Главная страница

Обоснование Референдума отдельно. Краткое обоснование проекта Российские сырьевые олигархи уже достаточно инвестировали


Скачать 58.5 Kb.
НазваниеКраткое обоснование проекта Российские сырьевые олигархи уже достаточно инвестировали
АнкорОбоснование Референдума отдельно.doc
Дата16.01.2017
Размер58.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаObosnovanie_Referenduma_otdelno.doc
ТипДокументы
#14832
Каталогid36959551

С этим файлом связано 91 файл(ов). Среди них: План городских мероприятий к Дню Победы.doc, Энгельс Фридрих. Принципы коммунизма - royallib...doc, Информация к совещанию 23.11.2015 г..doc, pravdaG_129_15.pdf, 036a09_pravda_informatsionni_bulleten_01_02_2016_2.pdf, Nash_golos_yanvar_2017.pdf и ещё 81 файл(а).
Показать все связанные файлы


Приложение 1
Краткое обоснование проекта:
Российские сырьевые олигархи уже достаточно «инвестировали» в себя и свои семьи, в зарубежное яхтостроение, в зарубежные спортивные клубы и много еще во что. Настало время отдавать долги населению, которое вроде как бы является законным хозяином природных богатств России, но, в то же время, лишено права получать доходы от их коммерческого использования.
Суммарная выручка 15 крупнейших ресурсодобывающих предприятий РФ (газ, нефть, редкоземельные металлы, сырье для производства алюминия, алмазы и уран) в 2011 году составила 17 653 500 000 000 (семнадцать триллионов шестьсот пятьдесят три миллиарда пятьсот миллионов) рублей.
Этот показатель стабильно увеличивается из года в год (по итогам 2011 года рост от 15,48% до 50,45% к 2010 году) и имеет все основания расти в дальнейшем.
Надо принимать во внимание, что приведенная выше цифра суммарной выручки не учитывает результатов деятельности остальных, более мелких, предприятий нефтяной сферы, а также всех предприятий угледобычи, золотодобычи, металлургии, лесопереработки, производства минеральных удобрений, производства строительных и отделочных материалов, промышленной добычи рыбных и других биоресурсов, доходы которых, при проведении расчетов, во внимание пока не принимались.
Между тем, есть законный механизм, который позволяет изменить эту многолетнюю несправедливость и добиться принятия Федеральных законов, обязывающих всех, кто получает доходы от коммерческого использования природных богатств России, производить соответствующие компенсационные выплаты всем гражданам Российской Федерации.
Механизмом этим является Референдум Российской Федерации. Власть, конечно же подстраховалась от такого развития событий и, в апреле 2008 года, был принят Федеральный Конституционный закон № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный Конституционный закон "О референдуме Российской Федерации", который дополнил пункт 10 статьи 6 Федерального Конституционного закона "О референдуме Российской Федерации" нормой о том, что на референдум не могут выноситься вопросы, «отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти».

По своей сущности, эта норма является антиконституционной, так как к «исключительной компетенции» относятся все сколько-нибудь значимые вопросы жизнедеятельности и развития государства.

Глава 1 «Основы конституционного строя», в пункте 1 статьи 3 Конституции РФ гласит, что «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», а в пункте 3 этой же статьи, конкретизирует: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

Далее, в пункте 2 статье 16 этой же главы сказано, что «…Никакие другие положения настоящей Конституции (а следовательно и нижестоящие законы) не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации».

Еще есть пункт 1 статьи 32 Конституции, где сказано: «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

Международная практика также свидетельствует о том, что в развитых демократических странах подобных запретов на участие граждан в общенациональных референдумах по значимым экономическим и социальным вопросам не существует.

Так, например, во Франции официально разрешено проведение референдумов по вопросам организация публичных властей, реформы в экономической и социальной политике и публичных службах, осуществляющих эту политику, ратификация международных договоров, которые могут отразиться на функционировании государственных институтов страны.

Не так давно, в 2007 году, в США путем проведения референдума был решен вопрос об увеличении размеров компенсаций по страховкам. Или взять референдум 2001 года, когда решался вопрос об изменении требований по голосованию о налогах и финансированию общественных школ.

В Швейцарии, не далее как в 2010 году, через проведение референдума, решался вопрос о повышении налога для богатых и об изменении системы обеспечения безработных. Такие примеры можно приводить и дальше. Но вот в России, почему-то, власть не доверяет своим гражданам выбирать, какие вопросы стоит решать всем сообща, а какие поручить решать Правительству.

Поэтому мы предлагаем воспользоваться своими конституционными правами и, с помощью Референдума Российской Федерации, преодолеть незаконные запреты гражданам России непосредственно участвовать в государственном управлении.
Если задействовать собственные организационные возможности и возможности дружественных организаций в регионах и в Федеральном центре, то технически, задача по сбору более 2-х миллионов подписей в поддержку проведения Референдума (по 50 тысяч в 45-50 регионах) представляется выполнимой.

Каждой региональной инициативной группе численностью от 100 человек вполне по силам, в течение 45 дней, собрать 50 тысяч положенных по закону подписей (12 подписей в день на одного члена инициативной группы) в поддержку проведения референдума о принятии нижеследующих Федеральных законов:
1. Федерального закона «О единовременной обязательной компенсационной выплате за добычу и использование природных ресурсов Российской Федерации, выплачиваемой каждому гражданину Российской Федерации по факту его рождения» (рабочая версия названия закона). Данный закон коснется только тех граждан РФ, кто родится после его принятия.

При величине единовременной выплаты в сумме, эквивалентной 20 тысячам долларов США, общая потребность по стране в целом, с учетом текущей рождаемости, составит примерно 960 000 000 000 (девятьсот шестьдесят миллиардов) рублей в год.
Для получения данной суммы, предлагается ввести 4% обязательный сбор от выручки каждого предприятия, добывающего тот или иной природный ресурс на территории Российской Федерации, что даст примерно 706 000 000 000 (семьсот шесть миллиардов) рублей в год (только от 15 указанных предприятий, не считая остальных).
Оставшиеся примерно 254 000 000 000 рублей в год (реальная цифра будет значительно меньше) предлагается доплачивать из Фонда Национального Благосостояния, размер которого по состоянию на 01.07.2012 составил 2 810,45 млрд. рублей.
При этом надо учитывать то, что государство будет получать обратно примерно 125 000 000 000 (сто двадцать пять миллиардов) рублей ежегодно в виде НДФЛ, подлежащего к уплате с суммы единовременной компенсационной выплаты.
2. Федерального закона «О введении ежегодных выплат гражданам Российской Федерации, производимых пожизненно за счет продаж каждой товарной меры переработанных природных ресурсов (литр, грамм, килограмм, кубометр, карат и т.п.), добытых на территории Российской Федерации» (рабочая версия названия закона). В отличие от первого, действие этого закона будет распространяться на всех граждан РФ, в том числе и ныне живущих.
Здесь речь идет о не столь значительных суммах, выплачиваемых гражданам в виде ежегодных доходов, получаемых каждым гражданином РФ от коммерческого использования своей доли природных богатств. Методики расчета подобных выплат уже существуют за рубежом (Норвегия, Саудовская Аравия, штат Аляска (США).
В результате обсуждения, согласований и нескольких чтений в парламенте, суммы выплат могут измениться, но, по большому счету, главное не это, а принцип соблюдения законных прав граждан, которые все-таки должны быть реализованы.
Кроме того, в целях повышения мотивации депутатов Государственной Думы по скорейшему принятию данных федеральных законов, вместе со сбором подписей в поддержку проведения референдума, предлагается одновременно производить подписание гражданами соответствующих наказов избирателя своему депутату (текст прилагается) с законным требованием информировать о ходе их выполнения.
Как показал опыт той же Норвегии или Саудовской Аравии, это не вопрос экономики или выгоды для государства. Это вопрос желания и политической воли его руководства и депутатского корпуса реализовывать конституционные права граждан в приоритетном порядке.



перейти в каталог файлов
связь с админом