Главная страница

Р. Дейвис Дар дислексии. Книга взята с сайта


Скачать 3.23 Mb.
НазваниеКнига взята с сайта
АнкорР. Дейвис Дар дислексии.doc
Дата17.04.2018
Размер3.23 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаР. Дейвис Дар дислексии.doc
ТипКнига
#68971
страница14 из 30
Каталогid53458889

С этим файлом связано 57 файл(ов). Среди них: Степанова О.А. Профилактика школьных трудностей.doc, Lokalova_Prichiny_shkolnoy_neuspevaemosti.pdf, Zanimatelnaya_letnyaya_shkola_1_-_2_klass.pdf, Картинный материал 2 Как научить ребёнка говорить, читать и дума, Картинный материал 1 Как научить ребёнка говорить, читать и дума, Sergeeva_M_V_-_Upryamye_Zhi-Shi_Veselye_podskazki_-_2004.pdf, Условия формирования орфографического навыка.pptx.pptx, Podgotovka_k_VPR_Matematika_4_klass_Tetrad_dlya_obuchayuschikhsy, Локалова_-_Когнитивное_развитие_как_содержание_...doc и ещё 47 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   30
ГЛАВА 16

Первый день в школе

Чтобы увидеть воздействие невербального мышления на маленького П.Д., давайте превратим его в шестилетнего ребенка и отправим его в первый класс. Независимо от того, насколько он был готов к этому дню, и независимо от того, с каким энтузиазмом он нетерпеливо ждал его, реальность ужасающа.

Он находится в странном месте. Вон там он сидит. Он напуган до смерти. Он предпочел бы находиться в любом другом месте в мире, чем там, где он находится сейчас.

Теперь давайте подведем к доске незнакомую даму с кусочком мела в руке, и пусть она напишет буквы К-О-Т. Она поворачивается и говорит: "Кто знает, что это такое?" Некоторые другие дети уже знают это слово, но П.Д. не знает. Даже когда они говорят "кот", он не делает никакой связи. Строки не формируют ничего похожего на его мысленный образ кота.

Когда он посмотрел на строчки на доске и не узнал, что они собой представляли, к нему пришло ощущение спутанности сознания. К этому моменту времени спутанность сознания автоматически приводит в действие тот участок его мозга, который изменяет его восприятие. В мгновение ока его мозг смотрит на слово в не менее, чем сорока различных конфигурациях. Он воспринимает слово в прямом и обратном направлении, в обоих этих направлениях вверх ногами, а также он видит его, плавающим в пространстве, из различных перспектив.

Затем, в следующее мгновение ока, будучи до сих пор неузнаным, слово будет разделяться и снова складываться во всех возможных конфигурациях, точно так, как это было с образом белого пушистого кота, когда ему было два года. Только на этот раз это не срабатывает.

П.Д. не осознает, что его мозг просто собрал все эти противоречащие друг другу порции информации. Самое большое, что он мог заметить, это то, что видимые им образы могли расплываться на протяжении того периода времени, который необходим для того, чтобы он смог два раза моргнуть глазами. У него могло появиться ощущение, что он плывет или тонет, и он мог почувствовать некоторую легкую тошноту. Но больше всего он ощущал спутанность сознания.

В тупике

Первый раз в жизни специальный метод, которым пользовался П.Д. для узнавания объектов, не сработал. Этот Метод не только не смог узнать слово и устранить состояние спутанности сознания. Он сделал слово по меньшей мере еще в сто раз более спутывающим. Ребенок пытался понять слово не как символ, а как объект.


Сорок видимых дислектиком вариантов слова КОТ.

Если бы учительница показала ему настоящего кота, П-Д- Узнал бы его в два мгновения ока, даже если бы тот был свернут в плотный комок меха. Он мог это делать еще за три года до того, как вошел в класс. Но учительница не показала ему кота; она показала ему слово КОТ. Та же самая функция, которую выполнил бы его мозг для узнавания объекта, почти мгновенно произвела многократные дислектические искажения слова, но без какого-либо разрешения его состояния спутанности.

Если мы посмотрим на это под другим углом зрения, то увидим, что П.Д. просто ввел по меньшей мере сорок порций информации в свой мысленный компьютер. Тридцать девять порций информации были неверными.

Единственный метод, который есть у маленького П.Д. для определения правильных данных, - это процесс устранения. Так что в отсутствие кого-либо, кто показал бы ему или сказал бы, как это надо делать, он, в конце концов, пришел к этому методу самостоятельно.

Когда-нибудь, после того, как он начнет реализовывать процесс устранения, учительница подойдет к нему и скажет нечто вроде следующего: "П.Д., дорогой, от тебя не требуется угадывать. Вот, попытайся . . . ." То, что он делал, действительно выглядело как угадывание, но это было не так.

К тому времени, когда маленький П.Д. будет делать все то, что он должен делать, чтобы узнать слово КОТ, он проведет в своем мозгу по меньшей мере в четыре тысячи раз больше вычислений, чем другие дети. Это правда, что он может думать примерно в четыреста - две тысячи раз быстрее, чем большинство других детей. Но поскольку он должен проделать это по меньшей мере на четыре тысячи раз больше, то будет казаться, что он делает это очень медленно.

Несостоятельность

Замечание учительницы может показаться незначительным, но оно существенно для возникновения дислексии. Пока кто-нибудь не скажет П.Д., что его метод обращения с неверными данными и спутанностью сознания является неправильным, он не проявит эмоциональных реакций, ассоциирующихся с неспособностью обучения как признаком дислексии.

Если несостоятельность проявляется в детском саду, то его дислексия разовьется в детском саду. Если этого не случится до третьего класса, у ребенка не будет дислексии до третьего класса. Борьба за понимание будет присутствовать, но П.Д. не будет осознавать, что он не такой, как другие дети, и не понизит свою самооценку.





"Можешь ли ты поверить, что это происходит со мной? Она считает, что ее оценки очень низкие. "




Даже маленький П.Д. не осознает, что он использует процесс устранения. Он не осознает, что у него есть, по меньшей мере, тридцать девять порций неверной информации к каждому состоящему из трех букв слову, которое ему не удалось узнать.

Он не осознает, что процесс, который он использует для устранения неверной информации, является единственным имеющимся в его распоряжении процессом, если он хочет прийти к правильному ответу. В его возрасте он не знает разницы между угадыванием и деланием ошибок. Поскольку он обеспокоен, он делает ошибки.

Никто не любит делать ошибки, так что П.Д. демонстрирует естественную человеческую реакцию на ошибки. Он расстраивается. Вскоре его эмоциональные реакции расстраивают учительницу. Учительница, в свою очередь, расстраивает школьную администрацию, а она расстраивает родителей П.Д.

Кто-то в конце концов скажет родителям, что П.Д. недоразвитый или медленно развивающийся ребенок, или нечто вроде этого. Они обычно не употребляют слова глупый или тупой, но смысл передается очень понятно.

Как только П.Д. расстраивается из-за того, что он делает ошибки, остальные непременно расстраиваются вместе с ним, так что его состояние фрустрации усугубляется. Он находится в состоянии фрустрации, потому что эти слова должны быть легкими, такими же легкими, как и все остальное. Но они не являются легкими; они невозможные.

На этом этапе П.Д. приобрел эмоциональное расстройство, которое было необходимо ему для того, чтобы стать созревшим дислектиком.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   30

перейти в каталог файлов
связь с админом