Главная страница

Р. Дейвис Дар дислексии. Книга взята с сайта


Скачать 3.23 Mb.
НазваниеКнига взята с сайта
АнкорР. Дейвис Дар дислексии.doc
Дата17.04.2018
Размер3.23 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаР. Дейвис Дар дислексии.doc
ТипКнига
#68971
страница5 из 30
Каталогid53458889

С этим файлом связано 63 файл(ов). Среди них: Памятка для родителей Если ваш ребёнок левша.doc, Propisi_dlya_levshey_Nika_Dubroskaya.pdf, Levsha_Osobennosti_razvitia_ili_kak_pomoch_levorukomu_rebenku.pd, mozgvosne_1.pdf, mirv2050_1.pdf, Речь и письмо тесты.doc, Степанова О.А. Профилактика школьных трудностей.doc, Lokalova_Prichiny_shkolnoy_neuspevaemosti.pdf, Zanimatelnaya_letnyaya_shkola_1_-_2_klass.pdf и ещё 53 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30
ГЛАВА 4

Дислексия в действии

В русском языке существует около 300 основных слов, представляющих проблему для большинства дислектиков. Они находятся в разговорном словарном запасе дислектика, но дислектик не может содать мысленные образы их значений. Это значит, что средний дислектик использует в речи более 300 слов, с помощью которых он, фактически, не может думать. Эти маленькие слова, которые кажутся самыми простыми словами в языке, являются стимулами, или пускателями, симптомов дислексии.

Слова-пускатели имеют абстрактное значение, и часто у них есть несколько разных значений. Для дислектиков они превращаются в ловушку, потому что они не представляют визуальные объекты или действия. Так случилось, что это также те слова, которые наиболее часто встречаются в ежедневной речи и письме. Полный список слов-пускателей приводится в главе 33.

Происхождение списка слов - пускателей

Я не выдумал этот список. Как и многие другие открытия, связанные с моей работой, он вызвал некоторое удивление и мысль: "Это настолько очевидно, я должен был все это знать ".

Вскоре после моего первого открытия по поводу восприятия стало очевидным, что спутанность сознания запускала дезориентацию, и что спутанность сознания возникала каждый раз, когда человек не распознавал символ. Я думал, что у каждого дислектика должен бы быть небольшой, характерный только для него, список слов-пускателей. В наши программы входило обучение учеников тому, как замечать состояние дезориентации, когда оно наступает, и составлять список собственных слов-пускателей, так чтобы они знали, какое слово надо осваивать.

Когда я сделал свой список, я удивился. Это было совсем не похоже на то, что я себе представлял. Я был приведен в замешательство тем, что он включал в себя и слова, состоящие из одной буквы, и все слова, состоящие из двух букв, и, в большинстве своем, слова, состоящие из четырех букв. Я почувствовал себя лучше, когда увидел, что списки, составленные нашими клиентами, включают такие же слова, но я все еще удивлялся, почему это было так.

Однажды вечером в августе 1982 года я просматривав список Долча (Dolch), в котором приводятся основные слова, употребляемые учителями в начальной школе. Я отметил галочкой несколько слов и задумался над тем, почему некоторые из них (например, в, и, это) запускали дезориентацию, а другие (например дом, еда, друг) не вызывали симптомов дислексии. Я начал тщательно изучать мои мыслительные процессы, происходящие при чтении каждого слова. Как в мультфильме, где вдруг над головой загорается лампочка, пришедшее ко мнепонимание осветило мой мир. Я обнаружил, что у меня не было мысленных образов для слов-пускателей. Я не мог изобразить их, так что я не мог думать с их помощью.

Из списка Долча я смог выбрать 196 слов, которые вызывают дезориентацию. Сегодня количество слов в списке увеличилось до 217. Большинство из добавленных слов являются сокращенными формами или другими формами слов из начального списка.

Как слова-пускатели вызывают проблемы

Чтобы сложить кусочки головоломки в картинку, давайте посмотрим на типичную сцену, где ребенок с дислексией пытается читать вслух.

Простое предложение, подобное тому, какое приведено ниже, было бы легко прочесть десятилетнему ребенку, думающему с помощью слов или звуков. Но для десятилетнего ребенка с дислексией, который создает мысленные образы сценки по мере того, как читается каждое слово, это более сложный процесс.

Этот коричневый конь перепрыгнул через каменный забор и побежал по пастбищу.

Для десятилетнего дислектика первое слово, Этот, вызвало пробел в мысленном воображении, потому что изображения для него не было. Пробел изображения является сущностью спутанности сознания; ничего из того, что испытывает человек, не может соответствовать спутанности сознания, которую он вызывает. Тем не менее, применяя коцентрацию, ребенок пробирается через пробел изображения и произносит "этот", потом заставляет себя перейти к следующему слову.

Слово коричневый создает мысленный образ цвета, но у него нет определенной формы. Продолжая концентрироваться, он говорит "коричневый".

Слово конь преобразует коричневую картинку в коня этого цвета. Концентрация продолжается и произносится слово "конь".

Слово перепрыгнул заставляет переднюю часть коричневого коня подняться в воздух. Он продолжает концентрироваться, говоря "перепрыгнул".

Слово через заставляет подняться заднюю часть коричневого коня. Все еще концентрируясь, он говорит "через".

Слово каменный создает мысленный образ каменной глыбы, но без определенной формы. Удвоив свою концентрацию, он говорит "каменный".

Следующее слово, забор, превращает камень как материал в каменный забор. Все еще находясь в состоянии удвоенной концентрации, он говорит "забор".

Следующее слово, и, опять вызывает пробел в изображении. На этот раз достигается порог спутанности сознания. Так что ребенок становится дезориентированным. Ребенок опять останавливается, в состоянии еще большей спутанности, удвоенной концентрации, и теперь еще и дезориентированный. Он может продолжать единственным образом - это попробовать сконцентрироваться еще больше. Но сейчас, поскольку он также и дезориентирован, у него появятся симптомы дислексии. Очень вероятно, что он пропустит и не скажет слово "и", или так же вероятно, что вместо него он скажет "а" или "в". Вот теперь у него больше нет точного восприятия слов на странице.

Сейчас он тратит огромное количество усилий и энергии на концентрацию, только чтобы продолжить.

Следующее слово, побежал, он заменяет словом побежит, потому что он теперь дезориентирован. Он видит образ бегущего себя, который абсолютно не связан с образом бегущего коня. И он говорит "побежит".

Следующее слово, по, опять вызывает пробел в изображении. Ребенок опять останавливается, находясь в состоянии еще большей спутанности, и все еще дезориентированный. У него есть единственный выход - учетверить концентрацию. Делая это, он пропускает и не говорит слово по. К этому моменту его дезориентация вызвала чувство, похожее на головокружение. Его тошнит, и слова и буквы плывут по странице.

Для последнего слова, пастбище, он должен по очереди поймать каждую букву, так чтобы он смог произнести слово. Сделав это, он видит изображение покрытого травой места. Хоть он и дезориентирован, так как потратил дополнительные усилия и энергию на то, чтобы поймать и произнести каждую букву, он правильно произносит это слово - "пастбище".

Закончив предложение, он закрывает книгу и отталкивает ее. Хватит с меня этого!

Если его спросить, о чем он только что прочитал, скорее всего, он скажет нечто вроде "о месте, где растет трава". У него есть изображение коня в воздухе, каменного забора, бегущего себя и покрытого травой места, но он не может связать отдельные элементы в предложение, чтобы создать мысленный образ описанной сцены.

Для всех, кто видел или слышал, как он читал предложение или слышал его ответ на вопрос, будет очевидным, что он не понял ничего из того, что только что прочитал. А его не беспокоит, что он не понял этого. Он благодарен за то, что пережил пытку чтения вслух.
Слово Реакция

Этотпрекращается процесс создания изображения; начинается концентрация

коричневый концентрация продолжается коричневый цвет

конь концентрация продолжается коричневый конь

перепрыгнул концентрация продолжается передняя часть коня поднимается

через концентрация продолжается задняя часть коня поднимается

каменный удвоенная концентрация каменная глыба

забор удвоенная концентрация

прекращается процесс создания изображения; возникает дезориентация;

концентрация утраивается

и (пропускает слово?)

побежал дезориентация продолжается бег побежит

утроенная концентрация

прекращается процесс создания изображения пробел

по дезориентация продолжается

концентрация учетверяется (пропускает слово)

пастбищу дезориентация продолжается покрытое травой пастбище

учетверенная концентрация

Если бы он был немного старше, то он бы осознал, то он только что прочитал что-то, чего не понял. Тогда что бы он сделал скорее всего? Прочитал это снова. Кажется логичным, что если мы читаем что-то еще раз, то мы это лучше поймем - не так ли? Посмотрите опять на описанную выше сцену и задайте вопрос: "Что изменилось для того, чтобы во второй раз предложение было прочитано иначе?" - Ничего!

Читая важную информацию или технические данные, взрослые люди с дислексией будут перечитывать материал от трех до десяти раз, прежде чем почувствуют, что они понимают прочитанное, или же они прекратят эти попытки.

Разве плохо быть в состоянии концентрации?

Здесь я должен кое-что разъяснить относительно концентрации: большинство людей считают ее положительной способностью, но слишком большое количество чего-то, даже чего-то положительного, может принести вред. Степень концентрации, необходимая дислектику для того, чтобы пробраться через пробел в изображении, определенно имеет отрицательные последствия.

Когда люди на чем-то концентрируются, они переносят на это большую часть своего сознания. Когда они интенсивно концентрируются, они ограничивают свое сознание только до этого объекта.

Это является основным положением гипнотизма.

Именно этот механизм используют гипнотизеры, чтобы ввести человека в состояние транса. Когда дислектики интенсивно концентрируются для того, чтобы что-то прочитать, они находятся в состоянии гипноза, что повышает сложность понимания прочитанного материала, а также увеличивает период времени, необходимый для его понимания.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

перейти в каталог файлов
связь с админом