Главная страница

11-4 - Мифология войны: торговые отношения с Германией перед ВОВ. Мифология войны торговые отношения с Германией перед ВОВ добрый день! В эфире снова Красная школа


НазваниеМифология войны торговые отношения с Германией перед ВОВ добрый день! В эфире снова Красная школа
Анкор11-4 - Мифология войны: торговые отношения с Германией перед ВОВ.doc
Дата18.02.2018
Размер45 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла11-4 - Мифология войны: торговые отношения с Германией перед ВОВ
ТипДокументы
#64781
Каталогkotrun

С этим файлом связано 39 файл(ов). Среди них: revolucia_7_8_18.pdf, sim_7_8_18.pdf, Против повышения пенсионного возраста 2018.docx, Leninu_148_Listovka.pdf, Статья Н.А. Андреевой .doc, 11-8 - Мифология войны: о чём сообщала разведка.doc, 11-4 - Мифология войны: торговые отношения с Германией перед ВОВ, revolucia_1-2_84-85_18.pdf, 11-5 - Начало Второй мировой войны.doc, 11-1 - Предвоенная Европа.doc и ещё 29 файл(а).
Показать все связанные файлы

Мифология войны: торговые отношения с Германией перед ВОВ

Добрый день! В эфире снова «Красная школа»! Мы продолжаем разговор о мифологии войны.

Здравствуйте! В прошлый раз мы говорили о дипломатических отношениях между СССР и Германией, а сегодня поговорим об отношениях торговых.

Очень модна точка зрения, что СССР вооружил будущего противника перед войной и способствовал росту его военной мощи. Утверждается, что СССР до последнего момента выполнял свои обязательства в ущерб себе, хотя Германия давно прекратила свои поставки. Выясним, так ли это.

Советско-германские торговые соглашения. Ещё до заключения договора о ненападении СССР и Германия 19 августа 1939 года подписали торговое соглашение. По этому соглашению Германия предоставляла Советскому Союзу кредит на сумму 200 миллионов марок. На эти деньги СССР разместил в Германии заказы на поставки станков, оборудования и вооружения. Кредит погашался СССР путём поставки сырья, продовольствия, полезных ископаемых и пр. При этом СССР добился того, что Германия поставляла новые высококачественные изделия, действительно нужные нашей стране.

11 февраля 1940 года в Москве было подписано новое хозяйственного соглашение между СССР и Германией. В нём предусматривалось, что Советский Союз поставит Германии товары на сумму в 420-430 млн. германских марок за 12 месяцев, то есть до 11 февраля 1941 года. Германия же была обязана поставить СССР военные материалы и промышленное оборудование на ту же сумму за 15 месяцев, то есть до 11 мая 1941 года. Немецкие поставки должны были отставать от советских не более, чем на 20%. Иначе СССР имел право «временно приостановить свои поставки».

10 января 1941 года было подписано ещё одно соглашение о взаимных торговых поставках до августа 1942 года. Кстати, в тот же день было подписано соглашение о границе между СССР и Германией на участке бывшей литовско-германской границы и урегулированы взаимные претензии, связанные с вхождением летом 1940 года Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР. Были заключены соглашение о переселении из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР немцев в Германию; соглашение об урегулировании взаимных имущественных претензий, связанных с этим переселением.

Советские поставки в Германию. С декабря 1939 по конец мая 1941 года Германия импортировала из СССР нефтепродуктов – 1 млн. тонн; зерна (в основном кормового) − 1,6 млн. тонн; хлопка – 111 тысяч тонн; жмыха − 36 тысяч тонн; льна – 10 тысяч тонн; никеля – 1,8 тысяч тонн; марганцевой руды – 185 тысяч тонн; хромовой руды – 23 тысячи тонн; фосфатов – 214 тысяч тонн, а также лесоматериалы и другие товары.

Ряд зарубежных и отечественных авторов заявляют, что советско-германские торговые соглашения, как и поставленное Советским Союзом в их рамках сырье, оказали значительное влияние на рост военной мощи нацистской Германии, что СССР был чуть ли не единственным сырьевым источником, позволившим свершиться агрессивным планам нацистов. В конце 80-х – середине 90-х годов XX века довольно часто описывалось, как СССР чуть ли не бесплатно гнал на запад эшелоны с сырьем. Особенно часто упоминался эшелон с зерном, прошедший Брест за несколько часов до начала операции «Барбаросса». Посмотрим же, что говорят факты.

Германия получила из Советского Союза менее 5% необходимых ей нефтепродуктов. СССР экспортировал в Германию чуть более 2% от общей добычи нефти в стране. Зерна было экспортировано в Германию около 1% урожая. Основную часть этого экспорта составляли ячмень и овес. Между прочим, поставки из СССР составляли всего около 7% общего импорта Германии. В импорте Германии СССР занимал пятое место после Италии, Дании, Румынии и Голландии.

Германские поставки в СССР. Описывая советско-германскую торговлю, современные «демократы» пользуются достаточно хитрым приёмом вранья: правду, только правду, но не всю правду. В частности, они приводят весьма точные данные о советских поставках. Но при этом замалчиваются данные о германских поставках в СССР. А эти данные складываются в весьма интересную картину.

СССР получил из Германии сотни видов новейших образцов военной техники и промышленных изделий. Фактически СССР получил от Германии современные технологии, «ноу-хау» и т.п., успешно использовавшиеся в производстве вооружения и боеприпасов всю Великую Отечественную войну. СССР смог получить не только уникальное оборудование и вооружение, но и познакомиться с новейшими технологиями производства вооружений и боеприпасов. На протяжении 1939-1941 гг. передача немецких технологий СССР носила интенсивный характер и происходила путем передачи вещественных элементов, документации, обучения, командирования персонала и т.п. Советский Союз вел активное изучение германских ноу-хау и широко использовал их для развития своей экономики и обороноспособности. Немецкие разработки применялись в области производства вооружений и боеприпасов, машиностроении и оптике, химии и металлургии. СССР экономил огромные, с трудом поддающиеся подсчету средства на разработку аналогов этих высоких технологий собственными силами.

Для авиации и военно-морского флота были получены сотни образцов изделий, приборов и механизмов. Среди них образцы морских орудий и орудийных башен. СССР получил недостроенный тяжёлый крейсер «Лютцов», оборудование для его достройки, орудия и боеприпасы. Завершить достройку корабля к началу войны не удалось, но крейсер, переименованный в «Петропавловск», а потом в «Таллин», использовался как плавучая батарея. Его 203-миллиметровые немецкие орудия громили немецкими снарядами немецкие войска под Ленинградом осенью 41-го и во время наступления 1944 года.

Были получены два комплекта тяжелых полевых гаубиц калибра 211-мм, батарея 105-мм зенитных пушек с боекомплектом, новейшие противотанковые орудия, приборы для управления огнем, дальномеры, прожекторы, 20 прессов для отжима гильз. Были поставлены образец среднего танка Т-III, полугусеничные тягачи, дизель-моторы и прочее. Было поставлено около 30 боевых самолётов новейших марок, в том числе «Мессершмит-109» и «Юнкерс-88». Погоды на фронте эта техника, конечно, сделать не могла, но она была внимательно исследована советскими специалистами, были выявлены её сильные и слабые места, а также использованы применявшиеся новые технологии и изобретения.

Основную часть германских невоенных поставок составляло оборудование для заводов и добывающей промышленности. Было получено 6430 металлорежущих станков, в том числе таких, которые не выпускались в СССР. Среди них были, в частности, станки для расточки орудийных стволов. Их конструкция была скопирована, в дальнейшем СССР выпускал собственные аналоги. Германия поставила три грузо-пассажирских судна и танкер, а также поставляла стальные трубы, инструментальную сталь, судостроительный лист, стальную ленту, канатную проволоку, стальной трос, дюралюминий и другие товары.

Сведём торговый баланс. По данным германской статистики, с января 1940 года по 22 июня 1941 года СССР поставил Германии товаров на сумму 597,9 млн., а немцы – на 437,1 млн. германских марок. Как видим, СССР поставил в Германию товаров на несколько большую сумму, чем получил. Но советское продовольствие и сырьё были товарами одноразового потребления: съели, использовали – и всё, новых поставок в ходе войны не было. Доля советских товаров в немецком импорте была весьма незначительной. В то же время немецкое оборудование, станки и технологии работали в СССР всю войну. Крейсер «Петропавловск» стрелял по немцам немецкими снарядами из немецких орудий всю войну. Очевидно, что реальная стоимость закупленных в Германии товаров значительно выше (возможно, в несколько раз) их формальной стоимости.

Вопреки распространённой точке зрения, Германия точно выполняла взятые на себя обязательства. Германские фирмы имели указания четко осуществлять свои обязательства о поставках Советскому Союзу. В начале февраля 1941 года Гитлер распорядился, что обязательства Германии по хозяйственному соглашению с СССР «должны быть выполнены неукоснительно». Было решено, что они будут осуществляться даже за счет снабжения германских войск. В результате, непосредственно перед началом войны Германия поставила в СССР товаров на большую сумму, чем получила. С января 1941 года до начала войны, в СССР было экспортировано немецких товаров и вооружения на 220,9 млн. марок, а СССР направил сырья на 206,1 млн. марок.

В Берлине рассчитывали, что Советский Союз будет разгромлен в самые короткие сроки в результате очередной «молниеносной войны» и поэтому не сможет воспользоваться полученными оборудованием и технологиями. Но эти расчеты не оправдались. Германское руководство явно недооценило способность СССР цепко и по-деловому использовать все новое и передовое в народном хозяйстве. В ходе «блицкрига» Германия быстро израсходовала все нефтепродукты, полученные из СССР, «съела» поступившее продовольствие, а победы добиться не смогла. Напротив, СССР очень хорошо использовал предоставленные ему возможности и пользовался германским оборудованием в течение всех четырёх лет войны.

В результате, как ни парадоксально, гитлеровская Германия сама же внесла значительный вклад в развитие и совершенствование оборонной мощи своего главного противника во Второй мировой войне. Германское оборудование во многом помогло СССР создать оборонную промышленность, которая оказалась в состоянии выпускать в годы войны больше вооружений, чем производила Германия. Полученное в ходе предвоенной торговли с Германией оборудование сильно помогло нашей стране одержать победу в Великой Отечественной войне. Безусловно, эта торговля оказалась для СССР значительно более выгодной, чем для Германии.

На этом давайте закончим длинный разговор о довоенных советско-германских отношениях. Всего вам доброго!

В следующий раз мы поговорим о начале ВМВ. До свидания!
перейти в каталог файлов
связь с админом