Главная страница

9-4 - Коллективизация, часть 1-я. Коллективизация. Часть 1


НазваниеКоллективизация. Часть 1
Анкор9-4 - Коллективизация, часть 1-я.doc
Дата29.01.2018
Размер46 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла9-4 - Коллективизация, часть 1-я.doc
ТипДокументы
#62222
Каталогkotrun

С этим файлом связано 36 файл(ов). Среди них: Leninu_148_Listovka.pdf, Статья Н.А. Андреевой .doc, 11-8 - Мифология войны: о чём сообщала разведка.doc, 11-4 - Мифология войны: торговые отношения с Германией перед ВОВ, revolucia_1-2_84-85_18.pdf, 11-5 - Начало Второй мировой войны.doc, 11-1 - Предвоенная Европа.doc, revolucia_12_17.pdf, 10-4 - Развитие культуры и искусства. Часть 2.doc и ещё 26 файл(а).
Показать все связанные файлы

Коллективизация. Часть 1

Кооперация крестьян (то есть их объединение для совместного труда), как мы помним, является вторым главным пунктом ленинского плана построения социализма. Коллективизация – это одна из форм кооперации. По сравнению с индустриализацией, процесс и результаты коллективизации вызывают куда больше споров и куда больше злобных нападок на большевиков. Заметим, что через индустриализацию прошли все развитые страны мира. Для советской индустриализации новой была только её плановая форма. Коллективизация же вообще не имела аналогов в истории человечества, поэтому допускалось немало ошибок. Кроме того, сельское хозяйство значительно сильнее промышленности зависит от капризов природы, что увеличивает количество трудностей. В двух беседах мы расскажем вам об основной идее коллективизации, о её ходе, о допущенных ошибках, о многочисленных успехах и результатах.

В середине 20-х годов сельское хозяйство превысило довоенный уровень. В 1925 году оно дало 112% довоенной продукции. Крупного рогатого скота было больше, чем в 1916 году. Но дальнейший рост на старой экономической основе был невозможен: мешали старая техника, малые размеры производства, его примитивная организация. Если промышленность была крупной и централизованной, то сельское хозяйство оставалось раздробленным, большинство хозяйств находилось в мелкой частной собственности, была высока доля ручного труда. Достаточно сказать, что в 1928 году около 10% посевных площадей вспахивалось сохой, сев на три четверти был ручным, уборка хлебов на 44% производилась серпом и косой, обмолот примерно на 40% производился немеханическими способами (например, цепом). К 1927 году старое сельское хозяйство исчерпало свои возможности по повышению производительности труда.

Между тем, растущая промышленность требовала всё больше сырья, а увеличивавшееся городское население – всё больше продовольствия. Раздробленное сельское хозяйство уже не могло удовлетворить потребности страны в хлебе и иной сельскохозяйственной продукции. Стали вновь возникать продовольственные трудности. Решить проблему могли только крупные зерновые хозяйства. В мелком и даже среднем хозяйстве использование тракторов и прочих сельскохозяйственных машин нерентабельно: им там попросту негде развернуться, к тому же у таких хозяев нет средств на оплату работы трактора. Только в крупном хозяйстве можно резко повысить производительность и эффективность труда путём механизации. При этом не только увеличивается выпуск продукции, но и высвобождаются рабочие руки для промышленности. Крупные хозяйства имеют значительно больше возможностей для преодоления кризисов (природных, войн и т.п.). Только крупные хозяйства позволяют полностью обеспечить страну продовольствием и сельскохозяйственным сырьём, а также создать стратегические резервы.

Но основную часть крупных хозяйств во 2-й половине 20-х годов составляли кулацкие хозяйства. Кулаки были злейшими врагами Советской власти, но они имели большую силу за счёт эксплуатации чужого труда. Их доля в сельском населении СССР составляла 5%, но им принадлежало около трети сельскохозяйственных машин. Они спекулировали на рынке, под высокие проценты ссужали бедноте деньги и хлеб, за высокую плату давали во временное пользование плуг или коня. В 1927-28 годах кулаки организовали так называемую хлебную стачку, отказываясь продавать зерно государству по твёрдым ценам. Государство вынуждено было применить чрезвычайные меры: нормирование продовольствия, карточная система, конфискация хлебных запасов кулаков. Злостные кулаки-спекулянты отдавались под суд. С хлебной стачкой справиться удалось, но это была временная победа, так как сохранялась основная причина продовольственных затруднений – отсталое мелкособственническое производство в деревне.

Единственным выходом была замена единоличного крестьянского хозяйства крупным социалистическим. Ещё во время Гражданской войны во многих бывших помещичьих имения возникли государственные сельскохозяйственные предприятия – совхозы (от слов «советское хозяйство»). Тогда же стали возникать первые кооперативные объединения крестьян. Эти объединения были основаны на совместном труде и совместном использовании сельскохозяйственных орудий. В этом было их основное отличие от дореволюционной кооперации крестьян, связанной лишь с совместной торговлей и реализацией продукции. В середине 20-х годов миллионы хозяйств были охвачены различными видами и формами кооперации. Были ТОЗы – товарищества по (совместной) обработке земли, – в которых и земля, и орудия, и тягловая сила оставались в собственности отдельных хозяев. Эффективность ТОЗов была невысокой. Были коммуны, в которых обобществление достигало крайней степени – вплоть до домашней птицы и мелкого обиходного инструмента, – а результаты делились поровну на всех без учёта личного вклада каждого. Для таких коммун ещё не пришло время.

Практика показала, что наилучшей формой кооперации была сельскохозяйственная артель, в которой коллективизировались основные средства производства – земля, машины, сельскохозяйственные постройки и орудия, рабочий и товарный продуктивный скот. Именно такая артель стала основной формой коллективных хозяйств – колхозов. При этом сохранялась собственность крестьянина на мелкий скот, домашнюю птицу, молочные коровы, мелкий инвентарь, то есть сохранялась возможность вести личное подсобное хозяйство. Соединялись личные и общественные интересы крестьян.

Только коллективизация бедняцко-середняцких хозяйств могла раз навсегда решить продовольственные трудности, высвободить рабочую силу для индустриализации, сделать сельское хозяйство современным и высокоэффективным. Коллективизация устраняла цепочку посредников, тем самым снижалась стоимость продукции для конечного потребителя. Без коллективизации была невозможна победа социализма в деревне и избавление крестьян от кулацкой кабалы.

На 1 июля 1927 года в стране насчитывалось чуть менее 15 тысяч колхозов, которые объединяли около 195 тысяч индивидуальных хозяйств. В декабре 1927 года XV съезд ВКП(б) принял решение об ускоренной коллективизации сельского хозяйства, о переходе в земледелии к крупному социалистическому производству, основанному на новой технике. Указания съезда: переход к коллективизации на основе добровольного согласия крестьян, укрепление совхозов, переход к дальнейшему ограничению и вытеснению кулака. Для поддержки коллективных хозяйств государством были предусмотрены различные поощрительные меры – беспроцентные кредиты, снабжение тракторами, сельхозмашинами и орудиями, предоставление налоговых льгот. Поощрялись все виды кооперации.

Особенно важную роль в колхозном строительстве сыграло создание государственных машинно-тракторных станций (МТС). Первую МТС создал совхоз имени Тараса Шевченко Одесской области весной 1927 года. Число МТС быстро увеличивалось: весной 1930 года было 158 МТС, летом 1931 года – 1228, в 1932 году их было около 2500, а в 1937 году – около 6000. МТС были необходимы, так как большинство колхозов не могли приобрести трактор на свои средства и не могли обеспечить квалифицированное техническое обслуживание. МТС стали опорными пунктами в деревне по проведению коллективизации. Здесь сосредотачивались квалифицированные агрономы, инженеры, механизаторы. Государство взяло на себя техническое обслуживание колхозов, подготовку кадров.

Трактор стал символом коллективизации. Крестьяне быстро оценили возможности «стального коня» и теперь стремились от бедных единоличных хозяйств перейти к общественному хозяйству, сами выступали инициаторами создания новых колхозов. Первыми в колхозы вступали коммунисты. Важную роль играли сельские Советы. Заводы слали рабочих для помощи крестьянам в организации колхозов и в борьбе с кулачеством. Первоначально планировалось послать в деревню 25 тысяч рабочих, поэтому их стали звать «двадцатипятитысячниками». На самом деле таких рабочих было направлено существенно больше.

Положительный опыт работы первых колхозов и совхозов убеждал крестьян в их преимуществе. «Годом великого перелома» стал 1929 год. В колхозы стали вступать широкие массы крестьян, а самое главное – в этом году в колхозы пошли середняки. Во второй половине года в колхозы вступило почти 3,5 миллиона крестьянских хозяйств. Только за три последних месяца 1929 года в колхозы вступило в 2 с лишним раза больше крестьян, чем с октября 1917 года.

1928-29 годы подорвали силу кулаков. Их могуществу пришёл конец, когда основные массы крестьян пошли в колхозы. Озлобленные кулаки стремились всячески вредить колхозному движению. От контрреволюционной агитации и попыток утаить хлеб они перешли к прямым убийствам партийных и советских работников, колхозных активистов и даже специалистов – агрономов, врачей, учителей. В ответ правительство перешло к политике ликвидации кулачества как класса. Началась решительная борьба со злобствовавшими кулаками и их прихвостнями – так называемыми подкулачниками. Были запрещены аренда земли и наёмный труд, то есть кулачество лишалось источников существования. Кулаков раскулачивали: отбирали землю и имущество, которые передавались колхозам. Наиболее злостные кулаки и подкулачники арестовывались и отдавались под суд, значительная часть оставшихся выселялась в отдалённые места. Всего было отправлено на спецпоселение около 1,8 млн. кулаков, подкулачников и членов их семей. В итоге в СССР был уничтожен последний эксплуататорский класс.

Меры по быстрой ликвидации кулачества были абсолютно необходимы, но в них имелась и отрицательная сторона. Кулаки поставляли тогда значительную часть товарного хлеба и другого продовольствия. Ещё неокрепшие колхозы не могли сразу их заменить, в результате и без того непростая продовольственная ситуация на какое-то время существенно ухудшилась. Кроме того, критерии отнесения хозяйства к категории кулацкого были определены очень нечётко. Под них можно было подвести и середняцкое хозяйство. Это позволяло должностным лицам использовать угрозу раскулачивания для давления на крестьян с целью заставить их вступить в колхоз.

К 1930 году колхозное движение переросло в сплошную коллективизацию. Это был коренной поворот основных масс крестьянства к социализму. Были пересмотрены планы коллективизации и предложено решить задачу коллективизации в основных зерновых районах за 2 – 3 года, в других районах за 3 – 4 года. Выделялись три группы районов по темпам коллективизации: 1) Поволжье, Кавказ – к весне 1931 года; 2) Украина, Центрально-Чернозёмный район, Казахстан, Сибирь, Урал – к весне 1932 года; 3) все остальные – к 1933 году. Колхозам был предоставлен кредит в 500 млн. рублей. К 20 февраля 1930 года в колхозах было 14 млн. крестьянских хозяйств, то есть около 60% их общего количества.
перейти в каталог файлов
связь с админом