Главная страница

Найгел. Естественное лечение кариеса. Рамиэль Нэйгел Естественное лечение кариеса. Реминерализация и восстановлениезубов при помощи питания


Скачать 371.36 Kb.
НазваниеРамиэль Нэйгел Естественное лечение кариеса. Реминерализация и восстановлениезубов при помощи питания
АнкорНайгел. Естественное лечение кариеса.pdf
Дата17.05.2017
Размер371.36 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаNaygel_Estestvennoe_lechenie_kariesa.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#33740
страница1 из 6

С этим файлом связано 34 файл(ов). Среди них: Kak_umenshit_kaloriynost_pitania.pdf, Tsvet_v_Zhivopisi_N_Volkov.pdf, Kak_organizovat_pravilnoe_pitanie.pdf и ещё 24 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6

Рамиэль Нэйгел – Естественное лечение кариеса. Реминерализация и восстановление
зубов при помощи питания
www.e-puzzle.ru
Глава 1. Причины кариеса и азы реминерализации зубов
Глава 2. Гормоны и разрушение зубов
Глава 3. Влияние жирорастворимых жиров на здоровье зубов
Глава 4. Варианты немолочных продуктов и альтернативные источники кальция
Глава 5 Хороший суп лечит зубы
Глава 6. Сахар
Глава 7 Белок
Глава 8. Фосфор Глава 9. Ферментированные продукты и ферменты
Глава 10. Овощи — источник минеральных веществ
Глава 11. Всё о крупах
Глава 12. Продолжая разговор о крупах
Глава 13. Бобовые и кариес
Глава 14. Сухие завтраки и гранола
Глава 15. А что же орехи?
Глава 16. Микроэлементы лечат кариес?
Глава 17. Заключительная
Часть 1. Причины кариеса и азы реминерализации зубов
Внимание: бактерии не являются главной причиной кариеса
Фунд аментальная теория современной стоматологии была выведена в 1883 году врачом
В. Д. Миллером. Он обнаружил, что если поместить удаленный зуб в ферментирующую смесь хлеба и слюны, тона зубе появлялось что-то похожее на кариес. Он предположил, что кислоты, выделяемые микроорганизмами во рту, разлагают зубную ткань. Однако сам доктор Миллер никогда не верил, что бактерии являются причиной кариеса. Он скорее полагал, что бактерии и выделяемая ими кислота участвуют в процессе разрушения зуба. Но что важнее всего - он считал, что крепкий зуб не может разрушиться.
Доктор Миллер, что крепкий и плотный зуб может противостоять неопределенно долгое время любой кислоте, будь то от бактерий или пищи. В тоже время, зуб, не обладающий плотной структурой, быстро поддался бы воздействию кислоты, независимо от ее происхождения. Доктор Миллер также писал, что вторжению микроорганизм всегда предшествует снижение количества минеральных солей. Проще говоря, сначала зуб теряет минералы, и тогда микроорганизмы могут причинить вред Спустя сто двадцать лет наука стоматология придерживается теории доктора Миллера,
упуская при этом самую существенную информацию. Сейчас считается, что кариес возникает, когда продукты, содержащие углеводы (сахара и крахмалы), например молоко,
газированные напитки, изюм, торты и конфеты, часто остаются на зубах. Они создают благотворную среду для бактерий, которые в результате своей жизнедеятельности производят кислоты. Со временем эти кислоты разрушают эмаль зубов и приводят к образованию кариеса.
Разница между теорией доктора Миллера, предложенной в 1883 году, и теорией, которой придерживаются стоматологи в наши дни, заключается в том, что защита зубов от разрушения обеспечивается за счет плотности и структуры зубной ткани, тогда как сегодня зубных врачей учат, что только бактерии являются причиной кариеса. Стоматологи уверены,
что кариес почти никак не связан с питанием, не считая разве того, что пища прилипает к зубам.
Современная теория разрушения зубов разваливается еще и потому, что белый сахар на самом деле обладает способностью обезвреживать микроорганизмы, так как притягивает воду. Микроорганизмы погибают в процентном растворе сахара. Бактерии действительно присутствуют при разрушении зубов, как его следствие, но большое количество сахара,
потребленного од номоментно, убивает их. Если стоматология не заблуждается по поводу роли бактерий в развитии кариеса, то рацион с высоким содержанием сахара должен привести к их уничтожению.
Бактерии вездесущи, и от них практически невозможно избавиться. Над анный момент заболевания зубов связывают с более чем 400 видами различных бактерий, и далеко не все еще обнаружены. Поскольку бактерии, хорошие и плохие, являются неотъемлемой частью нашей жизни и исчисляются триллионами, стратегия их уничтожения, которой придерживаются нынешние стоматологи, кажется безнад ежной.
В 1922 году врач-стоматолог Перси Хауи зачитал для Американской стоматологической
ассоциации доклад, в котором отметил, что его исследовательская группа безуспешно попыталась воспроизвести процесс разрушения зубов у морских свинок. Животным через питание и прививки вводили различные виды бактерий, присутствие которых принято связывать с заболеваниями десен и зубов. Он заявил, что не было ни одного случая, в котором бы им удалось доказать наличие заболевания зубов с помощью этих методов. С
д ругой стороны, доктор Хауи совершенно легко добился кариеса у морских свинок,
исключив из их рациона витамин С.
Ид ея о роли бактерий в разрушении зубов была заимствована из исследований доктора Миллера, но никогда не была доказана. Конкурирующей теорией в то время была так называемая теория протеолиза и хелирования, предложенная доктором Альбертом Шацем.
Согласно этой теории, ферменты (а не бактерии) и хелирующие вещества, которые присутствуют в растительных и животных продуктах (не в кислотах, являются причиной разрушения зубов. В теории доктора Шаца питание, микроэлементы и гормональный баланс представляют собой ключевые факторы, которые запускают производство ферментов и выведение минералов из зубной ткани, тем самым приводя к образованию кариеса.
С 1954 года и по сегодняшний день исследовательская работа, которой посвятили всю свою жизнь доктор Ральф Штайнман и его коллега доктор Джон Леонора, доказывает, что кариес развивается вследствие физиологических процессов, происходящих в нашем организме, когда мы потребляем пищу. При помощи гипофиза гипоталамус в нашем мозге регулирует связь между нервной системой и железами. Доктора Леонора и Штайнман обнаружили, что гипоталамус обменивается информацией с околоушными слюнными железами посредством высвобождающего фактора гормона паротина. Когда гипоталамус передает сигнал слюнным железам, они начинают выделять паротин, который стимулирует движение дентальной лимфы, богатой минералами, по микроскопическим канальцам внутри зубов. Эта жидкость очищает зубную ткань и реминерализирует ее. Когда мы потребляем продукты, вызывающие кариес, гипоталамус прекращает стимулировать выделение паротина,
который помогает циркуляции зубной реминерализирующей жидкости. Со временем задержка в выработке зубной лимфы приводит к разрушению зубов, которое мы называем кариесом.
Тот факт, что околоушные слюнные железы отвечают за минерализацию зубов, объясняет,
почему некоторые люди невосприимчивы к кариесу даже при относительно скудном питании, у них с рождения очень здоровые околоушные слюнные железы. Опыты, которые доктор Штайнман проводил с крысами, показали, что хотя бактерии и производят кислоту,
взаимо связь между этой кислотой и наличием кариеса отсутствует.
Говоря с полной ответственностью, можно отметить, что если микробы служат причиной больных зубов, то человечество таки будет оставаться жертвой ужасной эпидемии кариеса. И наоборот, если мы поймем, что причиной разрушения зубов является питание, мы обретем полный контроль над лечением и предотвращением кариеса.
С возрастом кариес поражает все большее и большее количество зубов. По мере старения организма мы теряем все больше зубов. Если не считать зубы мудрости, то люди в возрасте отд о 39 лет в среднем уже потеряли один зуб, отд о 59 лет - недосчитываются трех с половиной зубов а те комуза- восьми зубов.
Уд ручают и дополнительные статистические данные, поражения зубов у людей старше лет. В среднему лиц этой возрастной группы кариесу подвержены зубов.
Можно было бы высказать аргумент, что увеличение пораженных кариесом зубов с возрастом происходит по причине естественного старения организма, однако, это никак не объясняет, почему в наше время растет заболеваемость кариесом среди маленьких д етей.
Межд у 1988-1994 и 1999-2004 годами количество молочных зубов у детей в возрасте отд о

5 лет возросло с 24 до. Одновременно с ростом заболеваемости, возросла посещаемость стоматологов. Если разрушение зубов связано с процессом старения, почему от него страдает все больше детей И почему рост частоты стоматологических вмешательству этих детей не останавливает дальнейшее разрушение зубов?
Азы реминерализации зубов
Давайте посмотрим, как устроены зубы, для того чтобы хорошо понять процесс образования кариеса (д еминерализацию) и процесс восстановления разрушенной зубной ткани (реминерализацию).
Дентин — это твердый и схожий с костью средний слой зуба.
Эмаль — твердая белая оболочка зуба.
Корень зуба внедрен в челюсть.
В середине зуба находится пульпа. Внутри нее — кровеносные сосуды, нервы и клеточные компоненты, в том числе и клетки, необходимые для роста зуба.
Кажд ый зуб снабжается кровью и имеет нерв, который, проходя через центр корня,
соед иняется с нижнечелюстным нервом. Нижнечелюстной (и верхнечелюстной) нерв является ответвлением тройничного, самого крупного нерва в нашей голове. Эта нервная связь и делает зубную боль сталь сильной и изнуряющей.
Корень зуба окружен период онтальной связкой. С помощью миллионов расходящихся в разные стороны упругих волокон эта связка прикрепляет зуб к челюсти. Эти волокна распределяют жевательную нагрузку и крепко удерживают зуб в его лунке. Клетки период онтальной связки имеют способность дегенерировать и восстанавливаться. Износ период онтальной связки является основной причиной потери зубов.
Кажд ый зуб содержит порядка км микроскопических трубочек, называемых д ентинными канальцами. Диаметр д ентинных канальцев составляет микрона. Это примерно одна тысячная размера булавочной головки. Дентинные канальцы заполнены жидкостью, которая предположительно имеет состав, схожий со спинномозговой жидкостью, окружающей спинной и головной мозг. Эмаль зуба содержит около 2% этой жидкости. Помимо особой жидкости в этих канальцах могут иметься компоненты,
необход имые для роста зуба, зубного нерва и соединительной ткани.
Питание дентина и эмали обеспечивается за счет особых строительных клеток,
называемых од онтобластами. Они переносят или распространяют определенные питательные вещества под ентальной лимфе. Од онтобласты содержат микроскопические структуры,
которые выполняют функцию насосов. В результате здоровый зуб очищает сам себя.
Микро скопические капельки питательной жидкости, выделяемой из нашей крови,
прокачиваются через канальцы. В здоровом зубе эта жидкость под давлением движется из пульпы в сторону эмали, защищая зубы от разъед ающиъ веществ, присутствующих в ротовой полости Зубы верхней челюсти иннервируются верхнечелюстным нервом. (Прим. перевод чика).
Стоматолог Ральф Стайнман обнаружил, что способность зубов к реминерализации основана на регулирующей функции самых больших слюнных шла – околоушных.
Расположенные взад ней части челюсти, околоушные железы регулируют деятельность д ентинной жидкости, насыщенной питательными веществами. Сигнал околоушным железам приходит из регулирующего центра мозга, гипоталамуса. Когда по команде околоушных слюнных желез движение зубной жидкости начинает идти в обратном направлении (в результате плохого питания или подругой причине, то остатки пищи, слюна и другие вещества стягиваются по канальцам внутрь зуба. Со временем пульпа воспаляется, и разрушение распространяется на эмаль. Доктор Стайнман обнаружил, что этот процесс
разрушения связан с потерей нескольких ключевых минералов — магния, меди, железа и марганца. Все эти элементы активно участвуют в клеточном обмене веществ и необходимы для производства энергии, которая обеспечивает движение очищающей жидкости под ентинным канальцам. Следует отметить, что фитиновая кислота, содержащаяся в зерновых,
орехах, семенах и бобовых, обладает способностью блокировать всасывание всех этих крайне важных минералов.
В этой связи разрушение зубов должно быть отнесено к другой категории заболеваний для того, чтобы дать этому явлению точное определение. Традиционное определение кариеса как заболевания, имеющего инфекционно-бактериальную природу, ложно. На самом деле кариес — это:
од онтопороз — уменьшение плотности зубной ткани, приводящее к ее о слаблению,
и од онтоклазия — рассасывание и разрушение зубной эмали, дентина и ткани.
Рамиэль Найгел "Естественное лечение кариеса"
Часть 2. Гормоны и разрушение зубов
Од ним изд о стижений доктора Мелвина Пейд жа было обнаружение связи между гормонами, железами и разрушением зубов. Доктор Пейд ж выяснил, что когда нарушается равновесие в работе эндокринных желез (производящих гормоны, у людей развивается кариес или заболевания десен. Исследования доктора Стайнмана показали, что процесс разрушения зубов запускается железами. Поэтому, заботясь о здоровье своих желез, мы можем остановить разрушение зубов.
Гипофиз
Доктор Пейд ж осознал важность функционирования гипофиза — главной железы эндокринной системы, и его двух обособленных долей передней и задней, каждая из которых производит определенные гормоны.
Од на из функций, выполняемой задней долей гипофиза совместно с поджелудочной железой, заключается в регулировании уровня сахара в крови. Хронически повышенный уровень сахара в крови нередко приводит к разрушению зубов или заболеваниям десен. Если задняя доля гипофиза не может должным образом регулировать сахар в крови, это может привести к биохимическому дисбалансу, в результате которого кости будут терять фо сфор.
Главной причиной недостаточности задней доли гипофиза является белый рафинированный сахар.
Причиной заболевания десен является гиперактивная передняя доля гипофиза. Одна из функций передней доли заключается в выработке гормонов роста. Деятельность этой доли гипофиза регулируется тестостероном или эстрогеном. Поэтому недостаточная выработка гормона роста тесно связана с заболеваниями д есен.
Уменьшение количества потребляемого сахара, включая натуральные сахара, может постепенно восстановить здоровье задней доли гипофиза
Щитовид ная железа
Деятельно сть щитовидной железы регулируется передней долей гипофиза. Часто взаимосвязь щитовид кии гипофиза игнорируется, из-за чего лечение проблем щитовидной железы оказывается неэффективным. Неправильная работа щитовидной железы также может привести к разрушению зубов и развитию заболеваний десен, потому что эта железа принимает участие в регулировании уровня кальция в крови. Чтобы восстановить нормальную функцию щитовидной железы, как правило, необходимо обратить внимание на работу передней доли гипофиза. У людей, принимающих лекарства, влияющие на щитовидную железу, могут возникнуть значительные проблемы со здоровьем зубов
Половые железы
Избыток тестостерона может привести кво спалению десен и повышенному уровню кальция в крови. Воспаление десен также может быть связано с избытком эстрогена.
Во сстановление нормальной функции желез
Причина особого интереса к работе желез состоит в том, что лекарственные препараты,
гормональные контрацептивы и другие токсичные вещества, могут серьезно повлиять на одну или несколько желез, ухудшая состояние наших зубов зубы, и избежать этого,
обеспечивая нормальную работу желез. Правильная работа этих важных желез обеспечит поддержку околоушным слюнным железами, таким образом, будет содействовать реминерализации зубов. Если вы чувствуете, что ваши железы работают не очень слаженно или если вы принимаете лекарства, влияющие на их функции, то помимо питания вам надо будет пройти дополнительное лечение. Использование лекарственных трави биологически активных добавок для поддержания функции железа также традиционные методы аюрвед ы,
тибетской и китайской медицины, включая акупунктуру, под руководством хорошего специалиста могут помочь укрепить железы и наладить их работу.
Холестерин
Холестерин является важным компонентом, необходимым для выработки гормонов. Он необходим для того, чтобы гормоны правильно функционировали. Это не смертельный яда жизненно необходимое вещество для клеток всех млекопитающих. Нет никаких доказательств, что слишком большое количество животных жиров и холестерина в питании вызывает атеросклероз или сердечные приступы. Многие из нас ошибочно боятся употреблять вкусные продукты, потому что в них содержится это нужное вещество. Наш организм производит в три - четыре раза больше холестерина, чем мы потребляем с пищей.
Если рассмотреть этот вопрос глубже, то можно увидеть, что холестерин, содержащийся в полезных для здоровья жирах, неопасен, и что уровень холестерина в крови не имеет никакого отношения к частоте развития сердечных болезней*.
Я советую вам ознакомиться с дополнительной информацией и огромным количеством фактов на сайте Мифы о холестерине доктора
Уффе
Равнскова:
www.ravnskov.nu/cholesterol.htm
*Под робнее об этом читайте в книге Сэлли Фэллон и Мэри Г.Эниг Питание. Мудрые традиции предков- Москва, Ресурс, 2011. (Прим. ред актора).
Часть 3. Влияние жирорастворимых витаминов на здоровье зубов
Чуд о витамина Фосфор, кальций и гормоны имеют между собой нечто общее. Им необходим жирорастворимый витамин D. Его считают скорее гормоном, чем витамином. Это может показаться странным, но организм человека развил в себе потребность в гормонах.
Присутствие жирорастворимого витамина D крайне важно для поддержания баланса кальция и фосфора в крови, без которого нельзя остановить разрушение зубов.
Английский профессор и врач Эд вард Мелланби — знаменитый ученый, открывший витамин D. Со своей женой Мей Мелланби он провел обширные исследования разрушения зубов, среди которых были продолжительные эксперименты с животными и люд ьми,
связанные с изучением питания. Безусловно, витамин D является самым важным фактором в развитии плотных и прочных костей и зубов, содержащих необходимый запас кальция.
Жирорастворимые витамины Аи нужны нашим клеткам для выработки о стеокальцина
— белка, который отвечает зад епонирование кальция и фосфора в костной ткани.
Доктор Прайс обнаружил, что современные люди страдают от разрушения зубов потому,
что в современной пище имеется очень серьезный недостаток жирорастворимых витаминов
Для того чтобы вылечить кариес, людям просто надо добавить эти витамины в свой рацион.
Дары моря являются отличным источником витамина D. Те, кто не имеет возможности покупать качественные морепродукты, могут употреблять свиное сало — оно содержит самое большое количество витамина D наг. Однако опыты с разными типами рационов показали, что свиной жир менее эффективен в целях лечения кариеса, чем говяжий нутряной жир. Ферментированный жир печени трески является самым богатым источником полного спектра жирорастворимого витамина D. Для вегетарианцев умеренное потребление сливочного масла и куриных яиц вряд ли даст необходимое количество этого витамина.
Добавление сливочного масла с высоким содержанием витаминов и натуральных утиных яиц вполне обеспечит достаточное количество витамина Синтетические витамины или полезные продукты Существует множество исследований, предупреждающих о вреде слишком большого количества жирорастворимых витаминов A ив питании. Большинство этих заключений стали результатом исследований витаминов Аи отдельно, либо в качестве синтетических добавок, а не в составе полноценных продуктов. Я советую употреблять эти витамины только в форме пищевых продуктов стем, чтобы организм мог их должным образом усвоить.
Жизненно важный жирорастворимый витамин А
Вод орастворимые питательные вещества, называемые каротинами, не являются настоящим витамином А. Каротин содержится в моркови, тыкве и зеленых овощах.
Жирорастворимый витамин А — это ретинола он содержится только в животных жирах.
Когд а наш организм здоров, он может посредством сложного процесса преобразовать каротин в ретинол. В зависимости от имеющегося запаса витамина А в организме вам может понадобиться враз больше каротина для того, чтобы произвести соответствующее количество витамина А.
Витамин А принадлежит к разряду соединений, которые играют важную роль в функциях зрения, роста костей, размножения, нормального внутриутробного развития и клеточной дифференцировки влияет на здоровье костей и совместно с витамином стимулирует и регулирует их рост. Витамин А снижает уровень кальция в крови, и это указывает на то, что он помогает организму более эффективно использовать кальций, а также способствует увеличению количества так называемых факторов роста, которые стимулируют рост и восстановление костей и зубов.
Большие дозы витамина А могут быть токсичны. Однако достаточное количество витамина D в питании, похоже, препятствует развитию негативных последствий передозировки витамина А. Поэтому, если выедите много печени животных (за исключением морских, обязательно проводите время на солнце или потребляйте достаточное количество витамина D вместе с пищей для того, чтобы предупредить передозировку витамина А.
Наибольшее количество жирорастворимого витамина А содержится в печени. Именно этим можно частично объяснить чудодейственное свойство печени заживлять зубной кариес.
Жир печени трески излечивает кариес
Когд а витамины Аи употребляются одновременно, они не наносят вреда. Самый эффективный и легкий способ получить оба витамина сразу - это съесть жир печени трески. чл. качественного жира печени треску содержит количество витамина А, эквивалентное литрам молока или 450 г сливочного масла, или 9 яйцам.
В Стоматологическом журнале Новой Зеландии была опубликована статья, в которой доктор Прайс описывал эксперимент, доказывающий эффективность употребления жира
печени трески для реминерализации зубов. В группе из шестидесяти шести девочек- аборигенок были выбраны тридцать три с наилучшим состоянием зубов — они составили контрольную группу. Оставшимся тридцати трем в питание добавили две чайных ложки жира печени трески вдень. Во стальном диета экспериментальной и контрольной групп была одинаковой. По истечении шести месяцев в группе, принимавшей жир печени трески, зубы стали на 41,75% более устойчивыми к кариесу, чем в контрольной группе девочек, прежде считавшихся менее подверженными разрушению зубов.
Разновид но сти жира печени трески
Не все разновидности жира печени трески одинаковы. В жире печени трески,
приобретенном в специализированных магазинах здорового питания, совсем не содержится незатронутого промышленной переработкой витамина D. Процесс промышленного производства жира печени трески включает щелочное рафинирование, обесцвечивание,
охлажд ение, при котором устраняются насыщенные жиры, и дезодорацию, которая удаляет пестициды, а заодно и витамины Аи. По окончании этого процесса жирорастворимый витамин D полностью разрушена витамин А остается лишь в очень небольшом количестве.
Самым лучшим видом жира печени трески, имеющимся в наличии в магазинах здорового питания, представляется продукт фирмы Nordic Naturals® без добавления витамина D. В этом продукте не содержится естественного жирорастворимого витамина Если на этикетке какой- либо коммерческой торговой марки жира печени трески присутствует витамин D, то, вероятнее всего, это добавленный в жир искусственный витамин D3. Тот факт, что этот витамин D — искусственного происхождения, на упаковке не указывается. Большинство марок жира печени трески также содержат фракционированную форму витамина Е, выполняющего роль консерванта. Я слышало людях, у которых развились аллергические реакции, такие как бородавки или головная больна консервант д -альфа- токоферол в жире печени трески, если они принимали жир в больших количествах. В
результате процесса очищения у жира печени трески остается мало рыбного привкуса, ив таком виде его очень легко принимать. Но ключевым преимуществом жира печени трески в борьбе с разрушением зубов как рази является жирорастворимый витамина в промышленно произведенных разновидностях он отсутствует в натуральной форме.
Активатор X Вестона Прайса
Буд учи в долине Лёченталь в июне, доктор Прайс видел, как местные жители воздавали благодарность доброму Творцу зато, что он свидетельствует о своем присутствии, наделив животворными качествами масло и сыр, когда коровы пасутся у границы вечных снегов».
Свид етельством этого самого Присутствия, как выяснил доктор Прайс, является гормон подобный витамину D, который он назвал Активатор X. Доктор Прайс предположил, что
«д олжно быть, в продуктах существует некое вещество, которого не хватает в современном питании. Это предположение появилось потому, что скелеты аборигенов имели безупречные кости и зубы. Активатор X как рази является этим недостающим веществом.
Самая высокая концентрация Активатора X содержится в молочных продуктах, полученных из молока коров, которые пасутся на быстрорастущей зеленой траве, а также он есть в рыбной икре. Еще Активатор X присутствует в органах и жире некоторых животных, если они питались быстрорастущими растениями.
Вероятно, Активатор X попадает туда из растительных стероидов в период роста растений и затем перерабатывается в организме животных, становясь тем самым веществом,
спо собствующим реминерализации зубов, которое было названо Активатором X. Судя по моему опыту, наличие в питании сливочного масла, которое было сделано из молока коров,
потреблявших свежую траву, является важнейшей частью процесса реминерализации зубов. О
содержании Активатора X в сливочном масле можно судить по его пигменту. Быстрый рост травы происходит обычно в период с мая по сентябрь, в зависимости ото собенно стей климата. Чем летнее масло желтее или оранжевее, тем больше в нем, по всей вероятно сти,
витаминов. Качество сливочного масла с высоким содержанием Активатора X зависит от почвы, времени года, породы животного и видов трав, разноцвета бобовых растений,
которыми питались животные. Нелюбое сливочное масло богато Активатором X, а только полученное от коров, которые питались быстрорастущей молодой травой.
Доктор Прайс обнаружил, что сливочное масло с высоким содержанием Активатора может вылечить рахит, и что сего помощью соотношение кальция и фосфора в крови приближалось к показателям нормы. В результате практических экспериментов, а также опытов с лабораторными животными доктор Прайс обнаружил, что сочетание жира печени трески и желтого летнего сливочного масла дает синергетический эффект.
Источники жирорастворимого Активатора X
· Сливочное масло с высоким содержанием витаминов X-Factor ш Необработанное сливочное масло и топленое масло, полученное из молока коров,
пасущихся на быстрорастущих зеленых травах Необработанные сливки из молока животных, которые пасутся на быстрорастущей траве Икра рыб.
Прод укты, в которых вероятнее всего содержится Активатор X
· Внутренности краба и омара Жир печени ската Печень животных, которые едят быстрорастущую траву Гусиная или утиная печень Костный мозг Железы животных, например щитовидная железа, когда животные едят быстрорастущую траву Кишки животных, питающихся быстрорастущей травой Небольшие количества сыра из молока коров, пасущихся на быстрорастущей траве Небольшое количество яиц птицы, питающейся свежей травой Кровь животных, потребляющих быстрорастущую траву.
Из-за отсутствия точных методов анализа и научных исследований, связанных с
Активатором X, я не могу предоставить в этих таблицах конкретные цифры. За исключением рыбной икры и весеннего или летнего сливочного масла мы не имеем четкой информации касательно эффективности или действенности каждого продукта сточки зрения содержания в нем Активатора X. В случаях, где эффективность Активатора Хне вполне ясная поместил продукты в категорию с вероятным содержанием Активатора.
Источники сливочного масла с высокой концентрацией питательных веществ
Местное сырое масло. Списки производителей масла из молока животных, питающихся свежей зеленой травой, имеются на сайте www.realmilk.com Желтое масло можно купить весной и летом, когда коровы пасутся на быстрорастущей зеленой траве. Питательное сливочное масло можно замораживать на зиму.
Промышленное пастеризованное масло. Процесс пастеризации ухудшает качество масла,
но он не разрушает Активатор X. Коммерческие марки сливочного масла, которое можно приобрести в магазине и которые содержат наибольшее количество Активатора X - это из Ирландии и Anchor из Новой Зеландии. Климат Новой Зеландии настоящий рай для коров, и я предпочитаю покупать масло марки Anchor, если не имею возможности достать сырое сливочное масло. Многие магазины здорового питания могут специально заказать коробку масла Anchor у своего оптового поставщика. Я советую приобретать сливочное масло без добавления соли. Помимо сливочного масла Anchor, вы можете найти менее известные местные марки, масло которых имеет насыщенный желтый цвет и хороший вкус. Если вас беспокоит, что масло пастеризованное, вы можете сделать из него топленое масло. И если вас неуд овлетворяет процесс реминерализации ваших зубов, то есть они продолжают разрушаться, когда вы используете пастеризованное сливочное масло, следует попробовать более концентрированную форму Активатора Приобрести сливочное масло X-Factor можно на сайте Рыбную икру без консервантов можно приобрести в японских продовольственных магазинах, и сезонно — в хороших рыбных лавках. Когда я жил в городе Санта-Круз, местный переработчик рыбы после разделки выбрасывал головы, хребты и другие неиспользованные части морской рыбы пойманной неподалеку. Среди выброшенного было много икры.
Дополнительные источники жирорастворимых витаминов - костный мозг, головной мозг, почки и железы
Этот раздел включает вспомогательные методы борьбы с кариесом при помощи питания, а также он может быть интересен читателям изд ругих стран. Добавление одного из таких продуктов к вашему питанию, даже изредка, укрепит устойчивость вашего организма к кариесу. Вы можете остановить развитие кариеса и без продуктов, упомянутых в этом разделе или в разделе о морепродуктах, если вы принимаете жир печени трески или смесь жира печени трески и сливочного масла. Вам необязательно употреблять эти продукты, если у вас нет на то желания. Ноя также не хочу приуменьшать важность этих уникальных продуктов. Утех людей, у которых употребление этих продуктов вошло в привычку,
изменилась жизнь.
Канад ские индейцы, при их активном образе жизни и рационе, составляющем калорий вдень, съедали примерно 400 калорий в форме субпродуктов ежедневно. Например,
понад обится 115 граммов печени, 115 граммов почек и 115 граммов кишок, чтобы получить в сумме 400 калорий. Печень является наиболее ценным органом благодаря разнообразию питательных вещества также потому, что ее проще всего добыть. Она может накапливать токсины, поэтому крайне важно использовать печень самого высокого качества от животных, которые паслись на пастбищах, или отд иких животных. Если вы все же беспокоитесь о наличии токсинов в печени, вы можете замочить ее в теплой воде или теплом молоке на несколько минут или часов и затем слить жидко сть.
Регулярное потребление различных видов желез является верным способом укрепить здоровье. Очень дорогие рестораны понимают ценность субпродуктов и регулярно включают вменю блюда из вилочковой железы и гусиной или утиной печени. Добавление желез животных в питательный рацион также будет содействовать гармоничной деятельности вашей эндокринной системы, так как ваш организм может использовать гормоны из употребляемых желез для пополнения собственных желез. Если вы не находите это приемлемым, натуральные гормоны можно также найти в молозиве. Лучше всего употреблять молозиво свежим, или если оно было заморожено сразу послед ойки.
Ко стный мозг играет важную роль в процессе сохранения зубов от разрушения. Костный мозг является ценным веществом, которое способствует реминерализации дентина, и профилактическим средством. В костном мозге содержится много клеток, участвующих в формировании костной ткани, и поэтому он помогает омолодить организм и стимулировать рост костей. Костный мозг можно употреблять в сыром либо приготовленном виде. Его можно есть просто так, на бутерброде или в супах
Органы и железы восполняют недостаток жирорастворимых витаминов и коферментов в нашем современном питании. Во многих странах мира люди все еще потребляют большие количества субпродуктов. В современной культуре эта традиция была утрачена, ив результате наши дети часто имеют недостаточно развитую структуру лица, а это происходит из-за незавершенного роста ко стей.
Полезный совет о субпродуктах Не забывайте употреблять мозг. Например, в некоторых районах Китая дети дерутся за такое особое лакомство, как мозг из головы курицы.
Потроха обитателей морей и рек
Самая высокая устойчивость к разрушению зубов развивается, когда мы включаем в свой рацион как минимум два вида продуктов из тех трех, о которых рассказывается в этой главе.
Мы уже обсудили сливочное масло и субпродукты. Теперь давайте обратим внимание на обитателей рек, озер и океанов.
Устрицы и другие моллюски — это исключительные сточки зрения питательности продукты. Обычно их едят живыми и целиком, в сыром виде. Присутствие всех примитивных органов обеспечивает доступ к жирорастворимым витаминами огромному количеству микроэлементов. Если можете, не пренебрегайте потрохами дикой рыбы, например печенью.
Рыбьи головы, включая мясо, глаза и мозги, содержат большое количество витаминов,
полезных для зд оровья.
Во многих частях света ценятся все части ракообразных, включая потроха и панцирь. В
Соед иненных Штатах разламывают и вычищают крабов и омаров, выбрасывая самое важное потроха и жир. А во стальных уголках планеты все до последней внутренности омара или краба сохраняют и употребляют в пищу. Даже панцири используют для приготовления вкусного бульона. Внутренние органы краба и омара очень богаты жирорастворимыми витаминами, необходимыми для роста костей. Раки, которые выглядят как миниатюрные омары, также содержат эти ценные жирорастворимые витамины и водятся в озерах и ручьях.
Жирорастворимые витамины выводы Вернув в свой рацион жирорастворимые витамины, вы почувствует их чудодейственную способность излечивать больные зубы и десны. Недостаток жирорастворимых витаминов является основной причиной зубного кариеса, поразившего современную цивилизацию. В
вашем ежедневном рационе вам необходимы Активатор X и витамины Аи. Главными источниками этих жирорастворимых витаминов служат молочные продукты, атак же субпродукты, полученные от животных, которые питались свежей травой и потроха и жир морских обитателей, выросших на воле.
Рамиэль Найгел "Естественное лечение кариеса"
  1   2   3   4   5   6