Главная страница

макроэкономика ЗАДАЧИ. Не связано с Решение


Скачать 190.5 Kb.
НазваниеНе связано с Решение
Анкормакроэкономика ЗАДАЧИ.doc
Дата19.01.2017
Размер190.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаmakroekonomika_ZADAChI.doc
ТипРешение
#15327

С этим файлом связано 14 файл(ов). Среди них: ГИС1-шпоры.doc, Лекции по моделированию.doc, EKONOMIKA_PO_DIDAKTIChESKIM_EDINITsAM.zip, DSC_0003.docx, SLOVAR_I_ZADAChI_mikroeknomika.doc, GIS1.doc, 25_STATISTIKA.doc, makroekonomika_ZADAChI.doc и ещё 4 файл(а).
Показать все связанные файлы

1. Разгосударствление не связано с …

Решение:
Разгосударствление – это совокупность мер по преобразованию государственной собственности, направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике, поэтому разгосударствление никак не может быть связано с процессом монополизации экономики.

Экономическая теория : учебник / под общ. ред. В. И. Видяпина и др. – М. : ИНФРА-М, 2006. – С. 187.


2. К функциям центрального банка относятся …

Решение:
Современная банковская система включает следующие звенья: центральный банк, коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые институты. Каждое звено выполняет свои функции.
Центральный банк выполняет следующие функции: эмиссию наличных денег, хранение кассовых резервов других кредитных учреждений, регулирование банковской ликвидности, хранение золотовалютных резервов государства, кредитование коммерческих банков и правительства, а также выполнение расчетных операций для правительства.

Макроэкономика : учеб. для вузов / В. С. Артамонов и др. – СПб. : Питер, 2009. – С. 159–161.
3.ЗАДАЧА Если уровень инфляции за год по данным статистических отчетов составил 40%, реальная ставка процента равна 4%, тогда номинальная ставка процента равна ___ %.

Решение:
Решение осуществляется с использованием формулы И. Фишера для определения реального процента:
, где r – реальная ставка процента, i – номинальная ставка процента,  – темп (уровень) инфляции. Следовательно, , или 45,6%.
4.ЗАДАЧА При условии, что ВВП равен 12 000 ден. ед., амортизационные отчисления 1200 ден. ед., трансфертные платежи 750 ден. ед., потребительские расходы 4200 ден. ед., ЧВП составит ____ ден. ед.

Решение:
ЧВП есть разница между ВВП и амортизационными отчислениями:  ден. ед.

Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учеб. пособие для студентов вузов / рук. авт. коллектива и науч. ред. А. В. Сидорович. – М. : Дело и Сервис, 2007. – С. 322-323.
5. ЗАДАЧА

За отчетный период объем сбережений увеличился на 320 ден. ед., тогда как располагаемый доход вырос на 1330 ден. ед. В этих условиях мультипликатор автономных расходов равен …

Решение:
Мультипликатор автономных расходов рассчитывается по следующей формуле:
, где
Мr – мультипликатор автономных расходов,
MPS – предельная склонность к сбережению.
При этом
, где
MPS – предельная склонность к сбережению,
ΔS – прирост сбережения,
ΔDI – прирост располагаемого дохода.
Следовательно, мультипликатор автономных расходов в данном случае равен .

6. Депрессия как фаза экономического цикла, кроме всего прочего, характеризуется …

Решение:
В классическом смысле экономический цикл включает четыре фазы: 1) кризис (спад, рецессия) характеризуется резким сокращением объемов производства, продаж, доходов, занятости, инвестиций, падением цен и затовариванием; сокращением спроса на рабочую силу; 2) депрессия (стагнация) характеризуется массовой безработицей, низким уровнем заработной платы и ссудного процента, застоем производства, приостановкой падения цен; 3) оживление (экспансия или восстановление) характеризуется массовым обновлением основного капитала, повышением спроса на рабочую силу и сокращением безработицы, ростом заработной платы и цен, повышением спроса на предметы потребления; 4) подъем (пик, бум) характеризуется ростом деловой активности и темпов экономического роста, ростом инвестиций, курсов ценных бумаг, процентных ставок, цен, заработной платы и прибыли, полной занятостью ресурсов и сокращением безработицы.

Макроэкономика : учеб. для вузов / В. С. Артамонов и др. – СПб. : Питер, 2009. – С. 37–38.
7. К нетарифному методу регулирования внешней торговли не относят 

Решение:
Методы государственного регулирования внешней торговли делятся на две группы: 1) тарифные (пошлины); 2) нетарифные: количественные (квотирование, лицензирование); финансовые (субсидирование, демпинг, добровольное ограничение экспорта); скрытые (внутренние налоги и сборы, государственные закупки).
Ввозные (импортные) пошлины не относятся в методам нетарифного регулирования.
8. ЗАДАЧА

Если с дохода в 6 тыс. ден. ед. выплачивается налог в 900 ден. ед., с дохода в 10 тыс. ден. ед. налог составляет 1500 ден. ед., то налоговая система по характеру начисления налога является …

Решение:
По характеру начисления на объект обложения налоги и, соответственно, налоговые системы подразделяются на прогрессивные, регрессивные, пропорциональные и фиксированные (твердые).
В данном случае при росте дохода с 1000 до 10000 ден. ед. средняя налоговая ставка не изменилась:
 и ,
то есть ставка налога по мере роста объекта налогообложения остается одинаковой. Другими словами, владелец большего дохода платит большую сумму только в абсолютном выражении по сравнению с владельцем меньшего дохода, а в относительном выражении налог составляет одинаковую величину. Это характерно для пропорционального налогообложения.

Курс экономической теории : учеб. / под общ. ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой. – Киров : АСА, 2007. – С. 470.
9. Развитие системы информирования потенциальных работников о существующих вакансиях снижает уровень _________ безработицы.

Решение:
Фрикционная безработица связана с краткосрочным периодом поиска новой работы по инициативе работника. Причинами данного поиска могут быть и карьерный рост, и стремление найти более подходящую или удобную (например, с точки зрения места расположения) индивиду работу. Фрикционная безработица существует и при полной занятости, причем с ростом благосостояния ее уровень может вырасти. Снижение уровня фрикционной безработицы возможно в том числе за счет повышения доступности информации о вакансиях.

10. Объем инвестиций непосредственно зависит от …

Решение:
На объем и динамику инвестиций влияют два фактора – изменение реального объема национального дохода и реальная ставка процента. Величина ренты – это доход собственника земли, он влияет на сумму арендной платы за землю. Курс евро может оказывать влияние на решение инвестора переводить ликвидные денежные средства в валюту, а не вкладывать в реальное производство, но прямого влияния на инвестирование средств по всем направлениям не оказывает.
Итак, непосредственное влияние на объем и динамику инвестиций оказывают реальная ставка процента и реальный объем национального дохода.
11. Если центральный банк повышает учетную ставку, то эта мера, являющаяся частью денежно-кредитной политики, направлена, в первую очередь, на …

Решение:
Повышение учетной ставки делает кредиты центрального банка менее доступными для коммерческих банков. Чем выше учетная ставка, тем меньше величина заимствований у Центрального банка, поэтому тем меньший объем кредитов предоставляют коммерческие банки и, следовательно, тем меньше денежная масса.
12. ЗАДАЧА

Личный располагаемый доход составит _____ ден. ед. при условии, что ВВП равен 9300 ден. ед., амортизационные отчисления 800 ден. ед., трансфертные платежи 750 ден. ед., косвенные налоги 480 ден. ед., индивидуальные налоги 640 ден.ед., взносы на социальное страхование 700 ден. ед.

Решение:
Личный располагаемый доход рассчитывается путем вычитания из ВВП амортизационных отчислений, косвенных налогов, индивидуальных налогов, взносов на социальное страхование, налогов на прибыль, нераспределенной прибыли и прибавления трансфертных платежей:  ден. ед.

Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учеб. пособие для студентов вузов / рук. авт. коллектива и науч. ред. А. В. Сидорович. – М. : Дело и Сервис, 2007. – С. 322-323.
13. Среднесрочные экономические циклы, связанные с колебаниями величины инвестиций, называются циклами …ЖУГЛЯРА

Решение:

14. ЗАДАЧА

Если уровень инфляции за год по данным статистических отчетов составил 60 %, реальная ставка процента равна 12 %, тогда номинальная ставка процента равна ___ %.

Решение:
Решение осуществляется с использованием формулы И. Фишера для определения реального процента:
, где r – реальная ставка процента, i – номинальная ставка процента,  – темп (уровень) инфляции. Следовательно, , или 79,2 %.
15. ЗАДАЧА

За отчетный период объем сбережений увеличился на 320 ден. ед., тогда как располагаемый доход вырос на 1330 ден. ед. В этих условиях мультипликатор автономных расходов равен …

Решение:
Мультипликатор автономных расходов рассчитывается по следующей формуле:
, где
Мr – мультипликатор автономных расходов,
MPS – предельная склонность к сбережению.
При этом
, где
MPS – предельная склонность к сбережению,
ΔS – прирост сбережения,
ΔDI – прирост располагаемого дохода.
Следовательно, мультипликатор автономных расходов в данном случае равен .

16. ЗАДАЧА

Зависимость суммы налога от величины полученного дохода представлена в таблице.

Налог изымается по _________ шкале налогообложения.

Решение:
Для определения вида шкалы налогообложения необходимо рассчитать ставку налога при каждой величине дохода. Ставка налога рассчитывается как отношение величины налога к величине дохода, выраженное в процентах.
Ставка налога при доходе 4000 будет равна  или 0 %.
Ставка налога при доходе 10000 будет равна  или 10 %.
Ставка налога при доходе 20000 будет равна  или 13 %.
По мере увеличения дохода ставка налога возрастает, следовательно, налог изымается по прогрессивной шкале налогообложения.
17. Решение:
«Квазиденьги» представляют собой срочные и сберегательные депозиты банковской системы, которые непосредственно как платежное средство не используются.
18. Решение:
По влиянию на производительность труда и капитала выделяют интенсивные и экстенсивные факторы экономического роста. К экстенсивным факторам относятся количество рабочей силы и объем капитала, к интенсивным – качество ресурсов и способы их использования.
По способам влияния на экономический рост выделяют прямые и косвенные факторы. Прямые факторы непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту. Косвенные факторы влияют на возможность превращения данной способности в действительность.
Монополизация рынков, цены на производственные ресурсы, налоги, возможность получения кредитов и т.п. входят в число косвенных факторов.
В данном задании приведены примеры ограничения реализации потенциала, заложенного в прямых факторах.
19. ЗАДАЧА

Располагаемый личный доход составит _____ ден. ед. при условии, что валовой национальный доход (ВНД) равен 6850 ден. ед., амортизационные отчисления 750 ден. ед., валовая прибыль 1150 ден. ед., трансфертные платежи 650 ден. ед., чистые косвенные налоги 1675 ден. ед., индивидуальные налоги 600 ден. ед., взносы на социальное страхование 1415 ден. ед.

Решение:
Располагаемый личный доход рассчитывается путем вычитания из ВНД амортизационных отчислений, чистых косвенных налогов, валовой прибыли (суммы нераспределенной прибыли и налогов на прибыль), взносов на социальное страхование, индивидуальных налогов и прибавления трансфертных платежей:  ден. ед.
20. Налог на доходы физических лиц в России по ставке 13% изымается по пропорционнальной шкале.
21. Предложение денег не зависит от …

Решение:
Предложение денег представлено наличностью и депозитами. Предложение денег прямо зависит от величины денежной базы и денежного мультипликатора. Норма резервирования влияет на денежную базу и мультипликатор.
Итак, ставки налогообложения прибыли не оказывают влияния на предложение денег.
22. При условии, что ВВП равен 9000 ден. ед., амортизационные отчисления 1350 ден. ед., трансфертные платежи 750 ден. ед., чистый экспорт 1050 ден. ед., потребительские расходы 3200 ден. ед., чистый валовой продукт (ЧВП) составит ____ ден. ед.

Решение:
Чистый валовой продукт (ЧВП) есть разница между ВВП и амортизационными отчислениями:  ден. ед.
23. Внедрение новых технологий в машиностроении является примером ________ факторов экономического роста.
Решение:
По способу воздействия на экономический рост выделяют две группы факторов экономического роста: прямые и косвенные. Прямыми называются те, которые непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту: численность и качество трудовых ресурсов, объем и качественный состав основного капитала, технология и организация производства, количество и качество природных ресурсов, уровень предпринимательских способностей в обществе.
Поскольку внедрение новых технологий в машиностроении изменяет качественный состав основного капитала и технологию производства, то это пример прямого фактора экономического роста.
24. Динамика цен в стране оказалась такова, что уровень инфляции за три месяца снизился в два раза относительно прошлогодних показателей за аналогичный период, когда он составил 8, 6 и 10 % соответственно. Уровень инфляции за квартал в рассматриваемом году составил ___ %.

Решение:
Уровень инфляции вычисляется по формуле:
, где
 – уровень инфляции за период,
– уровни инфляции в каждом из фрагментов рассматриваемого периода.
Тогда искомый уровень инфляции равен , или 12,48%.
25. ЗАДАЧА

Доход потребителя за последний месяц составил 15000 ден. ед. Из них он потратил 12000 ден. ед. Средняя склонность к потреблению составляет …

Решение:
Формула расчета средней склонности к потреблению выглядит следующим образом: , где
АPC – средняя склонность к потреблению,
C –величина потребления,
Y –доход потребителя.
Соответственно средняя склонность к потреблению равна
26. К проциклическим параметрам относят …

Решение:
В зависимости от того, как колеблется значение экономических показателей в процессе экономического цикла, эти показатели подразделяются на проциклические, контрциклические, ациклические.
К проциклическим параметрам относятся параметры, возрастающие на фазе подъема и сокращающиеся в фазе спада: совокупный объем производства, загрузка производственных мощностей, денежные агрегаты, скорость обращения денег, краткосрочные процентные ставки, общий уровень цен, прибыли корпораций.

27. ЗАДАЧА Изменение объема предложения некоторого товара представлено графически.

Исходя из графика, можно сделать вывод, что предложение …

Решение:
Эластичность – коэффициент, показывающий степень изменения одной переменной при изменении другой переменной.

Поскольку значение коэффициента равно 1, то это говорит о том, что предложение данного товара с единичной эластичностью.

28. ЗАДАЧА

Функция спроса задана уравнением , где QD– величина спроса, тыс. шт., Р – цена, ден. ед.; функция предложения задана уравнением , где QS– величина предложения, тыс. шт., Р – цена, ден. ед. Равновесный объем продаж составит ___ тыс. шт.

Решение:
Рыночное равновесие предполагает равенство значений функций рыночного спроса и предложения при некоторой равновесной цене:
,
,
ден. ед.
Подставим значение равновесной цены в функцию спроса или предложения и получим равновесный объем продаж:
 тыс. шт.
29. В соответствии с представлениями о производстве чистого продукта исключительно в сельском хозяйстве Ф. Кенэ разделил общество на три класса, к которым не относится класс потребителей

Решение:
Поскольку физиократы считали, что богатство общества создается только в сельском хозяйстве, то логичным будет и их деление общества на классы: производительный класс, состоящий из земледельцев и создающий чистый доход, за счет которого содержатся все классы; класс бесплодный, не создающий ничего нового, а только перерабатывающий добытое первым классом в другую форму, более пригодную для удовлетворения потребностей; класс собственников, ничего не создающий и не перерабатывающий, а только пользующийся чистым доходом.

30. Семейная собственность относится к  общей совместной.
Решение:
Выделяют различные формы собственности на основе типов присвоения: частное индивидуальное, общее долевое и общее совместное.Государственная, муниципальная и семейная собственность образуется на основе общего совместного присвоения.
Так как в случае семейной собственности, как правило, выделить долю каждого члена семьи трудно или невозможно, данный вид собственности не может быть отнесен к долевой. И так как объектом собственности владеет вся семья целиком, то данную форму невозможно отнести и к частной. Следовательно, семейная собственность относится к общей совместной.
31. Если объемы производства сокращаются, то воспроизводство называется суженым…

Решение:
Воспроизводство – это процесс непрерывного возобновления производства. Оно может быть простым, суженным и расширенным. При суженном воспроизводстве объемы производства сокращаются.
32. Использование экономических знаний для принятия обоснованных экономических решений является примером реализации _практической_______ функции экономической теории.

Решение:
Экономическая теория выполняет определенные функции. Первой функцией является познавательная, которая заключается в изучении экономической ситуации, анализе и систематизации данных, характеризующих социально-экономическую ситуацию в стране. Вторая функция – методологическая – заключается в разработке методов и средств научного инструментария экономических исследований. Третья – практическая функция – обеспечивает возможность проведения экономической политики. Четвертая – идеологическая – заключается в том, что экономическая теория позволяет сформировать современное для данной эпохи экономическое мышление.
33. Одной из причин существования естественного уровня безработицы является …

Решение:
Основными причинами существования естественного уровня безработицы являются: наличие системы страхования по безработице, устойчивость заработной платы.
34. ЗАДАЧА

Зависимость суммы налога от величины полученного дохода представлена в таблице.

Налог изымается по прогрессивной шкале налогообложения.

Решение:
Для определения вида шкалы налогообложения необходимо рассчитать ставку налога при каждой величине дохода. Ставка налога рассчитывается как отношение величины налога к величине дохода, выраженное в процентах.
Ставка налога при доходе 4000 будет равна  или 0 %.
Ставка налога при доходе 10000 будет равна  или 10 %.
Ставка налога при доходе 20000 будет равна  или 13 %.
По мере увеличения дохода ставка налога возрастает, следовательно, налог изымается по прогрессивной шкале налогообложения.

35. К институциональным преобразованиям не относится раздробление крупных предприятий

Решение:
Институциональные преобразования включают изменения отношений собственности (создание частного сектора), формирование рыночной инфраструктуры (коммерческих банков, товарных и фондовых бирж, инвестиционных фондов), создание новой системы государственного регулирования экономики, формирование хозяйственного законодательства, адекватного рыночным условиям.
Раздробление крупных предприятий не имеет отношения к институциональным преобразованиям, а является одним из процессов демонополизации экономики и формирования конкурентной среды.
36. Просмотр фильма в кинотеатре является примером блага …клубного

Решение:
Блага подразделяют на частные, общественные, свободного доступа и клубные по признакам исключаемости из потребления и конкурентности в потреблении.
Частное благо характеризуется как исключаемое и конкурентное. Общественное благо – как неисключаемое и не конкурентное. Благо свободного доступа обладает свойствами неисключаемости из потребления и конкурентности в потреблении. Клубное благо отличает высокая исключаемость из потребления и неконкурентность в потреблении.
Таким образом, просмотр фильма в кинотеатре является примером клубного блага, потому что легко исключить из потребления тех, кто не заплатил. Неконкурентность в потреблении проявляется в одинаковом удовлетворении потребностей всех находящихся в зале зрителей.
37. Стоимость товара, по мнению маржиналистов_______ , определяется предельной полезностью товара.

Решение:
Предметом изучения маржиналистов является сфера потребления (спрос). Исходной категорией в их теории является категория «стоимость». Только в отличии от классиков стоимость у маржиналистов определяется не затратами на производство товаров, а предельной полезностью товара.
перейти в каталог файлов