Главная страница

_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - Ва. Учебник для вузов Рекомендован Учебно-методическим объединением педагогического образования Министерства образования


НазваниеУчебник для вузов Рекомендован Учебно-методическим объединением педагогического образования Министерства образования
Родительский файлSPISOK_LUChShIKh_FIL_MOV_po_tematikam.zip
Анкор_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам.zip
Дата30.04.2015
Размер370 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - Ва
ТипУчебник
#6319
страница1 из 4
Каталогid549892
Полное содержание архива _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам.zip:
3. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - _описание ДИСКа ЗДОРОВЬЯ - общее дело 1.jpg
278.52 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - _описание ДИСКа ЗДОРОВЬЯ - общее дело 1.jpg
4. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - _описание ДИСКа ЗДОРОВЬЯ - общее дело 2.jpg
352.9 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - _описание ДИСКа ЗДОРОВЬЯ - общее дело 2.jpg
5. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - КАРТА ЖИЗНИ.jpg
307.35 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - КАРТА ЖИЗНИ.jpg
6. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - Торжество добра.jpg
99.23 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - Торжество добра.jpg
7. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - _ в твоих руках будущее.jpg
91.19 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - _ в твоих руках будущее.jpg
8. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - _ культура Экосознания и Единения с приРОДой.jpg
26.81 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - _ культура Экосознания и Единения с приРОДой.jpg
9. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - _Человек вне системы.jpg
134.5 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - _Человек вне системы.jpg
10. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - _проснулся и осознан.jpg
93.95 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - _проснулся и осознан.jpg
11. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - ЖИЗНЬ в РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ.jpg
88.45 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - ЖИЗНЬ в РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ.jpg
12. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - ЗВЕНЯЩИЕ КЕДРЫ РОССИИ.jpg
192.07 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - ЗВЕНЯЩИЕ КЕДРЫ РОССИИ.jpg
13. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - ЗЕМЛЯНЕ.jpg
42.1 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - ЗЕМЛЯНЕ.jpg
14. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - Как искать книги в Вконтакте.jpg
40.98 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - Как искать книги в Вконтакте.jpg
15. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - Лучшее решение - фрукты и Движение.jpg
48.46 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - Лучшее решение - фрукты и Движение.jpg
16. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - ТЫ ТО ЧТО ТЫ ЕШЬ.jpg
51.11 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - ТЫ ТО ЧТО ТЫ ЕШЬ.jpg
17. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - Цитаты.jpg
77.03 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - Цитаты.jpg
18. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - Шесть докторов.jpg
33.76 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - Шесть докторов.jpg
19. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - назад к приРОДе 2.jpg
74.69 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - назад к приРОДе 2.jpg
20. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - освободись от ложных убеждений.jpg
28.91 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - освободись от ложных убеждений.jpg
21. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - проект ОБЩЕЕ ДЕЛО.jpg
119.16 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - проект ОБЩЕЕ ДЕЛО.jpg
22. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - русская идея.jpg
90.22 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - русская идея.jpg
23. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - русская семья 1.jpg
46.9 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - русская семья 1.jpg
24. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - русские Аз-Буки-Веди.jpg
144.09 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - русские Аз-Буки-Веди.jpg
25. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - русские гиганты.jpg
266.93 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - русские гиганты.jpg
26. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - саморазвитие.jpg
56.04 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - саморазвитие.jpg
27. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - смена общества и культуры сознания 2.jpg
176.9 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - смена общества и культуры сознания 2.jpg
28. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - смена общества и культуры сознания.jpg
75.33 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - смена общества и культуры сознания.jpg
29. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - фильмы к просмотру.jpg
146.4 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - картинки - фильмы к просмотру.jpg
30. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - ! 2013.11 Деревенский экстрасенс (1986) О сыроеде Сергее Торбине. Харазов В.Л.doc
624 Киб.
Предисловие читателя к советской повести о сыроеде
31. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - ! 01.2014 ПОЛЕЗНАЯ ЕДА. 2014, Колин Кэмпбелл.pdf
2868.92 Киб.
Правила долголетия Дэн Бюттнер Рецепты здоровья и долголетия Лиэнн Кэмпбелл До смерти здоров Эй Джей Джейкобс Здоровые привычки Лидия Ионова whole
32. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - ! 10.2013 - СТОЛЕШНИКОВ - ВЫДЕРЖКИ из двух книг о здоровье.doc
492 Киб.
Книга 2 (2011)» ина книге «Столешников А. П. Живая еда столешников 2008-2010. doc»
34. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - ! 2013 - Китайское ИССЛЕДОВАНИЕ доктора К. Кэмпбелла (2004) - причины рака.doc
458 Киб.
Исследование доктора Колина Кэмпбелла (издана впервые в США в 2004)
35. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - ! 2013 - ЖИВОЕ ПИТАНИЕ Арнольда Эрета 2012.doc
1048 Киб.
Книга была издана в 1957г. (с предисловием Вадима Зеланда)
36. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - ! 2013.07 В.Зеланд - Выпуски N 72-74,168. ЖИВАЯ КУХНЯ и рецепты.doc
411 Киб.
Рассылка Вадима Зеланда (Трансерфинг реальности) Выпуски n 72-74 — Живая кухня
39. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - _ В.Зеланд - ВЗЛОМ тех. СИСТЕМЫ - сокращ (2012).doc
774.5 Киб.
Вадим Зеланд Взлом техногенной системы
40. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - _ Интервью с Владимиром Ждановым.doc
94 Киб.
Интервью с Владимиром Ждановым
43. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - _Айзек Азимов_Конец вечности.doc
955.5 Киб.
Айзек Азимов Конец Вечности
44. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - _Диета 80-10-10 от доктора Дугласа ГРЭМа (2011).doc
1099.5 Киб.
Дуглас Грэм Диета 80-10-10
45. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - _Евангелие Мира от ессеев - книга 1.doc
217.5 Киб.
Евангелие мира от ессеев
47. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - _Колин Уилсон - Паразиты сознания.doc
999.5 Киб.
Колин Уилсон. Паразиты сознания Пер с англ.— К: «София», Ltd, 1994.— 320 с. «Паразиты сознания»
48. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - _Павел С. - Живая Еда или почему коровы хищники (2009).doc
578 Киб.
Книга Как устроено пищеварение или почему коровы хищники
49. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - _Поле битвы - Земля. Шаламов (2011).doc
1495 Киб.
Завет Последних Дней «Вооружённые пророки всегда побеждали, а безоружные гибли» Никон Маккус (земное имя Никколо Макиавелли) 1 Предисловие Данная книга
50. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - _Речь Филипа ВОЛЛЕНА и Льва Толстого в защиту вегетарианства (2012).doc
95 Киб.
Мясоеды, вам не жалко животных пожалейте детей!!!
51. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - _Снегов Сергей. Люди как Боги. Трилогия.doc
3081.5 Киб.
Кольцо обратного времени вторжение в персей галактическая разведка
52. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - _ШЕСТЬ ЛЕТ СОВСЕМ БЕЗ АЛКОГОЛЯ - будь трезвым.doc
423.5 Киб.
Шесть лет совсем без алкоголя… будь трезвым !!!
53. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - _Шаталова Г.С. - Целебное Питание.doc
1807 Киб.
Книга 2 целебное питание «Жизнь есть источник радости: но в ком говорит испорченный желудок, отец скорби, для того все источники отравлены». Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра»
54. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - _д-р Ричард Шульце. Путь к здоровью и ИСЦЕЛЕНИЮ. 20 мощных шагов.doc
1074.5 Киб.
Ричард Шульце – Зоровье и исцеление с помощью здравого смысла. 20 простых, легких и мощных шагов к созданию новой, здоровой жизни
55. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - Вайнер Э.Н. - ВАЛЕОЛОГИЯ (6 глава - о пользе сыроедения).doc
370 Киб.
Учебник для вузов Рекомендован Учебно-методическим объединением педагогического образования Министерства образования
56. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - Михаил Столбов - Как я вырастил НОВЫЕ ЗУБЫ (главы).doc
353 Киб.
Михаил Столбов – Как я вырастил новые зубы Мудрость зубов или зубы мудрости?
57. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - Око возрождения - Питер Кэлдер.doc
664 Киб.
Питер Кэлдер Око возрождения — древний секрет тибетских лам
58. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - Поль Брэгг - Чудо голодания с рисунками (1970).doc
1058 Киб.
Книга поль Брегг в возрасте 85-ти лет
59. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - Руководство по эксплуатации божественного человеческого тела.doc
150 Киб.
Руководство по эксплуатации божественного человеческого тела
60. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ ЕДА.ПРОРОСТКИ.djvu
1776.72 Киб.
_СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ ЕДА.ПРОРОСТКИ.djvu
61. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - Семенова-Чтобы жить не болея.pdf
1803.33 Киб.
Питание мудрецов вместо вступления
62. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - Снег не может идти вечно. Филипп Широков.doc
228 Киб.
Снег не может идти вечно
63. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - Сон Ляхова или Что будет, если не:..doc
125.5 Киб.
«Сон Ляхова или Что будет, если не »
64. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - Что нужно ребенку - список радости.doc
65.5 Киб.
1. Пускать солнечные зайчики. Наблюдать как прорастают семена
65. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - кЛИБЕ. Конец ИЛЛЮЗИИ стадной безопасности (2013, ЗЕЛАНД Вадим).doc
3331.5 Киб.
Зеланд Вадим клибе. Конец иллюзии стадной безопасности
67. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - книга 5 Кто же мы - Мегре В.doc
990 Киб.
Владимир Мегре Кто же мы? Книга 5
68. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - книги - книга 7 Энергия жизни - Мегре В.doc
950 Киб.
Владимир Мегре Энергия жизни творящая мыслЬ
72. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - топики - ! 02.2015 Жизнеутверждающие топики.doc
26.5 Киб.
Топики: ✔ Ответ на вопрос: "а что я один могу сделать "
75. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - топики - ! 02.2015 топик ПОСАДИ ДЕРЕВО-ЛЕС.doc
85.5 Киб.
Топик от 12. 02. 2015
78. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - топики - ! 06.2014 ЭКСПЕРИМЕНТЫ людей, перешедших на ВЕГЕТАРИАНСТВО.doc
63 Киб.
Эксперименты людей, перешедших на вегетарианство
79. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - топики - ! 07.2014 Всё ЖИВОЕ. ВЗАИМОСВЯЗАНО. ОСОЗНАЙТЕ СВЯЗЬ всего сущего на нашей Планете Земля.doc
98.5 Киб.
Всё живое (люди, флора, фауна, планета Земля) взаимосвязано ‼ осознайте связь всего сущего на нашей Планете Земля! Сейчас цивилизация движется по технократическому пути (термин из книги «Звенящие кедры России»
82. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - топики - ! 11.2013 КЛЮЧевые ОТРЫВКИ о СМЫСЛЕ ЖИЗНИ (1986).doc
96.5 Киб.
Рассказа-повести «Деревенский экстрасенс»
83. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - топики - ! 11.2014 О Концепции общественной безопасности вкратце.doc
78.5 Киб.
Http://zakonvremeni ru/kob html о коб вкратце
84. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - топики - ! 11.2014 о Концепции обществ. безопасности, ТОСах, Копном праве, управленческой грамотности.doc
58.5 Киб.
! 11. 2014 о Концепции обществ безопасности, тосах, Копном праве, управленческой грамотности
89. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - топики - _2013.12 Подборка книг и видео на тему ПУТЕШЕСТВИЯ ДУШИ.doc
47.5 Киб.
Путешествия души, Реинкарнации, Жизни между жизнями, Внетелесным путешествиям (втп и ос), Предназначения и смысла жизни (2013-12-26)
94. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - топики - _2014.04 РУССКИЕ ТРАДИЦИИ - пляски, узоры, зодчество, язык и всё такое : - ДУША РАДУЕТСЯ.doc
56 Киб.
Видео и стихи, фотоальбомы
96. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - топики - _2014.04 СЛАВЯНСКИЕ АЗБУКА (Буквица), летоисчисление (Коляды Дар).doc
51.5 Киб.
Славянские азбука (Буквица), летоисчисление (Коляды Дар) и мировосприятие генетическая русская память
97. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - топики - _2014.04 ТОЛКОВЫЕ РАРИТЕТные книги - ФИЛОСОФИЯ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА.doc
733 Киб.
Топик
99. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - топики - _2014.05 СИСТЕМА, МАТРИЦА, Ферма для Людей. Разговор двух белок..doc
102.5 Киб.
Приведу видеоролики и три рассказа. И ссылки на другие топики по теме
101. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - топики - _2014.06 ИСТОКИ БОГАТЫРСТВА. СЕКРЕТЫ АТЛЕТИЗМА и русский богатырь - Алексей ВОЕВОДА.doc
68.5 Киб.
Топик от 2014. 06. 28
102. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - топики - _2014.06 Политика ДЕПОПУЛЯЦИИ и уничтожения народов.doc
38.5 Киб.
Слабый должен умереть
104. _СПИСОК ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ по тематикам - топики - _2015.02 ФИЗКУЛЬТУРА И СЫРОЕДЕНИЕ ТВОРЯТ ЧУДЕСА ДАЖЕ В 57 ЛЕТ.doc
649 Киб.
История Дмитрия Покревского читайте другие истории в разделе «реальные итстории исцеления»

С этим файлом связано 70 файл(ов). Среди них: Ubiytsa_33.jpg, +++3. - Фальшивая и настоящие справки формы 9 (2).doc, Trup_-_evfemizm.jpg, TadHBB-GoS4.png, +2. - История выселения семьи Василевской..doc, Raskrashennaya_ptitsa.pdf и ещё 60 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4

Э.Н. Вайнер
ВАЛЕОЛОГИЯ
Учебник для вузов
Рекомендован Учебно-методическим объединением

педагогического образования Министерства образования

Российской Федерации
Москва

Издательство «Флинта»

Издательство «Наука»

2001

УДК614

ББК 51.204.0

В 15
Рецензенты:

канд. биол. наук, профессор В. П. Соломин,

докт. мед. наук, профессор Л. Г Стамова
Вайнер Э.Н.

Валеология: Учебник для вузов. 2001. – М.: Флинта: Наука,

2001. – 416 с.

ISBN 5-89349-329-Х (Флинта)

ISBN 5-02-013095-8 (Наука)

Учебник разработан в соответствии с программой дисциплины для студентов невалеологических специальностей вузов и университетов. Основной целью учебника является подготовка студента к профессиональной педагогической деятельности, ориентированной на здоровьесберегаюшее обучение и воспитание учащихся.

Для студентов вузов.

ISBN 5-89349-329-Х (Флинта)

ISBN 5-02-013095-8 (Наука) © Издательство «Флинта», 2001

6. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ



В определении жизни как формы обмена веществ с окружающей средой, в ходе которого организм как открытая система получает извне вещества, служащие строительным материалом, обеспечивающим его рост и развитие, а также образование дочерних организмов в процессе размножения, и снабжающие его энергией, в настоящей главе особое внимание следует обратить на «обмен веществ», так как последний возможен только при поступлении в организм извне веществ, которые затем включаются в сами процессы обмена. Помимо дыхания основным каналом их поступления является питание и пищеварение. Поэтому нет ничего удивительного в изречении Гиппократа о том, что «если отец болезни не всегда известен, то всегда мать ее – пища» (безусловно, под последней великий врачеватель имел в виду неправильное питание). В настоящее время проблема питания приобрела особую остроту не только (и даже не столько) из-за социально-экономических неурядиц в стране, но, прежде всего, из-за самой культуры питания, которая в полной мере соответствовала бы валеологическим предпосылкам. С другой стороны, ни одна другая сторона жизнедеятельности человека не связана с таким количеством псевдонаучных представлений, как питание, потому что стройной научной системы о питании до сих пор нет. Есть лишь наука о питании больного человека (диетология), хотя заметные шаги к созданию научно обоснованной теории рационального питания уже сделаны.

6.1. Значение питания в обеспечении жизнедеятельности



В основе жизни лежит сочетание трех потоков: вещества, энергии и информации. Для обеспечения этих потоков исходный материал должен поступать из внешней среды, в значительной степени с пищевыми веществами.

К основным пищевым веществам относят белки, жиры, углеводы, воду, витамины, минеральные вещества, фитонциды и некоторые другие.

Белки в организме выполняют многообразные функции, к основным из которых следует отнести:

  • пластическую, так как они являются основным строительным материалом клеток, тканей, межтканевого вещества и клеточных мембран;

  • каталитическую, связанную с тем, что белки являются основным компонентом практически всех ферментов – внутриклеточных и пищеварительных;

  • гормональную – значительная часть гормонов по своей природе является белками: инсулин, гормоны гипофиза и др.;

  • иммунную, обусловливающую индивидуальную специфичность каждой особи;

  • транспортную, так как белки участвуют в переносе кровью газов (О2 и СО2), углеводов, жиров, некоторых витаминов и пр. Кроме того, они обеспечивают перенос минеральных солей через клеточные мембраны и внутриклеточные структуры.

Белки пищевых продуктов включают 20 аминокислот, из которых 8 незаменимые, то есть в организме человека они не синтезируются (в отличие от 12 остальных аминокислот). Правда, в полном смысле слова незаменимых аминокислот не бывает. Еще в исследованиях И.М. Сеченова было показано, что в артериальной крови человека содержание азота выше, чем в венозной, что дало ему основание утверждать, что организм может усваивать азот воздуха. Существует предположение, что при определенных условиях микрофлора толстого кишечника может синтезировать незаменимые аминокислоты. Несколько позднее было доказано существование двух путей преобразования газообразного азота в белки тела человека: первый – с помощью бактерий в верхних дыхательных путях и в толстом кишечнике и второй – через усвоение азота воздуха как живым веществом, так и клетками живого организма, в частности, ферментными элементами крови и гемоглобином, который по своей структуре очень напоминает хлорофилл.

Оптимальное соотношение заменимых и незаменимых кислот для данного человека зависит от его образа жизни (в частности, от уровня его двигательной активности) и от возраста. Так, для детей дошкольного возраста доля незаменимых кислот в связи с преобладанием у них процессов анаболизма должна достигать 40%, а у людей старших возрастов, у которых все большее значение приобретают процессы катаболизма, – 30%.

Белков, которые бы содержали заменимые и незаменимые кислоты в оптимальном соотношении, так называемых идеальных белков, в природе не бывает (исключение составляют белки женского молока, но лишь для грудных детей). Белки животного происхождения считаются полноценными, так как соотношение обеих групп аминокислот в них такое же, а порой и больше (в сторону незаменимых), чем в идеальном белке. Подавляющая же часть растительных белков является неполноценными, так как в них незаменимых кислот гораздо меньше, чем в идеальном белке. Тем не менее в рационе питания их наличие обязательно.

В повседневной жизни человек чаще всего использует в питании смеси пищевых белков как животного, так и растительного происхождения. Биологическая ценность такого смешанного белкового питания составляет около 70% от ценности идеального белка. Если исходить из средних нормативов потребления белка для взрослого человека (1–1,5 г/кг массы тела), то становится понятным, что чем более неполноценными являются потребляемые белки, тем больший объем их следует потреблять. Однако при этом следует знать, что степень усвоения белков организмом зависит не только от их полноценности, но и от общего состава пищи и от наличия в ней витамина С – на каждый грамм поступающего белка требуется около 1 мг витамина; если же это требование не соблюдается, то оставшаяся в силу дефицита витамина часть белка гниет в толстом кишечнике, что ведет к нарушениям пищеварения и обмена веществ*.

*Следует учитывать и то, что для выведения из организма продуктов распада животных белков требуется 42 г воды на 1 г белка, в то время как конечным продуктом распада углеводов и жиров являются углекислый газ и вода; следовательно из-за избыточного потребления воды заметно возрастает нагрузка на почки и сердце.
Набор аминокислот животных белков ближе к потребностям организма человека, чем растительных. Видимо, на определенном этапе эволюции именно потребление животных белков сыграло определенную роль в том, что человек стал человеком. Однако в то время он потреблял сырое мясо добытых животных. С тех пор ситуация заметно изменилась, и употреблять животную сырую пищу человек перестал давно (а сейчас это и небезопасно из-за возможности попадания в животный организм возбудителей заболеваний). При тепловой же обработке пищи уже при 46–48°С происходит сворачивание (коагуляция) белков, когда связи между ними и другими пищевыми веществами (углеводами, минеральными веществами, витаминами и пр.) разрываются. Потерявший свою структуру белок переваривается гораздо хуже, чем не подвергшийся тепловой обработке. Кроме того, при 54°С исчезает практически полностью активность ферментов, содержащихся в самих белках, – в этом случае эффективность переваривания этих белков в пищеварительном тракте многократно снижается за счет исключения в нем аутолиза (о котором будет сказано ниже).

На состоянии животных белков, употребляемых в пищу современным человеком, сказывается целый ряд неблагоприятных факторов. В частности, представляет опасность употребление мяса не только инфицированных, но и переутомленных, истощенных или ослабленных животных. При хранении мяса под действием собственных ферментов в нем происходят аутолитические процессы, ведущие к накоплению вредных, шлаковых веществ, по своему действию напоминающих стрихнин. Кроме того, здесь же появляются мочевина, мочевая кислота, соли фосфорной и серной кислот, которые сами по себе заметно сказываются на обмене веществ. При забое животного в результате возникающего у него стресса в кровь выбрасывается много гормонов, которые наполняют каждую клеточку активной ткани и прежде всего мышц, отличающихся в процессе стресса особенно высокой активностью. Отмечено, что большинство злоупотребляющих мясной пищей людей вспыльчивы и агрессивны, более подвержены раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям, менее выносливы к физическим и нервным нагрузкам, чем предпочитающие растительные пищу. Избыточное потребление мяса сопровождается закислением организма, а это, в свою очередь, ведет к снижению активности азотфиксирующих бактерий в дыхательных путях со снижением интенсивности синтеза аминокислот. Исходя из сказанного, можно предположить, что существующие нормы потребления белков для человека, особенно животного происхождения, явно завышены*.

*Именно с избыточным питанием мясом во многом связывают акселерацию детей, которая отрицательно сказывается на всех последующих этапах жизни человека, его духовном и физическом развитии, долголетии, иммунитете и т.д. Мясо в сочетании со сладостями ведет к нарушениям обмена веществ и ускоряет процесс старения тканей.
Жиры выполняют в организме множественные функции:

  • как пластический материал они участвуют в построении клеток, особенно велико их содержание в оболочке клетки (в частности, в оболочке нервных и половых клеток их доля достигает 50% и более). Без них невозможно построение и некоторых органелл клетки;

  • принимают участие в синтезе гормонов, особенно гормонов гипофиза, коркового вещества надпочечников и половых гормонов;

  • являются высокоэнергетическим резервом организма: при сжигании 1 г его освобождается 9,3 ккал тепла – это более чем в 2 раза превышает энергоемкость белков и углеводов;

  • необходимы для реализации функций жирорастворимых витаминов (А, К, Е и др.) – без их достаточного поступления эти витамины не только не дают необходимого эффекта, но и могут даже вызвать явления интоксикации.

В рацион питания современного человека входят животные и растительные жиры. Первые из них преимущественно включают полинасышенные жирные кислоты, имеющие прочные одновалентные межуглеродистые связи и относительно низкую температуру затвердевания (ниже температуры тела человека). Некоторые из кислот животного происхождения – линолевая, линоленовая и арахидоновая – в организме не синтезируются и относятся к незаменимым. Животные жиры обусловливают свертываемость крови, содержание в ней жировых шариков – хиломикронов и холестерина и т.д. Из-за своего химического консерватизма животные жиры в организме являются своеобразным «отстойником», где скапливаются токсины. Растительные жиры построены преимущественно полиненасыщенными кислотами, в которых между атомами углерода существуют двух- и даже трехвалентные связи, а температура затвердевания достаточно высокая. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому преобразованию холестерина, являющегося одним из серьезных факторов развития атеросклероза, и выведению образовавшихся при этом продуктов из организма. Кроме того, они нормализуют эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов. При их недостатке снижается иммунитет и угнетается репродуктивная функция.

При действии самых различных факторов – света, кислорода, ферментов и прочего – происходит окисление жиров с образованием низкомолекулярных продуктов разложения – альдегидов, кетонов, свободных кислот и прочих веществ, нарушающих структуру и вкусовые качества жиров. При кипячении в жирах не только происходят аналогичные изменения, но и образуются довольно агрессивные перекисные радикалы, активирующие старение организма, эпоксиды и даже канцерогенные вещества. Последние особенно активно образуются при повторном кипячении жиров.

В пищеварительном тракте жиры расщепляются соответствующими ферментами до глицерина и жирных кислот, которые уже в тканях человека образуют новые жиры, свойственные именно данному индивидууму.

Суточная потребность в жирах составляет 25–30 г.

Углеводы в организме человека не синтезируются, поэтому потребность в них полностью должна удовлетворяться пищей. В углеводах, образующихся в зеленых листьях при участии хлорофилла и солнечного света, природа преобразует солнечную энергию в химическую, освобождающуюся при распаде углевода в организме человека.

Углеводы в организме имеют преимущественно энергетическую ценность, хотя участвуют и в пластических процессах.

Углеводы подразделяют на моно-, олиго- и полисахариды.

Моносахариды (простые углеводы) представлены глюкозой, фруктозой, галактозой, рибозой и др.*

*Смесью моносахаридов является натуральный мед, который представляет собой сахар, расщепленный в медовом желудочке пчелы. Он состоит поровну из фруктозы и глюкозы и в пищеварительном тракте без всяких превращений всасывается в кровь. Содержит органические кислоты, минеральные вещества, ферменты, биостимуляторы, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Олигосахариды – более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов, – это сахароза, мальтоза и лактоза.

И моно-, и олигосахариды имеют сладкий вкус, за что их называют «сахарами». Моносахариды легко окисляются в организме до углекислого газа и воды. Основной же углеводный продукт нашей пищи – сахароза, попадая в организм, под действием энзимов и кислот вначале разлагается до моносахаридов, а затем уже до СО2 и воды. Однако этот процесс идет только в случае, если сахар потребляется в естественном виде, то есть в составе того продукта, в котором он содержится, усвоение же чистого сахара осуществляется гораздо сложнее.

Полисахариды представлены в пище крахмалом и пищевыми волокнами (целлюлозой, клетчаткой и пектиновыми веществами). Крахмал сырых растений в пищеварительном тракте постепенно расщепляется до моносахаридов с последующим распадом до конечных продуктов. Гораздо труднее происходит переваривание термически обработанных крахмальных продуктов, так как при высокой температуре разрушается значительная часть содержащихся в сырой пище витаминов и вымываются минеральные соли, необходимые для обеспечения нормального переваривания крахмала. В этом случае в пищеварительном тракте полисахариды бродят и гниют, отравляя организм.

Особую опасность представляет высокосортная пшеничная мука, при употреблении которой в кишечнике образуется клейковина, вызывающая атрофию его ворсинок, что ведет к нарушению пристеночного пищеварения и всасывания пищевых веществ. Естественно, что это может быть первым звеном в развитии патологии не только кишечника, но и обмена веществ.

Пищевые волокна непосредственному перевариванию в пищеварительном тракте не подвергаются, однако их роль трудно переоценить. Пищевые волокна:

  • формируя гелеобразные структуры перевариваемых пищевых масс, влияют на опорожнение желудка, скорость всасывания в тонкой кишке и время прохождения пищевых (каловых) масс через желудочно-кишечный тракт;

  • предотвращают образование каловых камней; удерживая воду, определяют консистенцию и увеличивают массу фекалий;

  • адсорбируют желчные кислоты, предотвращая их потерю и обеспечивая нормальный обмен холестерина и желчных кислот и поддержание достаточного уровня гемоглобина в крови;

  • оказывают противовоспалительное и антитоксическое действие, что предупреждает нарушение обмена веществ в организме и развитие рака толстой кишки;

  • участвуют в синтезе некоторых витаминов;

  • около 50% пищевых волокон в толстом кишечнике подвергается усвоению микрофлорой с последующим использованием образовавшихся веществ организмом;

  • способствуют выведению из организма токсинов и тяжелых металлов;

  • предупреждают развитие таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет и др.

Различают нежные пищевые волокна, которые расщепляются и достаточно полно усваиваются организмом (они в большом количестве содержатся в яблоках, капусте, картофеле), и грубые – менее усваиваемые (содержатся в моркови, свекле и пр.), однако при недостатке в питании пищевых волокон и при хорошем состоянии пищеварительного тракта и они усваиваются достаточно полно.

Суточная потребность человека в углеводах определяется особенностями его жизнедеятельности и затратами энергии таким образом, чтобы они покрывали недостающую часть потребности в энергии с учетом потребленных жиров и в меньшей степени белков. Вместе с тем для обеспечения нормального пищеварения суточное потребление пищевых волокон должно составлять не менее 15–20 г.

Так же как и в белках, тепловая обработка углеводов (правда, при более высокой температуре – 65–80°С) разрывает их связь с витаминами, ферментами, минеральными веществами, что делает их «мертвыми углеводами». В этом случае помимо энергетической ценности углеводы никакого значения для организма не имеют, поставляя ему лишь так называемые «пустые калории».

Вода является обязательным компонентом пищи. В организме взрослого человека вода составляет до 65% массы, из которых около 40–45% находится внутри клеток, а 20–25% – в составе клеточных жидкостей. По мере возрастного развития содержание воды в организме человека снижается с 70% у новорожденного до 55% у стариков.

Вода является основной средой, в которой протекают химические и физико-химические процессы ассимиляции, диссимиляции, осмоса, диффузии и др., лежащие в основе жизни. Постоянство содержания воды в организме – одно из главных условий нормальной жизнедеятельности.

Вода в организме находится в так называемом структурированном виде в теснейшем контакте с биологическими молекулами: последние как бы вложены в структуру решетки воды, которая напоминает собой структуру льда. Структурированная вода, обладающая диссимметрией, сама по себе является источником свободной энергии, величина и активность которой зависят от многих факторов. В частности, в разные дни и даже часы меняется характер протекающих с участием воды химических реакций: быстрее или медленнее, с большим или меньшим поглощением или выделением энергии. Кроме того, она содержит в себе биологическую информацию, то есть обладает памятью, которая записана настолько прочно, что ее можно стереть, только лишь дважды, а то и трижды прокипятив воду. Отсюда становится понятным, насколько важное значение имеет вода в обеспечении нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма человека.

Структурированная вода в большом количестве находится в овощах и фруктах, особенно в свежевыжатых соках из них. Минеральные же воды ценны не составом растворенных в них веществ, а именно информацией, которую они вобрали, проходя через толщу Земли, неорганические же вещества, растворенные в воде, организмом не усваиваются и выводятся как чужеродный материал. При кипячении вода теряет свою естественную структуру, и теперь при ее поступлении в организм последний вынужден затрачивать собственную энергию на структурирование воды. Кроме того, при тепловой обработке стирается или извращается хранящаяся в воде информация, отражающая связь с окружающим миром. Естественно, что наибольший урон в структуре и информации вода, входящая в состав натуральных продуктов, несет не только при высокой температуре, но и при сушке, консервации, квашении и т.д.

Если человек потребляет достаточно овощей и фруктов, то, как правило, ему дополнительной воды не требуется. С другой стороны, потребление большого количества чистой воды приносит несомненный вред, увеличивая нагрузку на сердце и почки и активируя распад белка.

Витамины являются неотъемлемой частью питания. Выполняя роль биологических катализаторов, они обеспечивают полное, экономичное и правильное использование организмом основных питательных веществ.

Витамины подразделяются на водо- и жирорастворимые. Первые из них участвуют в формировании структуры и функционировании ферментов, вторые – клеточных мембран.

Ниже приводятся краткие данные некоторых основных витаминов.


Витамин

Функция

Суточная потребность

Источники

Жирорастворимые

А (ретинол)

Рост и формирование скелета, ночное зрение, функция биологических мембран, печени, надпочечников, состояние костей, зубов, волос, кожи и репродуктивной системы

0,5 мг

Печень, сливки, сыр, яйца, рыбий жир, почки, молоко

Провитамины А (каротин)

В организме преобразуется в витамин А, антиоксидантное действие и антиканцероген- ное

1,0 мг

Морковь, абрикосы, перец, щавель, облепиха

Д (кальциферол)

Регулирует обмен Са и Р, укрепляет зубы, предупреждает рахит

0,3мг

Зародыши зерновых, пивные дрожжи, рыбий жир, яйца, молоко

Е (токоферол)

Антиоксидант, функция биологических мембран, состояние половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы, мышечная работоспособность, долголетие

12-15мг

Растительные масла, зародыши злаков, зеленые овощи

К (филлохинон, викасол)

Свертывание крови, анаболическое действие

1,5мг

Зеленый салат, капуста

Водорастворимые

В1 (тиамин)

Обмен углеводов, функции желудка, сердца, нервной системы

1 -2,0 мг

Цельные зерна, пивные дрожжи, печень, картофель

В2 (рибофлавин)

Обмен белков, жиров, углеводов, рост, ночное и цветовое зрение

2,0 мг


Печень, яйца, проросшие зерна, неочищенные крупы, зеленые овощи

ВЗ (никотиновая кислота)

Функции нервной системы, состояние кожи, уровень холестерина в крови, функции щитовидной железы и надпочечников

10 мг

Пивные дрожжи, проросшие зерна, рис, яйца, рыба, орехи, сыр, сухофрукты

В12 (цианко-боламин)


Образование эритроцитов, обмен белков, улучшение роста и общего состояния детей

3 мкг

Печень, почки, рыба, яйца, сыр, творог

С

(аскорбиновая кислота)

Окислительно-восстановительные процессы, состояние стенок капилляров и артериол, устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов, антиоксидант

100–300мг

Шиповник, черная смородина, капуста, укроп, петрушка, цитрусовые, картофель


Активность витаминов во многом зависит от их взаимосвязи с белковыми компонентами непосредственно в природных источниках питания. Вот почему прием искусственно синтезированных витаминов допускается лишь при невозможности удовлетворить потребность в соответствующих витаминах натуральными продуктами. В частности, в последнем случае передозировка приема витаминов практически исключена, так как бактерии толстого кишечника избыток их разрушают и выводят из организма, однако они не могут это сделать с искусственно синтезированными препаратами.

При продолжительном хранении продуктов происходит потеря ими витаминов. Так, картофель за 2 месяца хранения теряет половину витамина С, рассеянный солнечный свет в течении 5–6 минут уничтожает до 64% витаминов молока, уже в первые минуты варки пищи большинство витаминов практически полностью разрушаются. При биохимическом способе квашения овощей – без большого количества поваренной соли – достигается частичное сохранение витамина С даже в течение нескольких месяцев.

Потребность в различных витаминах зависит не только от индивидуальных особенностей человека, но и от его образа жизни. Минимальные нормы приведены в таблице.

Минеральные вещества в организме играют многосторонние и важные функции:

  • определяют структуру и функции многих ферментативных систем и процессов;

  • обеспечивают нормальное течение определенных важных физиологических процессов;

  • принимают участие в пластических процессах и построении тканей, особенно костной;

  • поддерживают кислотно-щелочное равновесие;

  • определяют солевой состав крови и структуру формирующих его элементов;

  • нормализуют водно-солевой обмен.

Главным источником минеральных веществ для организма являются фрукты и овощи. Особая их ценность заключается в том, что в составе цельных растительных продуктов или их соков эти вещества находятся в естественной взаимосвязи с биологическими структурами – именно эти комплексы лучше всего и усваиваются организмом.

Ниже приводятся краткие данные об основных минеральных веществах.


Вещество

Физиологическое значение

Суточная потребность

Источники

Кальций

Построение костной ткани и зубов, процессы сокращения мышц, свертывание крови, деятельность ЦНС



Творог, горох, фасоль, орехи

Калий

Внутриклеточный обмен, деятельность мышечной, нервной ткани, сердца, эритроцитов, поддержание осмотического давления крови и кислотно-щелочного равновесия, мочегонное действие



Горох, картофель, орехи

Натрий

Поддержание осмотического давления крови



Горох, смородина, картофель, помидоры, гречка

Магний

Расширение сосудов, активация перистальтики кишечника, деятельность сердца и надпочечников, работоспособность

400мг

Горох, орехи

Фосфор

Деятельность ЦНС, обмен жиров и белков, энергообмен

700мг

Фасоль, орехи, горох, гречка, яйца, пшено, молоко

Сера

Синтез аминокислот



Мясо, рыба, яйца, бобовые

Хлор

Регуляция осмотического давления и водного обмена, образование соляной кислоты железами желудка

Удовлетворяется обычными пищевыми продуктами


Важное значение имеет не только абсолютное поступление тех или иных минеральных веществ в организм, но и их соотношение. Так, на один ион кальция с едой должно поступать 1,5 иона фосфора и 1 ион калия; в свою очередь, весовое соотношение калия и натрия должно составлять около 20:1. Разумеется, таких соотношений достичь, искусственно добавляя эти вещества в пищу, практически невозможно – во многих же натуральных пищевых продуктах они содержатся в нужных пропорциях.

Исключительно важна роль минеральных веществ в поддержании гомеостаза через обеспечение определенных кислотно-щелочных характеристик крови и межтканевых жидкостей. В норме последние имеют слабощелочную реакцию, что обусловлено характером подавляющей части натуральных продуктов, которые потреблялись и усваивались животным организмом в эволюции. Именно такая реакция возникла в эволюции и сохранилась практически на всем ее протяжении как результат соотношения различных ингредиентов в натуральной пище. При этом в продуктах растительного происхождения заложен преимущественно щелочной потенциал (здесь – свекла, морковь, огурцы и пр.), а животного – кислотный (яйца, дичь, бекон). Важно, что сдвиг кислотно-щелочного равновесия вызывает у животного рефлекторные поведенческие реакции, направленные на поиск тех продуктов, которые бы помогли скорректировать сдвиг. Положение изменилось с тех пор, как человек путем рафинирования естественных пищевых продуктов, добавления различных веществ (сахара, соли, жира), термической обработки, введения в пищу искусственно синтезированных продуктов заметно извратил структуру натуральных продуктов. Так, потребление животных жиров и белков, углеводов и выпечки из высокосортной муки дает сильнокислотную реакцию.

Не менее важное значение для поддержания гомеостаза имеет нормальное соотношение ионов калия и натрия в пище. Как уже отмечалось, для организма это соотношение выглядит как 20:1. При изменении соотношения в сторону натрия клеточное дыхание затрудняется, защитные силы организма ослабляются, а процессы анаболизма замедляются. Наоборот, при смещении концентрации к преобладанию калия жизненные процессы протекают в более рациональном режиме и здоровье улучшается. В процессе эволюции животные использовали в пищу лишь продукты с естественно сложившимся соотношением K+/Na+. Еще в относительно недавнем прошлом – лет 200 назад – поваренная соль для человека представляла собой лишь пряность, которая прибавляла пище вкусовую привлекательность. В настоящее время, как ни странно, добавление поваренной соли в пищу уже рассматривается как обязательная потребность*.

* Всего лишь в 50-граммовом кусочке ржаного хлеба соли достаточно для обеспечения протекающих в организме физико-химических, биоэлектрических и физиологических процессов.
Избыток натрия в организме опасен тем, что его соли ведут к задержке воды в организме (отсюда хорошо известный факт жажды после употребления соленой пищи). При этом происходит не только отечность тканей, но и повышение осмотического давления плазмы крови. В этом случае через стенку сосуда в кровь переходит вода из межтканевой жидкости, что ведет к переполнению сосудистого русла и повышению артериального давления. Вот почему рекомендуется резко уменьшить потребление соли людям с заболеваниями сердца, почек, с избыточным весом и т.д. Однако, учитывая тот факт, что обусловленной эволюцией потребности в подсаливании пищи вообще у человека нет, прежде всего не следует приучать к соли ребенка (тем более что от рождения у него такой потребности вообще нет).

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организм нуждается не только в макроэлементах, описанных выше, но и в обширной группе химических веществ, концентрация которых в организме чрезвычайно низка. Вместе с тем уже доказано физиологическое значение 76 подобных микроэлементов. Наибольшее значение среди них имеют: цинк – для поджелудочной и половых желез, йод – для щитовидной железы, медь – для печени, никель – для поджелудочной железы, литий – для легких, стронций – для костей, хром и марганец – для гипофиза и т.д.

Главными источниками микроэлементов для человека являются органические соединения, синтезируемые растениями. Каждое растение накапливает в среднем 21–23 микроэлемента, но для удовлетворения полной потребности в этих веществах набор продуктов должен включать до 60 растений (в рационе горцев-долгожителей их набор достигает 100 и более). Наиболее простым и доступным путем удовлетворения потребности в микроэлементах является питание по сезону. Так, весной это могут быть ранние зелень и овощи (одуванчик, редис, лук-перо и пр.), в начале лета – клубника, черешня, огурцы и целебные травы; во второй половине лета – помидоры, бахчевые, травы и т.д.; зимой – корнеплоды, сухофрукты, мед, проросшее зерно...

Термическая обработка пищи разрывает химические связи между минеральными и другими пищевыми веществами. В результате неорганические вещества переходят в трудно усваиваемую форму и откладываются в различных тканях, нарушая их нормальную работу; например, кальций – на стенках кровеносных сосудов и в соединительной ткани, железо не усваивается из вареных продуктов, и развивается анемия; йод не используется щитовидной железой с развитием зоба даже в местностях, где его достаточно. Минеральные вещества, переведенные в неорганическое состояние, являются центрами образования камней в почках, мочеточниках, печени, желчном пузыре и желчевыносящих путях.

Фитонциды представляют собой отдельную и важную группу пищевых веществ. К ним относят вещества, уничтожающие или снижающие развитие и активность возбудителей заболеваний– вирусов, бактерий и низших грибков. Пищеварительные соки не снижают их специфических свойств, поэтому фитонциды оказывают свой благоприятный эффект на весь желудочно-кишечный тракт. Фитонциды содержатся в большом количестве в следующих сырых растительных продуктах: цитрусовые, клюква, калина, клубника, яблоки (антоновка), лук, чеснок, морковь, хрен, красный перец, помидоры и т.д.

  1   2   3   4

перейти в каталог файлов
связь с админом