Главная страница

Ландер Кени о чем думает Стив


НазваниеЛандер Кени о чем думает Стив
АнкорO_chem_dumaet_Stiv.doc
Дата20.05.2018
Размер0,8 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаO_chem_dumaet_Stiv.doc
ТипДокументы
#71295
страница4 из 14
Каталогyshamenkov

С этим файлом связано 92 файл(ов). Среди них: Надписи на фасаде.docx, Kak_preodolet_vrednye_privychki.doc, Грязь и мусор во дворе.docx, Трещины в фундаменте.docx, O_chem_dumaet_Stiv.doc и ещё 82 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Глава 3

Перфекционизм: дизайн продукта и гонка за совершенством



«Будь эталоном качества. Не все привыкли к условиям, подразумевающим наличие совершенства».

Стив Джобс
В январе 1999 года за день до презентации новой линии цветных моделей «Ай-Мак» Стив Джобс репетировал в большом зале около штаб-квартиры «Эппл». За Джобсом наблюдал репортер журнала «Тайм». Пять аппаратов «Ай-Мак», окрашенных в яркие цвета, были подготовлены к появлению на сцене по знаку Джобса.

Джобс хотел, чтобы появление новой линии из-за занавеса сопровождалось демонстрацией этого события на большом экране над сценой. Рабочие установили экран, но Джобс считал, что подсветка недостаточно хорошо подобрана, чтобы подчеркнуть все преимущества полупрозрачных компьютеров. На сцене линейка «Ай-Мак» выглядела хорошо, но на экране не блистала должным образом. Джобс хотел, чтобы свет сделали ярче и включали раньше. Постановщик по радио отдал необходимые распоряжения рабочим. Компьютеры скрылись за занавесом и по команде появились снова.

Но к подсветке все еще были претензии. Джобс добежал до середины зала и, расположившись в кресле, распорядился: «Будем работать, пока не добьемся нужного эффекта».

Представляемая продукция еще раз скрылась за занавесом и опять появилась, но, как и прежде, Джобс был недоволен. Он только качал головой: «Нет, нет, это вообще не то». Попробовали снова. На этот раз свет был достаточно ярким, но зажегся с некоторым опозданием. Джобс начал терять терпение: «Я уже устал говорить одно и то же».

Все повторили в четвертый раз, и наконец подсветка засияла как надо. Новинки «Ай-Мак» сверкали на огромном экране. Джобс ликовал: «О, вот это да! Превосходно!»

Наблюдая происходящее, репортер журнала «Тайм» недоумевал. Он не понимал, зачем прилагать столько усилий для отлаживания столь незначительного эпизода презентации. Зачем столько мучиться ради этого? Чуть раньше Джобс расхваливал новые отвинчиваемые крышки на бутылках с соками «Одвалла», что тоже очень удивило репортера. Кого интересуют крышки бутылок или что свет зажигается за секунду до поднятия занавеса? Какая разница?

Но когда модели «Ай-Мак» появились на сцене и на них упал яркий свет, репортер был поражен. Он писал: «И что бы вы думали? Он оказался прав. Компьютеры действительно лучше выглядят, когда свет зажигается чуть раньше. И бутылки „Одвалла“ лучше с отвинчиваемыми крышками, несомненно, более удобны в употреблении. А рядовые пользователи, конечно же, хотят ярких компьютеров с удобным доступом в Интернет».

Джобс в погоне за совершенством


Джобс придает большое значение деталям. Он придирчивый занудный перфекционист, сводящий подчиненных с ума своими требованиями. Но где один видит перфекционизм, другие видят стремление к чему-то, безусловно, превосходному.

Бескомпромиссный характер Джобса помог найти единый подход к разработке продуктов в «Эппл». Реализуется он путем создания бесчисленных моделей, постоянно пересматриваемых и редактируемых. Это касается и аппаратного, и программного обеспечения. Продукты циркулируют между дизайнерами, программистами, инженерами и менеджерами. Это не серийная сборка. Все время проводятся собрания и совещания. Изделия пересматривают снова и снова, делая акцент на упрощении. Это непрерывный циклический процесс, что иногда означает возвращение к исходному пункту или отказ от продукта вообще.

Как и при презентации «Ай-Мак», детали неустанно переделывают, пока не достигается желаемый эффект. После выпуска новых моделей «Ай-Мак» обновление продолжалось. Кроме чипов и жестких дисков, модифицировали и корпус — сначала его окрашивали в яркие фруктово-ягодные цвета (под чернику, виноград, лайм, клубнику и мандарин), а позже облекали в более спокойную гамму, гармонично сочетающую графит, индиго, рубин, шалфей и снег.

Джобс всегда и во всем настаивал на беспрецедентном внимании к деталям, что гарантировало высочайшее качество изделий. Продукты «Эппл» постоянно завоевывают премии за дизайн и небольшие габариты. Пользуются они граничащей с манией любовью клиентов.

Секретом дизайнерских успехов является стремление к совершенству. Для Джобса дизайн — это не декорация, не внешний вид, не цвет и не стиль. Дизайн для него проявляется как работа продукта. Это функция, а не форма. И чтобы иметь достоверное представление о том, как продукт работает, следует участвовать в процессе разработки. Джобс объяснял в интервью журналу «Вайред» в 1996 году: «Дизайн — странное слово. Некоторые думают, что дизайн — это внешний вид. Но если вникнуть в суть, то явно, что речь идет о работе. Дизайн „Макинтош“ — это вовсе не внешний вид, хотя он тоже часть дизайна. Но в основном это фактор, определяющий то, как работает данное устройство. Чтобы создать качественное изделие, необходимо приложить усилия и хорошо понимать, о чем идет речь. Необходима преданность своему делу, стремление тщательно во всем разбираться, вдаваться в детали и частности, а не принимать проект „в целом“. Большинство же людей не уделяют этому достаточно времени».

По словам румынского скульптора Константина Бранкуси: «Простота — это сложность, лишенная своей проблематики». Чтобы создать первый «Макинтош», потребовалось три года тяжелейшей работы. Он не был выпущен по графику, как это обычно происходит с технологическими устройствами. Его долго отшлифовывали. Тщательнейшим образом прорабатывался каждый аспект дизайна, от материала корпуса до символов на клавиатуре.

Джобс следующими словами напутствовал дизайнеров «Макинтош» в 1983 году: «Когда вы, столкнувшись с проблемой, легко решите ее, думаете, что вы не понимаете, насколько на самом деле все сложно. Когда же вы вдумаетесь… то увидите, насколько все не просто, и найдете какое-нибудь поверхностное решение. На этом многие останавливаются, и найденное решение какое-то время работает. Но настоящий мастер продолжает работу, пока не уяснит суть проблемы и не найдет элегантное решение, работающее на всех уровнях. Именно этого мы и ходим добиться с „Мак“».

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

перейти в каталог файлов
связь с админом