Главная страница
qrcode

LivingAeroSpace_Программа_2014_v4. Программа экспериментов в области космической медицины и биотехнологии


НазваниеПрограмма экспериментов в области космической медицины и биотехнологии
АнкорLivingAeroSpace Программа 2014 v4.pdf
Дата13.01.2017
Размер1,31 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаLivingAeroSpace_Programma_2014_v4.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипПрограмма
#8438
страница1 из 25
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Перспективная программа
экспериментов в области
космической медицины и
биотехнологии
И.Д. Клабуков, М.Д. Алехин, С.В. Мусиенко

«Перспективная программа экспериментов в области космической медицины и биотехнологии». Издание 2-е, дополненное. 2014 г.
Обложка: Евгений Лизин (
http://soft-h.deviantart.com
). Работа представлена на конкурс СССР-2061 «Марс». 2011 год.

1
Индустрия биотехнологического превосходства
Перспективная программа
экспериментов в области
космической медицины и
биотехнологии
И.Д. Клабуков, М.Д. Алехин, С.В. Мусиенко
Москва
2014

2

3
От авторов
Основным стимулом развития космической техники, открывшимся воображению еще задолго до первого старта ракеты Р-7, явилась тяга человека к покорению бескрайнего пространства Вселенной.
Пионерская деятельность в области космонавтики и задач покорения космоса со стороны русских ученых и философов Константина
Циолковского, Николая Кибальчича, Владимира Вернадского с самого закладывала фундамент будущего строения, формируя умы немногочисленных энтузиастов. Возведение же на этом фундаменте реального здания могло начаться и началось только после того, как идея использования ракет овладела умами высших государственных деятелей, которые определяли архитектуру будущей постройки, руководствуясь своими политическими целями, а не предсказаниями и мечтами энтузиастов.
Практическая реализация космическая программа СССР, как и США, уходит корнями в работы по созданию ракетного оружия. Так, после
Великой Отечественной работы по теме, ставшей космической программой, начали генеральный конструктор Сергей Королев и академик Мстислав Келдыш, будущий президент Академии наук СССР.
Они воплотили идеи Циолковского на чертежной доске и в металле космодрома Байконур.
Путь человека к организации космических экспедиций был затруднен законами природы. В XX веке биология и медицина смогли выявить массу ограничений, которые не позволяли человеку долговременно находиться в условиях космического полета. Однако они же и подсказали, каким образом можно решить эти задачи. Генетика человека и животных, клеточная биология, биология развития, биофизика – на стыке этих наук возможно создание прикладных технологий, которые обеспечат сверхвыживаемость млекопитающим. И откроют путь к освоению просторов, ранее казавшихся безжизненными.
Российская история научного освоения космоса знает много побед.
Развернутая к настоящему времени медико-биологическая инфраструктура, включающая ресурсы
ИМБП
РАН,
ЦПК им. Ю.А. Гагарина, ЦНИИмаш, РКК «Энергия» и других российских

4
организаций, является консервативным носителем уникального знания и опыта, который невозможно полностью систематизировать в стандартах и архивах. Работа с отрядом космонавтов, международными партнерами, требует осторожной постановки новых задач и выверенной последовательности действий при наземной подготовке экипажей.
Однако прогресс требует также и смелых технических решений и компоновок, изменяющих «правила игры» в космическом пространстве.
Сегодня можно отметить не только многократное повторение устаревших экспериментов сложившейся еще в СССР кооперацией постановщиков (ИМБП РАН, ОАО «Биопрепарат», ГНЦ «Вектор» и другие), но и невозможность предприятиям кооперации быстро подготовить обоснования и техническую документацию на новый космический эксперимент. В Долгосрочной программе научно- прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте
МКС,
60%
проблем
с
отмененными
экспериментами пришлись на медико-биологические исследования. В основном причиной отмены стало отсутствие подготовленных ТЗ на КЭ, результатов по созданию научно-технического задела, и невыполнение работ по наземной подготовке КЭ.
ИМБП РАН, ЦПК им. Ю.А. Гагарина и кооперация сохранили традиции и стандарты, но для развития необходимо значительно большее. Необходимо признать, что космическая медицина - это дело не только одного отряда, но гораздо более масштабная задача, от которой можно ожидать серьезнейшей отдачи. Прежде всего, это касается новейших научно-прикладных направлений:
1.
Генетика стрессоустойчивости
(создание трансгенных млекопитающих, способных длительное время нормальным образом существовать в условиях радиации);
2.
Криоконсервация и проблема анабиоза (создание технологий замедляющих метаболизм на уровне организма, либо останавливающих его на уровне отдельного органа);
3.
Биоинженерия и регенерация (воссоздание поврежденных органов и тканей);
4.
Генная инженерия и клеточная терапия (генная терапия стрессоустойчивости, восстановление повреждений органов in
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

перейти в каталог файлов


связь с админом