Главная страница
qrcode

Ромена Теодоровна Августова Говори! Ты это можешь


НазваниеРомена Теодоровна Августова Говори! Ты это можешь
АнкорAvgustova R T Govori 33 Ty eto mozhesh.doc
Дата10.11.2017
Размер1,16 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаAvgustova_R_T__Govori_33_Ty_eto_mozhesh.doc
ТипДокументы
#46841
страница23 из 23
Каталог
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23

Письма родителей


Мой внук Андреев Вася, родился 13 апреля 1990 года. У него тяжелый диагноз: ДЦП (детский церебральный паралич), спастический тетрапарез с преимущественным поражением ног, задержка психоречевого развития. К шести годам, когда мы познакомились с Роменой Теодоровной Августовой, он все еще не мог разговаривать, не мог сказать даже «мама», «баба». Однако речь понимал и выполнял наши просьбы и простейшие задания. Кроме того, всегда, с самого раннего возраста, любил слушать чтение книг.

В 1993 году, т. е. когда Васе было три года, мы обратились в Речевой центр Шкловского. Нам предложили ходить туда раз в месяц, а в промежутках заниматься самим. Заинтересовать его занятиями мы в то время не сумели.

Примерно через полгода после этого мы попытались обратиться в Центр медико-социальной реабилитации детей с врожденными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, откуда к нам приезжала молодая женщина — логопед. Однако наш ребенок оказался, видимо, слишком сложен для нее, она не верила в успех своих занятий и после двух посещений отказалась.

В марте 1996 года мы были в Англии, в Ливерпульском детском центре. Нам рекомендовали как можно активнее заняться умственным и физическим развитием ребенка. Обучение — вот главное, что надо Васе, это важнее всяких лекарств.

К тому времени Вася уже целый год посещал специальный детский сад для детей, больных ДЦП. Надо сказать, что взяли его туда первоначально лишь на три месяца условно. Умственные способности Васи вызывали у невропатолога детского сада большие сомнения, а одним из главных необходимых условий приема в детский сад является сохранный интеллект…

В 1996 году нам посчастливилось познакомиться с Роменой Теодоровной, и с октября этого года начались занятия. Ромена Теодоровна ходит к нам домой дважды в неделю. Каждый раз мы наблюдаем этот титанический труд, удивляемся ее невероятному терпению и неиссякаемым выдумкам…

В настоящее время Вася знает буквы, может складывать из карточек слова и читать их, причем довольно длинные и сложные. Например, «суматоха», «радуга», «работа», «магазин», «колобок» и т. п. Читает в книгах слова и фразы, особенно написанные крупным шрифтом. У него оказалась очень хорошая память. Он явно знает наизусть многие стихи и сказки, хотя не все еще может произнести.

Помощь Ромены Теодоровны нашему ребенку неоценима. Сами мы с этой задачей никогда не справились бы. Ромена Теодоровна — учитель от Бога. Она самозабвенно любит детей и верит в их скрытые возможности. Она умеет раскрыть эти возможности. Она заставляет верить в успех даже разуверившихся родителей. Ее терпение, ее неукротимая энергия, ее талант, неистощимая фантазия поражают. Вся жизнь ее посвящена служению детям.

Низкий поклон нашей Ромене за все, что она сделала и продолжает делать для Васи, потому что она не только учит его говорить, но еще и развивает его ум, то есть делает его человеком.

С. Гладкова

Я, Орлова Елена Витальевна, член ассоциации родителей «Даун-синдром», пришла с сыном Гришей на занятия к Ромене Теодоровне, когда ему было 3,5 года. К этому возрасту, несмотря на понятливость нашего сына (он был толковым, шустрым мальчишкой), Гриша говорил лишь несколько слов, постоянно выкрикивал какие-то звуки, поведение его было хаотичным. Гришу интересовали лишь предметы, похожие на палку, которыми можно было поколотить по мебели, а потом бросить. Мы чувствовали, что у Гриши есть потенциал. Но как с ним заниматься? Как сдвинуть его с этой точки и повести дальше?..

И вот мы попали к Ромене Теодоровне. Я уже слышала о необыкновенных результатах, которых достигала она, занимаясь с детьми. Но не представляла, как она всего этого добивается. Честно говоря, в глубине души я ожидала, что это человек с экстрасенсорными способностями.

Мы пришли к ней домой, сели на ее знаменитый диван, так началось и продолжается ныне наше обучение… И как в то первое занятие я не увидела перед собой экстрасенса, так не увидела его я никогда, а видела и вижу Учителя с большой буквой и с частицей «экстра», уникального человека, талантливейшего педагога.

Занятия Ромена Теодоровна проводит очень живо, артистично и виртуозно. Ребенку легко на них дышится. Несмотря на четкий план действий, в них всегда много импровизации. Я ощущаю себя зрителем необыкновенного спектакля. Увиденное мною очень помогает мне дома при занятиях с Гришей. Но часто я оказываюсь в тупике и не знаю, как объяснить что-то, выхожу из терпения, ругаюсь про себя словами официальных врачей и учителей: «необучаемый». Но завтра на занятии, рассказав Ромене Теодоровне наши трудности, на свой вопрос я услышу очень спокойный и четкий ответ, который будет так прост в своей гениальности.

В заключение я просто перечислю «наши достижения».

Гриша в пять лет свободно изъясняется, задает и отвечает на вопросы, читает детские тексты, знает много стихотворений, замечательно занимается дома с игрушками, сам выдумывает разные сюжеты для игр.

Е. В. Орлова

Наш ребенок, Юлианна, 9 лет (1988 г. р.), с врачебным диагнозом олигофрения, занималась у Августовой Ромены Теодоровны.

С Юлианной мы обращались ко многим специалистам и врачам, работающим в этой области. Но везде встречали или полное безразличие, или полную беспомощность. В одном из таких ведущих медицинских заведений нам вообще посоветовали сдать ее в интернат, т. к. ребенок полностью необучаемый, не воспринимающий какую-либо информацию.

После небольшого срока занятий дочка стала общаться дома, произносить осмысленные слова и фразы, строить целые несложные предложения. Сейчас она считает до десяти, любит листать азбуку, знает часть алфавита. Появился интерес к познанию нового.

Я и мой супруг бесконечно благодарны Ромене Теодоровне за то, что живут на свете такие люди, которым небезразлично горе и боль семей, в которых растут больные детишки.

Мы надеемся в этом году отдать ее в школу для таких детей.

Н. Нилова

Здравствуйте, пишет вам Строганова Галина Сергеевна. Моему сыну Саше 8 лет и 5 мес. Болезнь Дауна. Речь у него полностью отсутствовала. В 5 лет мы обратились за помощью к логопеду, затем дефектологу, психологу, занимались, брали консультации. Никаких результатов по развитию речи занятия не дали. К 8 годам он мог произносить только звуки и отдельные слоги.

Благодаря Вам мой сын сейчас начинает разговаривать. Огромное спасибо Ромене Теодоровне!

На консультацию к ней я приехала 17 апреля, одна, без ребенка. Присутствовала на занятиях с детьми, такими же, как Саша, такого же возраста. Ромена Теодоровна доступно и понятно объяснила, как нужно учить ребенка разговаривать.

Конечно, в начале наших занятий с Сашей мне было очень тяжело, иногда казалось, что все напрасно и мой сын никогда не заговорит. Хотелось бросить все занятия, опускались руки. Но затем я начинала все сначала.

Сейчас Саша произносит названия многих предметов. Пытается произносить предложения. Для меня это удивительно!

Огромное Вам спасибо!

До свидания, с уважением

семья Строгановых

Я, Зайцева Наталья Васильевна, мама девочки Фионы, 5 лет, с синдромом Дауна.

Мы с дочерью попали к Ромене Теодоровне в тот самый момент, когда у меня уже просто опустились руки… Усадить ее на 5 минут за какое-либо занятие было практически невозможно. Она все крушила, била, хватала, ломала, количество движений, сделанных ею в минуту, казалось, превышало количество секунд, имеющихся в минуте. Невпопад сказанные звуки, постоянные однообразные движения и действия сводили меня сума.

Я слышала о чудесах, которые творила Ромена Теодоровна, и ждала времени, чтобы попасть к ней. Я возлагала на нее большие, если не единственные надежды…

Сейчас я вытаскиваю ее от нее силой. Я не могу дочь оторвать от книг.

Каждое занятие у нее — это торжество творчества над обыденным, ума над ограниченностью, силы — над бессильем, чуда — над повседневностью, таланта — над бездарностью.

Ребенок ощущает себя не игрушкой, а личностью, родители — способными помочь своему ребенку. Торжествуют доброта, великодушие и ум. А все штампы, наработанные годами, по отношению к этим детям, отступают…

Уникальный метод Ромены Теодоровны Августовой еще совершенно не изучен, известен единицам, хотя это жизненно необходимо многим детям, нуждающимся в такой неотложной помощи, как обрести речь, научиться говорить, невзирая ни на какие прежние диагнозы и общепринятые безнадежные установки.

Нет описаний, нет информации, но есть результат, да еще какой!.. «Безнадежные» с точки зрения всех педагогов и врачей дети: с синдромом Дауна, ДЦП; дети, заикающиеся годами (да еще родившиеся в такое непростое время), начинают говорить после ее занятий. Плюс к этому еще начинают читать раньше многих своих обычных ровесников. Дети показывают успехи на уроках Ромены Августовой по изучению французского языка.

Зайцева Н. В.

Моей дочке сейчас 5 лет, ее зовут Рим, диагноз — болезнь Дауна. Когда мы пришли к Ромене Теодоровне, ей было 4,5 года. Это была осень 1995 года. Она говорила, но плохо, ничего не было понятно, только я понимала, что она говорит. Стала заниматься с нашей Роменой. Ребенок через несколько месяцев стал хорошо и ясно говорить. Первые занятия были очень трудны. Она приходила, стояла у дверей почти полчаса, потом начинает говорить. А сейчас приходит, знает, что она пришла заниматься, сидит за столом, книги вытаскивает из сумки и говорит: Ромена, давай слово выучим. Ей очень нравится заниматься, и она с удовольствием ходит к Ромене, потому что Ромена Теодоровна, дай Бог ей здоровья, ведет занятия очень интересно, и поет, и танцует, — все для них делает, у нее море терпения. Сейчас как мне только расставаться с нашей Роменой… Я уезжаю к себе домой в Марокко. Сейчас, когда моя дочка стала все говорить, не только говорить, а мыслить и старается рассказывать сказки. Очень мне жаль. Я Вас очень люблю, Ромена Теодоровна, я сама к Вам ходила с удовольствием. Я от всего сердца желаю Вам крепкого здоровья за то, что Вы делаете для наших детей. Спасибо Вам большое. Надеюсь, что когда-нибудь встретимся. Я никогда не забуду Вас.

Фаузия из Марокко

Через год.

Дорогая Ромена Теодоровна… наверное, вы думаете, что я вас забыла. Все не так. Никто вас не забыл и никогда не забудем. Мы вас очень любим. Рим смотрит на вашу фотографию и говорит: «Мама, я хочу к Ромене»…

Что касается Рим, она очень хорошо себя чувствует, ходит в детский сад, обычный, все ее любят. Конечно, ей было трудно первое время, потому что она не понимала, что ей говорят, но очень быстро она адаптировалась. Сейчас она очень хорошо говорит по-арабски и по-французски. Я продолжаю говорить с ней по-русски и читать ей сказки…

Я сейчас пишу это письмо, и вы стоите перед моими глазами, такой маленький человек, но ум большой и терпения море…

Фаузия из Марокко

Я Сиденко О. К… Мой сын до двух с половиной лет не говорил, не издавал даже подражательных звуков. С диагнозом гипертензионно-гидроцефальный синдром, задержка психомоторного развития нас направили в детскую консультативную неврологическую поликлинику. Там сказали, что даже некоторые здоровые дети не говорят до 3 лет и нам еще рано беспокоиться. Мы нашли логопеда-профессионала, который взялся работать с нашим ребенком. Но после десяти двадцатиминутных занятий он сказал, что ребенок бесперспективный.

После этого знакомые дали мне телефон Ромены Теодоровны. Мы схватились за эту — «соломинку», хотя уже мало на что надеялись…

Через несколько месяцев Иван не только говорил слова. У него появилась фразовая речь. Он научился общаться с людьми: слушать вопросы, отвечать на них. Сын стал сам задавать вопросы.

Летом мы продолжали заниматься с Иваном так, как учила меня Ромена Теодоровна.

Когда Ивану исполнилось три с половиной года, он по речевому развитию почти не отличался от здоровых детей. В районной поликлинике логопед дал заключение, что речевое развитие ребенка соответствует возрасту. Занимаясь по методу Ромены Теодоровны, мой сын уже в четыре года мог читать по слогам…

Сиденко Ольга Константиновна — благодарная мать Сиденко Ивана

Евгений Осокин, сын солиста оркестра «Виртуозы Москвы», в детстве заикался в такой степени, что практически не мог разговаривать. Проблема была осложнена также тем, что при попытках что-либо произнести Женя лишь глотал воздух и почти задыхался.

Уже после первых недель занятий с Роменой Теодоровной Августовой произошло заметное улучшение, которое становилось (и довольно быстро) все более ощутимым.

Несколько месяцев спустя ребенок уже разговаривал довольно хорошо. В настоящее время Женя Осокин не заикается совсем. Ему 14 лет. Он очень любит вспоминать увлекательные встречи с Роменой Теодоровной…

Мы (родители Жени) сожалеем лишь о том, что потеряли напрасно время, пока не познакомились с человеком, который, благодаря своей уникальной методике, вылечил нашего сына, — с Роменой Теодоровной Августовой.

Родители Александр Осокин, Екатерина Осокина

Я, Рынковенко Римма Корнелиусовна, приехала из Челябинска со своим сыном Геральдом, 1990 г. р., у него болезнь Дауна…

У моего ребенка большие проблемы с речью… Ромена Теодоровна стала заниматься с моим ребенком. Моему сыну уже 10 лет, но он не может произнести разборчиво ни одного слова, а тем более фразы, читать он тоже не умеет, хотя в течение 7 лет посещал специализированный детский сад, где с ним систематически занимались дефектолог и логопед, которые особое внимание уделяли гимнастике языка, но все напрасно, речи так и нет.

Все специалисты, к которым мы обращались, в один голос заявляли: «Что вы хотите? Это Даун, эти дети бесперспективны, их невозможно ничему научить!»

На первом же занятии у Ромены Теодоровны я увидела мальчика Колю 4–5 лет, который не только членораздельно говорит, но и читает! Прекрасно знает окружающий мир: различает цвета, времена года и т. д. все, что знает и умеет нормальный ребенок.

У меня был психологический шок, т. к. специалисты уверили меня в том, что мой ребенок и вообще все дети-дауны необучаемы !

Не могу передать своих чувств, я и сейчас без слез не могу об этом писать, т. к. мой ребенок тоже мог бы освоить все это в 4–5 лет, если бы мы занимались по системе Ромены Теодоровны. Но я даже представить себе не могла, что есть такая уникальная, доступная и понятная мне и ребенку и очень простая форма обучения наших детей.

На последующих занятиях мы познакомились с другими детьми, приходящими на занятия: Фиона, Виталик, Ваня, Саркис — все дети в возрасте от 4 до 6 лет. Всё говорят, всё знают, отвечают на вопросы, очень живые, всем интересующиеся, имеющие очень обширный кругозор.

Они с интересом смотрят слайды, указкой показывают картину в целом, затем рассказывают, что они видят на ней до мельчайших подробностей. Занятия с детьми очень разнообразны, включают различные игры, в которых дети незаметно для себя, без особых усилий и напряжения начинают говорить!..

Очень больно и обидно за этих детей, лишенных возможности просто говорить, т. к. многие родители не знают, что наших детей можно научить всему: читать, писать, говорить, понимать окружающий мир и жить в нем, — если учить их по системе Ромены Теодоровны. Эта система очень простая, наглядная, доступная, и ребенок в ней не замечает, что его обучают, а в то же время приобретает колоссальные знания и умения.

Теперь, после двух недель занятий, уезжая домой, я знаю, как дальше мне заниматься с ребенком, чтобы он научился членораздельно говорить. Но тысячи родителей не знают и не подозревают о тех возможностях, что скрыты в наших детях, т. к. мне повезло и я познакомилась с Роменой Теодоровной, а главное — с ее методом обучения. Я уверена, что если бы была напечатана книга по ее методу обучения детей с синдромом «Даун», тысячи родителей, а может, и специалисты, вздохнули бы с облегчением: дети-дауны обучаемы! А это значит, что эти дети могут жить самостоятельно в обществе нормальных людей. Этот метод должен быть распространен среди жаждущих обучить своих детей всему тому, чему учит Ромена Теодоровна детей-даунов, потому должна быть напечатана книга по методу Августовой Р. Т., в пей нуждаются как родители, так и специалисты.

Р. К. Рынковенко

1 Жинкин Н. И. Механизмы речи. М. 1959. С 63.


2 Гвоздев А, Н. Формирование у ребенка грамматического строя русского языка. Ч. 1. М., 1949.


3 Минск, «Современное слово», 1998

1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23

перейти в каталог файлов


связь с админом