Главная страница
qrcode

Дворянское гнездо


Скачать 15,61 Kb.
НазваниеДворянское гнездо
Дата22.07.2020
Размер15,61 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДворянское гнездо.docx
ТипДокументы
#112101
Каталог

“Дворянское гнездо” – исторический символ эпохи

Произведение, которое сегодня несомненно – предмет классики, считалось моветоном не читать даже в эпоху его написания (1858-1859).

Речь о знаменитом «Дворянском Гнезде» Тургенева, в котором нашли своё отражение идейные споры славянофилов и западников.

Представители этих двух «воюющих лагерей» были воплощены автором в озабоченном судьбой России Лаврецком и либеральном чиновнике Паншине, презирающим всё русское.

Намеревавшегося “пахать землю“ Лаврецкого с целью улучшить положение своих крестьян, читатели признают как передового славянофила. В нём живёт любовь к земле и крестьянскому народу, посредством которой ему хотелось бы изменить и сделать что-то для России. Фёдор Лаврецкий – персонаж благородного нрава, хоть и не сумевший себя реализовать в широком смысле этого слова; человек, ставший «лишним» для своего времени не по своей вине, а по стечению сложившихся вокруг него обстоятельств.

Его отец Иван Петрович, будучи англоманом, воспитал из него «человека с рыцарскими чувствами», что сбило юного героя с пути. Он рос, не зная настоящей любви, кроме той, что подарила ему мать. Как пишет Тургенев: «Горе сердцу, не любившему смолоду!».

Однако, кое-что всё-таки отличало героя от вырастивших его тетки и отца: это, безусловно, глубокое сознание со склонностью к самоанализу и истинные патриотические чувства.

Паншин, весьма привлекательный молодой чиновник, дилетант, не лишенный дара, умён и хорош собою. Однако, все эти качества умаляются безнародностью, а отсутствие благородства лишь подчёркивает его «приверженность» к западникам в самом поверхностном смысле этого слова, поскольку сторонники западных убеждений отличались именно благородством, передовыми взглядами, близостью к родной земле.

Тургенев с полной объективностью обрисовывает натуру Паншина, хотя читатель может обнаружить детали, которые говорят об оттенках иронического презрения. Например, отношения Паншина с музыкантом Леммом или схожесть его интересов с Варварой Павловной, которую не волнует ничего кроме Парижа.

Неудивительно, что спор в гостиной барского дома завершается победой Лаврецкого, хотя сам Тургенев придерживался западных взглядов. Это можно объяснить тем, что к концу 50-х вопрос крепостничества изживал свои последние часы и дело шло к его разрешению (вопроса), поэтому и разногласий между сторонами стало меньше к моменту публикации романа. Стремление освободить Россию от крепостнических оков – вот, что объединяло их (представителей славянофильства и западничества). По мнению А. И. Герцена « они, как двуликий Янус, смотрят в разные стороны, но сердце бьётся у них одно ».

Позицию Лаврецкого поддерживают не только персонажи в лице Лизы Калитиной и Марфы Тимофеевной, в чьих жилах царит крестьянских дух, но и сам автор, что становится вполне очевидным во время чтения произведения.

Символическим становится не только название романа, но и сюжетная линия, которая знакомит читателя с эпохой, насущными её проблемами, положением дел в России и русской жизнью в целом, охватывая историю целого дворянского рода с замешанными в ней интригами и темой любви.


Использованная литература:

Предисловие Г.А. Бялого к роману “Дворянское гнездо“
перейти в каталог файлов


связь с админом