Главная страница
qrcode

Горбачёв, Михаил Сергеевич последний Генеральный секретарь цк кпсс (1985-1991)


Скачать 20,37 Kb.
НазваниеГорбачёв, Михаил Сергеевич последний Генеральный секретарь цк кпсс (1985-1991)
Дата25.04.2020
Размер20,37 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаEkonomika_kubani_period_GOrbacheva.docx
ТипДокументы
#111411
Каталог

Горбачёв, Михаил Сергеевич - последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991)

Сущность и этапы горбачевской перестройки.

Во-первых, нужно отметить, в каком состоянии Кубань вступила в горбачевскую перестройку: Кубань, опираясь на экономический потенциал, созданный в предшествующие десятилетия, в 80-х годах наращивала динамику и объемы производства, Краснодарский край представлял собой к началу преобразований благополучный по советским меркам регион. Кубань специализировалась на товарном зерновом и плодовоовощном производстве, курортном деле. В промышленности доминировали отрасли, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции. Широко были представлены и современные предприятия других отраслей: станкостроительный завод имени Седина, завод измерительных приборов (ЗИП), приборостроительный завод, научно-производственное объединение «Сатурн» в Краснодаре, мощные цементные заводы в Новороссийске, машиностроительные заводы в Туапсе и Тихорецке. Крупные мебельные предприятия работали в Краснодаре, Майкопе, Горячем ключе.

Но к середине 1980-х годов на Кубани, как и по всей стране, обострились проблемы, связанные с дефицитом товаров, низким качеством продукции, неравномерностью роста отраслей экономики. В обществе зрело недовольство коррумпированностью и привилегиями партийно-государственного аппарата.

Один из первых шагов М. С. Горбачева после прихода к власти – курс на «ускорение социально- экономического развития» (1985 год). Для сельскохозяйственных регионов первоочередное значение имела реформа агропромышленного комплекса (АПК). Ее цели – интенсификация и рост рентабельности производства в рамках плановой экономики. Под контролем Агропромышленного комитета Краснодарского края находились 313 колхозов, 332 совхоза, 108 иных аграрных хозяйств и 165 предприятий перерабатывающей промышленности (с числом работников около 1 млн. человек).

Первым и самым крупным агропромышленным формированием стал комбинат «Кубань» в Тимашевском районе. Он получил право самостоятельно устанавливать цены на свою продукцию. Успешно развивались также объединения одного сельскохозяйственного и нескольких перерабатывающих предприятий. Например, агрофирма «Россия» (Красноармейский район) создала сеть магазинов для сбыта своей продукции в городах Кубани. С 1988 г. система Госагропрома стала работать на основе принципов хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости. Внедрялись новые формы собственности. Предприятия на основе коллективного либо арендного подряда обрабатывали 95% угодий края и выращивали 70% поголовья скота. Благодаря созданию 48 научно-производственных систем более 80% посевов озимой пшеницы к 1990 году возделывалось по интенсивным технологиям. Средняя урожайность зерновых культур на Кубани достигла 43 центнеров с гектара.

Однако новшества далеко не всегда повышали эффективность производства. Директивно-плановая система хозяйствования сохраняла мелочную опеку предприятий. Усложненные технологии требовали роста инвестиций, коренного переоснащения колхозов и совхозов. Материальная заинтересованность работников оставалась невысокой. Многие хозяйственники, партийные и советские руководители опасались новшеств. Все названные факторы не позволили кубанской экономике в 198501990 гг. совершить качественный рывок в своем развитии.

Больше того, с «перестройкой» начались новые административные кампании. В мае 1985 г. была развернута борьба с пьянством. Благая цель достигалась выкорчевкой многолетних виноградников, убыточным перепрофилированием ликеро-водочных заводов. Уже через полгода руководители Кубани рапортовали о сокращении числа точек по продаже спиртного в 5 раз, об уменьшении продаж спиртного в 2 раза. Последствия этого – разорение винодельческой отрасли, рост самогоноварения.

В конце 1980-х начался дачный бум. В Краснодаре под сады и огороды было отведено 5700 га (1989-1990 гг.).

В 1986-1987 гг. активно искоренялись ростки частной инициативы. Развернулось преследование крестьян, получавших «нетрудовые доходы» на рынках края. Например, запрет «цветочного бизнеса» в селе Красном и борьба против товарного производства овощей в станице Ивановской Красноармейского района. В погоне за высокими экономическими показателями рисосеющие районы Приазовья были заражены химикатами; сказались негативные последствия создания Краснодарского водохранилища.

Летом 1987 г. Кубань, как и вся страна, ощутила первые проявления экономического кризиса: встроились очереди за сахаром. Потом – за мылом, табачными изделиями, мясом. Уже через полгода руководители Кубани рапортовали о сокращении числа точек по продаже спиртного в 5 раз, об уменьшении продаж спиртного в 2 раза.

Нововведения происходили с использованием прежних методов управления и с опорой на старые, не готовые к переменам министерства, которые и сорвали проведение реформы. Поскольку ускорение замедлилось, а экономическая реформа срывалась, М. Горбачев решил провести политическую реформу, которая, по его мнению, не потребовала бы больших средств, но способна была дать быстрый и эффективный результат. (введение альтернативных выборов, расширение прав профсоюзов (в том числе право на забастовки), гласность в обсуждении и решении государственных проблем, создание президентской власти, свободное проведение митингов и собраний, отмена 6-й статьи Конституции о руководящей роли КПСС, становление многопартийной системы, утверждение политического плюрализма)

Большинство жителей Кубани до 1989 года в целом одобрили эти нововведения. На Кубани стали возникать самодеятельные общественные организации и дискуссионные клубы. Со временем некоторые из них перешли от полной поддержки краевых властей к требованиям воссоздания традиционных форм управления на Кубани и возрождения казачества. С осени 1989 стали создаваться и национальные движения, в частности «Адыгэ хасэ» («Адыгейское собрание»), предлагавшее возродить традиционную культуру своего народа и повысить политический статус области.

Пользуясь уступчивостью М. Горбачева, либерально настроенные "демократы", указывая на экономический кризис, требовали логического продолжения начатых реформ путем радикального перехода к рыночным отношениям, разгосударствления собственности, приватизации предприятий. Г. Явлинский опубликовал «Программу перехода к рынку» («500 дней»).

На открывшемся в такой обстановке последнем – 28 съезде КПСС в 1990 г. М. Горбачев согласился на переход к рыночным отношениям. Хотя законов на этот счет еще не было опубликовано, люди начали создавать «свое дело» - в Краснодаре, как и по всей стране, появились частные павильоны, торговые палатки, потом магазины, кафе, рестораны, банки, страховые общества, страна «де-факто» вступала в капитализм, а поскольку никто ничего не контролировал, началась гиперинфляция, противоречия возросли, обострились межнациональные отношения.

Советский Союз был обречен. После неудачной попытки ГКЧП вернуть прежние порядки СССР развалился с удивительной легкостью. Правопреемником СССР стала Россия, которая решительно повернулась к рынку. Ей и пришлось в 90-е годы вытаскивать экономику страны из пропасти.
Негативные факторы. Проявления кризиса
Явления стабильности, процессы обновления
Ущерб нанесен кубанским виноградникам из-за "борьбы с пьянством". Искоренялись ростки предпринимательства в ходе борьбы с "нетрудовыми доходами".
Хозяйственный кризис в 1990г., нехватка товаров продовольствия.
Недовольство властью.
Распад СССР
Экономика края развивалась устойчиво, наибольшие успехи в сельском хозяйстве. В 1986 году на Кубани был собран рекордный урожай зерновых.
Политика "гласности", процесс демократизации.
Возрождение казачества

1.Курс на ускорение социально-экономического развития страны на базе модернизации промышленности, что потребовало больших средств для закупки оборудования, чего в наличии не было, и ускорение приостановилось.

2.Перестройка экономики и проведение новой экономической реформы путем внедрения хозрасчета и самоокупаемости предприятий, а также аренды (магазинов, предприятий общепита, производственных площадей возникающими кооперативами), введение подряда (семейного, бригадного, индивидуального).

3. Широкую демократизация общества, программа которой была одобрена в январе 1987 г.

перейти в каталог файлов


связь с админом