Главная страница

Дэнис Вичелло Браун Ароматерапия


Скачать 6.17 Mb.
НазваниеДэнис Вичелло Браун Ароматерапия
АнкорBraun_Aromaterapiya.200208.pdf
Дата02.10.2018
Размер6.17 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаBraun_Aromaterapiya_200208.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипРеферат
#13754
страница2 из 11
Каталогid239330837

С этим файлом связано 59 файл(ов). Среди них: Osnovy_proektirovania.pdf, Как вернуться к жизни проф. Столешников.doc, Plody_i_semena_drevesnykh_rasteny.pdf, Artem_Demchukov_-_syroedenie_protiv_predrassudkov.pdf, Damberg_E_F__Rukovodstvo_po_sboru_drevesnykh_semyan_posevu_i_pos, Peter_Entshtura_Vyvedenie_shlakov_-_put_k_zdorovyu.pdf, ?art=5973042&format=a4.pdf&lfrom=241867179, Ludilov_V_A_Semenovedenie_ovoschnykh_i_bakhchevykh_kultur_pdf.pd, Duglas_Grekhem-Dieta_80-10-10.pdf и ещё 49 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Глава 2. Получение масел
Существует несколько способов извлечения ароматических веществ из растений, основные из них описаны ниже. Однако, строго говоря, эфирными маслами можно назвать только те, которые получены дистилляцией или отжимом.
Дистилляция
Для извлечения эфирных масел чаще всего используют наиболее экономичный способ — дистилляцию. Многие историки приписывают открытие дистилляции персидскому врачу и ученому Авиценне, о нем упоминалось в первой главе. Но есть предположение, что этот процесс могли использовать еще в Древнем Египте. Необходимо очень тщательно и правильно осуществлять дистилляцию во избежание потерь ценных эфирных масел и возможных изменений их химического состава. Одни растения подвергают дистилляции сразу после сбора, другие — выдержав несколько дней. А некоторые растения сначала высушивают, а потом уже извлекают из них эфирное масло.
При дистилляции растение нагревают, помещая его в воду и доводя до кипения, или нагревают на пару. Высокая температура и пар разрушают структуру клеток растений, и эфирное масло вытекает из них. Молекулы эфирного масла и пара перемещаются по трубке, проходят через охлаждающий бак, и снова обретают жидкое состояние.
Полученная жидкость собирается в специальном бачке. Эта жидкость представляет собой смесь масла и воды, но их легко отделить друг от друга, так как эфирные масла нерастворимы в воде. Масла, которые легче воды, будут плавать на поверхности, а тяжелые масла — вроде гвоздичного — погрузятся на дно.
Проходящая по подвергаемому дистилляции растению вода насыщается ароматическим веществом и используется повторно, ее можно применять как туалетную воду, подобно лавандовой или розовой.
Во время процесса дистилляции испаряются только самые маленькие летучие молекулы.
Эфирные масла, содержащие по большей части маленькие (летучие) молекулы, называют сильнолетучими. Если же в эфирном масле большинство молекул тяжелые
(слаболетучие), то такие вещества называют слаболетучими. Если размеры молекул вещества средние, то такие эфирные масла называют среднелетучими.
Запах сильнолетучих масел исчезает в течение 24 часов. Базилик, грейпфрут, лимон, эвкалипт, лайм настоящий дают сильнолетучие масла. Как правило, они возбуждают и поднимают настроение.
Аромат среднелетучих эфирных масел сохраняется два-три дня. Ромашка, герань, лаванда содержат среднелетучие масла. Обычно они тонизируют и благотворно воздействуют на процессы метаболизма и системы органов тела, например, они полезны при расстройствах пищеварения и болезненных менструациях.
Аромат слаболетучих эфирных масел сохраняется не меньше недели. Ладан, мирра, нероли, пачули, ветиверт содержат слаболетучие масла, они обычно расслабляют и успокаивают.

Первая дистилляция дает наилучшее качество. Повторная дистилляция полученного масла носит название ректификации. Повторная и последующая дистилляции дают дешевые масла, непригодные для ароматерапии.
Отжим
Этот способ применяется исключительно для цитрусовых: бергамота, грейпфрута, лимона, лайма настоящего, мандарина, апельсина. Масло выделяется из небольших мешочков, расположенных под поверхностью плода. Изначально масло просто выдавливали, сжимая плод руками. Жидкость собирали губкой, а затем выжимали в стакан. Почему бы вам не выдавить масло из цитрусового плода прямо у себя на кухне?
Однако учитывая трудовые затраты, в настоящее время эфирное масло из цитрусовых добывают с помощью специальных комбайнов. Очень много апельсинового эфирного масла производят фабрики фруктовых соков в США. Это не самое лучшее масло, потому что при выращивании фруктов применяют пестициды и химические удобрения, а они могут испортить масло. Наилучшее масло для ароматерапии — масло из плодов, выросших в естественных условиях.
К сожалению, некоторые фабрики по производству цитрусовых масел подвергают отжатую кожуру дистилляции для эффективного отделения масла. Очевидно, такое эфирное масло будет более низкого качества, но его нередко добавляют к отжатому маслу для увеличения выхода эфирного масла, а значит, и дохода.
Извлечение из раствора
Процесс извлечения из раствора не дает эфирных масел. Этот способ применяют для цветов, камеди, смол и получают абсолюты (см. чуть ниже) и резиноиды — душистые экстракты смол. Способ применяют для увеличения выхода или для получения масел в случае, когда других способов нет. Тем не менее жасмин, в отличие от других цветов, обрабатывают горячей водой и паром.
Абсолюты
Для получения абсолюта из ароматического растительного материала (цветов, листьев и т. д.) используют углеводородные растворители — вроде бензина или гексана. Растительный материал помещают в растворитель и медленно нагревают для извлечения молекул ароматического вещества, которые переходят в раствор. Затем раствор фильтруют для отделения конкрита. Конкрит — твердая, подобная воску масса. В ней содержится примерно 50% воска и 50% летучего эфирного масла, например жасминового.
Для выделения абсолюта из воскоподобной массы конкрита последний смешивают с чистым спиртом для растворения молекул ароматического вещества, а затем охлаждают.
Смесь фильтруют для удаления ненужных примесей и отделения нерастворимых веществ.
Затем, создавая разрежение, алкоголь медленно испаряют. В результате остается густая, липкая, окрашенная жидкость, которую и называют абсолютом.
Описанный метод широко используют для роз, жасмина, нероли. Но, хотя и в малой степени, следы растворителя остаются всегда. Следовательно, абсолют никогда не будет обладать той чистотой, которую можно достичь при получении эфирных масел путем дистилляции. Абсолюты стоят дорого, и их иногда фальсифицируют. Приобретайте товар только у надежного поставщика.

Резиноиды, душистые экстракты смол
Извлечение эфирных масел с помощью растворителей можно использовать для камедей и смол в целях получения душистых экстрактов. На месте повреждения дерева или растения выступает вещество, при загустевании оно становится твердым или пластичным — это и есть смола. Для нужд производства смолы получают, делая надрезы коры или ствола.
Выступающая смола затвердевает на воздухе.
Натуральные экстракты душистых смол получают с помощью углеводородных растворителей, таких, как петролейный эфир*, гексан или спирт. Растворители удаляют фильтрацией и последующей дистилляцией. Если используют углеводородный растворитель, то в результате остается резиноид, душистый экстракт смолы (например, бензойный резиноид). Если растворителем был спирт, то получается абсолют ароматической смолы. Например, абсолюты ароматических смол ладана и мирры можно извлечь из живицы — сырого отвердевшего сока растений, выделяющегося на срезах.
Однако и тот и другой можно извлечь дистилляцией под действием пара, в результате чего получится эфирное масло.
Резиноиды часто используются в парфюмерной промышленности для придания стойкости аромату.
*Петролейный эфир — смесь легких углеводородов; бесцветная жидкость, полученная из нефтяных газов; растворитель для масел, смол, жиров.
Анфлёраж
(
извлечение ароматических веществ из цветов)
Этот процесс также позволяет получить абсолют, но в наше время его уже практически не применяют из-за значительной продолжительности и трудоемкости, а значит, и дороговизны. Прежде процесс применяли для получения душистых экстрактов из нежных цветов, например жасмина, продолжающих благоухать даже после того, как их срезали. В процессе применяют очищенный холодный жир без запаха, нанося его на листы из стекла в больших прямоугольных деревянных рамах. Цветы выкладывают на слой жира, который поглощает эфирное масло. Примерно через день отработанные цветы заменяют новыми.
Процесс многократно повторяют, пока жир не вберет в себя достаточно эфирного масла.
Насыщенный ароматическим веществом жир называют помадой. Помаду растворяют в спирте, а затем обрабатывают. Спирт испаряется, и получается чистый абсолют.
Извлечение с помощью двуокиси углерода
Это относительно новый способ, его применяют только с 80-х годов XX века. Стоимость продукта высока из-за дороговизны оборудования. Процесс был разработан для парфюмерной промышленности. Ожидается, что получаемые таким образом масла будут иметь высокое качество, чистоту и естественное состояние, как внутри живого растения.
И конечно, они будут свободны от примесей и двуокиси углерода.
Цена получаемого в настоящее время продукта слишком высока для ароматераписта.
Однако по мере снижения цен и увеличения производства получаемые масла станут доступнее. Новые эфирные масла имеют химический состав, отличный от уже применяемых, и поэтому потребуются дополнительные исследования для выявления их терапевтического воздействия.

Гидродиффузия/перколяция
Гидродиффузия, или перколяция, — самый современный способ получения экстракта.
Процесс происходит быстрее, чем при дистилляции, а применяемое оборудование гораздо проще, чем при экстракции двуокисью углерода. Рассеянная струя пара (спрей) пропускается сверху вниз через растительный материал, положенный на решетку. Затем полученную в результате жидкость, а она состоит из смеси конденсированного пара и эфирного масла, охлаждают. Как и в случае дистилляции, эфирное масло и воду легко отделить друг от друга. Хотя данный способ и перспективен, все же необходимы исследования для определения места подобных масел в ароматерапии.
Мацерация
Растения помещают в колбу с теплым растительным маслом, клетки с ароматическим веществом разрушаются и эфирное масло переходит в раствор. В течение нескольких дней колбу периодически встряхивают. Полученное масло фильтруют и разливают в бутылочки — оно готово к употреблению для массажа. Так получают масла календуловое, морковное, персиковое.
Почему бы вам самим не сделать у себя дома такое масло? Заполните наполовину стеклянную банку выбранным растительным материалом (например, мелиссой лимонной). Долейте теплое растительное масло так, чтобы банка наполнилась. Очень хорошо будет добавить немного (около 10 процентов от объема растительного масла) масла обыкновенной пшеницы для защиты всей смеси от порчи. Закройте банку крышкой и храните не меньше недели. Помните, что содержимое надо ежедневно основательно встряхивать. Выдержав срок, отфильтруйте растительный материал, разлейте по бутылочкам и наклейте этикетки.
Глава 3. Элементы химии эфирных масел
Всегда, когда я впервые говорю своим студентам слово «химия», на их лицах отражаются страх, ужас, скука. В действительности же химия эфирных масел весьма проста.
Поскольку эфирные масла содержат сотни компонентов, их химический состав может быть очень сложным. Однако достаточно освоить всего лишь несколько главных принципов. Когда вы ознакомитесь с основными составными частями эфирных масел, вам будет довольно легко определить, какие риски и опасности могут ожидать вас, — токсичность и болезненная раздражительность, например, нередко обязаны одному и тому же основному элементу эфирного масла. Также можно определить главные терапевтические свойства по основным составным частям. НЕ СЛЕДУЕТ рассматривать основные части в отдельности. В ароматерапии используют масло в целом, как оно есть, чудодейственный эффект дает именно совместное взаимодействие всех составных частей.
Заранее предсказать, как поведет себя «ансамбль» различных компонентов, невозможно.
Эфирные масла состоят из химических компонентов, содержащих углерод, водород, кислород. Вот наиболее важные группы органических молекул в эфирных маслах:
— терпены — углеводороды, содержащие углерод и водород;

— терпеноиды — окисленные компоненты, содержащие углерод, водород, кислород.
Терпены
Эти углеводороды можно подразделить на три группы:
• монотерпены;
• сесквитерпены (полуторатерпены);
• дитерпены.
Терпены легко распознать, они все имеют суффикс «ен».
Монотерпены
Монотерпены присутствуют буквально во всех эфирных маслах, особенно их много в цитрусовых маслах. Как правило, они безопасны и считаются наименее вредоносными компонентами эфирных масел. Возможно только незначительное раздражение кожи.
Поэтому для обработки высокочувствительной или подверженной аллергии кожи цитрусовые масла следует немного разбавлять.
Терпены высоколетучи (то есть быстро испаряются), легко окисляются и распадаются быстрее других углеводородов. Вот почему цитрусовые эфирные масла, имеющие высокую долю терпенов, следует хранить не более года. Другие эфирные масла можно хранить два и даже три года, а некоторые, говорят, с годами только улучшаются.
Вы можете купить эфирное масло без терпенов, но я не думаю, что это правильно.
Оказывается, удаление терпенов не только влечет дополнительные затраты, но и изменяет химический состав и терапевтическое воздействие эфирных масел.
Примеры
Лимонен — основная часть многих цитрусовых масел. Его содержание в маслах составляет 90 процентов и даже более. Встречается ив других эфирных маслах (например, в лимоне, апельсине, грейпфруте, черном перце, сладком укропе).
Пинен содержится в эфирных маслах — в черном перце, эвкалипте, можжевельнике, сосне.
Камфен содержится в камфоре, можжевельнике, сосне.
Свойства
Монотерпены обладают разнообразными свойствами:
• убивают бактерий;
являются антисептиками;
• считаются фунгицидами, то есть убивают грибки;
• обладают антивирусными свойствами;
• мочегонны;
• эффективны в качестве отхаркивающих средств;
• представляют собой инсектициды;
• оказывают возбуждающее действие.

Сесквитерпены (полуторатерпены)
Сесквитерпены часто встречаются в эфирных маслах. Они не так подвержены окислению и не столь летучи, как монотерпены.
Примеры
Кариофилен присутствует в гвоздике.
Камазулен присутствует в римской и немецкой ромашке.
Свойства
Полуторатерпены, как правило, считаются:
• обезболивающими средствами;
• антибиотиками;
• бактерицидами;
• противогрибковыми средствами;
• антисептиками;
• противовирусными средствами;
• противовоспалительными средствами;
• средствами, понижающими кровяное давление;
• успокаивающими средствами;
• спазмолитиками (средствами снятия мышечных спазм).
Дитерпены
Дитерпены присутствуют в эфирных маслах в малых дозах.
Свойства
Дитерпены эффективны как:
• противогрибковые средства;
• бактерицидные средства;
• отхаркивающие средства.
Некоторые оказывают гармонизирующее воздействие на гормональную систему.
Терпеноиды
Терпеноиды — окисленные химические соединения, содержащие углерод, водород и кислород. Их можно подразделить следующим образом:
• алкоголи (спирты);
• альдегиды;
• эфиры;
• кетоны;
• фенолы.
Алкоголи

Алкоголи легко распознать по суффиксу «ол». Они очень разнообразны и широко применяются в ароматерапии. Они безопасны, не вызывают раздражения кожи — это, возможно, самые безопасные составные части эфирных масел. Поэтому и считают, что эфирные масла с высоким содержанием алкоголей неопасны даже для детей и пожилых людей.
Есть три типа алкоголей:
• монотерпенолы;
• сесквитерпенолы;
• дитерпенолы.
Монотерпенолы
Примеры
Борнеол — лаванда, розмарин.
Гераниол — герань, пальмароза, роза.
Лавандулол — базилик, бергамот, шалфей мускатный, лаванда, нероли, роза древесная, тимьян, иланг-иланг.
Ментол — мята перечная.
Миртенол — герань, мирт.
Нерол — бергамот, мирт, нероли, померанец, роза, мелисса обыкновенная, пачули.
Альфа-терпинеол — сладкий майоран, ниаули.
Терпинен-4-ол — можжевельник, сладкий майоран, чайное дерево.
Свойства
Основные свойства монотерпенолов таковы: они подавляют инфекции, вирусы, являются бактерицидными, мочегонными, тонизирующими средствами. Очень бодрят и полезны для иммунной системы.
Сесквитерпенолы
Примеры
Фарнесол — римская и немецкая ромашка, ладан, роза, мелисса обыкновенная.
Свойства
Некоторые сесквитерпенолы (например, фарнесол) замедляют рост бактерий, то есть представляют собой бактериостатики, но не убивают их. Поэтому они считаются идеальными составными частями дезодорантов — не дают развиваться микроорганизмам, вызывающим неприятный запах. Они также обладают противоинфекционными, мочегонными, возбуждающими свойствами и стимулируют работу иммунной системы.

Дитерпенолы
Примеры
Сальвиол — шалфей.
Склареол — шалфей мускатный.
Свойства
Дитерпенолы благотворно воздействуют на гормональную систему, гармонизируют ее.
Структура дитерпенолов подобна структуре гормонов человека.
Альдегиды
Альдегиды обычно имеют окончание «ал» или «альдегид». Они не так безопасны, как терпены или алкоголи, но совершенно безопасны по сравнению с некоторыми другими компонентами эфирных масел. Некоторые альдегиды — раздражители, то есть могут вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Другие могут быть сенсибилизаторами, то есть вызывать местное раздражение кожи или слизистых оболочек.
Например, цитронеллал может быть кожным сенсибилизатором, или раздражителем кожи.
Цитронеллал присутствует в цитронелле, эвкалипте лимонном, лимоне, лимонной траве, мелиссе обыкновенной. Альдегид может быть токсичным сам по себе, а в ансамбле всех компонентов эфирного масла токсичность не проявлять. Например, раздражительность цитрала «утихает» в эфирном масле лимонной травы. То есть, хотя чувствительные люди и реагируют при нанесении цитрала на кожу, эфирное масло лимонной травы нейтрализует раздражение.
Примеры
Бензойный альдегид — бензоин, пачули.
Цитрал — лимон и другие цитрусовые масла, лимонная трава.
Гераниал — лимон, лимонная трава, мелисса обыкновенная.
Нерал — грейпфрут, лимонная трава, мелисса обыкновенная.
Свойства
Все они обладают следующими свойствами:
• считаются антиинфекционными средствами;
• оказывают противовоспалительное действие;
• являются антисептиками;
• представляют собой противовирусные средства;
• понижают кровяное давление и тонизируют.
Эфиры
Эфиры оканчиваются на «ат», обычно «ацетат». Они безопасны, есть лишь немного неблагоприятных эффектов. Их легко обнаружить в большинстве эфирных масел, как
правило, содержание эфиров в масле весьма невелико. Они придают эфирному маслу фруктовый аромат, напоминающий леденцы с грушевой эссенцией.
Примеры
Бензилбензоат — бензоин.
Линалилацетат — бергамот, лаванда, нероли и многие другие масла.
Геранилацетат — герань, лимонная трава, мелисса, нероли, померанец.
Свойства
Эфиры очень хорошо уравновешивают и эффективно воздействуют на нервную систему
— они оказывают успокаивающее и одновременно возбуждающее действие.
Они также обладают:
• противовоспалительными;
• противогрибковыми;
• спазмолитическими свойствами (снимают мышечные спазмы).
Кетоны
Кетоны оканчиваются на «он». Эфирные масла с большим содержанием кетонов надо использовать очень осторожно. Конечно, если выдержаны пропорции и не вышел срок годности, они не опасны. Повторный прием больших количеств может вызвать выкидыш или эпилептический припадок (к таким последствиям может привести, например, пулгон, содержащийся в мяте болотной или туйон в магворте). Значит, их надо избегать во время беременности. Пинокамфон в иссопе также может вызвать эпилептический припадок.
Однако не стоит слишком сильно волноваться — большинство эфирных масел со значительным содержанием кетонов не используются в ароматерапии и, к счастью, не распространены широко. Некоторые кетоны совершенно безопасны.
Примеры
Карвон — тмин, мята.
Фенкон — сладкий укроп.
Ментон — мята, мята болотная.
Жасмон — жасмин.
Свойства
Кетоны защищают клетки, способствуя развитию тканей. Они очень хороши для заживления ран и обработки кожи. Кетоны разрушают слизистые оболочки, вызывают нервные расстройства, усиливают поток слизи, полезны при затрудненном дыхании.
Фенолы

Фенолы, подобно алкоголям, имеют суффикс «ол». Они считаются наиболее опасными компонентами эфирных масел. Некоторые фенолы токсичны, вызывают заболевание раком, а другие приводят к раздражению кожи. Следовательно, эфирные масла с большим содержанием фенолов надо сильно разбавлять и применять кратковременно.
Примеры
Анетол — сладкий укроп.
Карвакрол — орегано, мята перечная, тимьян.
Эвгенол — гвоздика (основной компонент), черный перец, листья корицы.
Метилхавикол — базилик, тимьян.
Тимол — орегано, тимьян.
Свойства
Фенолы обладают сильными бактерицидными свойствами, противоинфекционными, противовирусными, хорошо возбуждают и прекрасно стимулируют иммунную систему.
Они повышают кровяное давление. При аккуратном применении — это мощный инструмент.
Эфирные масла могут содержать и другие компоненты: кислоты, эфиры, окиси, лактоны, кумарин и фурокумарины. В них присутствуют остатки редких элементов.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

перейти в каталог файлов
связь с админом