Главная страница

Татьяна_орторексия_12шагов. Татьяна, 45 лет Высшее образование Разведена, детей нет Как давно у Вас возникли трудности в контроле поведения, связанного с приемом пищи В чем они проявлялись Когда Вы осознали, что это действительно проблема


Скачать 35.29 Kb.
НазваниеТатьяна, 45 лет Высшее образование Разведена, детей нет Как давно у Вас возникли трудности в контроле поведения, связанного с приемом пищи В чем они проявлялись Когда Вы осознали, что это действительно проблема
АнкорТатьяна_орторексия_12шагов.docx
Дата03.02.2018
Размер35.29 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТатьяна_орторексия_12шагов.docx
ТипДокументы
#62852
Каталогid3383080

С этим файлом связано 6 файл(ов). Среди них: Dnevnik_nablyudeniy_2_klass.pdf, Velikie_khudozhniki_Chast_31_Dzhotto_di_Bondone_-2003.pdf, Dnevnik_nablyudeniy_1_klass.pdf, Ольга_нервная булимия_12 шагов.docx, detyamorateniyah.pdf, Татьяна_орторексия_12шагов.docx, nachala_mudrosti_50_urokov_o_dobrykh_kachestvakh.pdf.
Показать все связанные файлы

Татьяна, 45 лет

Высшее образование

Разведена, детей нет

Как давно у Вас возникли трудности в контроле поведения, связанного с приемом пищи? В чем они проявлялись? Когда Вы осознали, что это действительно проблема?

Я думаю, что они возникли в раннем детстве. Я помню несколько эпизодов, когда я объелась виноградом и сухим какао, настолько много, что до сих пор не могу их нормально есть. В 15 лет я потолстела, и тогда началась гонка за идеальным весом. Она продолжалась безуспешно 28 лет.
Но так как я мнила себя умнее всех, я решила перехитрить еду, диеты, и других «глупых» людей и найти способ есть так, чтобы не голодать – но худеть. Наступила одержимость правильным питанием. Гликемический индекс, раздельное питание, 6-разовое питание, занятия спортом до изнеможения, голодовки, чистки. Один раз я делала 7-дневную чистку организма — две клизмы по 50 литров в день, никакой еды, только биодобавки. И я до сих пор думала, что поддерживаю «здоровый образ жизни». На самом деле это мне не помогало, но разрушало мои отношения с мужем и другими людьми. Я ещё всем лекции читала о правильном питании.

Я испробовала всё, что могла: чтение книг (150 книг по самопомощи за 2 года), техника эмоциональной свободы (tapping), бесчисленные семинары о том, как стать счастливой, уход от мужа, переезд на другой конец страны, уход с работы (чтобы «расслабиться»), но я всё равно компульсивно ела. Неважно даже уже какие продукты.

В конце концов, после 8 месяцев на «идеальной» низкоуглеводной диете (я исключила всё, кроме овощей и мяса), я в очередной раз сорвалась. Мне было 43 года. У меня было всё «хорошо» на поверхности, но я поняла, что я живу в аду. И выхода из него нет.
Каким образом эти трудности повлияли на Ваше состояние здоровья? Ваше эмоциональное состояние? Ваши взаимоотношения с окружающими? Вашу социальную активность (профессиональную, учебную и т.п.)?

Я бы себя назвала переедающей / орторексиком1. Здоровье: увеличенная печень, лишний вес, одержимость фигурой. Я любила использовать еду, чтобы возвыситься над другими (типа, «ты ешь сахар?! Ты что? Это яд! Его надо объявить вне закона!»). Вообще, проблема моя была не в еде, еда это как бы симптом болезни. А моя одержимость влияла на все стороны жизни. Мне с большим трудом удавалось работать. Я постоянно прокрастинировала. Мой эгоизм мешал мне думать о других. Я часто не выполняла обещания. Но каким-то чудом всё-таки удавалось что-то делать — пока я решила вообще на всё не забить и посвятить свою жизнь себе. Причём не понимая, откуда будут браться деньги. Я потратила все свои сбережения и влезла в долг.

Как Вы себе на тот момент объясняли собственное поведение? Что предпринимали, чтобы справиться с проблемой? Что Вы думали, что чувствовали?

Я думала, что мне надо найти какой-то секрет и я перестану компульсивно есть. Каждый раз я думала — вот оно! Всё! Если не буду есть сахар, то всё решится! Если буду прорабатывать свои эмоции, то не буду эмоционально есть! Как говорит Большая Книга Анонимных Аалкогольиков, у нас эта иллюзия, что когда-нибудь, как-нибудь мы сможем контролировать употребление еды и получать от неё кайф, эта иллюзия доводит нас до безумия или смерти.

С помощью обжорства я старалась просто отключиться от жизни. Часто, перед зажором у меня возникала мысль, чтобы нажраться до полной прострации (и я это успешно делала). Как будто бы хотела себя убить едой. Это очень медленная форма самоубийства.
В детстве я часто хотела быть птицей, потому что птицы не думают. То есть, видимо уже тогда мои мысли меня мучали. И ещё, в последние годы стала приходить в голову мысль — а не врезаться ли в машину во встречном потоке? Эти мысли меня очень пугали.

Каков Ваш опыт обращения за профессиональной (психологической, психотерапевтической, психиатрической) помощью? Как Вы его оцениваете?
Я прочитала 150 книг по самопомощи, в том числе по психологии. Я обращалась к нескольким психологам, но особого эффекта не почувствовала. Теперь я понимаю, что мою голову мыслями не вылечишь — мне помогло нечто большее, чем я — моя высшая сила (я называю это Бог).

Как Вы оказались в сообществе Анонимных переедающих, каков Ваш опыт? Чем Вам помогает/помогала программа этого сообщества?

Когда я сорвалась в последний раз, я начала звонить на телефонные встречи. Я знала, что есть сообщество «Анонимные Переедающие», где люди в основном помогают друг другу «воздерживаться» от компульсивного переедания с помощью планов питания. Но я знала, что для меня этот путь закрыт. Я уже навоздерживалась. Проще было умереть, чем контролировать пищу. Но вдруг я нашла людей, которые в один голос говорили, что еда перестала быть для них проблемой. Что они просто едят. Я удивилась, я думала, что такого вообще не бывает. Но поверила их словам, нашла себе спонсора, и начала работать по шагам. Эти люди использовали изначальную программу Анонимных Алкоголиков, как она была придумана в 1935 году. (С тех пор программа сильно изменилась, и процент выздоровления упал с 75% до 3–5%). Мы прошли по первым 9 шагам очень быстро, и затем я начала работать по программе каждый день, делая 10, 11 и 12 шаги. И в какой-то момент, после примерно месяца в программе, у меня ушла одержимость едой.
Это было реально чудо. Я решила проверить, что будет, если я испеку торт. Я испекла торт для своего молодого человека, съела кусок, поставила его в холодильник, и он меня больше не интересовал! Я удивилась. И до сих пор удивляюсь. Я раньше думала, что сахар и мука являются для меня «триггерами», а оказалось, я их могу теперь спокойно есть. Но, конечно, для поддержания такого разумного отношения к еде мне приходится много работать по программе, быть абсолютно честной с собой и с моим спонсором, и проводить много времени в помощи другим.

Как Вы теперь представляете себе причины возникших у Вас трудностей в контроле поведения, связанного с приемом пищи?
Я не знаю, почему возникли эти проблемы. И я не могу на эти темы размышлять, потому что это меня опять окунёт в проблему. Чтобы оставаться трезвой от еды, мне надо жить в решении — то есть постоянно направлять свои мысли на помощь другим людям. Тогда все мои проблемы решаются сами собой.

Что изменилось в Вас и Вашей жизни с момента возникновения у Вас проблем с приемом пищи до настоящего момента?

Это практически вся жизнь — сначала мне было всё хуже и хуже, но я, в своём самообмане, это отрицала и пыталась управлять своей жизнью. Потом пришла точка невозврата. Я не могла ничего контролировать и опустила руки (в 43 года). Я отдала бразды правления своей жизнью силе, более могущественной, чем я. И с тех пор это вообще реально чудо. Я никогда не была такой счастливой, радостной и свободной. Я знаю, это звучит как-то нереально, но это так. И проблемы с едой ушли, и жизнь становится всё лучше.

Произошло интересное изменение в отношении к моей матери. Раньше я обвиняла её во всех своих несчастьях, и вообще в том, что она меня родила. Потому что я не хотела жить вообще. А сейчас я радуюсь жизни, и постепенно я преисполнилась благодарностью к обоим родителям за то, что они мне дали шанс жить на этой земле. И сколько они для нас сделали. И я даже стала относиться к ним с теплом и любовью. И это отношение пришло само собой, я не прикладывала к этому специальных усилий.

Оглядываясь назад, на Ваш взгляд, можно ли было предотвратить возникновения у Вас проблем с контролем приема пищи?
Они возникли так рано, что не знаю. Может, это было генетически обусловлено? У меня много компульсивных переедающих и алкоголиков в семье.

1Не́рвная орторекси́я— расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Термин «орторексия» был впервые использован Стивеном Брэтмэном (Steven Bratman, 1997). На данный момент не существует строгих диагностических критериев орторексии и диагноз орторексии не включён в классификаторы DSM-IV и МКБ-10, поэтому этот диагноз не может быть поставлен официально, однако специалисты широко используют термин «орторексия» при описании данного расстройства пищевого поведения.

перейти в каталог файлов
связь с админом