Главная страница

11-1 - Предвоенная Европа. Предвоенная Европа Здорово, отличники! Красная школа


НазваниеПредвоенная Европа Здорово, отличники! Красная школа
Анкор11-1 - Предвоенная Европа.doc
Дата29.01.2018
Размер48 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла11-1 - Предвоенная Европа.doc
ТипДокументы
#62245
Каталогkotrun

С этим файлом связано 37 файл(ов). Среди них: Против повышения пенсионного возраста 2018.docx, Leninu_148_Listovka.pdf, Статья Н.А. Андреевой .doc, 11-8 - Мифология войны: о чём сообщала разведка.doc, 11-4 - Мифология войны: торговые отношения с Германией перед ВОВ, revolucia_1-2_84-85_18.pdf, 11-5 - Начало Второй мировой войны.doc, 11-1 - Предвоенная Европа.doc, revolucia_12_17.pdf и ещё 27 файл(а).
Показать все связанные файлы

Предвоенная Европа

Здорово, отличники! «Красная школа» снова с вами. Мы начинаем новую тему, посвящённую событиям в мире и в нашей стране примерно с начала 1938 года до начала Великой Отечественной войны.

Привет, второгодники! Сегодняшняя беседа посвящена тому, как Европа докатилась до Второй Мировой войны.

Причины Второй Мировой войны. Главная причина ВМВ была той же самой, что и в ПМВ – стремление ряда стран к переделу мира, к захвату новых колоний и рынков сбыта. Напомним, что установившаяся в мире после ПМВ Версальская система поставила ряд стран в крайне невыгодное положение. Это были, прежде всего, проигравшая Германия, а также обделённые добычей Италия и Япония. Именно эти страны в первую очередь стремились к новому переделу мира, и именно они в 30-е годы составили крайне агрессивный империалистический блок, позднее названный осью Берлин-Рим-Токио.

В свою очередь страны-победители – Англия, Франция и США – желали сохранить существующий порядок, а по возможности – прихватить что-нибудь ещё. Они составили второй империалистический блок стран. Прочие малые страны Европы вынуждены были выбирать себе покровителей. Лишь немногие государства (например, Швейцария или Швеция) могли обеспечить себе гарантированный нейтралитет.

Однако существовал фактор, которого не было перед ПМВ. Этим фактором был СССР – первое в мире социалистическое государство. Правящие классы в странах обоих империалистических блоков в равной степени боялись распространения социалистических революций на весь мир, ненавидели СССР и стремились его уничтожить. Но при этом страны оси рассчитывали уничтожить СССР прямой агрессией. А западные страны пытались стравить СССР с Германией и Японией, рассчитывая на то, что СССР будет уничтожен, но страны оси ослабнут настолько, что станут лёгкой добычей. Именно с этой целью западные страны вели политику так называемого умиротворения и невмешательства, предоставили агрессорам свободу рук. Они словно подсказывали: за счёт СССР, Китая и Восточной Европы страны оси смогут удовлетворить все свои аппетиты.

В предыдущей теме мы рассказали о вторжении Японии в Китай, о захвате Италией Абиссинии (Эфиопии), о начале гражданской войны в Испании и о германо-итальянской интервенции на стороне генерала Франко, о вводе немецких войск в демилитаризованную рейнскую зону. Рассказали мы и о том, как Англия и Франция, прикрываясь политикой невмешательства, запрещали продавать оружие Китаю, Абиссинии и испанским республиканцам. Посмотрим же, что было дальше.

Аншлюс Австрии. Первой жертвой Гитлера стала его родная страна – Австрия. В марте 1938 года под предлогом объединения всех немецких земель в «единый фатерланд» был уничтожен суверенитет Австрии, австрийское правительство было низложено, а Австрия стала частью Германии. Это был «аншлюс» – так называемое «добровольное» присоединение Австрии к Германии.

Запад в очередной раз промолчал. Будущий министр иностранных дел Германии Риббентроп в те дни был послом в Англии. На Нюрнбергском процессе он показал, что руководители Великобритании во главе с премьер-министром Чемберленом с большой терпимостью отнеслись к нацистским планам. Истины ради следует признать, что в самой Австрии было много прогитлеровски настроенных людей, искренне желавших аншлюса.

Окончание гражданской войны в Испании. Политика невмешательства, проводимая странами Запада, привела к трагедии Испанской республики. Мало того, что Франция не пропускала через границу оружие для республиканцев, так ещё и Лига Наций в конце 1938 года потребовала расформировать и вывести из Испании интербригады. Испанское республиканское правительство, находившееся под большим влиянием троцкистов и анархистов, проявило преступную мягкотелость и подчинилось этому решению. В результате и без того тяжёлое положение республиканцев резко ухудшилось.

В начале 1939 года франкистские войска предприняли решительный штурм и овладели Мадридом, в котором подняли мятеж реакционные силы. Как заявлял сам генерал Франко, он наступал 4-мя колоннами, а 5-я ударила внутри Мадрида. Именно отсюда пошло устойчивое обозначение предателей – пятая колонна. После этого были быстро подавлены оставшиеся очаги сопротивления, и гражданская война в Испании закончилась поражением республиканцев и установлением диктатуры генерала Франко.

Кстати, Франко не стал ввязываться во ВМВ и сохранил формальный нейтралитет. Это позволило ему остаться у власти до самой смерти в 1975 году. Между прочим, по той же причине долго сохранялся фашистский режим и в Португалии.

Претензии Гитлера к Чехословакии. Вскоре после присоединения Австрии Гитлер обвинил Чехословакию в том, что она «угнетает» судетских немцев – национальное меньшинство, компактно проживающее в Судетской области, очень важном в промышленном отношении районе страны. Чехословакия получила независимость после 1-й мировой войны. Границы государств тогда проводились без учёта этнографических границ, и в состав Чехословакии была включена Судетская область, населённая преимущественно немцами. Вообще, по переписи 1921 года из более чем 13 млн. жителей Чехословакии почти четверть составляли немцы. Чехословакия была небольшой страной, но имела мощную промышленность. По производству оружия она входила в мировую десятку, её называли «арсеналом Европы». Концерны «Шкода» и «Татра» были настоящими промышленными гигантами.

Гитлер потребовал передать Судетскую область Германии. Границы Чехословакии были, на первый взгляд, надёжно защищены системой международных договоров. 15 января 1924 года был заключён бессрочный франко-чехословацкий договор о союзе и дружбе. 16 мая 1935 года был подписан советско-чехословацкий договор о взаимной помощи. По настоянию Чехословакии в него была внесена оговорка: обязательства о взаимной помощи вступают в силу только, если помощь жертве агрессии будет оказана и Францией. Но едва дошло до дела, как выяснилось, что западные демократии не горят желанием защищать своего союзника. 19 сентября 1938 года послы Англии и Франции передали Чехословакии совместное заявление своих правительств, что Судеты надо Германии уступить. Обязательства по договору о взаимопомощи Франция выполнять отказалась.

Мюнхенский сговор. 29-30 сентября 1938 года в Мюнхене прошла международная конференция руководителей Германии (Гитлер), Италии (Муссолини), Великобритании (Чемберлен) и Франции (Даладье). СССР на конференцию приглашён не был. Представителей Чехословакии в зал заседаний не допустили, они ждали решения о судьбе своей страны за закрытыми дверями. Англия и Франция уступили всем требованиям Гитлера и, по сути дела, предали своего союзника – Чехословакию. Судетская область была отторгнута от Чехословакии и передана Германии. Взамен Гитлер обещал, что ни к кому и никогда территориальных претензий больше предъявлять не будет. Участники конференции «гарантировали» новые границы Чехословакии. США одобрили принятые решения. Мюнхенская конференция вошла в историю примером позорного предательства, её называют не иначе, как Мюнхенский сговор.

СССР осудил это предательство и выразил готовность прийти на помощь Чехословакии вместе с Францией (как было предусмотрено договором) или без неё. СССР сосредоточил на западных границах крупную воинскую группировку, готовую оказать поддержку Чехословакии. Общей границы между странами не было, а Польша советские войска, без всякого сомнения, не пропустила бы. Но была возможность перебросить эти войска и снабжать их через территорию Румынии. Черчилль в своих воспоминаниях утверждал, что можно было надавить на Румынию дипломатическими средствами и заставить её пропустить советские войска на помощь Чехословакии. Требовалась лишь просьба чехословацкого правительства, но её не последовало: буржуазное правительство предпочло капитулировать, чем принять помощь СССР.


Что же показал и к каким последствиям привёл мюнхенский сговор?

1. Как впоследствии отмечал Черчилль: «Мюнхен и многое другое убедили советское правительство, что ни Англия, ни Франция не станут сражаться, пока на них не нападут, и что даже в этом случае от них будет мало проку». Советское правительство убедилось, что Англия и Франция как союзники ненадёжны. Ведь Чехословацкая республика была, образно говоря, любимым детищем Антанты, буржуазно-демократической страной, верным и преданным союзником Лондона и Парижа. Если уж её так легко предали, то нас и подавно предадут в любой момент.

Интересна и оценка Черчилля сразу после Мюнхена: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестьем. Она выбрала бесчестье и получит войну».

2. Стало окончательно ясно, что цель политики «умиротворения» Германии, которую проводили Англия и Франция, – направить агрессию на Восток, то есть против СССР. Чемберлен сказал об этом совершенно открыто 12 сентября 1938 года накануне своей встречи с Гитлером: «Можно будет найти решение, приемлемое для всех, кроме России». Это было понятно не только в СССР, но и в Германии, которая стала ускоренно готовиться к войне против Польши.

Случившееся осенью 1938 года в Мюнхене во многом определило дальнейшую политику СССР.

Оккупация Чехословакии – крах мюнхенцев. Вернувшись из Мюнхена, премьер-министр Великобритании Чемберлен громогласно заявил английскому народу: «Я привёз вам мир!» Но уже через каких-то полгода мир узнал подлинную цену гитлеровских обещаний и демократических «гарантий». 13 марта 1939 года словацкое профашистское правительство Тиссо заявило о выходе из состава Чехословакии и обратилось к Германии за помощью. Весьма любопытной была логика агрессора: хотя за помощью обратилась Словакия, немецкие войска были введены «почему-то» в Чехию. Страна была полностью оккупирована без единого выстрела уже 15 марта.

Англия и Франция ограничились вялыми протестами, найдя замечательное юридическое обоснование: поскольку Чехословакия распалась как бы сама по себе, то гарантии по защите её границ также сами собой утратили силу. Английский премьер-министр Чемберлен так прямо и заявил в палате общин: «Словацкий парламент объявил Словакию самостоятельной. Эта декларация кладёт конец распаду государства, границы которого мы намеревались гарантировать, и правительство Его Величества не может поэтому считать себя связанным этим обязательством». Как говорится, простенько и со вкусом. Что касается Франции, то она к тому времени давно уже отказалась от самостоятельной внешней политики и во всех вопросах шла в «кильватер» за Англией.

Большая часть Чехословакии была присоединена к рейху. На чешских территориях был создан немецкий протекторат Богемии и Моравии. Словакия была объявлена «независимым» государством. В разделе Чехословакии приняли участие также Венгрия, захватившая нынешнюю Закарпатскую Украину, и Польша, аннексировавшая важную в промышленном отношении Тешинскую область.

Позднее, на Нюрнбергском процессе практически все подсудимые в своих показаниях сходились в том, что Гитлер не силой завоевал Чехословакию, а получил её в дар от Лондона и Парижа.

Завершая разговор о событиях весны 1939 года, добавим, что 7-12 апреля Италия захватила Албанию. После этого Великобритания и Франция дали свои гарантии Румынии, Турции и Греции. А мы на этом давайте прервёмся. Всего вам доброго!

Мы гарантируем продолжение. И наши гарантии, в отличие от англо-французских, кое-чего стоят! До свидания!
перейти в каталог файлов
связь с админом