеклетки. Для продолжительного эффекта спираль необходимо заменять с регулярностью, зависящей от типа устройства. Спираль – действенное противозачаточное средство, но ее рекомендуется использовать в основном уже рожавшим женщинам. После извлечения спирали способность к зачатию восстанавливается в течение около 6-ти месяцев.

Барьерные методы контрацепции.

Мужской презерватив — наиболее доступное и распространенное средство контрацепции, которое достаточно надежно, не имеет противопоказаний и к тому же способно защитить Вас от СПИДа и инфекций, передающихся половым путем. Чтобы обеспечить максимальную противозачаточную эффективность презерватива, его необходимо использовать при всех формах половых контактов и в полном соответствии с инструкцией. Сразу после эякуляции презерватив необходимо аккуратно снять, избегая возможности попадания спермы во влагалище и никогда не использовать его повторно.

Женский презерватив — аналогичен мужскому презервативу, но менее удобен в применении и гораздо менее эффективен во всех отношениях.

Диафрагма — это тонкая резиновая мембрана в форме колпачка, который размещается на шейке матки и физически препятствует проникновению в нее сперматозоидов. Она должна быть правильно установлена до начала полового акта и оставаться на месте в течение 8-24 часов после него. Поскольку во время полового сношения диафрагма может сместиться, она всегда должна использоваться только в комбинации со спермицидами.

Спермициды — химические вещества, губительно воздействующие на сперматозоидов. Выпускаются в форме вагинальных свечей, кремов и гелей и смазок. Могут применяться как в отдельности, так и в комбинации с другими барьерными методами контрацепции (презерватив или диафрагма).

«Естественные» методы контрацепции:

Прерванный половой акт (coitus interruptus) — применение данного метода заключается в извлечении мужчиной полового члена из влагалища до эякуляции. Однако следует учитывать, что в семенной жидкости, выделяемой организмом мужчины еще до начала эякуляции, уже может содержаться некоторое количество сперматозоидов, достаточное для наступления беременности. Так что прерванное половое сношение не является надежным способом предохранения от нежелательной беременности.

Под другими естественными противозачаточными методами понимают либополное воздержание от вагинальных сношений, либо периодическое – в те дни, когда женщина может забеременеть. Существует несколько распространенных способов контроля за наступлением «опасных дней»: календарный подсчет, ежедневное измерение базальной температуры тела (БТТ), наблюдение за изменением вязкости шеечной слизи, состоянием шейки матки и т.д.

«Естественные» методы контрацепции малоэффективны и применимы только в том случае, если менструальный цикл регулярный, что бывает далеко не всегда.

Также, существуют и другие эффективные методы контрацепции — противозачаточные имплантанты и инъекции, хирургическая стерилизация, и т.д., 
но о них лучше поговорить с вашим врачом.
2. Лечение

Лечение вульвовагинитов у девочек нередко является сложной задачей, требует комплексной терапии и предполагает дифференцированную тактику. При тяжелых проявлениях воспаления, частых рецидивах, кроме соблюдения личной гигиены и проведения местного противовоспалительного лечения, необходима терапия основного заболевания, санация очагов хронической инфекции, повышение защитных сил организма (табл. 5).

Местная антибиотикотерапия применяется при рецидивирующем характере течения и только при идентифицированной патогенной микрофлоре с определением ее чувствительности к антибактериальным препаратам (табл. 6). При тяжелых вульвовагинитах показано парентеральное введение антибактериальных препаратов. Учитывая частоту анаэробов, участвующих в развитии вагинитов, а также тяжесть анаэробной инфекции, многие авторы рекомендуют широкое использование в его лечении метронидазола, эффективного в отношении Trichomonas vaginalis, бактероидов, фузобактерий. При наружном применении препарат обладает также антиоксидантным и противовоспалительным дерматопротективным действием. Метронидазол действует синергически с другими антибиотиками. Внутрь детям старше 15 лет назначают по 250–500 мг 2–3 раза в сут. Детям до 15 лет назначают в дозе 20–40 мг/кг в сут., в 3 приема. Свечи и вагинальные таблетки назначают по 1 шт. (500 мг) на ночь. Внутривенное введение показано при тяжелом течении инфекций, а также при отсутствии возможности приема препарата внутрь. Для детей старше 12 лет разовая доза при внутривенной инфузии составляет 500 мг, интервал между введениями 8 ч. Длительность курсов лечения и частота их проведения определяются индивидуально.

На заключительном этапе этиотропного лечения с целью коррекции вагинальных дисбиотических процессов применяются местно и энтерально такие препараты, как, бифидумбактерии, лактобактерин, биовестин–лакто.

Лечение микотического вульвовагинита у девочек

Микотический вульвовагинит в большинстве случаев является частным проявлением кандидоза, развитию которого способствуют тяжелые соматические и инфекционные заболевания, нарушение обмена, гиповитаминозы, нерациональное использование антибиотиков широкого спектра действия, иммунодефицитные состояния. В связи с этим обязательным условием эффективного лечения кандидоза гениталий является сведение к минимуму или устранение указанных факторов, что достигается:

1) лечением основного заболевания;

2) диетотерапией с ограничением продуктов, богатых углеводами;

3) витаминотерапией и иммунокорригирующими средствами;

4) десенсибилизирующей терапией.

Особенностью кандидозного вульвовагинита является упорное течение, склонность к рецидивированию. Поэтому специфическое лечение, как правило, должно быть длительным, курсовым. Количество курсов – не менее 2–3, перерыв между курсами 7–10 дней.

При микотическом поражении гениталий у девочек нередко возникают ассоциации с бактериями, простейшими. В этих случаях целесообразно применение препаратов, обладающих не только антимикотической активностью, но и проявляющих антибактериальное воздействие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, а также имеющих антипаразитарное действие (табл. 7, 8).

К таким препаратам (из указанных выше) относятся:

Изоконазол – активен в отношении дрожжеподобных грибов, грамположительных микробов (стафилококки, микрококки, стрептококки).

Миконазол – выражена активность в отношении грибов рода Кандида и грамположительной микрофлоры

Сангвиритрин – обладает широким спектром антимикотической и антимикробной активности, действуя на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Активен в отношении антибиотикорезистентных штаммов микробов.

В последние годы стали применяться комбинированные препараты для лечения микотических и смешанных вульвовагинитов. Литературные данные свидетельствуют об их высокой эффективности, позволяющей добиться полного клинического и микробиологического выздоровления при отсутствии побочных реакций. В то же время сведений о применении комбинированных препаратов в педиатрической практике фактически нет, имеются лишь отдельные наблюдения.

В перерывах между курсами специфической антимикотической местной терапии проводят неспецифическую терапию широко известными средствами:

· 2% раствором соды;

· 20% раствором буры в глицерине;

· жидкостью Кастеллани;

· 1% раствором йодинола;

· генциан–виолетом 1:5000;

· основным фуксином 1:5000.

Вышеперечисленные средства способствуют удалению мицелия гриба, нарушают процесс прикрепления гриба к слизистым, тормозят его размножение.

Эффективность лечения микотического вульвита увеличивается при сочетанном применении антимикотических средств местно и энтерально. Общее лечение становится обязательным при неэффективности местного, в частности, при рецидивировании процесса и его генерализации.

Кетоконазол – высокоэффективный антимикотический препарат. Однако при лечении возможны серьезные побочные реакции, обладает кумулятивным эффектом. В связи с этим применение препарата ограничено.

Натамицин – малотоксичен, к нему чувствительны большинство патогенных дрожжеподобных грибов, особенно Candida albicans. По данным сотрудников кафедры педиатрии РМАПО, препарат эффективен, хорошо переносится больными, в т.ч. детьми первого года жизни, побочных реакций не отмечено.

С целью восстановления биоценоза влагалища и коррекции местного иммунитета после проведенной комплексной терапии микотического вульвовагинита целесообразно назначение эубиотиков (ацилакт, лактобактерин и др.) в свечах ректально и вагинально.

Исходя из вышеизложенного, тактика лечения вульвовагинитов у девочек должна быть строго дифференцирована и определяться как этиологическим фактором, так и состоянием макроорганизма в целом. Внедрение в практику современных антибактериальных и антимикотических препаратов позволяет не только повысить эффективность терапии воспалительных заболеваний гениталий у девочек, но и снизить число рецидивов, профилактировать хронизацию процесса, избежать отдаленных последствий перенесенного воспаления гениталий.
3.Рак ШМ Преинвазивн рак, не им патогномоничн клинх и кольпоскопических признаков. Под термином “ in situ” - пат-ю покровн эпителия ШМ, во всей толще к-го им гистологич признаки рака, утрата слоистости и полярности, но отс инвазия в подлежащую строму. По морф выделяют : дифференцирован, смешан и н/дифференцир. Кольпоскопич исслед-я показали, что у пр-с возникает в т н зоне трансформации - вокруг наружн маточн зева=>опухоль распространяется на эктоцервикс или эндоцервикс либо в обоих направлениях. Опухоли, ограниченные эндоц-, возникают на месте стыка многосл плоск и цилиндричо эпит. Есть латент Т, необх д/ перехода преинвазивн рака в инвазивн - обеспечивает возможность активной проф-ки заб-ти (массовых цитологич обследованиях)а. Комплексн dsка и последующее лечение преинвазивного рака обеспечивают достижение стойкого клин излечения и надежно предупреждает инвазивный рак ШМ.Микроинвазивнй рак - это еще не относит компенсированная и мало агрессивн форма опухоли, сближает ее с преинвазивн раком и отличает от стадии Iб.( им оч низк потенции к л/шенному распространению)Инвазивный рак.Прогрессия любой исходной формы инвазивн рака, ведущей чертой к-го явл потеря диф-ки, м привести к низкодиффернцирован опухоли. при гистологич исслед-и диф-ся плоскоклеточнй, железистый и низкодифференцирован рак. Плоскоклеточн рак делится:ороговевающ и н/ороговевающ формы. Менее благоприятным клин теч отличаются аденокарцинома и низкодифференцированный рак ШМ. Реже наблюдаются формы, в которых сочетаются структуры железистого и плоскоклеточного рака.Классиф рака ШМ по стадиям 0 ст- in situ Iа ст - опухоль, ограниченная ШМ с инвазией в строму не > 3 мм -микроинвазивный рак.Iб с - опухоль, ограниченная ШМ с инвазией в строму > 3 мм. IIа ст - рак инфильтрирует влагалище, не переходя на его нижнюю 1/3 и/или распространяется на тело матки. IIб ст - рак инфильтрирует параметрий на одной или обеих сторонах, не переходя на таз. IIIа ст - рак инфильтрирует нижню 1/3 влагалища и/или имеются метастазы таза, регионарные метастазы отсутствуют. IIIб ст - рак инфильтрирует параметрий на обеих сторонах до стенок таза и/или имеются регионарные метастазы в л/у таза. IVа ст - рак прорастает моч пузырь и/или прямую кишку. IVб ст - определяются отдаленные метастазы за пределами таза.Кл:патогномонично-кровян выделения(инвазивн рак)Жалобы:боли,зловонные выделения,лихорадку,похудание (запущен формы рака)Dsка:ри распространен раке-гинекол исслед-разрастане по типу цв капусты(при экзофитн росте опухоли), при распаде-зловонные выделения;у↑ ШМ,бочкообр формы(эндофитн рост) при начальн формах-нужна цитология,биопсия.КТ,МРТ Леч:возде-е на первичн опухол (хир,лучевое)и зоны регионал метастазир-я.Хир леч-I-IIa ст,в комбинации с лучевой тер-й.Ia ст-ампутация ШМ,экстирапация матки с придатками(>50 лет)Iб-IIa –опер-я Вертгейма+луч тер-я. IIб-III б-только луч тер-я. IV-паллиативн тер-я.

билет 14

1. Пельвиоперитонит- восп-е брюшины мал.таза-м/б вызван стафилококком,киш флорой, стрептококком,гонококком, анаэр,аэр.инф-ей.--- вторичный восп.процесс,разв-щийся как ослож-е восп-я матки и придатков, пиосальпинкса или пиовара.Разл-т сер-фибринозный,гн.тазовый перитонит.Для сер-фибрин ф-мы хар-но разв-е спаечного процесса,сравнительно быстрое отгр-ие восп-я. При гн-скопл-е гноя в позадиматочном углубл-и. Кл-ка-заб-е нач-ся остро с повыш-я темп до 39, учащ-ся пульс, появ-ся сильные боли внизу

живота, с-м Щетк-Бл ''+''. Часто бывает тошнота, рвота, боли при мочеисп-и и дефекации. В крови лейкоцитоз, сдвиг лейко ф-лы влево, увел-е СОЭ. При влагалищ.иссл-и,кот-ое бывает часто затруднено из-за резкой болезн-сти и напряж-я пер.бр.ст,в мал.тазу за маткой опр-ют инфильтрат, выпячивающий зад.свод влаг-ща.Дs-ка-осн-ся на кл-ке и обнаруж-ии инфильтрата кзади от матки, выпячивающего зад.свод влаг-ща. Микроскоп.иссл-е ж-сти, получ-ой путем пункции брюш.пол ч/з зад.свод влаг-ща. УЗИ,диагн.лапароск-я,СОЭ,Le-цитоз в дин-ке. Леч-е д/б своевр-но начато.Особую ф-му предст-ет абсцесс прямокиш.кармана брюшины, кот-ый может возникнуть при разрыве пиосальпинкса, пиовара, перфорации матки при внеболнич.аборте,нагноении гематомы при трубной бер-сти. Кл-ка такая же. При ректовагин.иссл-и опр-ся инфильтрат полушаровид.ф-мы, выпячив-щий зад.свод влаг-ща. Инфильтрат не переходит на бок.ст мал.таза.конс-ция инфильтр-та сначала плотноватая, а при появл-и гноя опр-ся характерная флюктуация.Леч-сроч.госпит-ция, при о.ф-ме пельвиоперит-та-консерв.леч,напр на борьбу с инф-ей и инт-цией,усил-е защ.сил,проф-ку возможных осл-ий.Пост.режим,лед на живот,возвыш.гол.конец кровати,лапароскоп.дрен-е в теч-е 24-36ч.При отс-и эф-та-лапаротомия.При подозр-и на перфорацию пиосальпинкса,пиовара,ТОА-экстр.чревосечение,уд-е пораж.орг.
2.Кистомы яичников. Это доброкач.эпителиал.опух.Кистома-истинная опух. яичника,отличител.черта-быстрый рост.2 группы: I).СЕРОЗНЫЕ (цилиоэпителиальные кистомы).Особен-ть-выстилающий эпителий-это трубный или поверхностный эпител. яичника.Есть кл-ки мерцател.эпителия.Чаще- одностор. и однокамерные.Величина-от неск. см до 30 см и более в диаметре.Содержимое-серозная жидкость соломен.цвета. СЕЦЕРНИРУЮЩАЯ сер.к-ма- чаще в 45 лет.Боли внизу жив. и поясницы.Менсис не наруш-ся,при бол.размерах-дизурич.явл-я,иногда асцит. Если на внутрен. или наруж. поверх-ти серозной кистомы сосочковых разрастаний- это ПАПИЛЛЯРНЫЕ кистомы (сосочков.образ-я м/т заполнить всю пол-ть кистомы, прорастать стенку с обсемен. брюшины). ПРОЛИФЕР-ЩАЯ сероз.к-ма-чаще в 48 лет,двусторон,сопровожд-ся асцитом.Это пограничные м/у доброкач. и злокач.Это предраки яичника (часто злокач.перерождение) II).МУЦИНОЗНЫЕ (псевдомуцинозные).Это эпит.доброкач.опух.яичника, чаще серозной встреч-ся.Выстилающий эпителий-напомин-т эпит.шеечного канала,выс. цилиндрич.Во все п-ды жизни, чаще в 50 л. ПСЕВДОМУЦИНОЗНАЯ к-ма-многокамер. образование кругл. или овал.ф-мы,эластич.консистенц,одностор.Быстро растут. В пол-тях опух-густой псевдомуцин ( гликопротеиды). Тяжесть внизу жив, асцит редко.ПРОЛИФ. п/муц. к-ма- как предрак.Часто- у каж. 3 б-ой - озлокач-ние.ОСЛОЖНЕНИЯ: перекрут ножки опух, разрыв капсулы, нагноение, прорыв содержимого опух. в моч/пуз. ректум.Каж.опухоль яичника имеет ножку.Различ-т анатомич. и хир. ножки опух. Анатомич-это подвешив-щая связка, собствен.связка яич-ка и ч-ть широкой связки. Хир.ножка=анатом. ножка+маточ.труба+иногда сальник ( перерез. во время операции).ПРИЧИНЫ ПЕРЕКРУТА:чрезмер. подвижн-ть опух. в брюш.пол-ти, когда есть длинная анат. ножка, отсут-вие сращения опух с сосед.орг, переход опух. из малого таза в бол. таз по мере роста, рез. перемещения и вращения тул-ща. выраж.перистал-ка киш-ка при поносах.Клиника:зависит от степени перекрута. Возникает перитонеальный симп/к-с: острые внезап. боли в животе, тошн,рвота, повыш тем-ры,тахик,напряж. м-ц перед.бр. стенки,+ с-м Щётк-Блюм.На гин. иссл.-опухоль,болезненная при смещении.ОТЛИЧИЕ : сначала сил.боли, а потом подъём темп-ры. При полном перекруте-веноз.застой, разрыв кап-ров,отлож.фибрина, спайки,рефлекторный ПАРЕЗ киш-ка.ЛЕЧЕНИЕ: ТОЛЬКО хир. Лапароскопия, минилапаротомия (лапаротомия- при спаечной бол-ни)- удаление опух.Удаляется опухоль БЕЗ раскручивания ножки!!!Иначе-выс.риск тр/эмболич.осложн.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

перейти в каталог файлов


связь с админом