Главная страница
qrcode

Диплом. Управление прибылью предприятия


Скачать 252,84 Kb.
НазваниеУправление прибылью предприятия
Дата25.07.2020
Размер252,84 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДиплом.docx
ТипДокументы
#112105
страница1 из 5
Каталог
  1   2   3   4   5

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования


«Челябинский государственный университет»

(ФГБОУ ВПО «ЧелГУ»)
Костанайский филиал
Кафедра экономики

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
«Управление прибылью предприятия»


Выполнила студентка

Романова Мария Александровна


академическая группа КЭВ-302, курс 3


заочной формы обучения


направления подготовки


080100.62 Экономика


_______________________


(подпись)


«___»____________201___г.




ДОПУСТИТЬ К ЗАЩИТЕ


заведующая кафедрой экономики
Научный руководитель
Маланьина Анастасия Анатольевна
Маер Ольга Иосифовна
Должность профессор
Должность доцент
Ученая степень канд. экон. наук
Ученая степень доктор PhD
Ученое звание -
Ученое звание -
_______________________
_______________________
(подпись)
(подпись)
«___»____________201___г.
«___»____________201___г.






Костанай

2014 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………....
4
1 Теоретические аспекты управления прибылью организации ……….……
7
1.1 Экономическое содержание прибыли и факторы, ее определяющие …
7
1.2 Основные составляющие управления прибылью на предприятии.…..
15
1.3 Методика анализа показателей прибыли предприятия, функционирующего в условиях рыночной экономики …………….……..
20
2 Оценка управления прибылью предприятия на примере ТОО «Компания ТОРО»…………………………………………..
29
2.1 Краткая характеристика ТОО «Компания ТОРО»…………….……..…
29
2.2 Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия …………………………………………..……………………….

2.3 Анализ прибыли и рентабельности предприятия ……………..………

32

44
3 Совершенствование управления прибылью предприятия (на примере ТОО «Компания ТОРО») ………...…..…………………………………………

50
3.1 Пути повышения качества управления прибылью организации.………
50
3.2 Проблемы управления прибылью ТОО «Компания ТОРО» и разработка рекомендаций по совершенствованию процесса управления прибылью …………………………………………………………….…….….


59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…
64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...………………….………
67





ВВЕДЕНИЕ
Главная задача предприятия в условиях рыночной экономики является всемерное удовлетворение потребностей народного хозяйства и граждан в его продукции, работах и услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах, увеличение вклада в ускорение социально-экономического развития страны. Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов.

За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями. Таким образом, показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяются уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы данного предприятия.

Распределение прибыли является составной и неразрывной частью общей системы распределительных отношений и, пожалуй, наравне с распределением дохода физических лиц, самой главной. Поэтому, наряду с формированием прибыли на каждом предприятии должно быть обеспечено эффективное управление её распределением. Необходимо при этом иметь в виду, что каждый цикл распределения прибыли отчетного периода это одновременно и процесс обеспечения эффективных условий её формирования на расширенной основе в предстоящем периоде, реализации целей стратегического развития предприятия.

Обобщающая оценка финансового состояния предприятия достигается на основе таких результативных показателей, как прибыль и рентабельность. Величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Вследствие выше перечисленного, управление прибылью на предприятии сегодня становится чрезвычайно актуальным. Анализ прибыли позволяет выявить основные факторы ее роста, эффективное использование ресурсов, потенциальные возможности предприятия, а также определить влияние внешних и внутренних факторов на размер прибыли, порядок ее распределения.

Объектом выпускной квалификационной работы является – хозяйственно–экономическая деятельность ТОО «Компания ТОРО» и его прибыль.

Предмет выпускной квалификационной работы – процесс управления прибылью ТОО «Компания ТОРО».

Цель выпускной квалификационной работы - разработать рекомендации по улучшению управления прибылью на предприятии, направленные на повышение объема прибыли предприятия в условиях рыночной экономики.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты управления прибылью организации;

- рассмотреть методику анализа и планирования прибыли организации, экономические факторы, влияющие на величину данного показателя;

- провести анализ управления прибылью организации на примере ТОО «Компания ТОРО»;

- выявить основные направления повышения прибыли и улучшения управления прибылью ТОО «Компания ТОРО».

Для полного и всестороннего исследования была изучена и проанализирована учебная литература, монографии, справочная литература, бухгалтерская отчетность за три года (2011-2013) , а именно «Бухгалтерский баланс», «Отчет о прибылях и убытках» и «Приложения к бухгалтерскому балансу» и данные планово-экономического отдела ТОО «Компания ТОРО».

Теоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы послужили диалектический метод познания и системный подход. При выполнении работы были использованы общенаучные и специальные методы исследований. Из общенаучных применялись методы научной абстракции, анализа и синтеза, логического познания. Отдельные проблемы изучались с помощью специальных методов экономических исследований: монографического, экономико-статистического и других.

Выпускная квалификационная работа представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованных источников.

В первой главе рассмотрены теоретические аспекты прибыли и управления прибылью предприятия: освещены понятие, значение и факторы прибыли и рентабельности организации, их виды и функции, необходимость и порядок формирования, а также методика анализа прибыли и рентабельности организации.

Во второй главе дана общая характеристика ТОО «Компания ТОРО»: цели создания, миссия организации, проведено исследование его деятельности и финансовых результатов.

В третьей главе описываются имеющиеся резервы и возможные направления совершенствования прибыли организации и предлагаются возможные мероприятия по повышению прибыли организации, актуальные для ТОО «Компания ТОРО», также проводится теоретическое обоснование предлагаемых мероприятий и рассматриваются возможности их применения на практике.

Заключение содержит основные выводы и предложения выпускной квалификационной работы.

1 Теоретические аспекты управления прибылью организации
1.1 Экономическое содержание прибыли и факторы, ее определяющие

Финансовый результат представляет собой прирост (или уменьшение) стоимости собственного капитала организации, образовавшийся в процессе ее предпринимательской деятельности за отчетный период.

Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности [15, с.37].

Как важнейшая категория рыночных отношений, прибыль выполняет определенные функции.

Во-первых, прибыль характеризует конечный финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Она является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Показатели прибыли являются важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяется уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы предприятия. Прибыль оказывает также стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Ее содержание состоит в том, что прибыль одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. Доля чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников [12, с.113].

В-третьих, прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования и удовлетворения совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, социальных и других программ, принимает участие в формировании бюджетных и благотворительных фондов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями [28, с.44].

Прибыль как конечный финансовый результат деятельности организаций представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учётом убытков от различных хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов как с положительным, так и с отрицательным знаками [18, с.239].

Ведущее значение прибыли в качестве финансового показателя предпринимательской деятельности вместе с тем не означает его бесспорной универсальности. Анализ стимулирующей роли прибыли показывает, что в отдельных хозяйствующих субъектах преобладает стремление извлечь высокую прибыль в целях увеличения фонда оплаты труда в ущерб производственному и социальному развитию коллектива. Более того, выявлены факты получения «незаработанной» прибыли, т.е. образующейся не в результате эффективной хозяйственной деятельности, а путём изменения, например, структуры выпускаемой продукции отнюдь не в интересах потребителей. Вместо производства низкорентабельной, но имеющей большой спрос продукции, предприятия увеличивают производство более выгодной для них и более дорогой высокорентабельной продукции. В ряде случаев рост прибыли обусловлен необоснованным повышением цен на продукцию.

Стремление любыми путями получить высокую прибыль с целью увеличения фонда оплаты труда приводит к росту объёма денежной массы в обращении, не обеспеченной товарными ресурсами. Отсюда - дальнейший рост цен, инфляция, а, следовательно, эмиссии денег.

Таким образом, абсолютное увеличение прибыли организации не всегда объективно отражает повышение эффективности производства в результате трудовых достижений коллектива.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) характеризует чистый доход, созданный на предприятии. Остальные элементы валовой прибыли отражают в основном перераспределение ранее созданных доходов.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) - это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Финансовый результат определяется раздельно по каждому виду деятельности предприятия, относящемуся к реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг. Он равен разнице между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах и затратами на ее производство и реализацию [21, с.242].

Прибыль от выполнения работ и оказания услуг рассчитывается аналогично прибыли от реализации продукции. В строительных организациях выручка отражает стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам подряда и субподряда. В торговле, снабженческих и сбытовых предприятиях выручка соответствует валовому доходу от продажи товаров (сумма наценок или скидок в процентах к стоимости реализуемых товаров). На предприятиях транспорта и связи выручка отражает денежные средства за предоставляемые услуги по действующим тарифам [31, с.51].

У предприятия могут образовываться излишние материальные ценности в результате изменения объема производства, недостатков в системе снабжения, реализации и других причин. Длительное хранение этих ценностей в условиях инфляции приводит к тому, что выручка от их реализации окажется ниже цен приобретения. Предприятие вправе списывать, продавать, ликвидировать, передавать в уставные фонды других предприятий здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие основные фонды, материальные ценности, продавать отдельные объекты, товарно-материальные ценности и другие виды имущества. Финансовый результат имеет место только при продаже перечисленных видов имущества. При реализации основных фондов финансовый результат определяется как разница между продажной ценой реализованных на сторону основных средств и их остаточной стоимостью с учетом понесенных расходов по реализации.

Под иным имуществом предприятия понимаются сырье, материалы, топливо, запчасти, нематериальные активы (патенты, лицензии), валютные ценности, ценные бумаги. Разница между продажной ценой этих видов имущества предприятия и их балансовой стоимостью (с учетом понесенных в связи с этим расходов) составляет финансовый результат, влияющий на сумму балансовой прибыли.

Финансовые результаты от внереализационных операций - это прибыль (убыток) по операциям различного характера, не относящимся к основной деятельности предприятия и не связанным с реализацией продукции, основных средств, иного имущества предприятия, выполнением работ, оказанием услуг. Финансовый результат определяется как доходы (убытки) за минусом расходов по внереализационным операциям. Значительный удельный вес могут составлять доходы от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений и доходы от сдачи имущества в аренду. Финансовые вложения означают такое размещение собственных средств предприятия в деятельность других предприятий, которое дает возможность получить доходы. Под долгосрочными финансовыми вложениями понимаются затраты предприятия по вкладу средств в уставной капитал других предприятий, предоставление средств взаймы на срок более года. К формам краткосрочных финансовых вложений относятся приобретение краткосрочных казначейских обязательств, облигаций и других ценных бумаг, предоставление средств взаймы на срок менее года [24, с.155-156].

Факторы, оказывающие влияние на величину чистого дохода многочисленны и разнообразны. Величина чистого дохода находится в зависимости от уровня производства и интенсификации его отраслей. Прибыль и рентабельность в условиях формирования рыночной экономики являются важнейшими показателями хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций и предприятий.

Сумма и уровень прибыли формируются под воздействием большого количества различных факторов, оказывающих на них как положительное, так и отрицательное влияние. Количество факторов, определяющих величину прибыли и рентабельности, вряд ли можно четко ограничить, оно весьма велико. Все факторы можно разделить на основные, оказывающие наибольшее влияние на сумму и уровень прибыли, и на второстепенные, влияние которых можно пренебречь. Кроме того, всю совокупность факторов можно разделить на внутренние и внешние. Они тесно связаны между собой.

К внутренним факторам, влияющих на прибыль и рентабельность, относятся ресурсные факторы (величина и состав ресурсов, состояние ресурсов, условия их эксплуатации), а также факторы, связанные с развитием розничного товарооборота [44, С.452].

Среди внутренних факторов можно выделить следующие факторы:

1. Объем розничного товарооборота.

При неизменной доли прибыли в цене товара рост объема продажи товаров позволяет получать большую сумму прибыли.

2. Товарная структура розничного товарооборота.

Расширение ассортимента способствует росту товарооборота. Повышение в товарообороте товаров более высокого качества, являющихся престижными, позволяет повысить долю прибыли в цене товара, т.к. покупатели чаще приобретают данные товары именно из-за их престижности и в расчете на большие удобства в эксплуатации. Так же это способствует повышению рентабельности.

3. Организация товародвижения.

Ускоренное продвижение товаров в торговую сеть способствует увеличению товарооборота и снижению текущих расходов. В результате масса и уровень прибыли возрастают.

4. Организация торгово-технологического процесса продажи товаров.

Для получения прибыли необходимо использовать прогрессивные методы продажи товаров: самообслуживание, продажи товаров по образцам и каталогам. Это способствует увеличению объема товарооборота, а также снижению его издержкоемкости.

5. Численность и состав работников.

Достаточная численность при определенном уровне технической вооруженности труда позволяет в полной мере реализовать программу предприятия по получению необходимой суммы прибыли. Большое значение имеет уровень квалификации торговых работников, их умение быстро и четко обслужить покупателей, правильно закупить товары и т.д.

6. Формы и системы экономического стимулирования труда работников.

Влияние этого фактора можно оценить через показатель расходов на оплату труда, а также через показатель рентабельности расходов на оплату труда. В настоящее время повышается роль морального поощрения работников, получения ими удовлетворения от своего труда.

Производительность труда работников предприятия, Рост производительности труда при прочих равных условиях влечет за собой увеличении массы прибыли и повышение рентабельности деятельности предприятия.

7. Фондовооруженность и техническая вооруженность труда работников.

Чем выше оснащенность работников современным торговым оборудованием, тем выше их производительность труда.

8. Состояние материально-технической базы торгового предприятия.

Предприятие, располагающее более современной и развитой материально-технической базой имеют предпосылки для постоянного увеличения розничного товарооборота в долгосрочном периоде. Это влечет за собой увеличение массы получаемой прибыли и повышение рентабельности.

9. Развитие и состояние торговой сети, ее территориальное расположение.

Размещение торговой сети оказывает непосредственной влияние на сумму прибыли и рентабельность. Серьезное влияние на показатели прибыли может оказать развитие не только стационарной магазинной сети, но и мелкорозничной, посылочной и передвижной сети.

10. Моральный и физический износ основных фондов,

Этот фактор является очень важным для повышения рентабельности торговли. Использование изношенных основных фондов, морально устаревшее оборудование не позволяет рассчитывать на увеличение прибыли в перспективе.

11. Фондоотдача.

С повышением фондоотдачи увеличивается розничный товарооборот в расчете на 1 тенге средств, вложенных в основные фонды.

12. Сумма оборотных средств.

Чем большей суммой оборотных средств располагает предприятие, тем большую массу прибыли оно получает в результате одного их оборота.

13. Применяемый порядок ценообразования.

От размера прибыли, включаемой в цену товара, зависит сумма получаемой прибыли. Постоянный рост доли прибыли в цене товара может привести к обратному результату.

14. Организация работы по взысканию дебиторской задолженности.

Своевременное взыскание дебиторской задолженности способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, а, следовательно - увеличению прибыли.

15. Осуществление режима экономии.

Позволяет относительно снижать текущие затраты торговых предприятий и увеличивать сумму получаемой прибыли. Под ре­жимом экономии понимается не абсолютное, а относительное снижение текущих расходов.

16. Деловая репутация предприятия

Представляет собой сформировавшееся у потребителей мнение о потенциальных возможностях предприятия. Высокая деловая репутация позволяет предприятию получать дополнительную прибыль, повышать рентабельность. Торговые предприятия не могут работать изолированно. Они постоянно находятся во взаимоотношениях внешней средой; покупателями, основную долю среди которых занимает население; производителями и продавцами товаров; общественными организациями и государственными учреждениями. Совокупность этих отношений непосредственным образом влияет на эффективность торговых предприятий, сумму их прибыли, рентабельность деятельности.

Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли, факторы, влияющие на её получение, классифицируют по различным признакам [33, с.119].

К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентных ставок, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций. Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли.

Внутренние факторы делятся на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и, в свою очередь, могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные.

Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объёма средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени.

Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через качественные изменения: повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение квалификации и производительности труда персонала, снижение трудоёмкости и материалоёмкости продукции, совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов.

К внепроизводственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта.

Важный фактор, влияющий на величину выручки от реализации продукции (работ, услуг), - процесс ценообразования. В конечном счёте, цена товара определяется рынком. Однако исходным пунктом формирования продажной цены является калькуляция. Несмотря на коренные изменения, внесённые в систему ценообразования в связи её либерализацией, калькуляционный метод формирования цен остаётся основным, так как цена должна обеспечить покрытие всех затрат и сверх того получения прибыли.

Таким образом, прибыль как основная форма денежных накоплений представляет собой разницу между выручкой от реализации по соответствующим ценам и полной себестоимостью. А рост прибыли зависит, прежде всего, от снижения затрат на производство продукции, а также от увеличения объёма реализованной продукции.

1.2 Основные составляющие управления прибылью на предприятии
Управление прибылью представляет собой процесс выработки и принятия управленческих ре­шений по всем основным аспектам ее формирования, рас­пределения и использования на предприятии [6, c.43].

Обеспечение эффективного управления прибылью предприятия определяет ряд требований к этому про­цессу, основными из которых являются:

1. Интегрированность с общей системой управления предприятием. В какой бы сфере деятельности предпри­ятия не принималось управленческое решение, оно прямо или косвенно оказывает влияние на прибыль.

2. Комплексный характер формирования управленчес­ких решений. Все управленческие решения в области формирования и использования прибыли теснейшим образом взаимосвязаны и оказывают прямое или косвен­ное воздействие на конечные результаты управления прибылью. Управление прибылью должно рассматриваться как комплексная система действий, обеспечивающая разработку взаимозависимых управленческих решений, каждое из которых вносит свой вклад в результативность формирования и использования прибыли по предприятию в целом.

3. Высокий динамизм управления. Системе управле­ния прибылью должен быть присущ высокий динамизм, считывающий изменение факторов внешней среды, ресурсного потенциала, форм организации и управления производством, финансового состояния и других пара­метров функционирования предприятия.

4. Многовариантность подходов к разработке отдель­ных управленческих решений. Подготовка каждого управленчес­кого решения в сфере формирования, распределения и использования прибыли должна учитывать альтернатив­ные возможности действий. При наличии альтернатив­ных проектов управленческих решений их выбор для реализации должен быть основан на системе критериев, определяющих политику управления прибылью предпри­ятия. Система таких критериев устанавливается самим предприятием.

5. Ориентированность на стратегические цели развития предприятия. С учетом содержания процесса управления при­былью и предъявляемых к нему требований формиру­ются его цели и задачи.

Главной целью управления прибылью является обес­печение максимизации благосостояния собственников пред­приятия в текущем и перспективном периоде [21, c.29]. Система управления прибылью призвана решать следующие основные зада­чи, отраженные в таблице 1.

Таблица 1 – Система задач управления прибылью организации

Главная цель управления прибылью
Основные задачи управления прибылью, направленные на реализацию главной цели
Обеспечение максимизации благосостояния собственников педприятия в текущем и перспективном периоде
1. Обеспечение максимизации размера формируемой прибыли, соответствую­щего ресурсному потенциалу пред­приятия и рыночной конъюнктуре.
2. Обеспечение оптимальной пропор­циональности между уровнем фор­мируемой прибыли и допустимым уровнем риска.
3. Обеспечение высокого качества фор­мируемой прибыли
4. Обеспечение выплаты необходимого уровня дохода на инвестированный капитал собственникам предприятия.
5. Обеспечение формирования доста­точного объема финансовых ресур­сов за счет прибыли в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде.
6. Обеспечение постоянного возраста­ния рыночной стоимости предпри­ятия.
7. Обеспечение эффективности про­грамм участия персонала в прибыли

1. Обеспечение максимизации размера формируемой прибыли, соответствующего ресурсному потенциалу пред­приятия и рыночной конъюктуре. Основны­ми естественными ограничителями размера прибыли выступают максимально возможный уровень использова­ния ресурсного потенциала и сложившаяся конъюнктура товарного и финансового рынков.

2. Обеспечение оптимальной пропорциональности между уровнем формируемой прибыли и допустимым уров­нем риска. Между этими двумя по­казателями существует прямо пропорциональная связь. Исходя из заданного уровня риска в процессе управления должен быть максимизирован соответству­ющий ему уровень прибыли.

3. Обеспечение высокого качества формируемой прибыли. В процессе формирования прибыли предприятия должны быть в первую очередь реализованы резервы ее роста за счет операционной деятельности и реального инвестирования, обеспечивающих основу перспектив­ного развития предприятия. В рамках операционной деятельности основное внимание должно быть уделено обеспечению роста прибыли за счет расширения объема выпуска продукции и освоения новых перспективных ее видов.

4. Обеспечение выплаты необходимого уровня дохода на инвестированный капитал собственникам предприятия. Этот уровень при успешной деятельности предприятия должен быть не ниже средней нормы доходности на рынке капитала, при необходимости возмещать повы­шенный предпринимательский риск, связанный со спе­цификой деятельности предприятия, а также инфляци­онные потери.

5. Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов за счет прибыли в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде. Так как прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов предприятия, ее размер определяет потенциальную возможность созда­ния фондов производственного развития, резервного и других специальных фондов, обеспечивающих предсто­ящее развитие предприятия.

6. Обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости предприятия. Эта задача призвана обеспечи­вать максимизацию благосостояния собственников в перспективном периоде.

7. Обеспечение эффективности программ участия пер­сонала в прибыли. Программы участия персонала в при­были, призванные гармонизировать интересы собствен­ников предприятия и его наемных работников, должны эффективно стимулировать трудовой вклад этих работников в формирование прибыли и обеспечивать достаточно приемлемый уровень их социальной защиты.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что данные задачи направлены на осуществление главной цели управления прибыли по всем основным аспектам ее формирования, рас­пределения и использования на предприятии.

Построение системы управления прибылью требует формирования систематизированного перечня объектов этого управления. Такая систематизация объектов управле­ния должна с одной стороны отражать функциональную направленность этого управления, а с другой — различ­ные его уровни.

Функциональная направленность объектов управления прибылью выделяет два основных их вида: 1) управление формированием отбыли; 2) управление распределением и использованием прибыли. Каждый из этих макрообъектов управления прибылью в свою очередь подразделяется на объекты более низкого порядка, образуя определенную иерархическую систему. Принципиальная схема такой многоуровневой функциональной системы объектов управления прибылью предприятия приведена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Система объектов управления прибылью организации
Процесс управления прибылью предприятия базируется на определенном механизме. В структуру механизма управления прибылью входят следующие элементы [23, c.54]:

1. Государственное правовое и нормативное регулирование вопросов формирования и распределения прибыли предприятия. К числу основных из этих форм относятся: налоговое регулирование; регулирование механизма амортизации основных фондов и нематериальных активов; регулирование размеров отчислений прибыли в резервный фонд; регулирование минимальных размеров заработной платы и другие.

2. Рыночный механизм регулирования формирования it использования прибыли предприятия. Спрос и предложение на товарном и финансовом рынках формируют уровень цен на продукцию, стоимость привлечения кредитов, доходность отдельных ценных бумаг, среднюю норму доходности капитала и т.п.

3. Внутренний механизм регулирования отдельных и аспектов формирования, распределения и использования прибыли предприятия. Ряд этих аспектов может регламентироваться требованиями устава предприятия. Отдельные из этих аспектов регулируются формируемой на предприятии целевой политикой управления прибылью. Кроме того, на предприятии может быть разработана и утверждена система внутренних нормативов и требований по вопросам формирования, распределения и использования прибыли.

В целом процесс управления прибылью на предприятии направлен на реализацию его основных уставных целей и максимизации доходов собственников путем накопления капитализированной прибыли в общем ее составе.
1.3 Методика анализа показателей прибыли предприятия, функционирующего в условиях рыночной экономики
В условиях рыночной экономики прибыль является основным показателем оценки хозяйственной деятельности предприятий, так как в ней аккумулируются все доходы, расходы, потери, обобщаются результаты хозяйствования. По прибыли можно определить рентабельность, изучить эффективность функционирования предприятий и их ассоциаций. Прибыль является одним из источников стимулирования труда, производственного и социального развития предприятия, роста его имущества, собственного капитала и др.

Анализ прибыли проводят в целом по предприятию, его хозрасчетным подразделениям, видам (отраслям) деятельности: торговле, общественному питанию, заготовкам, транспорту и т.п. В процессе анализа изучают выполнение плана и динамику прибыли, измеряют влияние факторов на ее размер, а главное, выявляют, изучают и реализуют резервы роста чистого дохода.

Цель предпринимательской деятельности - не только получение прибыли, но и обеспечение высокой рентабельности хозяйственной деятельности. В отличие от абсолютного показателя прибыли, рентабельность - относительный показатель и показывает степень доходности предприятия. Рентабельность отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукции достаточна не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли [10, с.16].

Показатели рентабельности измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса. Они являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли и дохода предприятия. По этой причине они служат обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

- показатели, рассчитанные на основе стоимости реализованной продукции;

- показатели, рассчитанные на основе производственных активов;

- показатели, рассчитанные на основе потока наличных денежных средств

Данные показатели характеризуют прибыльность продукции [19, с.48]. Рентабельность продукции можно рассчитать как по всей реализованной продукции, так и по отдельным ее видам. В первом случае она определяется как процентное отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию. Рентабельность всей реализуемой продукции можно рассчитать и как процентное отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации (объему продаж). Эти показатели дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции.

Рентабельность отдельных видов продукции зависит от цены ее реализации и полной себестоимости. Она определяется как процентное соотношение цены реализации единицы данной продукции за вычетом полной себестоимости к полной себестоимости единицы данной продукции.

В связи с этим, при планировании ассортимента производимой продукции учитывается насколько рентабельность отдельных видов будет влиять на рентабельность всей продукции. Поэтому важно сформировать структуру продукции так, чтобы в целом повысить эффективность производства и получить дополнительные возможности увеличения прибыли [9, с.50].

Вторая группа показателей рентабельности формируется на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменения размера и характера авансированных средств:
все производственные активы предприятия;
  • инвестиционный капитал (собственные средства и долгосрочные обязательства);
  • собственный капитал
    Несовпадение уровней рентабельности по этим показателям характеризуют степень использования предприятием финансовых рычагов для повышения доходности: долгосрочных кредитов и заемных средств.

    Данные показатели весьма практичны в связи с тем, что отвечают интересам участников. Например, администрацию предприятия интересует отдача (доходность) всех производственных активов, потенциальных инвесторов и кредиторов - доходность акций и т.д.

    Третья группа показателей формируется аналогично показателям первой и второй групп, однако вместо прибыли в расчет принимается чистый приток денежных средств.

    Данные показатели дают представление о степени возможности предприятия обеспечивать кредиторов, заемщиков наличными денежными средствами. Концепция рентабельности, исчисляемая на основе притока денежной наличности, широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Она более приоритетна, потому что операции с денежными потоками являются признаком интенсивного типа производства и финансового «здоровья» предприятия. Переход на использование этой концепции требует перестройки отчетности предприятий. Эта работа находится лишь в начальной стадии.

    Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения. Каждый из исходных показателей раскладывается в факторную систему с различной степенью детализации, что задает границы выявления и оценки производственных резервов.

    В хозяйственной практике применяют два основных показателя – рентабельность производства и рентабельность продукции.

    Рентабельность производства определяется как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов, в состав которых включаются основные производственные фонды и нормируемые оборотные средства. Важнейшее значение для повышения рентабельности производства имеют экономное, рациональное использование всех видов ресурсов, систематический рост фондоотдачи [1, с.47].

    Рентабельность показывает, насколько результативно используется имущество предприятия (1):
    Р = Пб /( Фо +Фоб)* 100% , (1)
    где Р – рентабельность производства, % ;

    Пб – балансовая прибыль, тыс.тенге;

    Фо – среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.тенге;

    Фоб – величина оборотных средств, тыс.тенге.

    Рентабельность продукции рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости продукции, что выражает эффективность текущих затрат. Этот показатель широко используется для планирования, учета и анализа рентабельности отдельных изделий. Рентабельность по видам продукции предусмотрено определять как отношение прибыли к себестоимости за вычетом стоимости использованных сырья, топлива, энергии, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, т.е . материальных затрат.

    Рентабельность продукции показывает результативность текущих затрат (2):

    Рп = Пп/Сп*100%, (2)

    где Рп – рентабельность реализуемой продукции (%);

    Пп – прибыль от реализации продукции,тыс.тенге;

    Сп – себестоимость реализуемой продукции.

    Неуклонное повышение рентабельности является важнейшим направлением роста эффективности производства. Большое значение для повышения рентабельности продукции и увеличения прибыли имеют наращивание объема выпуска рентабельных изделий, реализация задач по снижению себестоимости, росту производительности труда и улучшению качества продукции. Значительные резервы повышения рентабельности и ликвидации убыточности могут быть вскрыты и мобилизованы в процессе анализа использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, усиления режима экономии и бережливости, устранения всевозможных потерь, убытков и непроизводительных расходов, совершенствования нормирования и экономического стимулирования, укрепления хозяйственного расчета, внедрения прогрессивной техники, технологии, передового опыта, улучшения качества работы [25, с.55].

    Основную часть прибыли предприятие получает от обычных видов деятельности, к которой относят прибыль от продаж продукции (работ, услуг).

    Прибыль от продаж продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:
    объема продаж продукции;
  • ее структуры;
  • себестоимости;
  • уровня среднереализационных цен.
    Объем продаж продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема продаж происходит уменьшение суммы прибыли.

    Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции  в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

    Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: при увеличении себестоимости продукции сумма прибыли уменьшается и наоборот. А уровень цен оказывает на размер прибыли прямое влияние – при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

    Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать процент выполнения плана по объему продаж продукции, а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот процент [15, с.125].

    Выполнение плана по объему продаж исчисляют сопоставлением фактического объема реализации с плановым в натуральном, условно-натуральном и в стоимостном выражении, для чего используют базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка.

    Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого необходимо от условной выручки вычесть условную сумму затрат.

    Нужно подсчитать также, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме продукции. Для этого от фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат.

    Следует проанализировать также выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов первого порядка: объема продажи продукции, себестоимости и среднереализационных цен.

    Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

    Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп [22, с.210]:
    Показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;
  • Показатели, характеризующие рентабельность продаж;
  • Показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.
    Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

    Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) исчисляется путем отношения балансовой или чистой прибыли к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции.

    Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого тенге, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.

    Рентабельность продаж - характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с тенге продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции по формуле (3):

    Р пр = П р/ВР (3)

    где Р – рентабельность продаж;

    П р – прибыль от реализации продукции;

    ВР – полученная выручка.

    Рентабельность (доходность) капитала исчисляется отношением балансовой (чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала или отдельных его слагаемых: собственного, заемного, основного, оборотного, производственного капитала [7, с.104].

    В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.

    Подводя итоги первой главы, следует отметить, что прибыль является основным системным показателем успешной деятельности предприятия, функционирующего в условиях рыночной экономике, а управление прибылью – составная часть общей системы управления финансовым состоянием предприятия. В связи с чем, исследование данных показателей на предприятии ТОО «Компания ТОРО» является весьма своевременным и значимым мероприятием, что и найдет отражение во второй главе выпускной квалификационной работы.

    2 Оценка управления прибылью предприятия на примере ТОО «Компания ТОРО»
    2.1 Краткая характеристика ТОО «Компания ТОРО»

    ТОО «Компания ТОРО» находится по адресу: Республика Казахстан, г. Рудный, ул. Ленина, 10. Основным видом деятельности является поставка и реализация сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней. ТОО «Компания ТОРО» было зарегистрировано как товарищество с ограниченной ответственностью 08 января 2002 года в Министерстве Юстиции Республики Казахстан. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица под № 9645-1937-ТОО дает право осуществлять деятельность в соответствии с учредительными документами в рамках Законодательства Республики Казахстан. ТОО «Компания ТОРО» является основным дилером Ростсельмаш и поставляет на рынки агротехники следующие виды машин: ACROS-530, ACROS-540, VECTOR-410, VECTOR-420, DON-680М. Агротехника Ростсельмаш ориентирована на развивающиеся предприятия, которые увеличивают свои посевные площади и ищут пути снижения затрат и увеличения объемов производства, а также намерены инвестировать в новую, более рентабельную технику. Зерно- и кормоуборочные комбайны Ростсельмаш полностью соответствуют стремлениям таких предприятий. Вся продукция сконструирована и изготовлена с единственной целью - приносить ее владельцу максимальную прибыль. Основной целью деятельности товарищества является извлечение дохода.

    Для достижения указанных целей товарищество осуществляет следующие основные виды деятельности: - поставка и реализация сельхозтехники; - закуп и реализация сельхоз продукции; - коммерческая, торгово-закупочная и посредническая деятельность; - внешнеэкономическая деятельность.
  •   1   2   3   4   5

    перейти в каталог файлов


    связь с админом