Главная страница

Книга написана для тех, кто искренне желает усвоить теоретические основы


Скачать 0.56 Mb.
НазваниеКнига написана для тех, кто искренне желает усвоить теоретические основы
АнкорMayk_Menttser_-_Supertrening.pdf
Дата21.12.2017
Размер0.56 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаMayk_Menttser_-_Supertrening.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#55275
страница1 из 7
Каталогtim29

С этим файлом связано 48 файл(ов). Среди них: Sheyko_B_I_PAUERLIFTING_ot_novichka_do_mastera_2013.pdf, A_V_Faleev_Shkola_svoego_tela.pdf, Frederik_Delavye_-_Anatomia_silovykh_uprazhneniy.pdf, Khleb_kashi_ris_i_pasta_v_bodibildinge.pdf, Vladimir_Turchinskiy_-_Vzryvnaya_filosofia.pdf, Frukty_i_ovoschi_v_bodibildinge.pdf, Mayk_Menttser_-_Supertrening.pdf, Uglevody_pri_nabore_massy.pdf, Kak_raznoobrazit_trenirovku_nog_i_yagodits.pdf и ещё 38 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7

Майк Ментцер
СУПЕРТРЕНИНГ
Аннотация
Эта книга написана для тех, кто искренне желает усвоить теоретические основы
бодибилдинга. Многим культуристам мало что говорят такие философские понятия, как
разум, сущность, индивидуальность, теория, принцип, рациональное мышление, волевой акт,
причинная связь, суждения, мораль, этика. Зачем нам такие премудрости, — скажете вы —
особенно в применении к бодибилдингу? Однако без них просто невозможно постичь науку
тренинга. Более того: эти понятия — непременное условие познания бытия, и его высшей
формы — человеческой жизни.
Майк Ментцер «СУПЕРТРЕНИНГ»
Вступление
Книга, которую вы держите в руках — моя окончательная попытка внести ясность в понимание основных проблем науки бодибилдинга. Как и в предыдущих писаниях, я излагаю свои взгляды на философию тяжелого, сверхмощного, стрессового тренинга. Но на этот раз я постарался копнуть гораздо глубже. Моя цель — осветить важнейшие принципы познания, необходимые для приобщения к любой науке — или, по крайней мере, к ее основам.
Многим культуристам мало что говорят такие философские понятия, как разум, сущность, индивидуальность, теория, принцип, рациональное мышление, волевой акт, причинная связь, суждения, мораль, этика. Зачем нам такие премудрости, — скажете вы — особенно в применении к бодибилдингу? Однако без них просто невозможно постичь науку тренинга.
Более того: эти понятия — непременное условие познания бытия, и его высшей формы — человеческой жизни.
Эта книга написана для тех, кто искренне желает усвоить теоретические основы бодибилдинга. Опираясь на последние исследования, я хотел бы помочь читателю избавиться от заблуждений, подковаться теоретически. В этой книге я впервые провожу различие между первичным и вторичным, фундаментальным и наносным. А без осознания этой разницы, поверьте, нельзя овладеть никакой наукой! Материалом для книги послужили личные наблюдения за тренировками моих подопечных, понимание законов логики при их применении на практике. Могу сказать без ложной скромности: мне удалось сделать захватывающие открытия, прийти к волнующим выводам и сформулировать целый спектр гипотез. Надеюсь, они не оставят равнодушными читателей моих прежних работ. А возможно, и привлекут внимание новых. Последние три года моей жизни я бы назвал радостным и поучительным

Майк Ментцер: «СУПЕРТРЕНИНГ»
2
путешествием в мир научного познания. И итогами этого путешествия хочу поделиться с теми, кто мыслит со мной в унисон.
Сегодня бодибилдинг вырос в науку о высокоинтенсивном тренинге и физиологии стрессовых нагрузок. Изучение этой новой ситуации привело меня к одной из самых замечательных находок: реакция организма на высокоинтенсивные упражнения подчиняется законам физиологии стрессов. Теория физиологии стрессов была разработана блестящим ученым-медиком д-ром Гансом Селье. Восторженно встреченная в мире медицины, она существенно расширила знания в области физиологии человека.
Моим другим важным открытием стал факт, что наука о тренинге уходит корнями в медицину. В сущности, ее и следует рассматривать, как часть медицинской науки. Это помогает глубже понять самую суть тренировок, а значит, сделать их более результативными.
Человек воплощает в себе нерасторжимое единство сознания и материи. Человек — не бесплотный дух и не бездуховная плоть. Западная философия страдает неизлечимой болезнью
— дихотомией (разделением) души и тела. Этот застарелый недуг разрушает нашу некогда великую культуру. Упадку культуры способствует тотальное поклонение материальным благам
— и почти полное забвение истинных, духовных ценностей.
Каждое живое существо в своем стремлении выжить вырабатывает особое поведение, которое продиктовано его природой. Это поведение — прежде всего результат деятельности мозга. И на самом деле предполагает оно нечто большее, чем просто физическое выживание.
Разум человека и его тело, как и вообще все сущее, имеют свою природу.
Религиозно-мистические учения по служили преградой на пути развития человечества. Они накладывали на разум этические ограничения и выдвигали на первый план противоположное начало — веру. Многие не хотят даже задумываться о том, что разум надо использовать по прямому назначению. А между тем разум создан для того, чтобы познавать действительность и накапливать знания — в том числе знания теории тренинга.
Многим человеческий разум представляется чем-то отдельным от реальности, сверхъестественным и даже противоестественным. Такой подход серьезно тормозит интеллектуальное и нравственное развитие личности. Однажды мне пришлось объяснять одному из моих подопечных — умному молодому человеку, интересующемуся, кстати, философией, — что мышление имеет свою природу, которой можно дать четкое и точное определение. Мои слова прозвучали для него откровением! Обладая сильным нравственным чувством, этот молодой человек долго блуждал в поисках нерелигиозной, научно обоснованной жизненной этики — единственно верного пути к достижению нравственного совершенства.
Осознав глубинный смысл моих слов, он буквально задохнулся от восторга! Как все объективисты, мы стремимся не только к реализации своих материальных запросов и целей, но и к материальному благополучию, но и к интеллектуально-нравственному совершенству, к созданию идеального общества, где будет торжествовать не всесильная государственная власть, а свободный разум.
Порядок глав следует структуре самой философии — каждая посвящена определенной теме. Первые шесть глав основаны на двух главных философских областях — метафизике и эпистемологии, раскрывающих природу человека и смысл его существования. Первая глава рассказывает о роли мышления в сознательной жизни человека и озаглавлена Не спешите с выводами. Вторая знакомит читателя с логикой, как методом познания окружающего мира. В последующих четырех главах показано, как с помощью логики мною оттачивалась теория сверхмощного тренинга. И последняя глава связана с третьим разделом философии — этикой.
В ней я оцениваю нравственные позиции бодибилдинга. Важно отметить, что мною руководила не библейская заповедь: Не судите, да не судимы будете, а совсем другой принцип — Судите и будьте готовы сами претерпеть суд. Только такой подход позволяет как отдельной личности, так и обществу в целом прочно стоять на разумной, нравственной и, следовательно, жизнеутверждающей основе.
Если вы совсем далеки от философии и даже испытываете перед нею некоторый страх, я все же советую напрячь мозги и продраться сквозь книгу. Преодолейте себя, читайте внимательно, старайтесь полностью проникать в смысл. Если встретятся новые термины, загляните в словарь, сопоставьте незнакомые понятия с родственными, уже известными. И вы

Майк Ментцер: «СУПЕРТРЕНИНГ»
3
наверняка будете приятно удивлены, просто откроете в себе то, что уже существует на уровне подсознания. И тогда темные слова станут для вас простыми и ясными. Не бойтесь философии: размышления развивают интеллект, открывают человеку смысл бытия. Более того: духовное образование научит вас получать истинную радость от материальных благ, в том числе — от здорового, мускулистого тела!
Не спешите с выводами
Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие,
каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о
существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не
слепому страху, а силе разума.
Т. Джефферсои, Третий президент США, американский
просветитель
Одну из своих многочисленных журнальных статей я озаглавил так: Смятение в стане культуристов. Действительно ли, они находятся в смятении? Конечно, да еще каком!
Практически, все серьезные культуристы, кого я знаю, пребывают в растерянности. Никак не могут понять, почему они намертво застыли в росте массы, хотя и применяют ту систему тренинга, о которой известно, что она являет собой непорочный фундамент современного бодибилдинга.
Лично мне корень проблемы видится в том, что большинство бодибилдеров не разбирается в сути основополагающих принципов тренинга. Делая упор на копирование чужих методик (к примеру тех, что принесли успех звездам), культуристы упускают из вида куда более важный момент: умение самостоятельно (и независимо!) мыслить. А ведь без этого, поверьте, в принципе невозможен прогресс в любом деле, включая бодибилдинг! Напомню: основная отличительная черта человека — способность мыслить! Поэтому нет на свете ничего более ценного, чем знания, ведь они помогают человеку в его главном деле — мышлении.
Огромное большинство бодибилдеров безграмотно в вопросах физиологии и анатомии человека, а потому не способны критически осмыслить предлагаемые им методические схемы.
Более того, культу-ристические журналы, высокопарно называемые библиями тренинга, приучают их принимать нынешние тренировочные идеи и вовсе без какой-либо серьезной аргументации. Но, согласитесь, не все то золото, что блестит!
Буквально утопая в океане новых теорий тренинга, средний бодибилдер не может разобраться в обилии противоречивых, а порой и взаимоисключающих советов. Ему мешает бесконечное жонглирование второстепенными проблемами — как поднимать гантели, как правильно держать штангу, делать пять упражнений по четыре сета или четыре упражнения по пять сетов, два дня работать и день отдыхать или наоборот, и так далее и тому подобное. В итоге культуристы, что называется, не видят леса за деревьями.
Я не зря помянул второстепенные проблемы. Эти проблемы — производное, они имеют значение лишь в контексте того главного, что должно быть усвоено культуристом в первую очередь. Подумайте, разве можно решать , сколько делать сетов и повторений, если ты не знаком с основополагающими принципами бодибилдинга? В частности, если ты не знаешь, что отказ — абсолютно объективное условие роста. Сколько бы ты ни делал сетов -20, 30 или даже
100 — роста массы не будет, если хотя бы в одном повторении ты не добьешься от себя полного отказа, за которым невозможно выполнение повторения даже на ничтожную часть амплитуды. Вот и выходит, что проблема числа сетов, которую так часто мусолят на страницах качковых изданий — чистейшей воды спекуляция. В самом деле, если ты знаешь, что главное
— это отказ, ты и без помощи умнейших гуру сможешь определить, сколько тебе нужно сетов.
А для этого тебе надо дополнительно опереться на второй фундаментальный принцип тренинга
— понимание того, что возможности организма к восстановлению строго лимитированы. Сам я убежден, что подавляющему большинству культуристов-любителей для роста достаточно одного отказного сета. Два-три таких сета для них явный перебор, превышающий их физиологические возможности. Более того, любителю противопоказано ходить в зал через день.

Майк Ментцер: «СУПЕРТРЕНИНГ»
4
В противном случае, он окажется в режиме хронической перетренированности, которая намертво заблокирует рост мышц. Так или иначе, зная основной постулат об ограниченной способности организма к восстановлению, вам опять же незачем морочить себе голову заумными журнальными статьями о периодичности и частоте тренинга. По собственным ощущениям легко догадаться, какой интервал отдыха между тренировками нужен именно вам.
Надеюсь, этим кратким пассажем я доказал вам истинное значение принципиальных основ тренинга. Когда вы овладеете ими, вы словно обретете в руках яркий факел, который высветит вам прямую дорогу к успеху во тьме и хаосе современной методики бодибилдинга.
Истина большинства
Неграмотный бодибилдер поневоле вынужден в тренинге прибегнуть к тактике русской рулетки. С недоверием, на ощупь, пробует он то одну, то другую методику, надеясь рано или поздно наткнуться на что-то стоящее. У него нет знаний, а потому он не способен сразу же сделать правильный выбор (хотя при известной осведомленности в основах тренинга любую методику можно безошибочно оценить по одному ее описанию.) В итоге безуспешных поисков нашему безграмотному культуристу не остается ничего другого как плыть по течению — в качестве тренировочной программы выбрать ту, которую выдают за самую авторитетную.
Аогика, казалось бы, в таком шаге есть: раз так делает большинство, значит, так надо, так правильно. Но на деле большинство очень часто ошибается! А правыми оказываются единицы!
Веками человечество заблуждалось, считая землю плоской. И только Коперник посмел сказать, что она круглая. В науке такая ложная ситуация называется AD VERECUNDUM, т.е. ссылка на чужой авторитет, в частности, на авторитет общественного мнения. Кстати, напомню еще один курьезный случай. Несколько столетий в средневековых университетах студентов учили явной глупости: будто муха вместо шести имеет восемь ног. И все потому, что именно так написал в своем трактате один ученый ум, чей авторитет в те времена считался непререкаемым.
Согласен, учиться нелегко. Однако тот, кто избегает усилий, необходимых для постижения знаний, изначально лишает себя возможности стать личностью. Он навсегда остается безликим невеждой, на веру принимающим любые модные теории крикливых авторов.
Стоить напомнить, что фашизмом Германия обязана как раз системе своего образования.
Задача немецкой школы заключалась не в обучении ребенка логическому мышлению, а в насаждении конформизма. Главной целью нацистских педагогов было разрушить способность детей самостоятельно мыслить и тем самым принципиально лишить их способности выносить критические оценки. Выросшие из таких детей люди-зомби были готовы подхватить любой клич фюрера, ибо кто я такой, чтобы рассуждать: если это надо фюреру, значит, надо и мне!
К чему я это все рассказал? Да к тому, что бодибилдинг не является, не может быть и никогда не будет чем-то совершенно противоположным духовной работе нашего разума.
Занятия тяжестями, каким бы нонсенсом это кое-кому не показалось, требуют такого же умения рассуждать и выносить оценки, как и любое другое жизненное дело. Никто же не удивляется тому, что прежде, чем стать врачом, надо образовать свой мозг многими и многими знаниями.
Тогда почему можно стать культуристом, ровным счетом ни в чем не разбираясь?
Нет, тот, кто ленится развивать свой ум, неизбежно за это платит. В частности, низкими темпами роста своей мышечной массы. Если вы, действительно, хотите развить свое тело, прежде всего подумайте о развитии ума. Грубо говоря, мозг — это самая главная часть вашей мускулатуры.
Если моя книга уже успела показаться вам слишком заумной, слишком интеллектуальной и далекой от боди-билдинга, не спешите откладывать ее в сторону. Бодибил-динг, уверяю вас, существует не в вакууме, не на обочине нашего повседневного существования.
Давайте, вместе задумаемся, кто способен добиться успеха в жизни, забраться на самую вершину жизненных достижений? Чтобы ответить, нет нужды долго думать -конечно же, личности. И бодибилдинг в этом смысле не исключение. И вам, чтобы добиться успеха в накачке мускулатуры, надо сначала стать личностью. А для этого у вас есть только один выбор: либо вы сознательно и целеустремленно работаете над собой, обогащая свой разум знаниями, либо навсегда остаетесь неуверенным рабом собственного невежества. Случайный хлам чужих

Майк Ментцер: «СУПЕРТРЕНИНГ»
5
мнений и заблуждений, никчемных обещаний и пустых лозунгов веригами опутает ваш слабый ум. И вместо того, чтобы обрести крылья уверенности, вы погрязнете в пучине вечных сомнений...
Подчиняйся законам природы
Много веков тому назад величайший (несмотря на свои ошибки)
философ сформулировал понятие бытия и универсальное правило
познания: А равняется А, вещь равняется самой себе. Если вы не уловили
смысла этого утверждения, я помогу вам, дополнив его: существование
есть самоопределение, сознание -стремление к самоопределению.
Э. Рэнд, философ
Сила
человеческого
ума
беспредельна.
Благодаря
своей
проницательности, он, в конце концов, разгадает все загадки природы,
если, конечно, предоставить ему полную, ничем не ограниченную
свободу действий.
Эльхью Палмер, Американский просветитель
Большинство бодибилдеров совершает одну дичайшую ошибку, влекущую за собой шлейф других. Им как-то даже в голову не приходит, что бодибидинг по своей сути — это наука о тренинге мышц, которая отпочковалась от медицины и сама по себе является точной и непреложной дисциплиной. Теория бодибилдинга базируется на тех данных о физиологии, которые накоплены современной медициной, и потому от культуриста в первую очередь требуется быть немного медиком. А как иначе он сможет тренироваться, если не знает объекта приложения своих усилий — человеческого организма? Отсюда вывод — занятия бодибилдингом нуждаются в приложении к нему того же метода мышления, которым пользуется медицина — логики. Поверьте, это очень важный вывод, поскольку благодаря ему мы получаем в руки инструмент для оценки господствующих ныне систем тренинга. Впрочем, давайте ненадолго снова вернемся к медицине. Она, эта наука, основана на признании универсальности анатомического строения и физиологии человека. Проще говоря, обучение медицине начинается с признания простого факта — все люди одинаковы в анатомическом смысле. А раз так, то их можно лечить одинаковыми таблетками и делать им одинаковые операции. Если бы все люди, наоборот, были разными, то медицины бы попросту не существовало. Всякий раз врач сталкивался бы с пациентом, которому нужно какое-то особенное, новое лекарство.
А теперь припомните то, что я сказал несколькими абзацами выше: бодибилдинг как наука отпочковался от медицины. И в контексте этого оцените тот тезис, который вы сотни раз встречали на страницах культуристических журналов: поскольку мы все разные, каждый бодибил-дер нуждается в собственной методике тренинга, которую ему надо искать методом проб и ошибок.
Не спорю, одинаковых людей нет. Но только в психологическом смысле! С точки зрения медицины все люди по своей физиологической природе одинаковы. А отсюда, совершенно логично, вытекает звучащее абсолютной ересью допущение: если люди одинаковы, то должна существовать и единая для всех, одинаково эффективная система тренинга!
В самом деле, если физиологические характеристики и колеблются (едва-едва!) от индивида к индивиду, это не перечеркивает главного: общей физиологической сущности человека, общности его физической природы. Разве отсутствие у представителей негроидной расы желудочного фермента, необходимого для усвоения молочных продуктов, отменяет для них необходимость одинакового для всех людей сбалансированного питания? Или есть на свете люди, которые могут обходиться без сна? А может быть, у каких-то народов беременность протекает иначе, чем у других? Нет, нет и еще раз нет! А потому разница в телосложении
(эндоморфный, эктоморфный или мезо-мофный типы) никогда не поставит под сомнение

  1   2   3   4   5   6   7

перейти в каталог файлов
связь с админом