Главная страница
qrcode

Супружеские права


НазваниеСупружеские права
Анкорhttp://vk.cc/45URon
Дата27.01.2017
Формат файлаpdf
Имя файлаSupruzheskie_prava.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#10909
страница6 из 6
Каталог
1   2   3   4   5   6
Нет подчинения родителям в вопросе развода жены без причин.
Бывает и такое что жена является праведной, отсутствует в ней порицания в отношении религии, выполняет право Аллаха, подчиняется мужу, проявляя к нему наилучшие нравы. После чего родители мужа или один из них приказывает сыну дать развод своей жене по причине личной неприязни, которая всего лишь является чувствами родителей, которые даже не опираются на шариат в этом вопросе. В таком случае сын не обязан выполнять их требования и отвечать им разводом. Ему надлежит удержать и сохранить при себе свою супругу. Постараться решить свои проблемы таким путем, которым будет доволен Аллах, Свят
Он и Велик. По мере своих возможностей следует улаживать вопросы, отдавая каждому то, что ему принадлежит по праву, разъясняя мягкими словами истинное положение вещей, соблюдая благочестие к ним.
Однажды имама Ахмада ибн Ханбаля, да смилуется над ним Аллах, спросил один мужчина: " Мой отец велит мне развестись со своей супругой ". На что он сказал: "Не разводись с ней". Тогда тот сказал: "Разве 'Умар не велел своему сыну 'Абдуллаху развестись со своей женой?". На что имам Ахмад ответил: "Пока твой отец не будет подобен 'Умару, да будет доволен им Аллах, (т.е. твой отец не подобен 'Умару) см. "Аль-
Минхадж аль-Ахмад фи тароджим асхаб аль-имам Ахмад", 2/108-109 в биографии Абу Бакра аль-Хоуатими аль-Багдади.
Спросили комитет больших ученых в Саудовской Аравии: "Мужчина женился на женщине, которая родила от него детей. После чего его мать потребовала от него развестись со своей женой без причин и без всякого порицания в отношении ее религии. А просто это личная неприязнь матери к своей снохе. Сестра и некоторые хорошие люди пытались как-то уговорить ее, однако она удовлетворится только тогда, когда ее сын разведется со своей женой. После чего она вышла из дома, и поселилась у одной из своих дочерей.
Сын после этого впал в затруднительное положение из-за ее ухода. Однако он очень ценит жену, поскольку
он не видел от нее ничего, кроме добра. Как поступить этому мужчине? Можете ли вы разъяснить мне этот вопрос?"
Ответ: "Если же всё это так, как упомянул спрашивающий, что действительно его супруга является праведной, и что он любит ее, и он очень ее ценит, а также, что она не причиняла зло его матери, и поистине она не любит ее только из-за того, что она испытывает личную неприязнь к своей снохе, то в таком случае он удерживает свою супругу, продолжая проживать с ней супружескую жизнь. В этом случае не является обязательным ему разводиться с женой, подчиняясь маме. Поскольку достоверно установлено то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, подчинение в
одобряемом». Бухари,7145, Муслим,184.
Ему следует проявлять благочестие к своей матери, связываться с ней, общаться, посещая ее. Обходиться с ней вежливо и мягко и расходовать на ее содержание. Утешать ее, давая ей то, в чем она нуждается, тем самым доставлять ей радость. А также следует удовлетворять ее по мере его возможности, не разводясь со своей супругой. Аллах Тот, к Кому обращаются за помощью.
Помощь от Аллаха. Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников". см. фатауа ладжнату даиима лил бухус аль-илмиия уал ифта (20/29-30).
Однако если требование родителей развестись с женой основано на истине, подобно тому, если женщина была бы испорченной, не соблюдающей шариат Аллаха, неправдивой в подчинении Аллаху. И намерение родителей заключается в том, чтобы заменить жену лучшей, чем она, поскольку она не заботится о нем, и не помогает ему как в религии, так и в других его мирских вопросах. Ее испорченность достигла предела, что невозможно перенести это религиозно, то в таком случае мать права в своих требованиях. Если ты не в силах решить эту проблему, то ответь своей матери, ибо это веление Аллаха, Велик Он и Могуществен.
Наставление ущемленным и притесненным женам.
Спросили шейха Ибн База, да смилуется над ним Аллах: «Я замужем приблизительно 25 лет. Родила несколько сыновей и дочерей. Однако я встречаю многочисленные проблемы со стороны мужа. Он часто меня унижает перед моими детьми, родными и чужими людьми, и не ценит меня, и все это без причин. Я отдыхаю от него только тогда, когда он уходит из дома… принимая во внимание то, что он молится и боится
Аллаха…Я надеюсь, что вы укажете мне на правильный путь. Да вознаградит вас Аллах добром».
Ответ: «Для тебя является обязательным проявить терпение и дать ему наставление наилучшим образом, напоминая ему об Аллахе и о Судном Дне. Быть может, он ответит, обратиться к истине, и изменит свой плохой характер. А если же он не оставит, то грех лежит на нем, а тебе великая награда за твоё терпение за причиненные страдания, которые постигли тебя со стороны мужа. Однако тебе узаконено, чтобы ты просила Аллаха в своих молитвах (намаз) и вне ее, чтобы Аллах повёл его по прямому пути и наделил его наилучшими нравами, и оберёг тебя от его зла и от зла других людей. Также тебе надлежит давать отчёт себе и проявлять праведность в своей религии. Тебе необходимо покаяться Всевышнему Аллаху от зла и ошибок, которые изошли от тебя по отношению к правам Аллаха или правам твоего мужа или правам других. Быть может, это случилось с тобой по причине твоих грехов, которые ты совершила, т.к. сказал
Всевышний Аллах (смысловой перевод): «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши
руки, и Он прощает вам многое». (Аш-шура, 30).
И нет проблем, если ты попросишь отца мужа или его мать, или его старшего брата, или попросишь родственников и соседей, к которым он прислушивается, чтобы они дали ему наставление, чтобы он жил, обходясь с тобой хорошо, следуя словам Всевышнего Аллаха(смысловой перевод): «Живите с ними
достойно». (Ан-Ниса 19). Также Всевышний Аллах сказал(смысловой перевод): «И относиться к ним
следует по-доброму, но мужья выше их по положению». (Аль-Бакара 228).
Да улучшит Аллах ваше положение, и поведёт твоего мужа по прямому пути, объединит вас в добре и в правильном руководстве. Воистину, Он Великодушный, Щедрый». (См. Шейх Ибн Баз фатауа аль-мар-а стр.129).
Также спросили шейха ибн Усаймина, да смилуется над Аллаха: «Мой муж, да простит его Аллах, оставил то, чем обязал его Аллах из наилучших нравов и богобоязненности. Находясь дома, он абсолютно не обращает внимания на меня. Всегда хмурится и проявляет недовольство. Возможно, что виновата я сама,
Аллах знает то, что я, хвала Аллаху, выполняю его права. Также я стараюсь предоставить ему отдых и успокоение. Сторонюсь всего того, что может быть ему неприятным. Проявляю терпение на ущемление моих прав. Всякий раз, когда я спрашиваю его о чем-либо, или разговариваю о каких-либо вопросах, он сердится и его охватывает приступ гнева. И поистине, он говорит такие пошлые и ничтожные слова. Хотя я
знаю, что он со своими друзьями и коллегами приветлив и улыбчив. Что касается меня, то я вижу от него только порицание и плохое отношение. И это причиняет мне боль и постоянно мучает меня. Вплоть до того, что я не раз думала об оставлении дома. Я, хвала Аллаху, женщина, имеющая среднее образование, а также я стараюсь выполнять все то, чем обязал меня Аллах.
Достопочтенный шейх! Если я оставлю дом, сама возьмусь за воспитание моих детей и понесу трудности жизни, буду ли я грешницей? Или же мне остаться с ним в том положении, в котором я нахожусь.
Воздержаться от слов порицания, не иметь с ним общих дел и молча переносить страдания, которые исходят от моего мужа?». Укажите, что мне делать? Да вознаградит вас Аллах добром!
Ответ: «Нет сомнения в том, что является обязательным супругам жить по-доброму и достойно. Взаимно проявлять любовь по отношению к друг другу, и обладать достойными нравами, сопровождаемыми добротой. Так как сказал Всевышний Аллах (смысловой перевод): «Обращайтесь с вашими женами
достойно». (Ан-Ниса,19). Также сказал: «Жены имеют такие же права, как и обязанности, относиться к
ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению». (Аль-Бакара, 228). А также пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Благочестие- это благонравие». Муслим, 2553. Также сказал, да благословит его Аллах и приветствует: «Не призирай ничего из одобряемого, даже если ты
встретишь своего брата с веселым лицом». Муслим,2626. Также: «Наиболее совершенной верой
обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто
лучше всех относится к своим жёнам». Хадис достоверный. Cм. «ас-Сильсиля ас-Сахиха» №284.
А также огромное множество других подобных этим хадисам, побуждающих к проявлению благонравия, встречи мусульман с улыбающимся лицом и хорошему отношению ко всем мусульманам. А что же тогда сказать о супругах и родственниках?!
Ты хорошо поступила, когда проявила терпение на произошедшее из грубости и злонравия со стороны твоего мужа. И я тебе советую увеличить терпение и не оставлять дом. Поскольку в этом, иншаАллах, много добра и результат достойный похвалы. Так как Всевышний сказал (смысловой перевод): «Будьте
терпеливы, ибо Аллах с терпеливыми». (Аль-Анфал,46).
Также Всевышний Аллах сказал (смысловой перевод): «Воистину, если кто богобоязнен и терпелив, то
ведь Аллах не теряет вознаграждения творящих добро». (Йусуф, 90).
Также сказал (смысловой перевод): «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без
счёта».( Аз-Зумар,10).
Также Всевышний Аллах сказал(смысловой перевод): «Будь же терпелив, ибо добрый исход уготован
богобоязненным». (Худ,49).
Нет проблем, если ты будешь с ним заигрывать и шутить. Обращаться к нему со словами, которые смягчают его сердце, и служат причиной его довольства тобой и соблюдения твоих прав. Также тебе следует оставлять требования мирских потребностей, пока он выполняет важные дела, которые являются обязательными. Это для того, чтобы расширилось его сердце для твоих серьезных потребностей. И тебя будет ждать похвальный конец иншаАллах.
Прошу Аллаха помочь тебе приумножить добро, улучшить положение твоего мужа, а также, чтобы Он внушил ему правильный путь и одарил его благонравием, веселостью и соблюдением твоих прав...... » см. шейх ибн Усаймин -мин фатауа аху. Идад: Ашраф ибн Абдульмаксуд (2\830-831).
Он также говорил: “Я делаю наставление ущемленной и притесненной жене, чтобы она проявляла терпение и надеялась на награду Аллаха! И я извещаю ее, что она посредством своего терпения и надежды на награду Аллаха заслуживает эту награду! И я радую ее тем, что посредством ее богобоязненности по отношению к Всевышнему Аллаху и терпению, Аллах может подчинить ей ее мужа, который вернется к справедливости между своими женами”.См.“Фатауанурун‘аляад-дарб (10/258).
Также шейх ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: “Жене необходимо быть с мужем обходительной, мягкой, ведь это очень сильно влечет его к любви к ней. Каждый раз, как жена проявляет терпение, надежду и не препирается с мужем, это в большей степени продлевает ее пребывание с мужем и увеличивает ее награду у Аллаха”. См. “Фатауа нурун ‘аля ад-дарб” (10/260).
Хотелось бы заострить ваше внимание на том, как ученые наставляют и отвечают на подобные вопросы. В отличии от некоторых наших братьев и сестер, которые решают эти проблемы, потакая своим страстям и эмоциям. Как однажды одна сестра рассказала мне о том, что знакомая мусульманка жаловалась на своего мужа своей подруге. На что она сказала: «Вот твой муж несправедлив, злодей, как ты живешь с таким человеком? Я бы развелась и вышла бы замуж за другого хорошего брата. И ты не переживай, братьев хороших много, не останешься одна». Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха! Прошу Всевышнего
Аллаха, чтобы Он улучшил положение в мусульманских семьях, даровал им полезные знания, благого
удела и такого дела, которое будет принято. Также прошу, чтобы Он не сделал нас в числе тех, кто потакает своим страстям и эмоциям!
Заключение
По милости Аллаха мы узнали, какое большое значение придал ислам исполнению обязанностей и соблюдению прав супругов по отношению друг к другу, обереганию супружеской жизни и удалению всего, что противоречит ее чистоте. Это было установлено при помощи указания и разъяснения прав и обязанностей каждой из сторон, с целью установления согласия, и продления продолжительной и счастливой супружеской жизни. А также мы узнали, что мужчинам было дано главенство и лидерство над женами. Однако Всевышний Аллах почтил мужчину главенством и лидерством не с целью тирании, как это предполагают некоторые, а для того, чтобы мужчины были опекунами по отношению к своим женам, проявляли заботливое отношение к ним и прекрасные нравственные качества. И воспитывали их тогда, когда их поведение противоречило тому, с чем пришел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Вот такие мужчины являются лидерами, а не подобны тем, от которых хочется бежать куда подальше, закрыв уши, чтобы не слышать этого животного крика, и не видеть этих непристойных действий.
Воистину, каждый человек обязан брать пример с прекрасных нравственных качеств нашего пророка
Мухаммада, да благословит его Аллаха и приветствует, и обращаться с окружающими так, как это делал он. Ведь Всевышний Аллах сказал (смысловой перевод): «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример
для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день». (Аль-Ахзаб, 21).
Посмотрите, что говорит Аллах о нашем пророке Мухаммаде, да благословит его Аллаха и приветствует
(смысловой перевод): "По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был
грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя". (Аль-Имран,159).
Шейх Са'ади (да смилуется над ним Аллах) в толковании этого аята сказал: "О, Мухаммад! Аллах оказал тебе и твоим сподвижникам великую милость, когда научил тебя быть добрым и снисходительным к окружающим. Ты был учтив с людьми и проявлял свои замечательные качества, и они сплотились вокруг тебя, полюбили тебя и стали повиноваться тебе. Но если бы ты обладал дурными качествами и был жестокосердным человеком, то люди отвернулись бы от тебя, поскольку дурной нрав отдаляет окружающих от человека и вызывает в них отвращение к нему.
Если правоверный правитель проявляет прекрасные нравственные качества, то он привлекает людей в религию Аллаха и пробуждает в них желание исповедовать ислам, заслуживая тем самым похвалу и особое вознаграждение. Если же духовный наставник обладает дурным нравом, то он отдаляет людей от религии и порождает в них отвращение к ней, заслуживая тем самым порицание и особое наказание. И если такие слова были обращены к безгрешному Посланнику, да благословит его Аллаха и приветствует, то, что можно сказать обо всех остальных людях. Воистину, каждый человек обязан брать пример с прекрасных нравственных качеств Пророка Мухаммада, да благословит его Аллаха и приветствует, и обращаться с окружающими так, как это делал он. Каждый человек обязан быть добрым, учтивым и почтительным для того, чтобы выполнить повеление Аллаха и привлечь рабов Божьих в лоно исламской религии".
Поэтому мужчины, прежде всего, как лидеры должны украсить себя мягкостью и добротой, следуя посланнику, да благословит его Аллаха и приветствует. Ведь пророк, да благословит его Аллаха и приветствует, говорил в хадисе, который передаётся от Айшы, да будет доволен ею Аллах: "Придерживайся
мягкости, ибо, в чем бы мягкость не проявлялась, кроме как украшает это. А в чем бы мягкость
лишилось, кроме как порочит это". Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса в "сахихе" (524).
Также он, да благословит его Аллаха и приветствует, сказал: "Кому было дана доля из мягкости, то ему
было дано доля из добра. А тот, кто лишен доли из мягкости, тот лишен доли из добра ". Шейх аль-
Альбани подтвердил достоверность хадиса в "сахихе" (519-876).
Я прошу Аллаха Всевышнего, чтобы сказанное было полезным, чтобы Он сделал всех правоверных знающими предписания Аллаха, соблюдающими ограничения Аллаха, выполняющими приказы Аллаха, и тем, кто руководствуется словами Всевышнего и сунной Его посланника, да благословит его Аллаха и приветствует, и стремящихся к поклонению.
Господь наш! Не уводи нас в сторону после того, как вывел на правильный путь. Дай нам Твою милость, ведь Ты - Дающий. Господь наш! Дай нам хорошее в жизни земной и загробной, и спаси нас от мук огня.

Да благословит Аллах Пророка нашего Мухаммада, его семью, его сподвижников!
И в завершении воздадим хвалу Аллаху, Господу всех миров.
1   2   3   4   5   6

перейти в каталог файлов


связь с админом