Главная страница

Р. Дейвис Дар дислексии. Книга взята с сайта


Скачать 3.23 Mb.
НазваниеКнига взята с сайта
АнкорР. Дейвис Дар дислексии.doc
Дата17.04.2018
Размер3.23 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаР. Дейвис Дар дислексии.doc
ТипКнига
#68971
страница4 из 30
Каталогid53458889

С этим файлом связано 63 файл(ов). Среди них: Памятка для родителей Если ваш ребёнок левша.doc, Propisi_dlya_levshey_Nika_Dubroskaya.pdf, Levsha_Osobennosti_razvitia_ili_kak_pomoch_levorukomu_rebenku.pd, mozgvosne_1.pdf, mirv2050_1.pdf, Речь и письмо тесты.doc, Степанова О.А. Профилактика школьных трудностей.doc, Lokalova_Prichiny_shkolnoy_neuspevaemosti.pdf, Zanimatelnaya_letnyaya_shkola_1_-_2_klass.pdf и ещё 53 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30
ГЛАВА 3

Последствия дезориентации

Под ориентацией подразумевается такое состояние, при котором вы знаете, где вы находитесь относительно окружающей вас обстановки. С точки зрения восприятия это означает, что вы определяете факты и условия вашего окружения и ставите себя в должное положение относительно них. Когда вы видите, слышите или ощущаете окружающий вас мир с определенной точки зрения, имеющей для вас смысл, вы находитесь в состоянии ориентации. Работа штурмана самолета или корабля заключается в том, что он определяет ориентацию самолета или корабля относительно окружающей его обстановки.

Люди ориентируют себя визуально, глядя на мир Двумя глазами. Мозг сравнивает два образа, которые видят глаза, и использует разницу между ними для формирования трехмерного мысленного образа, который сообщает нам, как Далеко находятся от нас предметы. То же самое делают уши, чтобы определить, откуда доносится звук. Это метод известен под названием триангуляция. Он одинаково работает как в области восприятия, так и в области навигации.

Строго определенная точка, из которой происходит ваше восприятие, не находится визуально на хрусталиках ваших глаз, потому что это две разные точки. Фактически, это мысленный "экран" в мозгу. Обычно у людей складывается впечатление, что они смотрят на мир из точки, расположенной где-то позади глаз.

Умственный глаз

Существует также точка умственного восприятия, из которой человек смотрит на мысленные образы и мысли. Если вы закрываете глаза и смотрите на воображаемый мысленный образ, эта точка восприятия находится там, откуда вы смотрите, или же ею является то, что вы используете, чтобы смотреть. Это не то же самое, что точка визуального восприятия, но основной принцип работы такой же, как и принцип зрения: нечто смотрит на нечто другое. Этот "эпицентр восприятия" есть то, что я называю "умственным глазом". Когда он смещается, это вызывает дезориентацию всех физических ощущений. Подробно это объясняется в главе 23 и 24. На данный момент давайте просто выясним для себя, что такое дезориентация и как человек чувствует себя в этом состоянии.

Дезориентация является распространенным явлением. За очень небольшим исключением, время от времени каждый человек оказывается в таком состоянии. Дезориентация - это естественная функция нормального мозга. Она случается, когда нас подавляют раздражители или мысли. Она также случается, когда мозг принимает противоречивую информацию от различных органов чувств и пытается ее коррелировать.

Критерий дезориентации

Когда я учился в колледже на первом курсе, я очень сильно простудился, что дало серьезное осложнение на среднее ухо. Я два дня пролежал в бреду в больнице, а затем очнулся в состоянии неконтролируемой дезориентации. Звуки были такими громкими, что мне было больно их слышать. Я видел перед собой много образов. Мои пальцы не хотели делать то, что я от них хотел. Когда я открыл глаза, все мои органы чувств говорили мне, что я вращался в пространстве.

Когда я спросил врача, что со мной происходит, он сказан мне, что я нахожусь в таком состоянии потому, что мой мозг принимает и посылает противоречивые сенсорные восприятия.

"В твоих внутренних ушах есть два органа, которые сообщают твоему мозгу, что такое верх", - объяснил он. "Правый орган работает, а левый говорит твоему мозгу, что верх - это какое-то другое направление. Эти два сигнала не соответствуют друг другу, поэтому ты чувствуешь себя так, как будто ты вертишься ".

"Но я вижу, что я вращаюсь ", - сказал я. "Почему это так? "

"Твоим органам чувств нельзя быть в разногласии",- сказал доктор. "Видимо, именно так сконструирован мозг. Твое зрение проводит регулировку, так чтобы сигналы соответствовали друг другу. То вращение, которое ты видишь, -это соответствие искажениям твоего ощущения чувства равновесия ".

На то время помогло понимание того, что мои ощущения были результатом болезни, и что искажения пройдут. Позже, когда я начал изучать дезориентацию, этот критерий застрял у меня в мозгах. Я объяснял, почему искажение одного восприятия, вызывало соответствующие искажения других восприятий.



Если вы встанете и десять раз быстро повернетесь вокруг себя, вы ощутите дезориентацию в виде тошноты. Если вы будете смотреть на вращающийся диск с нарисованной на нем спиралью, вы почувствуете дезориентацию в виде ощущаемого движения. Если вы сидите в машине под знаком "стоп", а стоящая перед вами машина откатывается назад, скорее всего у вас будет такое физическое ощущение, что ваша машина движется вперед, и вы сильнее давите на тормоз прежде, чем успеваете подумать об этом.

В состоянии дезориентации ваш мозг видит, что объекты движутся, тогда как на самом деле этого не происходит, или ваше тело чувствует себя так, будто вы движетесь, тогда как на самом деле этого не происходит. Ваше чувство течения времени может замедлиться или ускориться. Ваш мозг изменяет ваши фактические восприятия, и вы ощущаете измененные восприятия как реальность.

Каждый раз, когда возникает состояние дезориентации, все ощущения (кроме ощущения вкуса) меняются. Мозг больше не видит того, что видят глаза, вместо этого он видит измененное восприятие образов. Мозг больше не слышит того, что слышат уши, вместо этого он слышит измененное восприятие звуков. И так далее относительно остальных восприятий, включая осязание, равновесие, движение и время.

Дилемма дислектиков

Тогда как дезориентация является распространенным явлением, для дислектиков оно выходит далеко за рамки обычного. Они не просто ощущают дезориентацию, они ее вызывают, не осознавая этого.

Дислектики используют дезориентацию на подсознательном уровне для того, чтобы получить многомерное восприятие. Искажая ощущения, они могут воспринимать многочисленные образы мира. Они могут воспринимать объекты в нескольких разных перспективах и получать больше информации из этих восприятий, чем другие люди.

Очевидно, что в раннем детстве они каким-то образом нашли способ определять функцию дезориентации в мозгу и включать ее в свой процесс мышления и распознавания. Для младенцев, которые не могут легко перемещаться, чтобы исследовать окружающую среду, на помощь приходит способность "заполнять пробелы", и они видят объекты мысленно в нескольких различных перспективах.

Поскольку измененные восприятия дают распознавание объектов, которые в противном случае нельзя было бы распознать, дезориентация становится нормальной частью мыслительного процесса дислектиков. В состоянии дезориентации дислектики не осознают того, что происходит, потому что это происходит очень быстро. Они осознают, что происходит, только тогда, когда используют дезориентацию: более высокая степень распознавания трехмерных объектов, звуков и тактильных раздражителей. Помимо применения Дезориентации для разрешения состояния спутанности сознания, дислектики также используют измененные восприятия, которые возникают вместе с дезориентацией, для творческого воображения. Когда она применяется для решения проблемы во время невербальной концептуализации, ее можно назвать интуицией, изобретательностью или вдохновением. Когда это делается для развлечения, это называется фантазиями или грезами.

Больше о врожденных талантах дислектиков будет рассказано дальше. На данный момент достаточно сказать, что включение дезориентации в процесс мышления может сделать дислектиков более восприимчивыми или дать им более богатое воображение, чем у обычных людей. Когда они начинают использовать язык, это также создает возможность для развития неспособности к обучению.

До сих пор дислектик использовал дезориентацию для разрешения состояния спутанности сознания. Это хорошо работало в применении к реальным физическим объектам, так что вероятно, что дислектик дезориентируется подсознательно, сталкиваясь с вызывающим спутанность символом. К сожалению, когда дислектик смотрит на напечатанное слово на странице сверху или с обратной стороны, или когда оно разбито на составляющие, это слово вызывает еще большую спутанность, чем обычно.

Когда дислектик учится читать и состояние спутаности начинает усугубляться, он быстро достигает свого порога спутанности. Когда это происходит, дислектик больше не видит, что на самом деле написано на странице, вместо этого он видит то, что, как он думает, есть на странице. Так как символ - это не объект, и он только представляет звук слова, которое описывает объект, действие или понятие, дезориентация не окажет помощи в его распознавании. Поскольку символ не распознан, дислектик сделает ошибку. Эти ошибки являются первичными симптомами дислексии.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

перейти в каталог файлов
связь с админом