Главная страница

Помогите малышу звговорить Е. Янушко. Книга Помогите малышу заговорить!


Скачать 19.05 Mb.
НазваниеКнига Помогите малышу заговорить!
АнкорПомогите малышу звговорить Е. Янушко.pdf
Дата17.04.2018
Размер19.05 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаPomogite_malyshu_zvgovorit_E_Yanushko.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипКнига
#68966
страница5 из 42
Каталогid53458889

С этим файлом связано 63 файл(ов). Среди них: mozgvosne_1.pdf, mirv2050_1.pdf, Речь и письмо тесты.doc, Степанова О.А. Профилактика школьных трудностей.doc, Lokalova_Prichiny_shkolnoy_neuspevaemosti.pdf, Zanimatelnaya_letnyaya_shkola_1_-_2_klass.pdf и ещё 53 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   42
ВТОРИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОБЛЕМ В РЕЧЕВОМ РАЗВИТИИ
Е
сли вовремя не помочь ребенку исправить недостатки развития речи, то со временем возникают вторичные нарушения развития личности ребенка.
Вторичные нарушения развития — это ряд вредных последствий неисправлен- ной речи у ребенка. Рассмотрим их более подробно.
Речевой негативизм
ЕСЛИ у ребенка отмечаются проблемы с развитием речи, а родители постоян- но просят его «Скажи!», «Повтори!», то картина недоразвития речи, как правило, усугубляется появлением у ребенка стойкого речевого негативизма. Речевой негативизм, или отказ от речи, может выражаться активно и пассивно, но в лю- бом случае ребенок отказывается говорить не только по просьбе или приказу родителей, но и в любых ситуациях. Родители часто описывают такое положе- ние дел, когда ребенок однажды произносит какое-либо слово и больше его не повторяет, хотя в норме малыш с удовольствием повторяет новые слова, как бы пробуя их «на вкус». Родители сначала просят повторить за ними слово, по- том умоляют, потом требуют, в конце концов ребенка наказывают… Но это при- водит только к одному: со временем все задания, требующие от ребенка словес- ных реакций, активно им игнорируются или отвергаются. Ребенок молчит или отворачивается в ответ на любой вопрос, например: «Как тебя зовут?», «Сколько тебе лет?», «Во что ты играешь?» и пр. Он мычит и показывает пальцем, если просит что-либо, а чаще старается сам удовлетворить собственные потребно- сти. Такая «самостоятельность» ребенка, когда он без посторонней помощи, сам достает нужную вещь, включает мультфильм, достает из холодильника творо- жок и т.п., радует родителей, хотя свидетельствует чаще о несформированности навыков речевой коммуникации и о наличии стойкого речевого негативизма.
Если вы хотите помочь своему ребенку, забудьте слова «скажи» и «повтори» хотя бы на некоторое время! Иначе речевой негативизм станет труднопреодолимой преградой в ходе коррекции задержки речевого развития.
Обратите внимание: некоторые из неговорящих детей довольно активно вступают в контакт, другие замкнуты, стеснительны, стараются уходить от обще- ния, третьи демонстрируют выраженный речевой и поведенческий негативизм с элементами агрессивного поведения, т.е. отказываются от речевого и нерече- вого общения, демонстрируя свое неприятие ситуации, выражая протест ино- гда даже с помощью кулаков.
36

НАР
УШЕНИЯ
Р
АЗВИТИЯ
РЕ
ЧИ
В
Р
АННЕМ
В
О
ЗР
АС
ТЕ
Вт ори чные нар ушения, возник ающие в рез уль та те проблем в речевом развит ии
Задержка в умственном развитии ребенка
ЗА ДЕРЖКА в развитии речи малыша неизбежно приводит к тому, что речь не обогащает мышление содержанием. Можно утверждать, что именно речь формирует мышление человека. Поэтому ребенок с недостатками в разви- тии речи будет неизбежно отставать в умственном развитии от сверстников, и постепенно (при отсутствии коррекционной помощи) эта задержка будет нарастать. Таким образом, в случае отставания ребенка в речевом развитии или в случае нарушенного развития речи, в ситуации отсутствия квалифи- цированной коррекционной помощи, неизбежно возникает вторичная за- держка познавательной деятельности. В дальнейшем это ведет к трудно- стям в овладении школьной программой, особенно по русскому языку.
Затруднения в процессе общения
с другими людьми
ОСНОВНОЙ способ общения людей — общение посредством речи. Поэто- му ребенок, имеющий речевые нарушения, неизбежно испытывает затруд- нения при общении как с близкими, так и с чужими людьми, как со взрослы- ми, так и с ровесниками. Если вовремя не оказана коррекционная помощь и нарушения речи не исправлены, в будущем это может привести к затрудне- ниям адаптации в детском коллективе, ограничению круга общения, пробле- мам в обучении, ограничениям в выборе профессии, проблемам в личной жизни…
Деформация личностных черт
В РАННЕМ
и дошкольном возрасте представление ребенка о самом себе толь- ко формируется и речевые недостатки сильно влияют на представление о себе, приобретение определенных личностных черт, формирование характера.
И надо сказать, что наличие нарушения речи, которое не было скорректирова- но, негативно отражается на процессе развития личности ребенка. Это прояв- ляется в инфантилизме, наличии комплекса неполноценности, стеснительности и застенчивости, замкнутости и т.п. Я в своей практике встречала взрослых лю- дей, которые годами страдали от своего нарушения речи и стеснялись лишний раз сказать что-либо на людях… Можно говорить о том, что дефект речи ока- зывает значительное влияние на формирование личности ребенка, хотя это во многом зависит от его темперамента и характера.
37

Общая невротизация ребенка
НЕРВНАЯ система маленького ребенка весьма уязвима, и, конечно, наличие речевых дефектов не может не оказать на нее влияние. В этом случае общее со- стояние ребенка неспокойное, малыш внутренне напряжен, постоянно ожидая появления проблем, связанных с его неумением качественно общаться с по- мощью речи. Проявляться невротизация ребенка может по-разному: ребенок может быть излишне обидчивым, плаксивым или, напротив, агрессивным. Од- нако не всегда признаки невротизации явно проявляются и видны невооружен- ным глазом. Еще более сложный вариант невротизации — когда ее проявления скрыты до поры до времени, но делают свое пагубное дело, негативно влияя на весь ход развития ребенка. Конечно, это свое состояние ребенок воспри- нимает неосознанно — он просто ощущает мир именно таким, враждебным, не осознавая причин этого и не имея возможности найти выход из сложившей- ся ситуации.
Чтобы помочь ребенку нейтрализовать это состояние, хорошо принимать курсами специальные успокаивающие препараты. Также в соответствующем разделе этой книги вы найдете описание специальных психотерапевтических игр, которые помогают ребенку снять напряжение, расслабиться, переключить- ся на более позитивное восприятие мира.
38

Э
тот раздел книги посвящен описанию системы лого- педической помощи детям в нашей стране — ведь, столкнувшись с проблемой отставания ребенка в ре- чевом развитии, его близкие зачастую оказываются в рас- терянности и не знают, как быть и куда обратиться. Надеюсь, что представленная здесь информация поможет понять ре- альное положение вещей и принять правильное решение в отношении логопедической помощи ребенку.
40

Знакомь тесь: лог опед
ОРГ
АНИЗАЦИЯ
Р
АННЕЙ
ПОМОЩИ
ДЕ
ТЯ
М
С
НАР
УШЕНИЯМИ
РЕ
ЧЕВ
ОГ
О
Р
АЗВИТИЯ
ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЛОГОПЕД
Л
огопед — это специалист, который занимается исправлением речевых на- рушений как у детей, так и у взрослых. Почему-то многие считают, что лого- пед — это врач, возможно потому, что логопед ведет прием в детской поликли- нике. Однако это не так: логопед — это педагог, и готовят таких специалистов в педагогических институтах на факультетах коррекционной педагогики.
В этой книге вы не раз прочтете о «необходимости обратиться к специали- сту» — во всех случаях имеется в виду логопед. Где же можно найти логопеда?
В детской поликлинике логопед прежде всего обследует детей, помогая выя- вить речевые нарушения уже на ранней стадии, и дает советы по организации помощи ребенку, направляет в детский сад, в котором есть специальные лого- педические группы и логопед занимается с детьми на протяжении длительного периода времени.
Логопедический кабинет бывает не только в детском саду, но и в школе, там логопед занимается уже со школьниками. Кроме этого, в крупных городах есть специализированные речевые центры (например, «Центр патологии речи» в Москве), где можно получить высококвалифицированную консультацию, ор- ганизовать занятия с ребенком. Именно в таких центрах можно найти логопеда, который работает со сложной речевой патологией (заикание, дизартрия, ала- лия и др.). Прием логопеда — необходимый атрибут и частных развивающих центров для малышей и дошколят.
41

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МАЛЫШ МОЛЧИТ?
ЖДАТЬ ИЛИ ПОМОГАТЬ?
В ситуации, когда у малыша 1,5–2,5 года отсутствует активная речь, перед педагогами и родителями встает вопрос: необходимо ли немедленно на- чинать специальные логопедические занятия или стоит подождать? К сожале- нию, единого мнения на этот счет нет. Рассмотрим подробнее мнения основных участников дискуссии — родителей неговорящих малышей и логопедов.
Мнения родителей
ИЗ ОПЫТА
работы могу утверждать следующее: судьбу своего ребенка, вопрос организации его воспитания и обучения решают родители, и только родители.
Для специалистов само собой разумеется, что родители должны заботиться о своем ребенке и следить за темпами его развития — в своей профессиональ- ной практике я имела дело именно с такими родителями. Однако, когда у меня появился собственный ребенок и я стала много общаться просто с мамочками других детей — на детских площадках, в детском саду и т.д., — мне довелось услышать по этому поводу самые удивительные мнения. Можно говорить о том, что не только все дети разные, но и родители тоже очень разные люди, а от их пассивности или активности зависит судьба ребенка… Рассмотрим несколько основных тактик поведения родителей в случае отставания ребенка в речевом развитии.
Тактика пассивного бездействия.
К сожалению, бывает, что родителям нет дела до проблем ребенка, они вообще не обращают на него внимания. С таки- ми родителями маленьких детей профессионалы обычно даже не встречаются.
А в результате у выросшего ребенка может быть множество неисправленных речевых (и всяких других) проблем… Высока вероятность, что результатом пас- сивного бездействия близких будут упреки выросшего ребенка, его комплекс неполноценности и измененная судьба.
Тактика напряженного ожидания.
Такие родители обычно ревниво сравни- вают развитие речи своего малыша с уровнем развития речи его сверстников.
И, безусловно, их сильно беспокоит факт отставания ребенка в речевом раз- витии. Они очень хотят, чтобы ребенок «был не хуже других», и очень напря- гаются по поводу его речи. Но, к сожалению, такое нервное состояние так и не приводит к активным действиям. Такие родители предпочитают повторять ба-
42

Чт о дела ть, ес ли малыш мол чит? Ж
да ть или помог ат ь?
ОРГ
АНИЗАЦИЯ
Р
АННЕЙ
ПОМОЩИ
ДЕ
ТЯ
М
С
НАР
УШЕНИЯМИ
РЕ
ЧЕВ
ОГ
О
Р
АЗВИТИЯ
бушкины присказки типа «бывает, что молчит, молчит, а потом как заговорит»,
«мальчики вообще начинают говорить позже» и т.п. И на этом успокаиваются.
Тактика активного поиска информации.
В настоящее время очень много активных молодых родителей, предпочитающих владеть информацией. При первом столкновении с проблемой отставания ребенка в речевом развитии они тут же стремятся найти ответы на свои вопросы, а источником информа- ции становится Интернет (об этом говорят и темы интернет-форумов, и анализ статистики посещаемости моего персонального сайта — страницы, рассказыва- ющие о развитии речи малышей, уже не один год вне конкуренции по уровню популярности). Конечно, информированность — это похвально. Однако здесь есть свои подводные камни: во-первых, качество информации в Интернете бы- вает разного уровня, и чаще всего эта информация анонимна, а дилетант не су- меет отличить мнение эксперта от привлекательной «подделки»; во-вторых, при восприятии этой информации непрофессионалом что-то может оказаться совершенно неправильно понято. И еще один важный вопрос: что с этой ин- формацией делать? У некоторых «знатоков» все заканчивается просто «умнича- нием на тему», в которой они теперь считают себя доками. У других обилие ин- формации разного толка вызывает растерянность и запутывает еще больше…
Но в данном случае важно, что близкие малыша начинают осознавать, что эта проблема существует для многих детей и родителей. А высшим достижением целенаправленного поиска информации становится принятие решения пока- зать ребенка специалисту с целью диагностики.
Тактика самостоятельной помощи ребенку.
Есть родители, которые при воз- никновении проблемы первым делом стараются самостоятельно помочь ре- бенку. Кто-то занимается так, как подсказывает опыт предыдущих поколений и собственная интуиция, другие ищут профессиональные методики и специаль- но разработанные пособия. Такой подход к проблеме может быть продиктован разными обстоятельствами: территориальная отдаленность от больших горо- дов, в которых есть специалисты; материальные проблемы и невозможность оплаты занятий специалиста-логопеда; неприятие поставленного ребенку диа- гноза и стремление доказать, что с ребенком все в порядке, и др.
Тактика организации профессиональной помощи.
Самые деятельные и от- ветственные родители, которые при первом проявлении проблемы начинают искать специалистов, желая услышать экспертное мнение. Такие родители на- ходят специальные учреждения, занимающиеся этой проблемой, часто при-
43
возят ребенка для консультации или занятий в Москву или центр области из отдаленных мест. Такие ответственные родители не жалеют на это сил, времени и денег и обычно являются помощниками логопеда — внимательно относятся к его рекомендациям и старательно закрепляют достижения ребенка в ходе до- машних занятий.
Мнения логопедов
ЧАСТО и логопеды в поликлинике советуют подождать до 3–4 лет. Объяснить это можно разными причинами: во-первых, некоторые логопеды, особенно старшего поколения, искренне убеждены в том, что заниматься развитием речи с малышами 1–3 лет пока рано, во-вторых, большинство логопедов не обладают необходимыми знаниями, опытом, а также желанием заниматься с маленькими детьми, в-третьих, даже те логопеды, которые осознают всю важность ранней помощи детям с задержкой речевого развития, подчас и порекомендовать дру- гого специалиста обычно не могут, потому что логопедов, работающих с малы- шами, единицы. Чаще всего советуют приобрести книгу (например, эту, которую вы держите в руках) и пока заниматься по ней самостоятельно дома, время от времени приводя ребенка к логопеду для консультации.
Логопед же, владеющий методикой занятий с детьми раннего возраста, не просто посоветует не ждать, но и позанимается с малышом. Если в вашей си- туации произошло именно так, считайте, что вам очень повезло.
Итак, несмотря на очень разные мнения по поводу ранней логопедической помощи ребенку, вывод должен быть однозначным: чем раньше вы обратите внимание на уровень развития речи ребенка, чем раньше ему будет оказана помощь, тем эффективнее она будет. Если начать раннюю коррекцию, то влия- ние речевого дефекта на процесс формирования личности можно значитель- но ослабить или свести к нулю. В ранние сроки можно эффективно управлять процессом овладения ребенком речью, ведь мы не столько исправляем речь, сколько формируем ее, направляя в нужное русло, стимулируя положительные проявления и затормаживая отрицательные. При необходимости такая работа продолжается в дошкольном возрасте. В результате речевое недоразвитие ре- бенка можно полностью компенсировать еще до поступления в школу.
44

Диаг нос ти ка речевых нар ушений в раннем возрас те
ОРГ
АНИЗАЦИЯ
Р
АННЕЙ
ПОМОЩИ
ДЕ
ТЯ
М
С
НАР
УШЕНИЯМИ
РЕ
ЧЕВ
ОГ
О
Р
АЗВИТИЯ
ДИАГНОСТИКА РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ
В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ
В случае отсутствия активной речи у малыша 1,5–3 лет полезно, а в некоторых случаях необходимо организовать консультацию по поводу его развития у разных специалистов: медиков, коррекционного педагога, психолога. Причем чем старше ребенок, тем более необходима такая консультация. Рассмотрим подробнее возможные виды консультирования, существующие в нашей стране.
ПМПК — психолого-медико-педагогическая
комиссия
В СОСТАВ
психолого-медико-педагогической комиссии входят высококвалифи- цированные специалисты, которые проводят комплексное обследование ребен- ка, его возможностей и делают на основании этого обследования заключение.
Обычно направление на прохождение такого обследования дают работники до- школьного учреждения, которое посещает ребенок, но в добровольном порядке.
Я, к примеру, многократно присутствовала на приеме ПМПК в Институте коррек- ционной педагогики Российской академии образования (Москва). На эту комис- сию родители приводили детей по собственной инициативе, стремясь получить квалифицированные ответы на накопившиеся вопросы по поводу развития ре- бенка, а также советы по поводу дальнейшего развития и обучения.
В крупных городах такие комиссии действуют на постоянной основе, напри- мер, в Москве в каждом административном округе ведет регулярный прием своя ПМПК. Все комиссии действуют на основании «Положения о службе прак- тической психологии в системе Департамента образования города Москвы» и подотчетны Департаменту образования города Москвы.
На эту комиссию направляются дети с различными нарушениями для поста- новки диагноза или для его уточнения. Обычно в состав ПМПК входят невролог или детский психиатр (возможно, другие врачи), логопед, коррекционный педа- гог, детский психолог, социальный педагог, но бывают и другие варианты соста- ва этой комиссии. Психолого-медико-педагогическая комиссия осуществляет комплексное психолого-медико-педагогическое обследование детей с целью выявления недостатков в физическом и/или психическом развитии и/или от- клонении в поведении детей. То есть это обследование представляет собой единый комплекс, включающий три достаточно самостоятельных направления, каждое из которых имеет свои специальные задачи: медицинское, психологи- ческое, педагогическое.
45

По результатам обследования предоставляются рекомендации по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи, организации специальных условий их обучения и воспитания, образовательному маршруту, дополнитель- ному обследованию.
Итак, главная цель этой комиссии — не просто обследовать ребенка самым тщательным образом, но и подобрать для каждого ребенка подходящее учреж- дение образования в соответствии с его особыми потребностями. Такой подход к детям с различными нарушениями в развитии появился в нашей стране в со- ветское время, когда по всей стране была создана система образовательных уч- реждений специального назначения: для детей с нарушениями интеллекта, для детей с нарушениями слуха, зрения и, конечно, речи.
Однако в последнее время подход к детям с особыми потребностями меня- ется: если раньше для них старались создать особые условия, которые бы мак- симально помогали реализовать их потенциал, то сейчас продвигается в жизнь модель инклюзивного (интегрированного) образования. Отношение специ- алистов к этой, пришедшей в нашу страну с Запада, модели неоднозначное, но в данной книге мы углубляться в этот вопрос не будем. Для нас важно знать и помнить следующее: если вы захотите устроить ребенка в логопедический детский сад, придется пройти эту комиссию, чтобы получить направление.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   42

перейти в каталог файлов
связь с админом