Главная страница
qrcode

Моделирование зубов. Лекция 1 от 17. 09. 14. Преподаватель Елена Николаевна Предисловие


Скачать 72,74 Kb.
НазваниеЛекция 1 от 17. 09. 14. Преподаватель Елена Николаевна Предисловие
АнкорМоделирование зубов.docx
Дата12.01.2018
Размер72,74 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМоделирование зубов.docx
ТипЛекция
#59948
Каталог

Моделирование зубов

Экзамен зимой! Оценка в диплом!

Лекция 1 от 17.09.14.

Преподаватель: Елена Николаевна

Предисловие:

Все зубы делятся на четыре квадрата, отсчет начинаем слева направо по часовой стрелке.





Постоянные зубы делятся на две группы: фронтальную и жевательную

Фронтальная группа

Резцы и клыки

[*Поверхность апроксимальная — поверхность соприкосновения с расположенным сзади зубом.

Поверхность вестибулярная — поверхность соприкосновения резцов и клыков с губой, а премоляров и моляров — со щекой.

Поверхность губная (зуба) — поверхность соприкосновения резцов и клыков с губой.

Поверхность дистальная — поверхность, находящаяся ближе к периферии, отдаленная от средней линии.

Поверхность жевательная (зуба) — поверхность соприкосновения с зубами противостоящей челюсти.

Поверхность контактная — поверхность, которая соприкасается с рядом расположенным (спереди или сзади) зубом.

Поверхность латеральная — поверхность боковая, лежащая вдали от средней линии.

Поверхность медиальная — поверхность, относящаяся к середине или к центру; лежащая ближе к средней плоскости тела.

Поверхность небная — поверхность зуба верхней челюсти, обращенная в сторону полости рта.

Поверхность окклюзионная — Поверхность жевательная.

Поверхность щечная — поверхность, которой моляры и премоляры соприкасаются со щекой.

Поверхность язычная (зуба) — поверхность зуба, обращенная в сторону языка (для зубов нижней челюсти).]

апроксимальная медиальная линия – боковая линия, которая ближе к резцовой линии , то есть к середине.

апроксимальная дистальная линия – боковая линия, располагающаяся дальше от средины.

Вестибулярная сторона – сторона, которая находится ближе к губе.

Небная сторона (на верхней челюсти) и язычная сторона (на нижней челюсти) , та сторона что располагается ближе к небу или языку соответственно.

Режущий край у резцов и клыков.

Жевательные бугры у жевательных зубов.

I Материалы применяемые при моделировании.

Основной материал – гипс.

Свойства гипса:

-пластичность

-текучесть

-стабильность формы после отвердевания

-с добавлением катализаторов и ингибиторов становится хрупким

Восковые композиции:

-пластичны при невысокой температуре

-можно добавить или убрать лишний воск.

Инструменты:

-карандаши

-линейка

-ножи

-скальпель

II Общая характеристика зубов

Зуб - орган, состоящий из твердых тканей и пульпы (нервные волокна в зубе), принимает участие в механической обработке пищи.

В каждом зубе выделяют:

-коронку

-шейку

-корень

Зуб рассматривают в естественном для него положении. Положение зуба перед исследованием носит название нормы зуба.

Принято рассматривать зуб в следующих нормах:

-вестибулярной

-окклюзионной (жевательной)

-медиальной (апроксимальной)

-дистальной

(*окклюзионная плоскость — средний уровень жевательных поверхностей по отношению к горизонтали)

Зубы, занимающие одноименную позицию по отношению к зубам противоположной стороны, имеют особенность строения (зеркальность), которая позволяет определять принадлежность зуба к одной из сторон, то есть позволяет латерализовать зуб.

К основным признакам латерализации относится:

-признак угла коронки

-признак кривизны коронки

-признак положения корня

Одонтомер – это структурная единица зуба. Одонтомер – гомолог простого конического зуба, включающий в себя коронку, шейку и полость.

Типичным по структуре одонтомера является клык. И зная конструкцию одонтомера можно объяснить структуру многокорневых зубов.

Так как одонтомер – это структурная единица , а клык - это зуб являющийся типичным по своей структуре одонтомеру, то получим следующие «графические формулы»:

-клык +клык=премоляр

-четыре клыка = моляр

III Этапы гипсовой репродукции зуба (все это будет в билетах!)

1.Одонтоскопия

2.Одонтометрия

3.Одонтография

Одонтоскопия – это визуальное изучение и описание особенностей строения зуба.

Рассматриваем следующие объекты:

А) -форму поверхности

-форму окклюзионной поверхности

-искривления корня

-эмалевые валики

-бугорки

-расщепление бугорков

-отсутствие эмали

-величину

Б) – Контур – это граница поверхности зуба, которая рассматривается в определенной норме. (* апроксимальный контур, окклюзионный контур)

Одонтометрия – это совокупность методов измерения зуба.

Одонтометрические параметры:

-высота зуба

-высота корня

-высота коронки

-вестибулярно-язычный размер коронки

-вестибулярно-язычный размер шейки

-медиально-дистальный размер коронки

-медиально-дистальный размер шейки

Высоту зуба определяют как расстояние между наиболее удаленными точками коронки и корня.

Вестибулярно-язычный размер коронки определяют по точкам наибольше выпуклости. Вестибулярно-язычный размер шейки определяют по точкам наибольшей выпуклости.

Одонтография – это совокупность выполнение рисунков в различных нормах.

Сначала оформляем блок в апроксимальной норме. Наверху прямоугольника чертим ортокрест и от него перпендикулярно вниз опускаем линии. Поворачиваем зуб к себе в апроксимальной норме, расчерчиваем, а излишки срезаем. (так с каждой стороной)

Этапы изготовления гипсовой репродукции зуба:

I этап. Подготовка блока к моделированию (выбор формы и размера блока)

II этап. Оформление модели зуба в апроксимальной норме.

А) Одонотография в апроксимальной норме

Б) Техника вырезания по контурам

В) Контрольные измерения

IIIэтап. Оформление модели зуба по его контурам в вестибулярно-язычной норме.

А) Одонотография

Б) Техника вырезания

В) Контрольные измерения

IVэтап. Оформление модели зуба по его контурам в окклюзионной норме.

А) Одонотография жевательной поверхности или режущего края

Б) Техника вырезания

Vэтап. Оформление всей поверхности модели зуба во всех нормах с этапом скругления.

VIэтап. Моделирование рельефа поверхностей зуба

А) Одонотография рельефа

Б) Техника вырезания

В) Заключительные контрольные измерения

VII этап. Отделка модели

А) Шлифовка модели

Б) маркировка модели (надписать формулу, какой это зуб, например 11, или 24 и т.д.)

Анатомическая форма зубов

(*центральные резцы связаны с формой лица)

11 зуб или 21 – имеет лопатообразную форму, от режущего края проходят две малозаметные борозды, у шейки они сходят на нет (исчезают). Медиальный угол режущего края более острый и расположен ниже, чем дистальный (дистальный расположен выше и закруглен). С апроксимальной стороны имеет клиновидную форму. Краевые гребешки режущего края сливаются, образуя небный бугорок. На горизонтальном срезе представлен округлой формой и уплощен с вестибулярной стороны.

12зуб или 22 – по размерам меньше, чем центральный, по форме и контурам похож на центральный.

Отличительные особенности: режущий край расположен не горизонтально, а косо выше кзаде. Небный бугорок значительно выражен и расположен выше (дальше) от шейки зуба, чем у центрального.

13 зуб или 23 – имеет ромбовидную форму, режущий край имеет вид заостренного бугра; по вестибулярной поверхности проходит валик, который делит поверхность на медиальную и дистальную части. Медиальной части искос меньше, дистальной части искос больше. Медиальный угол почти прямой, дистальный – тупой и закруглен. С апроксимальной стороны зую треугольной формы. На горизонтальном срезе контур шейки округленный и сдавлен в медиодистальном направлении. С небной стороны выраженный небный бугор (*рвущий бугор, не режущий!)

______________________________
перейти в каталог файлов


связь с админом