Главная страница

реферат методы обследования урологических больн... Методы обследования урологических больных. Московский государственный медико-стоматологический университет Кафедра Урологии. Зав кафедрой


Скачать 165.5 Kb.
НазваниеМосковский государственный медико-стоматологический университет Кафедра Урологии. Зав кафедрой
Родительский файлreferat_metody_obsledovania_urologicheskikh_boln.rar
Анкорреферат методы обследования урологических больн.
Дата12.09.2010
Размер165.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМетоды обследования урологических больных.doc
ТипДокументы
#11
страница1 из 3
Полное содержание архива реферат методы обследования урологических больн..:
1. Методы обследования урологических больных.doc
165.5 Киб.
Московский государственный медико-стоматологический университет Кафедра Урологии. Зав кафедрой
  1   2   3


Московский государственный медико-стоматологический университет

Кафедра Урологии.
Зав. кафедрой: доктор медицинских наук, профессор Пушкарь Д. Ю. 
Преподаватель: Бормотин А.В.


Методы обследования урологических больных


Выполнила: студентка 5 курса группы

Лечебного факультета

Вечернего отделения

.
Москва 2010
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Опрос. Общеклиническое обследование урологического боль­ного всегда начинают беседой врача с больным. Характер жалоб, связанных со спецификой урологических заболеваний (в особен­ности болезней половых органов) нередко таков, что больной не может рассказать о них никому, кроме лечащего врача, а иног­да стесняется сообщить о них даже ему. Вследствие этого врач должен проявить максимум такта в ходе активного расспроса урологического больного. Контакт между врачом и больным спо­собствует выяснению важных деталей анамнеза заболевания и жизни больного, которые могут существенным образом повлиять на диагностическую и лечебную тактику. В то же время в ходе беседы с больным следует избегать вопросов типа подсказки, так как у некоторых больных могут появиться ятрогенные наслоения на их жалобы и историю заболевания. Во время беседы важно внимательно выслушать больного, получить все необходимые све­дения и обязательно успокоить больного, подготовить его к пред­стоящему обследованию.

У новорожденных, грудных детей и больных дошкольного возраста анамнестические сведения получают от родителей, кото­рые нередко из-за страха и волнений дают неточную информацию; школьники подчас не всегда правильно оценивают проявление болезни, поэтому врачу необходимо успокоить ребенка и его роди­телей, найти с ними контакт и в спокойной обстановке внима­тельно их выслушать.

Осмотр. При общем осмотре больных с тяжелыми заболева­ниями почек отмечают бледность кожных покровов, одутловатость лица, отеки конечностей, асцит, при уремии — затемненное созна­ние, мелкие клонические судороги, подергивание мышц, шумное дыхание Куссмауля, узкие зрачки, запах аммиака изо рта.

Следует обратить внимание на положение и поведение боль­ного. Например, вынужденное положение на больном боку с при­веденной к туловищу и согнутой в коленном и тазобедренном суставах ногой может указывать на воспалительный процесс в паранефрит. Весьма характерно поведение больного при почечной колике: больной беспокоен, мечется, не может найти удобное положение.

Иногда расположение руки больного, указывающего локали­зацию боли в поясничной области, имеет диагностическое зна­чение.

При осмотре поясничной области оценивают ее симметрич­ность, выявляют наличие припухлости, гиперемии, следов травмы. Обращают внимание на сколиоз: из заболеваний почек более характерен изгиб туловища в сторону заболевания, в то время как при остром радикулите чаще отмечается изгиб туловища в обрат­ную сторону. Осматривая область живота, можно обнаружить его асимметрию при опухоли почки больших размеров, поликистозе почек, выбухание в надлобковой области при задержке мочи.

У детей раннего возраста, а также с малой массой тела при осмотре живота иногда удается увидеть образования в левой или правой его половине (гидронефроз, поликистоз, опухоль почки), а также выбухание в надлобковой области за счет увеличения в объеме мочевого пузыря или пороков развития его шейки или уретры.

Осмотр наружных половых органов производят в вертикальном и горизонтальном положении больного. При этом в определенных случаях удается обнаружить изменение размеров мошонки в вер­тикальном положении тела, в частности при варикозе вен семен­ного канатика (варикоцеле), и отсутствие такого изменения при водянке оболочек яичка. При осмотре половых органов у детей обращают внимание на объем обеих половин мошонки, наличие или отсутствие в них яичек (крипторхизм, эктопия яичек), у ново­рожденных и грудных детей можно диагностировать пороки раз­вития уретры (эписпадия, гипоспадия), мочевого пузыря (его экстрофия), а у девочек в различных возрастных группах — выпа­дение слизистой уретры и ее полипы.

При исследовании необходимо раскрыть препуциальный мешок полового члена и тщательно осмотреть его головку и внутреннюю поверхность крайней плоти. У новорожденных, грудных и детей дошкольного возраста раскрытие препуциального мешка необхо­димо производить минимально, только с целью уточнения наличия физиологического или рубцового фимоза.

Для дифференцирования заболеваний органов мошонки (опу­холь яичка, водянка его оболочек и др.) проводят диафаноскопию: исследование выполняют в темной комнате, источник света подво­дят к задней поверхности увеличенной половины мошонки. Для водянки оболочек яичка характерно равномерное просвечивание их содержимого. Непрозрачный выпот в оболочках яичка (гемато-целе, пиоцеле) или плотная ткань увеличенного яичка при его опухоли обусловливает отсутствие просвечивания.

Нарушение акта мочеиспускания, выявленное при непосред­ственном наблюдении за ним, в ряде случаев позволяет предполо­жить характер заболевания. При фимозе акт мочеиспускания мо­жет осуществляться в два этапа: сначала моча попадает в препу-циальный мешок, который значительно растягивается, а затем тон­кой струей или по каплям выделяется через суженное отверстие крайней плоти. При инфравезикальной обструкции (аденома и рак предстательной железы, стриктура уретры) больной вынужден сильно напрягать брюшной пресс, струя мочи вялая, нередко рас­щепленная с разбрызгиванием. Характерен акт мочеиспускания у больных с камнем в мочевом пузыре, когда камень периодически «закладывает» струю мочи, мучительный позыв продолжается и больной вынужден менять положение тела, чтобы добиться восста­новления мочеиспускания.
Пальпация. Является весьма информативным методом обще­клинического исследования мочеполовых органов. Уже первое при­косновение к коже больного позволяет отметить ее влажность, температуру, отечность. При пальпации передней брюшной стенки определяют степень напряжения ее мышц. Почки следует пальпи­ровать в положении больного на спине, на боку и стоя. Для рас­слабления мышц передней брюшной стенки больного просят не­много согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах, а в по­ложении стоя слегка наклониться вперед.

Почки доступны пальпации у здоровых людей только при астеническом телосложении и тонкой передней брюшной стенке. У больных почки прощупываются при их смещении или увели­чении.

Пальпацию почки в положении на боку и стоя следует про­водить у всех больных. Это позволяет выявить неправильное рас­положение почки или ее патологическую подвижность.

Проводить пальпацию почек у новорожденных, грудных и де­тей дошкольного возраста трудно, если врачу не удалось устано­вить контакта с пациентом. Пальпация должна проводиться теп­лыми руками. У новорожденных и грудных детей из-за слабости развития брюшной стенки, более низкого расположения почек и относительно больших их размеров пальпировать почку удается чаще, чем у детей школьного возраста. При пальпации удается диагностировать увеличенную в размере почку (гидронефроз, поликистоз, опухоль почки, подковообразная почка, рабочая гипер­трофия вследствие викарного увеличения единственной почки). Иногда удается пальпировать дистопированную почку, а при апла­зии или гипоплазии мышц брюшной стенки (симптом «сливового живота») — пальпировать нормальные почки.

Пальпацией мочевого пузыря при задержке мочи можно опре­делить его границы. Бимануальная пальпация (у женщин — per vaginum, у мужчин и девочек — per rectum) позволяет оценивать состояние других органов и клетчатки малого таза.

При пальпации нижней половины живота у детей с малой массой тела иногда удается пальпировать образование тестоватой консистенции, расположенное латерально от средней линии, в об­ласти мочевого пузыря. Чаще этот симптом свидетельствует о наличии большого по размеру дивертикула мочевого пузыря.

При пальпации полового члена следует обратить внимание на консистенцию кавернозных тел и мочеиспускательного канала, на возможность обнажения головки полового члена. Пальпируя органы мошонки, отмечают состояние семенного канатика, яичка и его придатка с обеих сторон. При отсутствии одного или обоих яичек следует искать их в паховом канале. Это исследование реко­мендуется проводить в вертикальном и в горизонтальном поло­жении больного. Состояние регионарных лимфатических узлов оценивают пальпацией их в паховых областях и в области скар-повского (бедренного) треугольника. Подвздошные, парааорталь-ные и паракавальные лимфатические узлы при значительном их увеличении прощупываются путем пальпации живота.

В диагностике урологических заболеваний важную роль играет трансректальное пальцевое исследование предстательной железы. Его можно проводить в положении больного на боку (обычно на правом) или в коленно-локтевом положении. Наиболее удобно положение больного стоя с наклоном вперед на 90°, Больной стоит, опираясь на кушетку или стул локтями. Указательным паль­цем, введенным в прямую кишку, определяют размеры предста­тельной железы (обычно 2—3 см в поперечнике и 3—4 см в про­дольном направлении), консистенцию (обычно эластичная), нали­чие срединной междолевой бороздки, которая при неизмененной предстательной железе четко определяется. Границы железы обычно четкие, но могут быть сглажены при воспалительных и опухолевых процессах. Одновременно следует определить смещаемость слизистой оболочки прямой кишки над предстательной железой, наличие в последней очагов уплотнения или размягче­ния, флюктуации или крепитации.

При ряде заболеваний предстательной железы приходится при­бегать к ее массажу как с лечебной, так и с диагностической целью (получение секрета железы для исследования). Методика получения секрета предстательной железы следующая: указатель­ным пальцем правой руки, введенным в прямую кишку больного, врач начинает массаж одной из долей железы нежным поглажи­ванием в направлении от латеральных ее участков к медиальным. Затем производят поглаживание другой доли железы, после чего скользящим движением по срединной бороздке секрет выдавли­вают в уретру. Секрет предстательной железы для иссле­дования собирают в пробирку или на предметное стекло. Если после массажа предстательной железы в течение 0,5—1 мин секрет ее из наружного отверстия уретры не выделяется, больного просят помочиться и посылают на исследование первую порцию мочи, в которой будет содер­жаться выделившийся из уретры вместе с мочой секрет предстательной железы.

Неизмененные семенные пузырьки при ректальном исследовании удается прощу­пать крайне редко. При пато­логическом увеличении они могут прощупываться по обе стороны от средней линии непосредственно над пред­стательной железой в виде продолговатых образований. Пальпаторно оценивают их плотность, равномерность консистенции, величину, бо­лезненность. Целесообразно прощупывание семенных пу­зырьков проводить в поло­жении больного на корточ-

ках, когда больной как бы садится на палец исследую­щего.

Куперовы железы при воспалительных процессах в них уда­ется определить путем ощупывания указательным пальцем, введен­ным в прямую кишку, и большим пальцем той же руки, распо­ложенным на коже промежности.

Железы располагаются по обе стороны от средней линии в толще тканей впереди ануса.
Перкуссия. Нормально расположенные почки перкуторно не определяются. Ценность данного метода возрастает при исследо­вании пальпируемого в животе органа или новообразования. На­личие тимпанита над пальпируемым образованием позволяет с большей долей вероятности предположить его забрюшинную лока­лизацию, тогда как для органа или опухоли, расположенных в брюшной полости, более характерно притупление перкуторного звука.

Обязательным при обследовании урологического больного яв­ляется определение симптома Пастернацкого: нанесение корот­ких несильных ударов ребром ладони по поясничной области в реберно-мышечном углу поочередно с каждой стороны. Симптом Пастернацкого считается положительным при появлении болез­ненных ощущений, связанных с сотрясением пораженной почки. Наиболее резко он выражен при почечной колике. Однако забо­левания окружающих тканей и органов также могут быть причи­ной возникновения симптома Пастернацкого. Отсутствие симптома не исключает заболевания почки.

Перкуссию мочевого пузыря производят по средней линии жи­вота, начиная от эпигастрия, кончая лобком. При наполненном мочевом пузыре определяется тупой перкуторный звук над лоб­ком. Определяя перкуторно верхнюю границу мочевого пузыря тотчас после мочеиспускания, можно судить о наличии или отсут­ствии в нем остаточной мочи.
Аускультация. Метод исследования является обязательным при всех формах артериальной гипертензии у урологических больных. Легкий систолический шум, который отчетливее всего выслуши­вается в правом или левом верхних квадрантах живота и сзади в области костовертебральных углов, указывает на возможность стеноза почечной артерии. При артериовенозной фистуле в почке и при атероматозном поражении брюшной аорты систолический шум бывает грубым, продолжительным. При фиброзном и фибро-мускулярном стенозе почечной артерии в верхней части живота нередко определяется длительный высокочастотный шум с позд­ним систолическим усилением.

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ крови. Клинический анализ крови выявляет при уроло­гических заболеваниях изменения содержания лейкоцитов и лей­коцитарной формулы, а также количества эритроцитов, гемогло­бина, тромбоцитов, протромбина, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

При биохимическом анализе крови определяют содержание билирубина, холестерина, общего белка и его фракций, глюкозы, проводят печеночные пробы (тимоловую, сулемовую, Таката — Ара). Отклонение полученных результатов от нормальных пока­зателей свидетельствует о различной степени гепатопатии. Опре­деление содержания мочевины и креатинина в сыворотке крови позволяет судить о суммарной функции почек.

Для более глубокого изучения функции почек используют сложные биохимические тесты с одновременным исследованием суточной мочи. При этом определяют кислотно-основное состоя­ние крови, ферментный и электролитный состав крови и мочи, кли­ренс креатинина и мочевины, экскрецию аминокислот и Сахаров с мочой.

Функциональные почечные пробы. Почка является основным органом, выводящим из организма продукты азотистого метаболизма— мочевину, креатинин, мочевую кислоту, пуриновые осно­вания, индикан. В совокупности эти вещества составляют оста­точный (внебелковый) азот, который в норме содержится в сыво­ротке крови в количестве 3—7 ммоль/л (20—40мг%).

Не менее точным методом определения суммарной функции почек является исследование мочевины и креатинина в сыворотке крови. А ют мочевины является основной частью остаточного азота. Содержание мочевины в сыворотке крови здорового чело­века составляет 2,5—9 ммоль/л (15—50мг%), а при тяжелой почечной недостаточности оно может достигать 32—50 ммоль/л (200—300 мг %). Более точным показателем функционального состояния почек является содержание креатинина в сыворотке крови, которое у здорового человека колеблется в пределах 100— 180 мкмоль/л (1—2 мг%), а при далеко зашедшей почечной недостаточности достигает 720—900 мкмоль/л (8—10 мг%) и бо­лее. Повышение содержания азотистых шлаков в сыворотке крови означает нарушение азотовыделительной функции почек. Многие заболевания почек и мочевых путей сопровождаются почечной недостаточностью, нарушением гомеостаза (постоянства внутрен­ней среды организма) и повышением уровня азотистых шлаков в сыворотке крови, нередко до значительных цифр.

Функциональное исследование почек при ряде заболеваний тре­бует более точного установления степени почечной недостаточно­сти, особенно на ранних ее стадиях. С этой целью наиболее часто применяют исследование клубочковой фильтрации по эндогенному креатинину с определением коэффициента очищения (клиренса). Этот метод основан на вычислении индекса концентрации, кото­рый равен отношению концентрации креатинина в моче (V) к со­держанию его в крови (Р). Умножая индекс концентрации на величину минутного диуреза (V) получают коэффициент очище­ния (С). Коэффициент очищения показывает, какой объем крови (мл) освободился от исследуемого вещества в почке в 1 мин.

Истинный объем гломерулярной фильтрации (F) может быть определен с помощью клиренса инулина. Однако для клинической практики более приемлем клиренс эндогенного креатинина в свя­зи с простотой его определения.

У здоровых людей величина клубочковой фильтрации состав­ляет 120—130 мл/мин, а канальцевая реабсорбция — 98—99 %. Величину фильтрации и реабсорбции воды можно определить раздельно для каждой почки. Для этого необходимо за опреде­ленный промежуток времени (1 или 2 ч) собрать мочу раздельно из каждой почки путем катетеризации мочеточников. Данные о величине фильтрационно-реабсорбционной функции почек имеют большое значение для функциональной диагностики в клинике почечных заболеваний, так как позволяют судить о степени со­хранности почечной паренхимы и тем самым определяют лечебную тактику.

При раздельной катетеризации мочеточников можно провести тест Говарда. При этом в моче, полученной из каждой почки, определяют концентрацию ионов натрия, хлора и количество воды. Эти данные сопоставляют с клиренс-тестом, так как в 20 % случаев показатели теста Говарда оказываются ошибочными (из-за проникновения мочи мимо катетера). Уменьшение выделе­ния ионов натрия с мочой наблюдается при хроническом гломерулонефрите и стенозе почечной артерии.
  1   2   3
связь с админом