Главная страница

Р. Дейвис Дар дислексии. Книга взята с сайта


Скачать 3.23 Mb.
НазваниеКнига взята с сайта
АнкорР. Дейвис Дар дислексии.doc
Дата17.04.2018
Размер3.23 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаР. Дейвис Дар дислексии.doc
ТипКнига
#68971
страница8 из 30
Каталогid53458889

С этим файлом связано 63 файл(ов). Среди них: Памятка для родителей Если ваш ребёнок левша.doc, Propisi_dlya_levshey_Nika_Dubroskaya.pdf, Levsha_Osobennosti_razvitia_ili_kak_pomoch_levorukomu_rebenku.pd, mozgvosne_1.pdf, mirv2050_1.pdf, Речь и письмо тесты.doc, Степанова О.А. Профилактика школьных трудностей.doc, Lokalova_Prichiny_shkolnoy_neuspevaemosti.pdf, Zanimatelnaya_letnyaya_shkola_1_-_2_klass.pdf и ещё 53 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   30
ГЛАВА 7

Проблемы с орфографией

Имеющиеся у дислектиков проблемы с орфографией в большинстве своем являются результатом дезориентации. При возникновении состояния дезориентации человек получает несколько изображений слова. Оно представляется не только спереди, сзади и вверх ногами в обоих вариантах -оно разделяется на части, а потом эти части складываются во всех возможных комбинациях. Существует по крайней мере сорок различных вариантов слов, состоящих из трех букв, как, например, слово "кот", и только шесть из них являются "логическими" версиями, в которых буквы представлены в своей правильной конфигурации (см. рисунок на с. 88).

Конечно, эти варианты включают только перестановку букв в двухмерном представлении. Дислектики часто видят буквы в трехмерном представлении, как если бы они плавали в пространстве. Это создает бесконечное число различных образов. Одна маленькая девочка сказала, что буквы уползли со страницы и спрятались в ковре.

Правила не работают

Обучение учеников правилам орфографии -это процесс, который приносит только расстройство, потому что правила имеют очень много исключений. Например, в английском языке каждое шестое слово не подчиняется фонетическим правилам. Если вы учите правилам дислектика, прошедшего программу коррекции, его отметки за орфографию, фактически, могут снизиться. Это происходит потому, что когда идет проверка орфографии, ее целью обычно является выяснить, знает ли человек исключения из правил. Если он строго следует правилам, проверка приведет к катастрофе.

Когда восприятие станет точным, улучшится и орфография. "Освоение символов" (главы 31 и 33) и "Чтение по буквам" (глава 32) - это лучшие открытые мною методы обучения дислектиков тому, как узнавать и читать по буквам слова, которыми им надо будет пользоваться при чтении и письме в каждодневной жизни.

Написанное слово не представляет собой ничего более, чем символ, состоящий из одного или нескольких символов алфавита. Соединенные вместе, символы указывают на то, как слово выглядит (на бумаге), как оно звучит (когда кто-нибудь его произносит), и что оно означает. Орфография - это одна из составляющих, определяющая внешний вид слова. Когда слово осваивается с помощью метода "Освоение символов", человек выучивает все три части и может в полной мере использовать это слово, когда он читает, говорит и думает.

Насколько это важно?

В нашей системе образования существует навязчивая идея точной орфографии, как на конкурсе на лучшее правописание. Так было не всегда. В Англии времен Елизаветы допускалось несколько вариантов правописания, при условии что, при этом люди понимали, как должно звучать слово. С годами способы правописания существенно изменились, как вы это можете увидеть, посмотрев на оригинал Декларации независимости США. Как вы думаете, как бы справился сегодня Томас Джефферсон на конкурсе на лучшее правописание?

Вместо того, чтобы превращать орфографию в борьбу, лучше просто указать на разницу между словом, которое написал ученик, и правильным его написанием (или написаниями) в словаре. В конце концов, прошедший программу коррекции дислектик по мере чтения слов сам определится с тем, как их надо правильно писать. При наличии улучшения важно не критиковать ученика и не вызывать у него отрицательных эмоций из-за того, что он делает ошибки.

Если ученик продолжает делать офографические ошибки, пытаясь писать слова так, как он их слышит, обвиняйте в этом нашу неточную фонетическую систему, а не ученика.
ГЛАВА 8

Проблемы с математикой

Не у всех дислектиков имеются проблемы с математикой. Когда же они есть, то это называется акалъкулия или дискалъкулия. Многие общие для дислектиков трудности с математикой являются результатом тех методов, которые применяются при попытках учить выполнять арифметические действия. Но у дислектика имеется лежащая в основе проблема, которая может сделать изучение математики трудным, если вообще возможным, делом.

Причины акалъкулии и дискалькулии можно непосредственно связать с искажениями ощущения времени, что является распространенным явлением среди детей с дислексией. Они возникают одновременно со зрительной и слуховой дезориентацией, а также с нарушениями ощущения равновесия и движения.

Часы, показывающие внутреннее ощущение времени

Каждый человек в той или иной степени испытывает искажения ощущения времени. Обычно это связано с эмоциональными состояниями скуки и возбуждения. Когда вам становится скучно, ваши внутренние часы начинают идти быстрее, и создается впечатление, что время тянется. Когда вы приходите в состояние возбуждения, ход ваших внутренних часов замедляется и кажется, что время летит. Эти искажения очень незначительны по сравнению с теми, которые испытывает дислектик в периоды дезориентации. Если дислектик является по профессии танцором, спортсменом или пожарником, то его способность ощущать время в замедленном режиме может быть большим преимуществом. Вот почему некоторые танцоры и баскетболисты могут двигаться так, что создается впечатление, будто они "парят в пространстве".

Я думаю, что теоретически, с точки зрения биохимических процессов, ощущение времени у человека в основном управляется количеством допамина в нейротрансмиттерах вокруг синапсов головного мозга. Чем больше количество допамина, тем быстрее идут внутренние часы. Чем быстрее они идут, тем больше кажущееся замедление астрономического времени. Чем меньше допамина, тем медленнее идут часы. Кажется, что ход астрономического времени ускоряется. Складывается впечатление, что проявления дезориентации вызывают изменения в количестве допамина, которое вырабатывается и распределяется в мозгу.

Дезориентация - это постоянный психический спутник детей с дислексией. На протяжении всех детских лет искаженное восприятие для них так же обычно, как реальное восприятие. По этой причине у большинства детей с дислексией ощущение времени развито плохо. У обычных детей ощущение времени скорее имеет последовательный характер. К семилетнему возрасту они могут определять течение времени достаточно точно. У дислектика же никогда не было последовательного ощущения времени, так что для него может быть невозможным определить его ход.

Без наличия внутреннего ощущения времени понимание концепции последовательность - то, как вещи следуют друг за другом, одна после другой, - было бы трудным, если вообще возможным. Даже простой счет - это вопрос последовательности. Так что у семилетнего дислектика тоже может отсутствовать эта внутренняя концепция.

Без наличия концепций времени и последовательности четкое понимание концепции"порядок как противоположность беспорядку" ставится под сомнение.

Основные положения математики

Вся математика, от простой арифметики до астрономических исчислений, состоит из порядка (как противоположности беспорядку), последовательности и времени. Дети, у которых есть внутреннее ощущение этих трех концепций, могут учить и понимать математику. Для детей, которые не обладают этими концепциями, изучение математики сводится к запоминанию. Степень, до которой они смогут применять математику, ограничивается их способностью запоминать механически выполняемые действия. Без понимания этих базовых концепций никогда не будет настоящего понимания предмета или его принципов.

Для того, чтобы дислектик мог изучать математику, ему необходимо освоить следующие основные положения:

1.Время, что означает измерение изменений относительно стандарта.

2.Последовательность, что означает способ, согласно которому вещи следуют друг за другом, одна после другой, по количеству, размеру, времени или по важности.

3.Порядок, что означает нахождение вещей на их должных местах, в их должных положениях и в их должных состояниях.

Как только эти концепции будут освоены, можно освоить правильный счет. Тогда изучение арифметики может превратиться из тяжелой работы в радость.

Интересное попутное замечание - математика и музыка состоят из одних и тех же трех элементов: порядка, последовательности и времени. Они просто выражаются разными средствами. Поэтому не должно вызывать удивление то, что многие великие математики являются также прекрасными музыкантами, и наоборот.

1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   30

перейти в каталог файлов
связь с админом