Главная страница

Дэнис Вичелло Браун Ароматерапия


Скачать 6,17 Mb.
НазваниеДэнис Вичелло Браун Ароматерапия
АнкорBraun_Aromaterapiya.200208.pdf
Дата02.10.2018
Размер6,17 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаBraun_Aromaterapiya_200208.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипРеферат
#13754
страница4 из 11
Каталогid239330837

С этим файлом связано 59 файл(ов). Среди них: Osnovy_proektirovania.pdf, Как вернуться к жизни проф. Столешников.doc, Plody_i_semena_drevesnykh_rasteny.pdf, Artem_Demchukov_-_syroedenie_protiv_predrassudkov.pdf, Damberg_E_F__Rukovodstvo_po_sboru_drevesnykh_semyan_posevu_i_pos, Peter_Entshtura_Vyvedenie_shlakov_-_put_k_zdorovyu.pdf, ?art=5973042&format=a4.pdf&lfrom=241867179, Ludilov_V_A_Semenovedenie_ovoschnykh_i_bakhchevykh_kultur_pdf.pd, Duglas_Grekhem-Dieta_80-10-10.pdf и ещё 49 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Глава 5. МАСЛА
Несущие/основные масла
Чистые эфирные масла очень концентрированы, и их нельзя наносить непосредственно на кожу неразбавленными. Значит, нужен естественный посредник для
ароматерапевтического массажа. В роли такого посредника и выступает растительное масло, называемое несущим, основным или нелетучим.
Выбранное несущее масло должно быть холодного отжима. Масла, получаемые в процессе горячей экстракции, хотя и значительно дешевле, но для ароматерапии' совершенно непригодны из-за низкого качества. Несущее, составляющее основу, масло должно быть неочищенным и не обработанным никакими химикатами. Растительные масла обладают терапевтическими свойствами, они содержат много витаминов и минеральных веществ. Однако чем более сильной обработке подвергаются растительные масла, тем меньше остается в них витаминов. На маслобойных заводах могут добавить красители и другие компоненты, что также нежелательно. Для ароматерапевтических целей всегда используйте масла (речь идет о нелетучих маслах, а не об эфирных) неочищенные, без каких-либо добавок, предпочитайте масла первого холодного отжима.
Маловероятно найти такие масла на полках ближайшего супермаркета. Несущее масло — это практически вся смесь (иногда даже более 99 процентов смеси за вычетом эфирных масел), всегда выбирайте его тщательно.
Минеральные масла (очищенные, легкие, полученные из нефти), например, такие, как детское масло, никогда не следует применять в ароматерапии как несущее масло.
Минеральные масла имеют тенденцию закупоривать поры, в то время как некоторые молекулы растительных масел впитываются, проходя через кожу. В минеральных маслах нет питательных компонентов, имеющихся в растительных: витаминов, минеральных веществ, жирных кислот — они питают и улучшают кожу. Минеральное масло используют в косметической промышленности благодаря его способности не портиться.
Но оно остается на коже подобно масляной пленке на воде и затрудняет кожное дыхание.
Срок годности несущего, базового масла зависит от содержания в нем жирных кислот и витамина Е. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот.
Содержание витамина Е также увеличивает срок годности несущего масла.
Масло сладкого миндаля — Prunus
amygdalis
Масло сладкого миндаля — возможно, самое используемое в ароматерапии несущее масло. Оно имеет привлекательный желтый цвет, очень любимый в индустрии красоты.
Говорят, им пользовалась Жозефина жена Наполеона.
Содержимое
Получено холодным отжимом ядер косточек сладкого миндаля, богато витаминами, в том числе витамином Е, содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. В результате имеет значительный срок годности. Если масло бледное, возможно, его рафинировали.
Свойства и показания

Полезно для всех типов кожи, особенно для сухой, чувствительной, раздраженной и преждевременно состарившейся. Также полезно для устранения зуда, вызванного, например, экземой.
Масло сладкого миндаля легко впитывается кожей, оно не слишком тяжелое, густое и липкое. Оно также не имеет сильного запаха. Его можно использовать неразбавленным, в
100-процентном виде как несущее масло.
Замечание. Масло горького миндаля очень токсично, и его никогда не надо использовать в ароматерапии.
Масло из ядер абрикосовых косточек —
Prunus armenica
Содержимое
Масло получают холодным отжимом ядер. По химическому составу оно подобно маслу сладкого миндаля, а также маслу из ядер персиковых косточек. Значит, оно состоит как из моно-, так и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Тем не менее оно дороже масла сладкого миндаля из-за меньших объемов производства.
Некоторые поставщики могут продавать масло сладкого миндаля вместо масла из ядер абрикосовых или персиковых косточек. Проверьте, можно ли доверять вашему поставщику!
Свойства и показания
Годится для всех типов кожи, особенно для сухой, чувствительной, раздраженной и преждевременно состарившейся.
Хотя его и можно использовать неразбавленным (100-процентном виде) как несущее масло, его обычно добавляют к смеси благодаря замечательным питательным свойствам.
Это прекрасный выбор для кожи лица.
Масло авокадо — Persea americana
Это чудесное несущее масло, темное, густого зеленого цвета получается холодным отжимом высушенной мякоти недостаточно хороших для продажи плодов авокадо. После рафинирования масло становится бледно-желтым. Подлинное масло авокадо достать очень трудно.
Содержимое
Масло богато лецитином, витаминами А, В, D, содержит как насыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты. Долго хранится.

Свойства и показания
Масло авокадо хорошо проникает в глубь тканей, оно бесценно для сухой, обезвоженной, зрелой кожи. Полезно при экземах и для залечивания ран.
Масло густое и вязкое, обычно добавляется в смеси разбавленным в соотношении 1:10 или более. Конечно, можно использовать масло и более высокой концентрации для кожи лица или для сухой и поврежденной кожи.
Плод авокадо можно разломить и использовать как косметическую маску для лица из вяжущего вещества, чтобы снять шелушение кожи после слишком длительного пребывания на солнце. Масло авокадо гораздо чище любого крема.
Масло из ноготков (календулы) —
Calendula officinalis
Получают способом мацерации (описано в главе 2).
Свойства и показания
Масло известно своими противовоспалительными, целебными, смягчающими свойствами, очень полезно при заболеваниях кожи. Его можно включать в препараты для защиты кожи рук и ног от растрескивания и озноба. Календула полезна при варикозном расширении вен, при разрыве вен, язвах на ногах, пролежнях. При длительном воздействии масло календулы помогает устранить проявление венозной сети на лице. Растрескивание сосков у кормящих матерей можно также вылечить с помощью масла календулы. Оно хорошо помогает при сухой экземе, предотвращает и устраняет шрамы. Календулу (без нажима) можно наносить на синяки.
Раствор масла календулы (концентрация масла может доходить до 10 процентов) можно добавлять в смесь, однако возможно применение и неразбавленного календулового масла.
Среди несущих масел оно одно из самых дорогих.
Кокосовое масло — Cocos nucifera
Чтобы сделать кокосовое масло пригодным к употреблению, его нужно предварительно подвергнуть тепловой обработке и рафинированию. Хотя масло можно использовать для дубления, оно не совсем подходит для ароматерапии как целостное масло. Его широко применяют для приготовления косметики, мыла и средств для волос.

Масло первоцвета вечернего —
Oenorthera biennis
Содержимое
Масло получают холодным отжимом из семян. Он богато полиненасыщенной жирной линолевой кислотой, содержит также гамма-линолевую кислоту, олеиновую кислоту, пальмитиновую и стеариновую кислоты.
Свойства и показания
Объявленное чудом нашего времени, масло приобрело широкую известность, его расфасовывают в капсулы и принимают внутрь от целого ряда заболеваний. Сюда входят: предменструальный синдром, климактерический период и другие менструальные нарушения и высокое кровяное давление, недомогания в области сердца, артриты, экземы, псориазы, аллергии (в особенности заболевания кожи и органов дыхания, такие, как астма и сенная лихорадка), кистозный фиброз, диабет, рассеянный склероз, болезнь Райнода.
Масло первоцвета вечернего прописывают даже при психических нарушениях — шизофрении или повышенной активности у детей.
Масло великолепно воздействует на сухую, чувствий тельную и склонную к аллергии кожу, питает ее, успокаивает покраснение и раздражение (например, при экземе, псориазе, дерматите). Масло первоцвета омолаживает кожу, предотвращает преждевременное старение и помогает при воспалении кожи из-за гормонального дисбаланса, например, когда появляются прыщи при наступлении половой зрелости, до начала менструаций, а также при изменении кожи в климактерический период. Наступают улучшения при варикозном расширении вен. Масло делает волосы восхитительными (хотя это дорогое средство) — за несколько часов до мытья шампунем следует нанести на них масло первоцвета. На небольших участках масло можно применять неразбавленным (100- процентным), но обычно используют 10-процентный раствор.
Масло виноградное — Vitis vinifera
Виноградное масло широко используют в ароматерапии, поэтому я и упоминаю о нем здесь, хотя и предпочитаю им не пользоваться. Когда мне впервые довелось делать массаж, знатоки сказали, что это хорошее несущее масло. Но у меня никогда не возникало желания использовать его. Поскольку я следую своей интуиции, то уже на протяжении многих лет занятий массажем не использую виноградное масло.
Содержимое
Виноградное масло получают горячей вытяжкой. Оно почти не имеет цвета и запаха, возможно, это и есть причина его популярности. В масле высокое содержание линолевой кислоты, содержится также витамин Е, другие витамины и минеральные вещества.
Свойства и показания

Виноградное масло можно применять для любой кожи, особенно хорошо оно для жирной.
Оно не липкое и легко поглощается кожей. Как несущее масло его можно использовать неразбавленным.
Масло жожоба — Simmondsia chinensis
В действительности жожоба — не масло, а жидкий воск из Аризоны, Калифорнии,
Мексики. У него были обнаружены свойства, подобные спермацету, его стал применять в парфюмерии и косметике.
Содержимое
Жожоба получают холодным отжимом орехов, ее держащих жидкий воск. Он включает в себя аминокислоты, протеин и напоминающее коллаген воскообразное вещество.
Свойства и показания
Жожоба — очень устойчивое желтое масло, с трудом окисляется и поэтому не прокисает.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам оно бесценно при покраснениях, воспалениях, таких, как дерматиты, артриты и всевозможное опухоли. Масло обладает нормализующими свойствами и, следовательно, будет полезно как для сухой, так и для жирной кожи. Его можно применять при прыщах, экземе, псориазе.
Масло жожоба чудесно подходит для лица: оно и питает, и увлажняет кожу, и глубоко проникает в поры. Также оно замечательно для волос. Содержащийся в нем воск окутывает, защищает и обновляет волосы, масло помогает при ломких волосах, придает им блеск. Хотя на небольшие участки тела можно воздействовать неразбавленным (100- процентным) маслом, обычно используют его 10-процентный раствор. Это дорогое несущее масло. Однако смесь масла жожоба и эссенции, пожалуй, превзойдет любой дорогой крем для лица па полезности.
Масло пшеницы обыкновенной —
Triticum vulgare
Масло пшеницы обыкновенной имеет густой оранжево-коричневый цвет. Его обычно добавляют в смесь как антиокислитель для предохранения масел от порчи. Это свойство обязано высокому содержанию витамина Е и делает масло идеальным консервантом.
Содержимое
Масло пшеницы обыкновенной получают холодным отжимом. Оно содержит протеин, витамины Е, Вı ВІ, В3 и В6, цинк, железо, калий, серу, фосфор и линолевую кислоту.
Свойства и показания

Масло пшеницы богато витаминами и питательными веществами. Оно особенно хорошо для сухой, потрескавшейся, зрелой кожи. Помогает при зуде, шелушении, отслаивании, поэтому полезно при экземе, псориазе, обгорании на солнце. Благодаря своей способности предотвращать от растяжения масло совершенно необходимо будущим мамам! Оно также хорошо укрепляет сухие и ломкие волосы.
10-процентный раствор масла пшеницы обыкновенной добавляют в масляные смеси для придания им долговечности. Но само по себе оно не используется из-за сильного запаха пшеницы, густоты и тяжести.
Замечание. Не применяйте раствор высокой концентрации к людям, страдающим аллергией.
Эфирные масла
Существуют сотни эфирных масел, из которых опытный профессиональный ароматерапист использует примерно шестьдесят. В этой части я привожу данные о сорока эфирных маслах. Рассказываю, как они воздействуют на тело, ум и настроение.
БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Латинское название: Ocimum basilicum.
Семейство: губоцветные.
Используемая часть: верх.
Метод экстракции: дистилляция.
Основные компоненты: цинеол, кариофилен, линалоол, метилхавикол.
Воздействие на ум
Базилик, вероятно, одно из лучших средств, тонизирующих нервную систему: поднимает настроение, проясняет сознание, укрепляет и восстанавливает нервы. Масло обостряет чувства и одновременно успокаивает нервы.
Воздействие на тело
♦ Хорошо помогает при затрудненном дыхании, например, при астме, бронхите, катаре, простудах и кашлях.
♦ Полезен для пищеварительной системы, снимает боли и трудности при пищеварении.
Воздействие на настроение
Поднимает настроение, способствует развитию «третьего глаза», развивает интуицию.
Меры предосторожности
♦ Воздержитесь от приема при беременности (хоти токсичность и не доказнна).

♦ На чувствительную кожу действуйте растворов слабой концентрации (раздражения случаются редко).
БЕНЗОИН
Латинское название: Styrax benzoin.
Семейство: стираксовые.
Используемая часть: низ.
Метод экстракции: извлечение из раствора.
Основные компоненты: бензойная кислота, ванилин.
Воздействие на ум
Масло согревает и приносит успокоение меланхоликам, одиноким людям, подавленным, истощенным, недавно потерявшим близких.
Воздействие на тело
♦ Стимулирует кровообращение, согревает сердце.
♦ Бесценно при затрудненном дыхании (входит в состав бальзама Фриара), помогает избавиться от слизи.
♦ Прекрасно действует на растрескавшуюся кожу, успокаивает покраснения и раздражения.
Воздействие на настроение
Защищает душевное спокойствие, снимает тяжесть на сердце и в желудке.
Меры предосторожности
НЕ ПРИНИМАЙТЕ ВНУТРЬ (масло получено не дистилляцией).
БЕРГАМОТ
Латинское название: Citrus bergamia.
Семейство: рутовые.
Используемая часть: верх.

Метод экстракции: отжим.
Основные компоненты: линалилацетат, линалоол.
Воздействие на ум
Оказывает успокаивающее и в то же время тонизирующее воздействие, идеально подходит при депрессиях и беспокойствах.
Воздействие на тело
♦ Имеет тесную связь с мочеполовой системой, бесценно при заболеваниях мочевого пузыря и вагины.
Тонизирует пищеварительную систему, приносит облегчение при газах, коликах, несварении, потере аппетита. Снимает воздействие стрессов на кожу.
Воздействие на настроение
Поднимает настроение, снимает тяжесть сердца желудка.
Меры предосторожности
Не наносите масло на тело перед приемом солнечных ванн, так как масло усиливает фоточувствительность кожи из-за содержащегося в нем бергаптена.
БОРОДАЧ (вертиверия цизаниевидная)
Латинское название: Andropogon iniiricatus/veriivera zizanioides.
Семейство: злаки.
Используемая часть: низ.
Метод экстракции: дистиляция.
Основные компоненты: ветиверол, ветивон.
Воздействие на ум
В Индии и Шри-Ланке масло бородача называют маслом спокойствия, оно имеет сильное успокаивающее воздействие на нервную систему и может быть полезно для ищущих успокоения. Могут быть решены глубокие психологические проблемы, а ипохондрики почувствуют себя лучше, регулярно принимая масло.
Воздействие на тело

♦ Превосходно для восстановления нормального состояния после физического или умственного истощения (физическое истощение часто возникает из-за перегруженности нервной системы).
♦ Помогает при бессоннице.
♦ Расслабляет мышцы, уменьшая боль при артритах, ревматизме, трещинах, растяжениях сухожилий и суставов.
Воздействие на настроение
Превосходно для тех, кто потерял внутреннее равновесие.
Меры предосторожности
Нет. Некоторые ароматераписты советуют остерегаться принимать при беременности, но исследований в подтверждение этому нет.
ГЕРАНЬ
Латинское название: Pelargonium odoratissimum/ Pelargonium graveolens.
Семейство: гераниевые.
Используемая часть: середина.
Метод экстракции: дистилляция.
Основные компоненты: цитронеллол, гераниол, линалоол, цитронеллилформат.
Воздействие на ум
Уравновешивает нервную систему, устраняет беспокойство и депрессию.
Воздействие на тело
♦ Великолепно для применения в климактерический период и при предменструальном синдроме, балансирует гормоны, устраняет удержание жидкости, резкие приступы лихорадки, прогоняет напряжение и депрессию.
♦ Чудесное масло для всех типов кожи — оно балансирует содержание кожного сала, делая кожу гладкой и молодой.
♦ Помогает при варикозном расширении вен и геморрое.
♦ Благодаря обезболивающим свойствам масло помогает при артрите, ревматизме, невралгии.
Воздействие на настроение

Бесценно для поднятия настроения. Успокаивает чакру солнечного сплетения и открывает чакру сердца.
Меры предосторожности Нет.
ГРЕЙПФРУТ
Латинское название: Citrus paradisi.
Семейство: рутовые.
Используемая часть: верх.
Метод экстракции: отжим.
Основные компоненты: лимонен, мирцен, линалоол.
Воздействие на ум
Масло грейпфрута оказывает воодушевляющее воздействие, помогает избавиться от депрессии и вызывает эйфорию. Оно может быть полезно для избавления от горечи и злобы.
Воздействие на тело
♦ Масло представляет собой лимфатический стимулятор, обладает мочегонным свойством, поэтому помогает избавиться от удержания жидкости, от синдрома застоя и целлюлита.
♦ Полезно для системы пищеварения из-за тонизирующих свойств и способности выводить токсины. Великолепное средство для диеты.
♦ Полезно при артритах, подагре, ревматизме, негибкости в мышцах.
♦ Полезно для жирной и сдавленной кожи.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

перейти в каталог файлов
связь с админом