Главная страница

Песчел Л. Руны для начинающих. Guide To The Runes


Скачать 8.82 Mb.
НазваниеGuide To The Runes
АнкорПесчел Л. Руны для начинающих.doc
Дата15.09.2018
Размер8.82 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаPeschel_L_Runy_dlya_nachinayuschikh.doc
ТипGuide
#13524
страница1 из 11
Каталогn.letavitsa

С этим файлом связано 39 файл(ов). Среди них: Prezidentu_Rossii.doc, Pravitelstvu.doc, V_Dumu.doc, ЗАЯВ В ФНС О ОГРН.docx, tory.pdf, Peschel_L_Runy_dlya_nachinayuschikh.pdf, provodnik.pdf, Otoyti_Ot_Del_Molodym.rtf и ещё 29 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11



A Practical Guide To The Runes

Their Uses in Divination and Magick

by

Lisa Peschel

2001

Llewellyn Publications

St. Paul, Minnesota, 55164-0383, U.SA.

Лиза Песчел

РУНЫ

для

НАЧИНАЮЩИХ

«Издательство ФАИР»

Москва

2010
УДК 2-544.8 ББК 86.41 (7США) П28

Песчел Л.

П28 Руны для начинающих/ Лиза Песчел. — Пер. с англ. Ю. Евтушенкова. — М.: «Издательство ФАИР», 2010. — 192 с. — (Для начинающих).

ISBN 978-5-8183-1372-6 (рус.) ISBN 0-87542-593-3 (англ.)

Эта книга о том, как при помощи рун заниматься гаданием, предсказанием и магией. Вы познакомитесь с каждой руной, изучите ее значение, сможете сделать руны самостоятельно. Здесь же представлены принципы раскладки рун, основы рунической магии, создания талисманов, обрядовой резьбы и освящения. Постепенно проникаясь мощью рун, вы станете наследниками и последователями древнескандинавских про­рицателей и их великого, благородного дела, несущего добро, исцеление, видение прошлого и будущего.

Для широкого круга читателей.

УДК 2-544.8 ББК 86.41 (7США)

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

ISBN 978-5-8183-1372-6 (рус.) ISBN 0-87542-593-3 (англ.)
«Translasion from» A PRACTICAL GUIDE TO THE RUNES Copyright © 1989 Lisa Peschel Published by Llewellyn Publications. St. Paul, MN 55164 USA © Издание на русском языке, перевод на русский язык, оформление. «Издательство ФАИР», 2009

Эта книга посвящается с любовью

и благодарностью Колу и Бекки Нил,

без чьих поддержки

и профессионального участия

она никогда не была бы напечатана;

и особенно моему сыну Дилану Маклиру,

который сделал это возможным.

ВСТУПЛЕНИЕ


Скандинавские и германские племена Север­ной Европы использовали руническую систему и в обыденных целях, и в религиозных. Первые случаи применения рун в качестве фонетических знаков относят примерно ко II веку до н. э., хотя в среде филологов и нет единого мнения на этот счет. Рунический алфавит появился у названных выше племен значительно позднее, благодаря росту торгового оборота с соседями, средиземноморски­ми народами, у которых уже существовал алфа­вит.

До этого времени руны были главным образом системой пиктограмм, отображающих силы и явле­ния природы. Существовало поверье, будто можно вступить в связь с природной стихией, обратившись к руническому символу, обозначающему ее.

В Северной Европе на протяжении ряда веков сменилось несколько рунических алфавитов. Однако наибольшее распространение получил герман­ский вариант, так называемый старший «FUThARK». Назван он по своим первым шести буквам F, U, Th, A, R и К. Наиболее широкое хождение данный вариант имел в период между 200 г. до н. э. и концом VIII века. Он состоит из 24 знаков и под­разделяется на три группы по восемь букв: руны Фрейи, Хагалла и Тира.

Перед вами книга о том, как при помощи рун заниматься гаданием и магией. Здесь почти нет сведений об истории, обычаях или мифологии скандинавских и англо-саксонских народов. Уче­ные-филологи из разных стран написали немало трудов по этим отраслям знания. Я же в данной работе решила рассмотреть не историю возник­новения и развития рунического алфавита, а его прикладное значение.

Это ни в коей мере не умаляет значимость ваших познаний в истории этих объектов. Но важно не только знать условия и образ жизни пле­мен, создавших руническую систему, но и то, какой смысл придавался конкретно рунам. Ибо чем яв­лялись руны для северного европейца? Средством связи с потусторонними силами.

Из этого труда вы получите достаточно об­ширный объем сведений о рунах. Они весьма полезны для тех, кто только знакомится с этой областью знаний. Собирая материал для книги, я обратилась к пяти источникам, чтобы полу­чить как можно более точное представление о значении различных раскладов рун при гада­нии.

Бывало — я находила ответ, бывало — оста­валась с носом. Горы книг ни на йоту не приот­кроют вам значение выпавших рун. Тогда я сооб­разила, что из моей книги нельзя извлечь точного пророчества. Ни из моей, ни из какой-либо дру­гой. Книги — это лишь орудия, что побуждают нас искать ответы на возникающие вопросы.

Для нашего исследования крайне скверно, что мы рождены в XX веке, а не, скажем, в VI. Живи мы в то время, нам бы не стоило труда получить все сведения из уст местного прорицателя, являв­шегося для своего рода и глашатаем воли богов, и чародеем. Он отвечал за урожай, за удачную охоту и за то, чтобы женщины не были бесплодны. Также он владел тайнами рун. С их помощью он мог благословить и предать проклятию, нанести вред и излечить от ран и увечий. К прорицателю обращались как вожди, так и крестьяне.

Необходимо помнить следующее: для непо­священных руны были тайной. Они представля­ли собой силы, являлись тайными союзниками, и только тот, кто обладал знанием, мог использо­вать их для претворения в жизнь разнообразных замыслов. Немногие избранные удостаивались чести быть носителями знания, и его, видимо, ни­когда не записывали, дабы оно не попалось на глаза недостойным. Всё передавалось из уст в уста и запоминалось наизусть. Усердное изучение рун и их надлежащее применение может при­близить к богам и помочь в повседневной жизни.

Существовали руны, влияющие на погоду, уро­жай, излечивающие больных. Рунические знаки вырезали на многих предметах: на оружии, на рогах для питья, на копьях, на ладьях и на брев­нах для дома. И везде существовала особая груп­па рун, приносящая удачу и дающая защиту.

Руны являлись важной частью быта людей, испытывавших успокоение при виде могуществен­ных знаков на предметах домашнего обихода.

Тюдоровский архитектурный стиль — это ре­зультат развития германской архитектуры «Fachwerk», где бревна кладут под определенным уг­лом в виде рунического знака. Считалось, что сим­вол способен передавать силу и волшебные свой­ства дому, а тот, в свой черед, — проживавшим в нем людям. Хотя современные зодчие и не стре­мятся наделить возводимые ими здания магичес­кими свойствами, сейчас на некоторых домах мож­но обнаружить вырезанные на дереве руны. Воз­можно вы улыбнетесь, проходя мимо подобного строения. Но ваше знакомство с руническими зна­ками станет прочнее.



Оглядевшись, вы повсюду обнаружите руни­ческие символы: на ветках деревьев, в трещинах на тротуаре и даже в царапинах на скамейках в парке. Почаще прибегайте к рунам в вашей по­вседневности, и вы скорее привыкнете к ним, а они больше расскажут вам о себе.

Благодаря столь близкому соседству те, кто ис­пользует руны для гадания или магии, так удач­ливы в своем деле. Руны, как и скандинавские боги, стали культурным достоянием северо-запад­ных народов и играют немалую роль в их жизни.

К сожалению, сейчас нет прорицателей, поэто­му нам придется довериться книгам. Немногие счастливчики, получившие знание непосредствен­но от владеющего тайным знанием о рунах, долж­ны сознавать, что и ваш учитель почерпнул свои познания — косвенно или прямо — из книг. Ра­зумеется, в одних книгах сведений больше, в дру­гих — меньше. Истинно ценные работы отмече­ны глубиной авторского прозрения.

Хочу обратить ваше внимание на то, что дан­ное качество внутреннего прозрения также отме­чает и тех, кто использует руны для магии. Конеч­но, сейчас нам приходится прибегать к помощи книг, чтобы постичь основы. Но как нам распоря­диться приобретенными познаниями? Недостаточно просто принять их к сведению и бессмысленно заучить. Нам надлежит размышлять! Мы долж­ны превратить наши знания, как алхимики в ста­рину, из свинца механически заученных сведений в золото подлинного понимания, полагаясь при этом на свой личный опыт.

Руна, как и всякая идеограмма, является во­площенным символом истинного положения или идеи. Расшифровка значений символов зависит в огромной мере от прозорливости их толкователя.

Лишь длительное пользование рунами и раздумья о смысловом наполнении каждого символа, спо­собны дать более выверенное представление о вли­янии рунических знаков на человеческую судьбу.

Некоторые авторы выдвинули теорию, соглас­но которой народы Северной Европы более других восприимчивы к символической природе рун. Опре­деленно, в этом есть частица правды, но именно идея расового превосходства приводит к весьма печальным последствиям — к профанации прак­тики рун и таких дорунических символов, как свас­тика, которая была взята на вооружение правящи­ми кругами нацистской Германии. Долгое время рунические знаки ассоциировались для основной массы людей именно с гитлеровским режимом.

Несомненно, что одни люди более искусно поль­зуются рунами, нежели другие. Однако для овла­дения искусством обращения с данной системой нет препятствий, стоит лишь посвятить этому не­которое время. Руны — земные символы, берущие начало в мире природы, с силами которого любой желающий может связаться. Некоторые из этих сил являются нашими давними знакомыми. Вот что писали Мэри Джейн Осборн и Стелла Лонглэнд в превосходной книге «Рунические игры»:

«Другие гадательные системы, как Таро, И-Цзин и так далее, хоть они сами по себе и велико­лепны, отделяют интеллект скандинава от его ми­роощущения, поскольку они не являются компонентами его культурной среды. Так, например, если мы живем там, где растут дубы, а не пальмы и гранатовые деревья, мы используем дуб как сим­вол рунической системы, ведь мы не в состоянии оценить в ощущении пальму или гранат, которые представлены на карте Верховной жрицы в кар­точной колоде с всадником. Если нам ни разу не доводилось видеть пальму в естественном окруже­нии, понять ее смысловую нагрузку мы можем только при помощи разума. Дуб же дан нам в ощущениях, и нам известно, какую семантическую нагрузку он несет».

На рунах изображены дуб, скот, град, лед, солн­це и так далее. Благодаря жизненному опыту мы имеем о них собственное представление. Только от нас зависит, как мы истолкуем эти изображе­ния. Толкования являются нам во сне, осеняют нас во время знаменательных событий, в общем, всегда, когда пробуждается наше подсознание и наводит нас на раздумья. Лишь так можно выя­вить потенциальные возможности рунической си­стемы. Ее можно использовать при гадании и колдовстве. Она разбудит ваше воображение, по­может по-иному взглянуть на ваши отношения с окружающим миром и таким образом изменить ваше будущее.

Однако нельзя допустить, чтобы руны руково­дили вашей жизнью. Они лишь средство, при по­мощи которого вы откроете в себе колдовские силы, они те первоначальные, созидательные зна­ки, что позволят вам отыскать выход из затруд­нительного положения. Не руны определяют бу­дущее, а человек, использующий их.

Руны помогут вам избежать проблем, показав вероятные события, предоставив на выбор не­сколько путей и предложив решение проблемы на тот случай, если неблагоприятное предсказа­ние все же сбудется. Как и астрологическая карта, гадание на рунах — это тоже своего рода карта, которая, возможно, подскажет вам верный выход. Предсказание не обязательно сбудется. Не стоит всякий раз, когда руны предвещают несчастье, го­товиться к беде. Конечно, если вы фаталист, за­казывайте гроб и венки, коль при гадании вам выпало попасть в крупную дорожную аварию. Однако можно сказать: «Ага!», принять меры, рас­смотреть различные варианты и найти выход. Если все и впрямь так уж скверно, то отложите поезд­ку до более подходящего момента. Знание — это сила! Не вверяйте себя безропотно в руки судь­бы. Воспользуйтесь предсказанием, схватитесь с судьбой и попробуйте идти по жизни собствен­ной дорогой.

Вот и все о рунах. Возьмите жизнь в свои руки. Встретьтесь с ней лицом к лицу. Вам не следует покупать эту книгу, если вы сомневаетесь, что она поможет вам в трудные минуты. Не трать­те понапрасну деньги и время, слепо вверяя себя судьбе. Наши предки оставили нам прекрасное наследство, и только теперь мы начинаем по-на­стоящему понимать, какой силой обладают эти знаки. Не оскорбляйте память предков пренебре­жительным использованием их дара.

Прошу запомнить: руны не помогут вам бы­стро разбогатеть, и они не развлекательная игра. С ними, как и с человеком, следует обращаться с должным почтением.

Приобретя эту книгу и сделав по-своему руны, вы становитесь наследником и последова­телем древнескандинавского прорицателя на его благородном и великом пути. На вас ляжет огромная ответственность, но вы получите и большую власть. Усердно изучайте руны и все­гда прислушивайтесь к своему внутреннему го­лосу. Пусть он звучит внутри вас, следуйте ему и не обращайте внимания, совпадают ли его советы с книжными. Не возводите книгу (или человека) в абсолют. Я сомневаюсь в искренно­сти людей, заявляющих: «Если вы не поступите так, как я вам велю, то боги разгневаются и небеса падут на землю». Человек или учение, не остав­ляющие места для внутреннего прозрения, лишь ублажают собственное эго. Отыщите свою тро­пу и ступайте по ней. В нашем безумном и боль­ном мире так легко впасть в соблазн позволить другим водить себя за нос. При изучении рун у вас не возникнет подобного искушения, ибо они вдохновляют вас на познание и исследова­ние окружающего. Постоянно помните о законе кармы: все, что исходит от вас, вернется к вам - и часто с прибылью.

Необходимо отметить: познание рун беско­нечно. То есть из книг можно почерпнуть только основы, а не полную картину. Для одаренного и прилежного ученика, понявшего связь каждой руны с внешними силами и другими символами, нет границ для познания.

Изучение рун изменило мою жизнь к лучше­му. Если вы последуете моему примеру с тем же энтузиазмом, то будете вознаграждены.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

перейти в каталог файлов
связь с админом