Главная страница

Томас дж. Стэнли уильям д. Данко


Скачать 2.31 Mb.
НазваниеТомас дж. Стэнли уильям д. Данко
АнкорStenli_i_Danko_-_Vash_sosed_-_millioner.pdf
Дата23.03.2017
Размер2.31 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаStenli_i_Danko_-_Vash_sosed_-_millioner.pdf
ТипДокументы
#28274
страница1 из 25

С этим файлом связано 6 файл(ов). Среди них: Stenli_i_Danko_-_Vash_sosed_-_millioner.pdf, Stiven_Skott_Zapisnaya_knizhka_millionera.pdf, file.jpg?extra=ly8A8FQ3yDxvrc34kQKEPWyR2HXaAHXWMOMIlc60WjfIZ6cfS, Geshe-Maykl-Rouch_-Almazny-ogranschik.pdf, Krinichnaya_N_A_-_Russkaya_mifologia_Mir_obrazo.pdf, vk_gettoken.
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Ваш сосед - МИЛЛИОНЕР
ТОМАС ДЖ. СТЭНЛИ УИЛЬЯМ Д. ДАНКО
Невероятные тайны богатства в Америке
Введение
вадцать лет назад мы занялись исследованием того, как люди становятся богатыми.
Мы объехали почти всю Америку и сначала опрашивали тех, кто проживает в так называемых престижных районах. Со временем обнаружилась одна странная вещь: многие из тех, кто живет в дорогих домах и имеет роскошные автомобили, вовсе не так богаты. Затем открылось нечто еще более странное: многие очень богатые люди вовсе не проживают в престижных районах.
Это маленькое открытие перевернуло нашу жизнь. Один из авторов, Том Стэлли, в итоге, оставил преподавание в университете и стал автором трех книг по маркетингу, ориентированному на богатых людей в Америке, и консультантом в ряде корпораций, производящих товары и услуги для богатых. Кроме того, он проводил исследования среди богатых людей для семи из десяти ведущих американских корпораций по оказанию финансовых услуг. Авторы совместно провели сотни встреч и семинаров, рассказывая слушателям о том, как найти богатую клиентуру.
Почему столь многие так интересуются нашей работой? Потому, что мы обнаружили, кто богат на самом деле, а кто — нет. И в первую очередь, как богатеют простые люди.
Что главное в наших выводах? Вот что: большинство людей имеют совершенно неверное представление о богатстве в Америке. Богатство и доход — разные вещи.
Если вы много зарабатываете и при этом тратите все, что получаете, — вы не богатеете, а просто широко живете. Богатство — это то, что вы накапливаете, а не тратите.
Как становятся богатыми? Об этом большинство людей тоже имеют совершенно неверные представления. Состояния редко создаются благодаря удаче, наследству, ученым степеням и даже интеллекту. Гораздо чаще богатство — результат всей жизни, проведенной в тяжелом труде, упорстве, планировании и, прежде всего, самодисциплине.
Почему же я не богат?
Многие люди постоянно задают себе этот вопрос, особенно если они много работают, хорошо образованны, имеют высокий доход. Так почему же богатых так мало?
Миллионеры и вы
Никогда еще Америка не знала такого высокого уровня личных состояний, как в наши дни: в 1996 году частные капиталы составляли свыше 22 триллионов долларов.
Но при этом большинство американцев — отнюдь не богачи. Почти половиной названной суммы владеют всего лишь 3,5% всех американских семей, остальные же совершенно несопоставимы с ними по уровню капитала. “Остальные семьи” — это вовсе не неудачники. Большинство из них составляют люди со средними и даже высокими доходами. Более 25 миллионов семей в Америке имеют годовой доход свыше
50 000 долларов, более 7 миллионов — свыше 100 000 долларов. Но очень многие из них, несмотря на высокие доходы, имеют невысокий уровень накопления богатства, живут от получки до получки. Именно таким людям наша книга будет особенно полезна.
Среднее (типичное) американское семейство обладает состоянием менее 15 000 долларов (без учета стоимости жилья). Вычтем стоимость автомобиля, мебели и тому
Д
подобного. Что получится в результате? Чаще всего оказывается, что финансовые средства семьи (акции, ценные бумаги) равны нулю. Сколько времени может прожить средняя американская семья, не работая? Обычно не больше месяца-двух. Даже принадлежащие к верхним 5% в действительности не богаты. Средний размер состояния таких семей — 150 000 долларов, но если вычесть стоимость жилья, он составит менее 60 000 долларов. А наше старшее поколение? Без выплат по социальному страхованию почти половина американцев старше 60 лет прозябала бы в бедности.
Лишь абсолютное меньшинство американцев имеют хотя бы самые обычные финансовые средства: всего 15% имеют депозитный счет по краткосрочным ценным бумагам, 22 — депозитный сертификат, 4,2 — являются участниками инвестиционного фонда открытого типа по краткосрочным обязательствам денежного рынка, 3,4 — имеют облигации компаний или муниципальные облигации, менее 25 — акции, взаимные фонды, 8,4 — недвижимость, приносящую доход, 18,1 — государственные сберегательные облигации, 23 — индивидуальные пенсионные счета.
Зато 65% американских семей вложили деньги в свой дом, а 85% — в один или несколько автомобилей. Как правило, машины со временем обесцениваются, а финансовые активы, напротив, со временем растут в цене.
В этой книге мы расскажем о миллионерах, то есть финансово независимых людях.
Эти люди годами могли бы сохранить привычный им уровень жизни, не работая при этом ни дня. Большинство из них — совсем не потомки Рокфеллера или
Вандербильдта. Свыше 80% — это обычные люди, скопившие состояние в первом поколении. Речь идет именно о тех, кто стал богатым постепенно, не подписывая многомиллионных контрактов со спортивными клубами, не выигрывая в лотерею, не став новым Миком Джеггером. Газеты любят писать о тех, кто разбогател в одночасье, но так бывает крайне редко. Вероятность разбогатеть подобным образом для взрослого человека средней продолжительности жизни составляет один шанс на четыре тысячи.
Сравните это с процентом американских семей (3,5 из 100), обладающих состоянием в
1 миллион долларов и более.
Семь факторов
Кто становится богатым? Как правило, богатый человек — это бизнесмен, который всю свою взрослую жизнь живот в одном городе. Он владелец небольшого завода, или сети магазинов, или компании по оказанию какого-либо вида услуг. Он женат и никогда не был разведен. Его соседи — люди, состояние которых во много раз меньше, чем у него. Он отличный накопитель и инвестор. Все свои деньги он сделал сам. 80%
американских миллионеров— первое поколение богатых людей.
Богатые люди, как правило, ведут образ жизни, который способствует накоплению богатства. В ходе наших исследований мы выявили семь общих черт, которыми обладают все люди, скопившие значительные состояния:
1. Они живут намного скромнее, чем позволяют средства.
2. Они эффективно распределяют время, энергию и деньги так, чтобы увеличить свое состояние.
3. Финансовая самостоятельность для них важнее, чем демонстрация высокого социального статуса.
4. Родители не оказывали им материальную помощь.
5. Их взрослые дети финансово самостоятельные.
6. Они следят за рыночной конъюнктурой.
7. Они правильно выбрали профессию.
В нашей книге подробно описаны эти характерные черты миллионеров. Надеемся, вы сможете воспитать их и в себе.
О наших исследованиях

Научные исследования, проведенные для этой книги, — самые полные из всех исследований богатого населения и его пути к богатству, проводившихся в Америке.
Многие материалы получены в результате нашего последнего опроса, которому предшествовали двадцать лет работы. Мы провели групповые и индивидуальные интервью в общей сложности свыше чем с 500 миллионерами и опросы более 11 000 респондентов с высокими доходами и/или крупным состоянием.
Последний опрос проводился с мая 1995 по январь 1996 года, в нем участвовало свыше 1000 человек (см. Приложение 1). Анкета содержала вопросы о привычках и поведении респондентов и затрагивала широкий спектр проблем, связанных с накоплением богатства. Каждый респондент ответил на 249 вопросов: начиная от планирования бюджета (или: отсутствия такого планирования), страхов и беспокойств, связанных с финансовыми делами, — до способов торговаться при покупке автомобиля и видов подарков и помощи взрослым детям. В некоторых разделах требовалось указать максимальную сумму, когда-либо уплаченную за автомобиль, часы, костюм, обувь, отдых и т.п. Это было самое масштабное из всех проводившихся нами прежде исследований. Ни одна другая работа не ставила целью выявить основные факторы, благодаря которым люди становятся: богатыми. Ни в одном исследовании до сих пор не объяснялось, почему многие даже при высоких доходах никогда не накапливают богатства хотя бы средних размеров.
Помимо опроса, много данных о наших соседях-миллионерах мы получили из других источников. Мы потратили сотни часов на проведение, расшифровку и анализ подробных интервью с миллионерами в первом поколении, их консультантами и экспертами. Эксперты и консультанты во многом помогли нам понять процессы, лежащие в основе накопления богатства.
Так что же мы узнали в результате исследований? Прежде всего, то, что для накопления богатства нужно обладать дисциплиной, способностью во многом отказывать себе и много работать. Вы действительно хотите стать финансово независимым? Готовы ли вы и ваши близкие изменить образ жизни ради этой цели?
Многие, скорее всего, ответят на этот вопрос отрицательно. Если же вы готовы отказаться от некоторых привычек в распределении своего времени, сил и потребления, вы можете достигнуть финансовой независимости и стать богатым. И пусть книга “Ваш сосед — миллионер: невероятные тайны богатства в Америке” поможет вам сделать первый шаг.
1
Знакомьтесь: сосед
- миллионер
Какие же это миллионеры! Они не похожи на миллионеров, одеваются не как
миллионеры, едят не как миллионеры, ведут себя не как миллионеры, и даже
имен таких у миллионеров не бывает. Где же миллионеры, которые
выглядят как настоящие миллионеры? ак удивлялся один вице-президент трастовой компании после банкета, который мы дали после интервью с десятью миллионерами в первом поколении. Его представления о миллионерах разделяет большинство небогатых людей, которые думают, что у миллионеров непременно должны быть дорогая одежда, часы и тому подобные престижные вещи. Как нам удалось выяснить, это не так.
На самом деле наш знакомый вице-президент тратит на деловую одежду намного больше среднего американского миллионера. Часы у нашего друга стоят 5 000 долларов, в то время как подавляющее большинство миллионеров, по данным нашего анкетирования, не тратит на покупку часов и десятой доли этой суммы. Далее, у нашего знакомого импортный автомобиль престижной модели этого года. Миллионеры, в большинстве своем, не имеют машины текущего года выпуска. Лишь у немногих из них есть импортный автомобиль. Еще реже у них можно увидеть импортный автомобиль престижной модели. Наш приятель-служащий приобрел автомобиль в
Т
лизинг, тогда как среди миллионеров лишь незначительное меньшинство когда-либо брали автомобиль в лизинг.
И, тем не менее, спросите среднего американца, кто больше похож на миллионера — наш вице-президент или один из опрошенных нами людей? Спорим, что абсолютное большинство выберет нашего знакомого. Но внешность бывает обманчива.
Возможно, наилучшим примером тому является один умный и богатый житель
Техаса, который людей, подобных нашему вице-президенту, определил так:
Велико сомбреро, но не стадо.
Впервые это выражение мы услышали от тридцатипятилетнего техасца.
Процветающий бизнесмен занимался реконструкцией тяжелых дизельных установок. В то же время он ездил на автомобиле, выпущенном лет десять назад, носил джинсы и куртку из оленьей кожи, а жил в скромном доме в том районе, где селятся по преимуществу самые небогатые представители среднего класса. Его соседями были почтовые служащие, пожарники и слесари.
Этот техасец сказал нам, продемонстрировав блестящее состояние своих финансов с конкретными цифрами в руках:
Мое дело с виду неказистое. Роль богача не по мне, я не играю в эти игры. Мои
английские партнеры при первой встрече приняли меня за шофера грузовика моей
фирмы. Они глядели на всех людей в нашем офисе, но только не на меня. В конце
концов, их старший говорит: “Ох, да ведь мы в Техасе”. Сомбреро у меня
маленькое, зато стадо большое.
ПОРТРЕТ МИЛЛИОНЕРА
Кто он — типичный американский миллионер? Послушаем его рассказ от первого лица.
• Я мужчина пятидесяти семи лет, женат, трое детей. Мы, миллионеры, в семидесяти случаях из ста обеспечиваем от 80% и более дохода семьи.
• В среднем каждый пятый из нас уже отошел от дел. В среднем две трети из тех, кто ведет активную трудовую деятельность, имеют собственное дело. Любопытно, что
владельцы собственного дела составляют менее 20% работающего населения
Америки — и две трети миллионеров. Три четверти из имеющих собственное дело определяют себя как предпринимателей.
Большинство прочих
— высококвалифицированные специалисты, такие, как бухгалтеры и врачи.
• Многие виды предпринимательской деятельности, которой мы занимаемся, можно назвать скучными и обыденными. Наши фирмы оказывают услуги по газосварке, проведению аукционов, обработке ядохимикатами, укладке асфальта; мы рисоводы, владельцы стоянок для автотуристов, торговцы коллекционными марками и монетами.
• Жена почти в половине случаев — домохозяйка. Наиболее распространенная профессия среди работающих жен — учитель.
• Типичный подлежащий налогообложению доход на семью у нас составляет 131 000 долларов в год. Такой доход имеют 50% семей миллионеров. Средний общий доход
— 247 000 долларов. Разница между типичным (то есть в половине случаев) и средним
* В основе наших исследований — семьи миллионеров, а не отдельные личности. При такой
методике не представляется возможным точно указать пол. Однако поскольку 95% семей
миллионеров — семейные пары и в 70% таких пар глава семьи — мужчина, обеспечивающий не
менее 80% дохода, мы обычно говорим о типичном миллионере “он”.
показателем объясняется наличием семей с доходом от 500 000 до 999 000 долларов в год (8%) и с доходом от 1 миллиона долларов и выше (5%). В среднем семья миллионера владеет 3,7 миллиона долларов. Конечно, кое-кто из нас стоит гораздо больше — почти 6% владеют более чем 10 миллионами долларов. Это благодаря им средняя величина так высока. Типичная же стоимость — 1,6 миллиона долларов.

В среднем наш реализуемый годовой доход составляет менее 7% нашего богатства. Другими словами, мы живем меньше чем на 7% своего состояния. Большинство из нас (97%) владеет жильем. Мы живем в своих домах, стоимость которых в настоящее время в среднем 320 000 долларов. Примерно половина из нас проживает в одном доме свыше 20 лет, так что мы немало выиграли на росте цен на недвижимость.
Большинство из нас ничего не получили в наследство и отнюдь не чувствовали себя обделенными по этой причине. Около 80% из нас — первое поколение зажиточных людей.
Мы живем намного скромнее, чем позволяют средства. Мы носим недорогие костюмы и ездим на отечественных автомобилях. На “автомобиле года” ездит абсолютное меньшинство среди нас. В лизинг берет автомобили абсолютное меньшинство. Среди наших жен преобладают женщины, которые умеют планировать и скрупулезно рассчитывать семейный бюджет. Между прочим, лишь 18% из нас не согласны с поговоркой: “Благотворительность начинается с собственной семьи”. Большинство из нас считает, что жена обращается с деньгами бережнее, чем мы сами.
У нас есть запас “пошли вы все к черту”. Это значит, что у нас накоплено достаточно средств, чтобы прожить, не работая, не менее десяти лет: те из нас, кто владеет 1,6 миллиона долларов, могут безбедно прожить двенадцать лет, а фактически и больше, поскольку мы откладываем не меньше 15% получаемого дохода.
- По средствам мы превосходим своих соседей - немиллионеров больше чем в шесть с половиной раз. Зато среди наших соседей на одного миллионера приходится три немиллионера. Может быть, они предпочли богатству обладание престижными материальными благами?
В целом, уровень образования в нашей группе достаточно высок. Только один из пяти не закончил колледж. Многие имеют ученые степени: 18% - магистры, 8% - дипломированные юристы, 6% - датированные врачи, 6% -обладатели ученой степени доктора философии.
Только 17% среди нас и наших жен посещали частную начальную или среднюю школу. Зато 55% наших детей в настоящее время учатся в частных школах или закончили их.
Мы верим, что образование чрезвычайно важно для нас самих для наших детей и внуков. Мы много тратим на образование своего молодого поколения.
- Две трети из нас работают от 45 до 55 часов в неделю.
Мы разборчивые инвесторы. Мы инвестируем в среднем около 20% нашего годового дохода, а большинство из нас инвестирует не меньше 15%. 79% из нас имеют, как минимум, один счет в брокерской компании, но все решения по размещению средств мы принимаем только самостоятельно.
- Почти 20% своих средств мы храним в виде ценных бумаг, таких, как акции компаний и паевых фондов. Мы продаем свои ценные бумаги крайне редко. На пенсионные планы мы тратим еще больше. В среднем 21% наших состояний представлено вложениями в наше собственное дело.
- В целом как группа мы считаем, что наши дочери находятся в худшем финансовом положении, чем сыновья. Кажется, что даже в рамках одной профессии мужчины зарабатывают больше, и поэтому большинство из нас готово поделиться средствами с дочерьми. Наши сыновья — как и все мужчины — имеют больше козырей в экономике и не должны нуждаться в родительской помощи. Что было бы идеальным занятием для наших детей? Семей миллионеров, подобных нашей, — три с половиной миллиона, и число их растет быстрее, чем население в целом. Пусть наши дети станут такими специалистами, в услугах которых нуждается этот рынок богатых людей. Больше, чем любому консультанту, мы доверяем своему финансисту.
Второй по важности человек — наш юрист. Поэтому детям мы советуем идти изучать финансы или право. Большой спрос в ближайшие пятнадцать лет будет также на консультантов по налоговым вопросам и экспертов по недвижимости. Я человек прижимистый. Поэтому я и согласился заполнить вашу здоровенную анкету за хрустящую купюру в 1 доллар. Как вы думаете, почему я согласился потратить
несколько часов на разговор с авторами этой книги? Потому, что они заплатили мне - от 100 до 250 долларов, в зависимости от продолжительности интервью. Кстати, гонорар они предложили перевести на мой любимый благотворительный адрес. На это я им сказал: “Любимый благотворительный адрес у меня — домашний”.
КАК МЫ ОПРЕДЕЛЯЕМ “БОГАТЫХ”
Для среднего американца определение слова “богатый” подразумевает людей, в изобилии владеющих материальными благами (это отражено в толковом словаре
Webster).
Наше определение слова “богатый” другое. Такие понятия, как “богатый”,
“зажиточный”, “высоко обеспеченный”, определяются нами не в терминах материальных благ. Множество людей, ведущих образ жизни с высоким уровнем потребления, не владеют инвестициями или владеют ими в незначительном количестве; это относится и к другим видам имущества, приносящим доход, — ценным бумагам, доходным облигациям, акциям, бонам, частному бизнесу, нефтяным или газовым концессиям, лесоразработкам. И наоборот: те, кто богат, по нашему определению, предпочитают обладать приносящим доход имуществом в значительном объеме, а не демонстрировать образ жизни с высоким уровнем потребления.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25