Главная страница

Чижиков С. - Портретная, предметная и студийная... Портретная фотосъемка


Скачать 2,75 Mb.
НазваниеПортретная фотосъемка
АнкорЧижиков С. - Портретная, предметная и студийная.
Дата21.12.2017
Размер2,75 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаChizhikov_S_-_Portretnaya_predmetnaya_i_studiynaya.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#55351
Каталогcanon_60d

С этим файлом связано 28 файл(ов). Среди них: KhE__39_Kak_povysit_chyotkost_snimka_pri_syomke_pe.pdf, Sovety_i_uroki_dlya_modeley_i_fotografov.pdf, Magic_Lantern_manual.pdf, 50_effektivnykh_priemov_semki_tsifrovym_fotoappa.pdf, Skott_Kelbi_-_Tsifrovaya_fotografia_Tom_1_-_2011.pdf, Illyustrirovannoe_posobie_po_obucheniyu_fotosemke.pdf, Fuuu.gif, Morozov_-_Kompozitsia_v_fotoreportazhe_-_1941.pdf и ещё 18 файл(а).
Показать все связанные файлы

Sergey Chizhikov
Портретная фотосъемка
Фотопортрет – один из самых сложных и объемных жанров фотографии. В отличие от пейзажной или предметной, портретная фотосъемка фокусируется на одушевленном объекте – человеке. Хороший фотограф никогда не приступает к съемке портрета, прежде чем не познакомится с моделью, не рассмотрит ее как следует, не увидит различные стороны ее мимики. Портретная фотосъемка предполагает не только техническую часть, но и тонкую работу с моделью, причем большая часть этой работы происходит на уровне общения, когда камера и осветительные приборы еще не используются.
Однако знакомство с моделью – это только для первого раза. Последующие фотосессии уже не требуют исследования внешности модели фотографом: он и так уже знает, как ее
нужно снимать. Попытки научить правильной подготовительной работе с моделью далеко не всегда венчаются успехом. Данный этап портретной фотосъемки весьма субъективен и у каждого фотографа свой подход к нему. Кто-то предпочитает пить кофе и разговаривать на отстраненные темы, кто-то просит саму модель рассказать что-нибудь, у третьих – свои секретные методы, на счет которых они предпочитают не распространяться.
Чтобы портретная фотосъемка, а именно ее ознакомительная фаза, начиналась правильно, следует понять одну вещь. Главная задача фотографа – наладить с моделью доверительные отношения, позволить ей полностью раскрепоститься. Не секрет, что многие фотографы прибегают в данном контексте к «фармакологическим» уловкам –
откупоривают бутылку шампанского и выпивают вместе с моделью несколько глотков, так сказать, за знакомство. Однако этот метод не всегда срабатывает так, как хотелось бы, но в большинстве случаев все же помогает «зажечь глаз», как говорят фотографы.
Огромная проблема при съемке портретов неопытных моделей и просто людей заключается в их неумении естественно преподать себя. Портретная фотосъемка требует не просто изображения человека, но нечто сверх этого, поскольку она относится к художественным жанрам.
Очень важно сфотографировать эмоцию, иначе сказать, – нужно чтобы портрет

«заговорил». Но и это еще не все. Если выполняется портрет крупным планом, то задача фотографа заставить работать на образ фактуры и детали. Здесь уже в ход идут композиционные уловки, а также умелое использование различных визуальных эффектов, создаваемых светом, линиями, формами, контрастами и т.д.
К слову, визуальные эффекты важны и для всяких иных видов портретов. Скажем, ладонь у лица будет выглядеть намного изящнее, если ее развернуть к объективу не всей плоскостью, а в полоборота и в расслабленном жесте. Положение же ладони
(горизонтально или вертикально) способно сделать лицо более полным либо худее, чем оно есть. Следует помнить, что рука всегда будет фокусировать внимание и на объекте, рядом с которым она находится. Иногда стоит изменить положение одного лишь пальца, и
кисть начинает ненавязчиво указывать на глаза, губы, грудь или талию.
Не стоит забывать, что портретная съемка совсем не обязательно задействует только лицо.
Портрет может быть как в полный рост, так и захватывать только лишь часть лица. Все промежуточные градации – тоже портрет, кроме того, он еще бывает групповым.
Как видно, портретная фотосъемка требует от фотографа немалых знаний и опыта, а также безупречного художественного вкуса. Техническая сторона фотопортрета – тем отдельного разговора. При помощи светотехники можно изменить внешность модели до неузнаваемости, однако портретная съемка требует от света иного – не разрушить истинный образ, а помочь ему стать более выразительным.
Для фотографа-портретиста не бывает некрасивой внешности. Абсолютно любое лицо, правильные ли его черты или, можно сделать красивым, ну или как минимум симпатичным. Понятие красоты, конечно же, сильно субъективно, но фотограф – это именно тот человек, который умеет видеть глазами общества, когда ему это нужно.

Портретная фотосъемка многого требует и от модели. Практика показывает: если между фотографом и моделью не устанавливается контакт, то ни о каком хорошем портрете не может быть и речи. То, что происходит за кадром, обязательно отражается и на самом кадре. Если произошло какое-либо недоразумение, то не стоит ввязываться в дискуссии, а лучше перенести фотосессию на другой день.
Настоящий фотограф уже по настроению модели может определить исход фотосессии, поэтому перевозбужденные состояния, какие-либо расстройства, просто усталость или отсутствие настроения не может скрыть никакой «мейк-ап».

Кстати, визаж является обязательным условием современной профессиональной портретной фотосъемки. Это один из инструментов фотографа-портретиста. Визажист, в паре с фотографом, работает с лицом модели и придумывает решения задач, которые тот ставит перед ним. Чем больше взаимопонимания у этого тандема, тем выше результат.

Тем, кто только осваивает искусство фотопортрета, прежде всего, можно посоветовать побольше изучать уже созданные профессионалами портреты и пытаться «раскусить» формулу постановки света. Параллельно экспериментируя с собственными работами, раз за разом эта задача станет решаться проще. Портреты, выполненные ассами, могут стать ключами, открывающими все секреты портретной фотосъемки. Однако всегда надо стремиться, привносить в творчество что-то свое, поскольку даже самая качественная копия намного хуже оригинала.


Предметная фотосъемка
Будучи по определению статическим жанром фотографии, предметная фотосъемка изначально находилась у фотографов на почетном месте. Причиной этому отчасти стала несовершенная фототехника, однако современные камеры способны на многое, и все же
предметная съемка так и осталась на первых позициях. Происходит это потому, что двигатель торговли – реклама – не может обойтись без средств современной фотографии.
Так исторически случилось, что для того чтобы что-либо продать, надо это сначала показать, если, конечно, речь об осязаемом товаре. Не секрет, что именно фотографии сегодня ПРОДАЮТ, а не слоганы или лейблы. Упаковка это или страницы каталога – везде использована предметная съемка.

Нетрудно догадаться, что предметная съемка, к примеру, продуктов питания и техники имеет много отличий. Скажу больше – каждый вид предметов имеет свои особенности съемки, а поскольку этих видов множество, то на первый план выходит узкая специализация фотографа. Ничего не имею против универсалов, однако считаю, что освоение жанра требует времени, а оно, как известно, не бесконечное, по крайней мере, для человека.
Профессиональная предметная фотосъемка предполагает, прежде всего, профессиональное оборудование. Самый простой комплект для настольной съемки небольших предметов, например, ювелирных изделий, а также посуды, состоит из, так называемого, кокона, изготовленного из полупрозрачного материала в виде палатки, и как минимум двух источников света на штативах – главного и вторичного. И хотя во многих случаях может хватить одного главного источника, поскольку кокон отражает внутри себя свет во всех направлениях, вторичный источник может использоваться для подсветки контура или фона, а также для получения более выраженного заполняющего эффекта.

Кокон фабричного производства, как правило, имеет два отверстия для съемки – верхнее
(для съемки с верхнего ракурса) и нижнее (для боковой съемки, когда камера находится на одном уровне с объектом).
Предметная фотосъемка не всегда ведется в коконе – все зависит от задач и самих предметов. Сегодня фотографы часто используют динамику, которая оживляет
статический объект. Средства у каждого свои; имеется также ряд общих приемов, которыми пользуются практически все. Например, роса на предметах – на самом деле не вода, а глицерин. Данное вещество не испаряется так быстро, как вода, а мы знаем, что под осветителями может быть значительная температура. Вместо снега – измельченный полиэтилен, а вместо ветра – самый обычный вентилятор или даже веер. Иней и огонь добывается из специальных баллончиков.

Однако чемпионами по «подлогу» в предметной фотосъемке являются пищевые натюрморты. Всеми приготовлениями в профессиональной рекламной фотографии занимаются фуд-стилисты. Их профессия требует глубоких познаний как в области кулинарии, так и химии. Есть много причин, по которым вместо настоящих яств и продуктов, снимают муляжи. Одна из них – все та же высокая температура на «съемочной
площадке».
Предметная фотосъемка почти всегда проводится в студии. Уличный свет с его резкими тенями в данном случае мало подходит. Кроме того, в студии есть все условия, чтобы создать однотонный фон. Обычно фоном является бумага или ткань, плавно заворачивающаяся книзу, и заходящая вперед. Важно, чтобы на границе вертикальной и горизонтальных плоскостей не было резкой черты разделения фона. Задний план в подавляющем количестве случаев снимается нерезко, поскольку все внимание должно быть приковано к объекту съемки. Нередко фон вообще удаляется на этапе постобработки, а снятый предмет становится частью иной композиции, созданной средствами Фотошоп.

Предметная фотосъемка требует нейтрального освещения, при котором нет даже намека на тень. Добиться такого эффекта непросто, но, прежде всего, нужно осознать, что снимок
«рисует» не камера, а освещение. Заполнить все тени светом, кроме осветителей с крупными рассеивающими рефлекторами, помогает и светлый фон, который работает в данном случае как мягкий отражатель.
Текстуру поверхности хорошо подчеркивает боковая подсветка, а контровая – способна создать вокруг предмета ореол, либо превратить его в силуэт.

Наконец, штатив, для предметной съемки почти всегда обязателен, поскольку он помогает использовать длинные выдержки, различные эффекты, да и вообще снять неподвижный предмет с идеальной четкостью.







Фотосессия в студии
В последние годы фотографии как таковой стало очень много, однако никто и никогда не сможет заменить опытного глаза профессионального фотографа. Даже в коммерческой фотографии он остается художником, по крайней мере, если это настоящий профессионал.
Фотосессия в студии, она же студийная фотография, зародилась еще в эпоху дагеротипии, когда иные формы светописи были просто технически недоступны.
Дошедшие до нас снимки могут много рассказать о нравах того времени, моде, фантазии и настроениях самих фотографов.

В советские времена роль фотостудий исполняли фотоателье. Стандартизация охватила множество отраслей народного хозяйства и не упустила шанс прорости и в искусство.
Неудивительно, что большая часть фотографий для семейных альбомов, сделанных в советское время в фотоателье, похожи как две капли воды. Одни и те же фоны – голубой, красный, серый. Стандартные персонажи и коврик под ногами. Интересно, кто посоветовал им так снимать? Сравнить их даже с потрясающими по своему содержанию и характеру старинные фотографии.
Другое дело сегодня, когда востребованность студийной фотографии возросла
многократно, а художественная составляющая вынесена на первый план.
Профессиональная фотосессия в студии для многих становится единственным средством собственной презентации. Настоящим оптовым клиентом фотостудий стал Интернет, точнее его многомиллионные пользователи, среди которых стало модным состязаться в качестве своих цифровых фотоальбомов.

Модели, артисты, корпоративные клиенты, просто люди – все они чаще или реже оказываются в фотостудии. Для одних – это работа, для других – память и возможность
сняться в «маленьком кино», где есть и костюмы, и декорации, и компьютерная постобработка.
Для настоящего профессионала модель – прежде всего человек, а не бездушный манекен. И если фотография передает скрытый смысл и чувственно воздействует на зрителя, то это и есть результат его совместного труда с моделью.
По сути, все люди – модели. Если говорить о таком формате съемки, как
профессиональная фотосессия в студии, то это прежде всего молодые девушки.
Профессиональные модели имеют опыт работы с фотографом, однако не всегда это способствует получению хорошего кадра. Нередко модель, оказавшаяся в студии впервые, сама того не понимая, предоставляет фотографу целый букет эмоций, и ему остается только фиксировать ярко окрашенные ими мгновения. Конечно же, это не правило, а скорее исключение, однако не такое редкое.
В нашей студии каждая новая фотосессия – иная и неповторимая. Это другая модель,
другой день, другая энергетика, другое настроение фотографа. Современный фотограф – это криэйтор, генерирующий творческие идеи. Однако «креатив» не всегда сводится к головокружительному эффекту. Его главная функция создать некоторую загадку, но если он превратится в головоломку, его просто не поймут. Обнаружить столь тонкую грань между этими двумя дано не каждому, отсюда и огромное количество «неработающих» снимков, особенно в студиях периферийного уровня.
Наш подход заключается прежде всего в толерантности к любым стилям и жанрам.
Профессиональная фотосессия в студии позволяет воплотить практически любые идеи.
Нет банальных сюжетов, но есть формальное к ним отношение. Это в точных науках –
ясное мышление суть ясное изложение, а в искусстве – это признак ремесленника. В идеале фотограф стремится мыслить так, чтобы изложить свои мысли он мог только с помощью изображения. Только так фотосессия в студии может принести действительно прекрасный результат. И если это коммерческая фотография, то этот результат способен принимать иные, строго материальные формы, иными словами приносить прибыль. В других случаях – приносить удовольствие зрителям и вызывать у них большой интерес.
Заказать профессиональную фотосессию в студии можно, позвонив по телефону 8-916-
9028399. Результаты и отношение к вашей персоне превзойдут все ожидания. Снимайтесь у лучших профессионалов!



Студийная фотосъемка
В последние годы фотографии как таковой стало очень много, однако никто и никогда не сможет заменить опытного глаза профессионального фотографа. Даже в коммерческой фотографии он остается художником, по крайней мере, если это настоящий профессионал.
Фотосессия в студии, она же студийная фотография, зародилась еще в эпоху дагеротипии, когда иные формы светописи были просто технически недоступны.
Дошедшие до нас снимки могут много рассказать о нравах того времени, моде, фантазии и настроениях самих фотографов.

В советские времена роль фотостудий исполняли фотоателье. Стандартизация охватила множество отраслей народного хозяйства и не упустила шанс прорости и в искусство.
Неудивительно, что большая часть фотографий для семейных альбомов, сделанных в советское время в фотоателье, похожи как две капли воды. Одни и те же фоны – голубой, красный, серый. Стандартные персонажи и коврик под ногами. Интересно, кто
посоветовал им так снимать? Сравнить их даже с потрясающими по своему содержанию и характеру старинные фотографии.
Другое дело сегодня, когда востребованность студийной фотографии возросла многократно, а художественная составляющая вынесена на первый план.
Профессиональная фотосессия в студии для многих становится единственным средством собственной презентации. Настоящим оптовым клиентом фотостудий стал Интернет, точнее его многомиллионные пользователи, среди которых стало модным состязаться в качестве своих цифровых фотоальбомов.
Модели, артисты, корпоративные клиенты, просто люди – все они чаще или реже оказываются в фотостудии. Для одних – это работа, для других – память и возможность сняться в «маленьком кино», где есть и костюмы, и декорации, и компьютерная постобработка.
Для настоящего профессионала модель – прежде всего человек, а не бездушный манекен. И если фотография передает скрытый смысл и чувственно воздействует на зрителя, то это и есть результат его совместного труда с моделью.

По сути, все люди – модели. Если говорить о таком формате съемки, как профессиональная фотосессия в студии, то это прежде всего молодые девушки.

Профессиональные модели имеют опыт работы с фотографом, однако не всегда это способствует получению хорошего кадра. Нередко модель, оказавшаяся в студии впервые, сама того не понимая, предоставляет фотографу целый букет эмоций, и ему остается только фиксировать ярко окрашенные ими мгновения. Конечно же, это не правило, а скорее исключение, однако не такое редкое.
В нашей студии каждая новая фотосессия – иная и неповторимая. Это другая модель, другой день, другая энергетика, другое настроение фотографа. Современный фотограф – это криэйтор, генерирующий творческие идеи. Однако «креатив» не всегда сводится к головокружительному эффекту. Его главная функция создать некоторую загадку, но если он превратится в головоломку, его просто не поймут. Обнаружить столь тонкую грань между этими двумя дано не каждому, отсюда и огромное количество «неработающих» снимков, особенно в студиях периферийного уровня.

Наш подход заключается прежде всего в толерантности к любым стилям и жанрам.
Профессиональная фотосессия в студии позволяет воплотить практически любые идеи.
Нет банальных сюжетов, но есть формальное к ним отношение. Это в точных науках – ясное мышление суть ясное изложение, а в искусстве – это признак ремесленника. В идеале фотограф стремится мыслить так, чтобы изложить свои мысли он мог только с помощью изображения. Только так фотосессия в студии может принести действительно прекрасный результат. И если это коммерческая фотография, то этот результат способен
принимать иные, строго материальные формы, иными словами приносить прибыль. В других случаях – приносить удовольствие зрителям и вызывать у них большой интерес.
Заказать профессиональную фотосессию в студии можно, позвонив по телефону 8-916-
9028399. Результаты и отношение к вашей персоне превзойдут все ожидания. Снимайтесь у лучших профессионалов!








перейти в каталог файлов
связь с админом