Главная страница

Э. Ионеско_Урок. Книга по делегированию полномочий предисловие Человек, который делает свою работу силами других людей


Скачать 0,52 Mb.
НазваниеКнига по делегированию полномочий предисловие Человек, который делает свою работу силами других людей
АнкорЭ. Ионеско_Урок.doc
Дата03.02.2018
Размер0,52 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаSergey_Potapov_-_50_urokov_na_salfetkakh_Luchsh...doc
ТипКнига
#62840
страница3 из 6
Каталогgokhmannn

С этим файлом связано 3 файл(ов). Среди них: ?art=319222&format=a4.pdf&lfrom=241867179, Sergey_Potapov_-_50_urokov_na_salfetkakh_Luchsh...doc.
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6


КУХНЯ ПРЕЗИДЕНТОВ

Как в действительности обстоят дела у этих высокопоставленных персон? Очевидно, перефразируя известную поговорку, быть президентом также хорошо, как и не быть им. Приятно чувствовать себя на вершине, но достаточно высокий уровень ответственности и невозможность охватить взглядом почти никакие подробности – нелегкая ноша, пока не привыкнешь. Это потом, наоборот, трудно отвыкать: не хватает масштаба деяний. Приведем два примера. Один из американских астронавтов, побывавших на Луне, выйдя в отставку с военно-космической службы, имел все признаки безбедного существования (он, кажется, владел пивной сетью). Однако он испытывал ужасное чувство того, что его жизнь закончилась. Будучи абсолютно физически здоровым, он понимал умом, что никогда не сможет сделать ничего хоть на йоту соразмерного тому, что ему удалось сделать в бытность астронавтом. Это сильно мешает жить. Другой пример. Знаменитый хоккеист Александр Мальцев, который как-то рассказал в интервью, что его нынешнее увлечение – дача, отдых, а на вопрос корреспондента, не является ли такая жизнь скучной после того, как ему рукоплескали полные стадионы и видели на своих телевизорах миллионы болельщиков, ответил, что кому-то суждено добиваться успехов ближе к середине или к концу жизни, а кому то в ее начале, и с этим ничего не поделаешь. Но хватит о грустном. Как президенты делегируют полномочия? У них есть целая служба, которая планирует за них всю их жизнь: спич-райтеры пишут речи, есть те, кто занимается одеждой, едой, размещением во время поездок, оставляя президенту буквально роль актера, который, конечно, гений, но пьесу написал Шекспир или другой хороший драматург, а не он сам. Хотя он может внести во все это как толику пряностей, так и зубчик чеснока, а то и горсть перца. Когда президент едет на сиденье своего лимузина на важные переговоры, ему вручают лист формата А4, где большими буквами изложена суть вопроса. Буквально в стиле «шведский посол будет опять Кемскую волость просить, но давать ее никак нельзя, как японцам острова, а то проторгуемся. Так что понтов не жалеть, территорию не отдавать». Встреча президента и вообще вся его жизнь обычно расписана на пару лет вперед, и, поверьте, изменения возможны самые незначительные. Есть специальный человек, обязанности которого и заключается только в том, чтобы планировать рабочий день президента на много лет вперед.

Всегда вспоминайте о президентах стран и президентах больших крупных транснациональных компаний. Подумайте, как делегируют полномочия они? Легко ли дозваниваются до них их школьные друзья, коллеги по прежней, непрезидентской работе? Есть ли у президентов время вмешиваться в чью-то работу или пытаться выполнять ее за них? Правильно, нет, разве изредка подирижировать немецким оркестром, как Борис Ельцин.

ЛИСТ САМОКОНТРОЛЯ

В компании, где я работаю, распространен следующий прием. У топ-менеджера есть листок с заглавием «Что я сделал для делегирования полномочий или как я стану президентом этой компании (страны). На листе имеются даты и список конкретных действий, предпринятых для делегирования. Он позволяет ни на день не выключаться из работы по передаче полномочий вниз. Это очень хороший метод, который помогает расти менеджеру вместе с организацией.

Но что думает по этому поводу сам президент вашей компании? Не ощущает ли он некую угрозу в связи с тем, что некие претенденты на его место даже не делают секрета из своих опасных планов? Очевидно, нет. Но это хорошо прежде всего в тех случаях, когда организация находится на растущем рынке и имеет реальную возможность укрупнить себя. В этом случае нынешний президент компании, в свою очередь, должен думать не столько о сохранении своего нынешнего положения, сколь о возможности стать в дальнейшем президентом холдинга или более крупной кампании, по отношению к которой нынешняя будет лишь составной частью. Тогда вышеупомянутые списки уже не угроза, а наоборот, планомерная подготовка кадрового резерва к будущему росту организации.

Похоже на пирамиду, не правда ли? Но если пирамида способствует росту заштатной компании в транснациональную корпорацию, это хорошая пирамида.

ВАШ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ

С президентами мы худо-бедно разобрались, посмотрим, чем нам смогут помочь олигархи и прочая бизнесменская рать рангом ниже. Возьмем для пользы дела какой-нибудь загородный дом и попробуем населить его по принципу «одна комната – одна рабочая специальность». Это обычное упражнение, которое я предлагаю на тренинге делегирования полномочий и которое хорошо выводит менеджеров с за-мыленым взором, за границы квадрата.

Принцип «каждому специалисту по своей комнате» проистекает не из человеколюбия, а из желания здорового разделения обязанностей, четкого понимания, кто за что отвечает. К тому же менеджер, поработавший на такой тренинговой процедуре, примиряется с мыслью, что на самом деле успех одного человека вполне могут обеспечивать и 50, и 100, и 1000 других людей, важно лишь разобраться, кто чем будет заниматься, не лезть в их работу и, конечно, правильно отобрать их из соискателей должностей. После этого менеджеру в меньшей степени хочется цепляться за свои повседневные дела и объяснять подчиненному, что с этими клиентами может работать только сам менеджер, эту бумагу может составить только сам менеджер, организовать эти поставки может только сам менеджер т. д. Кое-кто из менеджеров также понимают, что те, кто умеют делегировать полномочия, имеют больше шансов оказаться владельцем этого дома, а те, кто делает ставку на то, что они являются крутыми специалистами, в лучшем случае получат в этом доме комнату юриста, а в худшем... выбирайте сами.

ДУБ, СВИНЬЯ ИЛИ ДЕКОРАТИВНОЕ ИЗДЕЛИЕ

Как понять, до каких высот вы на самом деле можете добраться? Трудный вопрос. В качестве модели используем нечто онтогенетическое. Представим себе желудь. Вроде и просто желудь, а вроде и желудь как проект. Какие возможные финалы есть у проекта «Желудь»? Вы сами легко ответите. Наиболее классический – стать дубом (к вам, дорогой читатель, это не относится). Наиболее очевидный – свинка съест или затопчут люди. Есть и более экзотические финалы проекта. Например, какой-нибудь Левша-умелец подберет желудь, восхитится его изгибами, изломами, блеском, в общем, внешним видом и решит создать из него шедевр декоративно-прикладного искусства. Тоже воплощение...

С проектом «Александр Иванов» или «Дэвид О’Лири» (имя и фамилия могут быть любыми) дело обстоит сложнее. Конечно, полным дубом может стать всякий, свиней разного рода в жизни мы тоже встречаем достаточно, а у любой женщины всегда есть шанс стать куклой-безделушкой у богатого нувориша. Но в целом ситуация сложнее. Непонятно, в чем состоит проект конкретного человека, какие есть варианты, что должно получиться в финале. Об этом можно только догадываться. Но вести-то себя уж точно надо в соответствии со своим предназначением! Итак, жизнь – это постоянная попытка ответить на вопрос, в чем состоит мой проект и что я могу сделать для его скорейшего и наилучшего осуществления. Регулярно спрашивайте себя,

в чем состоит проект, именуемый «____________________ ____________________»

(ваше имя и фамилия). Что вы можете для него сделать? Насколько за последнее время изменилось ваше представление о нем?

ВЕЧЕРИНКА ПЕРЕД ПЕНСИЕЙ

Еще одной отличной моделью, которая позволяет понять, где вы находитесь, куда вы двигаетесь и что будете представлять собой, является нижеследующая игра, которая часто применяется на тренинге делегирования полномочий. Представьте себя на вечеринке. Представили? Теперь внимание! Эта вечеринка, на которой вас провожают на пенсию. Коллеги выступают, произносят проникновенные речи о вашем жизненном пути.

Вопрос, где происходит действие. Это ваш город, столица страны, другое государство, столица другого государства? В помещении какой компании вы находитесь? Велика ли эта компания, какой у нее оборот, сколько сотрудников в ней работают и какова ваша должность перед уходом на пенсию? Нет, конечно, на пенсию вы можете не выходить, работайте на здоровье, но чего вы достигли к пенсионному возрасту? Ответ на этот вопрос может подтолкнуть вас к действиям, кардинально отличающимся от тех, которые есть сейчас. Вы можете осознать всю величину разрыва между тем, что есть сейчас, и тем, что вы хотели бы иметь в конце своей трудовой биографии. Вы можете понять, что вам надо энергично действовать для того, чтобы этот разрыв был преодолен, даже если в вашем распоряжении осталось 20 или 40 лет. Поверьте, это совсем немного.

ЛИНИЯ ЖИЗНИ

В моем сознании это словосочетание накрепко связано с детской шалостью, когда мы, изображая из себя знатоков, предлагали кому-нибудь из детей во дворе погадать по руке. После нескольких секунд пристального изучения линий на ладони следовало на миг задуматься и потом выдать оглушительное заключение: а ты знаешь, у тебя линия ума нигде не пересекается с линией жизни. Отталкиваясь от этой шутки, теперь уже, будучи взрослым, я могу сказать, что во многом это справедливо по отношению к любому человеку, т. е. ума каждого (пусть даже он исполнен самого высокого IQ) совершенно недостаточно, чтобы удержать всю линию жизни от начала до конца под контролем. Любые прогнозы жизнь может опровергнуть. Но это вовсе не значит, что этим процессом не надо заниматься. Напротив, надо, и чем чаще, тем лучше.

Разделите воображаемую прямую вашей жизни на отрезки времени. Кем вы представляли себя в будущем, когда вам было 3 года? 10 лет? 20 лет? Каковы были сюрпризы? Кем вы будете через 5 лет? 10 лет? 15 лет? Это напоминает игру в вечеринку перед пенсией, но здесь отрезки более короткие, есть возможность двигаться шагами, ставя себе более близкие, быстродостижимые цели. Скажу о себе: в 3 года я мечтал стать шофером, позднее космонавтом, что не помешало мне в 23 года приступить к практической работе врача. В 25 лет я работал в противочумном институте, чего совершенно не мог предположить ни в 3, ни в 23 года. В этот момент мне казалось, что это достаточно хорошая отрасль для того, чтобы остаться в ней навсегда. Но в том же году началась перестройка, и вскоре стало понятно, что планы нужно вновь корректировать. Все это привело к тому, что в 33 года я стал литературным агентом. Если бы в детстве я сказал маме, что хочу стать литературным агентом, она бы обязательно забеспокоилась и, возможно, даже отправилась на консультацию к психиатру. Это были времена СССР и никаких литагентов среди 250 млн жителей этой страны не было и быть не могло. Цепь дальнейших событий, обучение в Открытом университете Великобритании, работа тьютором, бизнес-тренером и консультантом привела меня к совершенно новому пониманию перспектив проекта «Сергей Потапов». Надеюсь, впереди еще много приятных сюрпризов, ведь до вечеринки перед пенсией есть еще 25 лет, которые можно использовать со значительной пользой. Думаю, что и вы, просматривая, свою линию жизни, найдете на ней массу отклонений от казавшихся очевидными планов. Задумаетесь о том, почему, собственно, вы должны всю оставшуюся жизнь выполнять ту же самую работу, которую делаете сегодня. Ведь все изменится впоследствии, так не ускорить ли этот процесс, отказавшись от части работы уже сегодня. Особенно, если она не работает на проект, название которому ваше имя и фамилия.

ЧАЙ, КОФЕ, СИГАРЕТА?

Что вы больше любите – чай или кофе? Курите у или уже бросили? Вам потребуется максимальный комфорт, вы, наверное, сами лучше знаете, как его достичь. Важно, чтобы вам никто не мешал. Вы можете уйти в кафе, найти там пустой столик, а можете дождаться уединенного момента дома или на работе (правда, фантастика?). Пожалуй, все-таки лучше кафе. На стикере или на чистом листе бумаге составьте полный список тех дел, которые вы обычно делаете. Это и есть то, что мешает вам устремиться вперед, сделать шаг в карьере, чувствовать себя менее занятым. Написали? Теперь возле каждого дела напишите имя человека, который мог бы делать это за вас. Думайте хорошенько, ищите, как следует. Эти люди освободят вас из плена. Если вам некого поставить напротив какого-то дела, значит, этого человека надо либо принять на работу, либо научить кого-то, кто уже работает, либо... Не объясняйте себе, почему какое-то дело не сможет сделать никто, кроме вас. Нравится это или нет, незаменимых людей не бывает. Всегда находится замена – и президенту, и центрфорварду – чемпиону мира, и чудо-хирургам, так почему вы должны быть исключением? Если одного человека не может заменить другой, значит, его заменят двое. Главное, смотреть на это широко. Десять человек легко унесут штангу, с которой только что с трудом разобрался мировой рекордсмен, десять человек расправятся в подворотне с любым гениальным кикбоксером (в крайнем случае с помощью кирпичей или чего-нибудь огнестрельного). Поэтому дайте другим людям расправиться с вашей бывшей работой. Ищите себе следующую (в той же организации или за ее пределами), только лучше и дороже.

Я не вижу тот список, который вы написали, но я знаю, сколько там должно остаться невычеркнутых строчек. Одна. Есть только одна работа, которую нельзя никому делегировать. Вы думаете это право подписи? Ерунда, можно выдать доверенность. Что вы еще придумали? Это тоже можно делегировать. Слушайте внимательно.

Делегировать нельзя общение с руководством. На это у вас всегда должна быть уйма времени, потому что работа вашего руководителя – это в большинстве случаев и есть ваша будущая работа, а общение с вашим руководством есть лучший способ узнать о ней как можно больше. На такое общение у вас всегда должно быть время. На практике же часто бывает наоборот: вы общаетесь с кем угодно, кроме вашего руководителя, а ведь он наверняка входит в список правильных людей, тех, с кем нужно общаться. Помните, мы говорили о таком списке выше?

БОЙТЕСЬ ФУНКЦИОНАЛА

Пожалуй, это одна из самых реальных, а не психологических проблем, которая стоит перед менеджером, желающим делегировать полномочия. Функционал – это тот массив, который связан с выполнением одной или нескольких функций, т. е. это некая постоянно, часто изо дня в день повторяющаяся работа, которую кто-то должен делать. Допустим, кто-то должен отвечать на звонки клиентов, их около 50 в день, они бывают каждый день, и никто не интересуется, заняты вы или свободны. Работу по их приему кто-то должен выполнять, и, к сожалению, этот кто-то – вы. С точки зрения делегирования полномочий функционал особенно опасен, потому что его много. Но какое же облегчение испытаете вы, если сумеете получить разрешение руководства и согласие подчиненных на передачу этих полномочий. У вас сразу появится больше свободного времени.

Но не является ли это пирамидой, спросите вы. Типа MLM или МММ, или даже хуже. Все равно есть кто-то, кому придется выполнять эту работу, сколько ни передавай ее от одного человека к другому. На ком-то любая пирамида должна заканчиваться. Нет ли некоей хитрости, полезной для вас и абсолютно бессмысленной для организации, которая состоит в том, что вы могли бы вести функционал самостоятельно, а могли передать кому-то и воспользовались этим. А что за польза организации? Ответим. Есть пирамиды и Пирамиды. В классических финансовых пирамидах те, на ком они обрываются, остаются ни с чем. Более того, они оказываются обобранными. В сетевом маркетинге тех, кто находится внизу пирамиды, вовсе не обобраны и чувствуют себя прекрасно. Они просто пользуются качественной косметикой или биодобавками, или другими товарами, список которых непрерывно расширяется, вплоть до мобильной связи. В большой иерархической организации тоже непременно найдется персонал, который будет рад полученному функционалу, ибо всегда есть люди, которых привлекает простая, понятная, повторяющаяся из раза в раз работа. В этом нет ничего дурного, важно лишь, чтобы функционал взяли на себя не те люди, которые способны на что-то большее. В любом деле всегда есть те, кто носит рояль, и те, кто на нем играют; те, кто протаскивает мяч в штрафную, и те, кто забивают голы, важно лишь раньше времени не записывать себя в носильщики тяжестей и велосипедные грегари. Возвращаясь же к пользе организации, заметим, что, кроме редких случаев, когда рыночная ниша сужается или товар находится на излете жизненного цикла, организации нуждаются в росте и менеджеры, способные увеличивать масштаб организации и делегировать полномочия, всегда будут в цене.

КАК ДЕЛЕГИРУЮТ МАТЕРИ ДЕТЯМ

О, матери владеют этим в совершенстве!

Возьмем, например, такой простой навык, как поедание каши. Постепенность во всем – вот девиз хорошей матери. Первое время она кормит ребенка кашей сама, с ложечки, ожидая, когда он приучится хотя бы к поглощению пищи. Проходит немного времени, и мама вручает ребенку ложку. Но она еще не отпускает его руку, и фактически сама направляет руку ребенка ко рту, не давая ему попасть себе в глаз или испачкать кухонные обои. Но вот она решает, что ребенок созрел для большей самостоятельности. Она уже не ведет его руку, а просто находится рядом, зорко смотря за тем, чтобы все происходило правильным образом. Она готова в любой момент подстраховать юного эквилибриста, если что-то пойдет не по намеченному плану. И вот финальный аккорд. Ребенок начинает есть сам, а из прежней работы у мамы осталась только варка каши. Ей не придется кормить его с ложечки до конца своих дней! А если она будет настоящим молодцом, то впоследствии передаст ребенку и изготовление каши, и поход в магазин за манной или другой крупой, а позже и зарабатывание денег для этих покупок. К сожалению, в жизни многие мамы не доходят до последних этапов, продолжая варить кашу, а то и спонсировать (не в смысле MLM) детей до самой пенсии.
1   2   3   4   5   6

перейти в каталог файлов
связь с админом