Главная страница
qrcode

Fao org soils-2015 фао,2015BC272r 1 11. 15 Iys2015воду


НазваниеFao org soils-2015 фао,2015BC272r 1 11. 15 Iys2015воду
Анкорc-bc272r.pdf
Дата12.11.2017
Размер0,5 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаc-bc272r.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#47490
Каталог

fao.org/soils-2015
©ФАО,2015
BC272r/1/11.15
#IYS2015
ВОДУ
ВОДУ
ПОЧВЫ
ПОЧВЫ
НАКАПЛИВАЮТ И ФИЛЬТРУЮТ
Почвы повышают уровень продовольственной безопасности и нашей
устойчивости к наводнениям и засухам
Вода – это «живительная кровь» сельского хозяйства, более рациональное использование почвенной влаги имеет
решающее значение для устойчивого
производства продовольствия
Уменьшение способности почвы впитывать, сохранять, высвобождать и передавать воду приводит к
снижению ее плодородности
Повышение эффективности
водопользования, сокращение
использования пестицидов и
улучшение здоровья почв
могут увеличить урожайность
культур в среднем на
Что такое влажность почвы?
Влажность почвы – это количество
содержащейся в почве воды (по весу).
Органическое вещество почвы
может
удерживать количество воды,
которое примерно в 20 раз
превышает собственный вес
Максимальное количество воды, которое
почва способна удерживать, зависит от:
текстуры и структуры
почвы содержания
органического вещества
глубины
залегания корней
20
×
Влажность почвы и продовольственная безопасность
Повышение уровня влажности почв
Сбор дождевой воды
Почвозащитная обработка земли
Так как
большинство мелких
фермеров в
развивающихся странах
практикуют богарное
земледелие
, то оптимальное и рациональное использование почвенной влаги играет ключевую роль.
Многие рациональные агротехнические методы и практики землепользования способствуют
повышению водоудерживающей способности почв, в том числе:
Чрезмерная
культивация, перевыпас
и вырубка лесов наносят
ущерб почвенным и водным
ресурсам
путем снижения верхнего слоя почвы и растительного покрова и
приводят к зависимости
от орошаемого
земледелия
Нулевая обработка почвы
79%
Для достижения целей продовольственной безопасности необходима реализация рациональных
мер аграрной политики, обеспечивающих улучшение качества почв и повышение их
водоудерживающей способности.
Увеличение производства продуктов питания с меньшими затратами воды будет
серьезной задачей в будущем
.
Оставление на полях пожнивных остатков, организация покровных насаждений и мульчирование
Основанное на знаниях прецизионное орошение
Ресурсосберегающее сельское хозяйство
Перехват поверхностного стока с прилегающих территорий
Здоровые почвы с высоким содержанием органического вещества могут
хранить большие объемы воды.
Это имеет важное значение для поддержания производства продовольствия, а также для повышения устойчивости к наводнениям и засухам.

перейти в каталог файлов


связь с админом