Главная страница

Русский рукопашный бой в 10 уроках. Уроках об авторе кадочников Алексей Алексеевич родился в Одессе в 1935 году в семье военнослужащего


Скачать 6.99 Mb.
НазваниеУроках об авторе кадочников Алексей Алексеевич родился в Одессе в 1935 году в семье военнослужащего
Русский рукопашный бой в 10 уроках.pdf
Дата27.03.2017
Размер6.99 Mb.
pdf
Russkiy_rukopashny_boy_v_10_urokakh.pdf
pdf
ТипДокументы
#28739
страница3 7
Каталогid151585240

19 . : Треклист.doc, ПАМЯТКА - ЗОВ_СОЗДАТЕЛЯ.doc, Дейл Карнеги - Шесть способов расположить к себ...doc, Deyl_Karnegi_-_Prikhoti_udachi.pdf, National_Physics1.pdf, Oledenenie_Russkogo_Severa_i_Severo-Vostoka_v_e.pdf, Структура Земель Системы Ярило.docx 9 .

1   2   3   4   5   6   7
ГЛАВА 4 УДАРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ РУКОПАШНОГО БОЯ
Врукопашном бою ударные элементы являются одной из важных составляющих, поэтому рассмотрению этого понятия – «удар» – и связанным с ним процессам стоит уделить серьезное внимание. Удар – совокупность явлений, возникающих при столкновении
движущихся тел.
– Промежуток времени, в течение которого длится удар, обычно очень мал, а развивающиеся на площадях контакта соударяющихся тел силы очень велики.
– Действие ударных сил приводит к значительному изменению за время удара скоростей точек тела.
– Следствием удара могут быть остаточные деформации (повреждения)
[1]
на месте удара.
– Изменение скоростей тел за время удара характеризуется коэффициентом восстановления, т. е. живучести.
Удар является процессом настолько кратковременным, что исправить допущенные ошибки практически невозможно. Поэтому точность удара в решающей мере обеспечивается правильными действиями при отталкивании и предударном движении.
При рассмотрении понятия «удар» в рукопашном бою для нас важно следующее:

• На встречном движении при ударе (столкновении) тел их скорости складываются.
• Чем меньше площадь, на которую приходится удар, при прочих равных условиях, тем больше поражающий эффект при ударе.
• Время удара имеет прямую зависимость от массы тела, величины совместного смещения и обратную зависимость от силы удара.
Необходимо отметить, что удар является мощным средством внезапного поражения противника и часто, но далеко не всегда, решает исход боя.
Удары имеют три основных недостатка:
– удар сложно дозировать;
– при нанесении удара можно пораниться, что снизит боеспособность;
– одежда (особенно зимняя) и экипировка («разгрузка», бронежилет и т. п.) являются хорошей защитой от многих типов ударов.
Удары рукой (прямо, сбоку, снизу) наносятся из изготовки к бою. Шагом левой ногой вперед в сторону и подшагом правой, одновременно поворачивая таз и плечевой пояс справа-налево, перенося вес тела на впередистоящую (левую) ногу, нанести удар, фиксируя его сжатием пальцев в кулак (фото 31).
Фото 31
Удар ногой снизу прямо выполняется из изготовки к бою. Разворачивая таз по направлению удара, перенести тяжесть тела на опорную ногу, одновременно другую ногу вынести коленом вперед и быстрым разгибанием голени нанести удар (фото 32).

Фото 32
ЗАЩИТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
«Личная техника безопасности – снижение процента травматизма разложением
вредных сил на их составляющие»
Защитными действиями называются технические приемы, останавливающие атакующее действие противника на различных фазах его выполнения. Правильное сочетание блоков и перемещений позволяет защищаться от одного или нескольких противников. Способом защиты является «встреча» удара противника разложением вектора силы удара (рука- нога-предмет) на составляющие; выборе и взятии точки опоры – сместить центр масс за площадь опоры его ног, – закончить контакт.
Выделяют два класса защиты – динамическую и статическую. Динамическая защита характеризуется сопровождением движения противника, а статическая – противонаправленным сопротивлением. При выполнении динамической защиты боец может страховать себя добавлением элементов статической защиты, такой класс защиты назовем комбинированной.

Статические виды защиты проще для изучения и применения в боевых ситуациях, динамические – сложнее, но эффективнее, так как позволяют сразу же проводить контратакующие действия во встречной или ответной формах. Но в практических условиях часто применяют комбинированные защитные действия, что позволяет страховать свою защиту, применяя одновременно несколько защитных действий.
Мастерское владение защитными действиями придает организованность боевым действиям рукопашника и обеспечивает его необходимой в бою уверенностью в своих силах. Недооценка защитных действий отрицательно сказывается на комбинационности боевых действий, своевременном и целесообразном сочетании различных технических приемов, обеспечивающих неуязвимость в бою. Вместе с тем боец не должен быть уверен в абсолютной непроницаемости своей защиты. Защитные действия должны быть слаженными и своевременными, характеризоваться изменением скоростей ударяемого тела за время самого контакта, а настоящему мастеру присуща высокая пластичность в переходах от одного способа защиты к другому, от защиты к атаке и от атаки к защите.
Динамическая система, чтобы существовать, должна развиваться, сочетать устойчивость с неустойчивостью.
Зашита от удара рукой (фото 33, 34, 35, 36) и ногой (фото 37, 38, 39) выполняется из изготовки к бою. Шагом левой ногой вперед в сторону встретить кистью руки предплечье, голень (наносящий удар) противника с его внешней стороны в плоскости нанесения и подшагом правой ноги с одновременным вращением руки в сторону нанесения удара направить удар противника по касательной к своему телу. После чего произвести контратакующие действия.











Фото 37



Фото 39
ГЛАВА 5 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЗАХВАТОВ ПРОТИВНИКА
Освобождение от захватов противника выполняется следующим образом: шеи
спереди: из исходного положения, приседая с отставлением правой (левой) ноги назад, одновременно пропуская свои руки между захватившими руками противника и поворачиваясь слева направо, подложить тыльную часть кисти правой руки под кисть левой руки противника и вращением от себя одновременно нанести удар по глазам противника пальцами левой руки. Освободиться от захвата, нанести ответные удары (фото
40, 41);



Фото 40


Фото 41
за кисти рук из исходного положения. Шагом левой ногой назад, разворачивая корпус тела справа налево поступательно-вращающим движением кисти правой руки к себе вниз, одновременно захватывая левой рукой левую руку противника, приседая, потянуть ее на себя вниз, освобождаясь от захвата, произвести контратакующие действия (фото 42);



Фото 42
шеи сзади: из исходного положения, ударяя локтем правой (левой) руки в туловище противника, одновременно увести таз влево (вправо), зашагивая правой (левой) ногой за ноги противника, после чего, вращаясь в левую (правую) сторону, свалить противника, освобождаясь от захвата. Нанести ответные удары (фото 43);


Фото 43
за одежду локтевьис изгибов из исходного положения, приседая с шагом правой ногой назад, разворачивая корпус тела слева направо, одновременно сгибая правую руку в локтевом изгибе с внешней стороны захвата противника, поступательно-вращающим движением руки и корпуса тела справа налево освободиться от захвата и в динамике контратакующих действий нанести ответные удары (фото 44);

Фото 44
за ноги спереди из исходного положения, приседая и отставляя правую ногу назад, одновременно надавливая грудью на голову противника, захватить одной рукой за подбородок, а другой – за глаза (волосы, каску, основание носа) и, поворачивая голову противника от себя, освободиться от захвата. Произвести контратакующие действия (фото
45);

за ноги сзади из исходного положения, приседая, взявшись левой рукой за подбородок противника и одновременно поворачивая корпус тела справа налево, освободиться от захвата. Провести контратакующие действия (фото 46).


Фото 45

Фото 46
ГЛАВА 6 ОБЕЗОРУЖИВАНИЕ ПРОТИВНИКА ПРИ УДАРЕ НОЖОМ
Обезоруживание противника при ударе ножом выполняется:
сверху из изготовки к бою с шагом левой ногой вперед в сторону встретить кистью левой руки удар противника в плоскости нанесения с его внешней стороны и, подшагивая правой ногой с одновременным вращением ладони руки на 90 градусов в сторону нанесения и разворачивая корпус тела слева направо, сопроводить удар противника по касательной к своему телу, подхватывая снизу правой рукой кисть противника, удерживающего нож, захватив левой рукой за одежду на предплечье, и движением ее вниз от себя, а правой рукой, выворачивая нож в сторону большого пальца, обезоружить противника (фото 47);


Фото 47

снизу из изготовки к бою с шагом левой ногой вперед в сторону встретить кистью левой руки удар противника в плоскости нанесения с его внешней стороны и, подшагивая правой ногой с одновременным вращением ладони руки на 90 градусов в сторону нанесения, разворачивая корпус тела слева направо, сопроводить удар противника по касательной к своему телу. Наложить сверху кисть правой руки на кисть противника, удерживающего нож, а левой рукой за ее тыльную часть, подсаживаясь с шагом правой ногой назад, совместным движением рук снизу вверх, выкручивая нож в сторону большого пальца, обезоружить противника (фото 48).

Фото 48

ГЛАВА 7 ОБЕЗОРУЖИВАНИЕ ПРОТИВНИКА ПРИ УДАРЕ ПЕХОТНОЙ
ЛОПАТОЙ
Обезоруживание противника при ударе пехотной лопатой выполняется:
сверху, справа или тычком из изготовки к бою. Шагом левой ногой вперед в сторону встретить кистью левой руки удар противника в плоскости нанесения с его внешней стороны и, подшагивая правой ногой с одновременным вращением ладони руки на 90 градусов в сторону нанесения и разворачивая корпус тела слева направо, сопроводить удар противника по касательной к своему телу. Подхватив левой рукой снизу предплечье противника за одежду, а правой рукой захватив черенок лопаты сверху, подсаживаясь с шагом правой ногой назад, совместным движением рук снизу вверх, выкручивая лопату в сторону большого пальца, обезоружить противника (фото 49);

Фото 49

снизу, прямо из изготовки к бою. Шагом левой ногой вперед в сторону встретить кистью левой руки удар противника в плоскости нанесения с его внешней стороны и, подшагивая правой ногой с одновременным вращением ладони руки на 90 градусов в сторону нанесения и разворачивая корпус тела слева направо, сопроводить удар противника по касательной к своему телу, наложить сверху кисть правой руки на кисть противника, удерживающую лопату, и, подсаживаясь с шагом правой ногой назад и выкручивая лопату в сторону большого пальца, обезоружить противника (фото 50).


Фото 50
ГЛАВА 8 ОБЕЗОРУЖИВАНИЕ ПРОТИВНИКА ПРИ УГРОЗЕ
ПИСТОЛЕТОМ
Обезоруживание противника при попытке достать пистолет из кобуры (кармана), из-за пояса брюк выполнить с шагом вперед, нанести удар другой ногой по руке противника, пытающейся достать пистолет. Затем, ухватившись за руку противника, пытавшуюся достать оружие, одновременно нанести удар в подколенный изгиб. Свалить противника.
Провести контратакующие действия (фото 51).


Фото 51
Обезоруживание противника выполнить при угрозе пистолетом: в упор сзади: из исходного положения, разворачиваясь через правое плечо кругом, блокировать руку противника, удерживающую пистолет; после чего, захватывая правой рукой ствольную часть пистолета, произвести обезоруживание противника в той же последовательности, что и при угрозе пистолетом в упор спереди (фото 52);

Фото 52
в упор спереди: из исходного положения, приседая, с шагом левой ногой вперед в сторону, захватив правой рукой ствольную часть пистолета противника, движением снизу
вверх перенести вес тела на левую ногу и, подшагивая правой ногой, одновременно резким движением руки на себя вниз перенести вес тела на правую ногу. Обезоружить противника. Провести контратакующие действия (фото 53).


Фото 53
ГЛАВА 9 ОБЕЗОРУЖИВАНИЕ ПРОТИВНИКА ПРИ УКОЛЕ ШТЫКОМ
Обезоруживание противника при уколе штыком выполняется:
с уходом влево: из изготовки к бою с шагом левой ногой вперед в сторону принять поступательно-ударное движение противника кистью левой (правой) руки в плоскости нанесения с его внешней стороны. Подшагом правой ногой с одновременным вращением ладони руки направить движение удара по касательной к своему телу.
После чего, ухватившись правой рукой за цевье автомата, а левой рукой – за шейку приклада, приседая с шагом правой ногой назад вывернуть автомат во внешнюю от противника сторону. Обезоруживая его, провести контратакующие (конвоирующие) действия (фото 54);
с уходом вправо: из изготовки к бою. С шагом правой ногой вперед в сторону принять поступательно-ударное движение противника кистью правой (левой) руки в плоскости нанесения с его внешней стороны и подшагом левой ногой, одновременно подхватывая левой рукой под ствольную часть автомата, а правую руку посылая под руку противника, удерживающего оружие за шейку приклада, приседая, с шагом правой ногой назад обезоружить противника (фото 55).

Фото 96


Фото 55
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОБУЧЕНИЮ ТАКТИКЕ ВЕДЕНИЯ
РУКОПАШНОГО БОЯ
При обучении тактике ведения рукопашного боя следует не разрывать технику и тактику, так как необходимо каждому техническому действию придавать тактическую цель.
Изучение и совершенствование тактики должно базироваться на технических и психологических особенностях военнослужащего, где объем тактического материала должен преподноситься с учетом доступных ему технических средств и уровня его боевых возможностей.
Военнослужащий должен научиться:

1. С самого начала учебно-тренировочной деятельности каждому техническому действию придавать тактический смысл: где, когда и при каких условиях применять изучаемый удар или защиту, контрудар или укол в ответной или во встречной форме и т. д.
2. Применять для определенных тактических целей средства техники, которыми он овладевает в ходе обучения.
3. В процессе рукопашной схватки строить план боя в соответствии с особенностями противника и обстановкой боя.
4. Изученными приемами и способами специальных действий прерывать атаку противника, мешая проводить ему свои планы.
Таким образом, тактическую подготовку необходимо проводить в соответствии с логически структурной последовательностью прохождения программы поурочных занятий по рукопашному бою применяя для реализации тактических планов как простые, так и сложные технические действия.
Обучение сложным тактико-техническим способам ведения рукопашного боя целесообразно разбить на 3 этапа:
1– й этап – один атакует, другой защищается и контратакует, что является простой формой технико-тактических действий.
2– й этап – первому дается задание первому вызвать на контратаку второго, второй произвольно контратакует, первый выбирает средства повторной контратаки, что является сложной формой технико-тактических действий.
3– й этап – произвольно действуют оба военнослужащих. Применение приемов боя без оружия, с ножом, пистолетом, малой лопатой, автоматом в рукопашной схватке с противником рекомендуется проводить на всех дистанциях рукопашного боя, эффективно используя передвижение, приемы нападения и защиты, обезоруживания, а также специальные приемы и действия, переходящие в контратакующие действия, которые будут проявляться как средство активной обороны, чтобы быть готовым вести бой с противником, умеющим вести его различным оружием на всех дистанциях (табл. 4)
При этом независимо от дистанций соприкосновения с противником при ведении рукопашной схватки, используя обманные, ложные действия в сочетании с челночным передвижением, военнослужащий должен навязывать противнику ближнюю дистанцию, т. е. ту оптимальную дистанцию, на которой решается исход боя, применяя специальные приемы и действия как с оружием, так и без оружия.
Следовательно, военнослужащий должен научиться в процессе рукопашной схватки молниеносно планировать свои тактические действия и в эффективной мере в оптимально короткий срок реализовать их, используя весь технико-тактический арсенал усвоенных приемов и действий рукопашного боя.
Вышеприведенная форма тактической подготовки доступна всем военнослужащим, что может принести победу в бою.

Таблица 4
ГЛАВА 10 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Психологическая подготовленность – это формирование у личного состава психологической устойчивости, т. е. таких психических качеств, которые усиливают его способность выполнять боевые задачи, действовать в напряженных и опасных ситуациях современной войны в полном соответствии с убеждениями и нравственными принципами поведения.
Психологическая готовность к действиям в современном бою представляет собой психическое состояние, которое создается в зависимости от цели конкретной будущей боевой задачи. Соответственно и его формирование строится с четкой мотивацией на достижение цели, имеющей определенное значение в бою и подчиняющей себе интересы личности. Состояние психологической подготовленности играет зачастую решающую роль в рукопашной схватке, особенностью которой являются:
1. Ответственность каждого военнослужащего в подразделении за личные действия.
2. Характерно выраженные компоненты боевого мастерства военнослужащих и их слаженность в составе подразделения для достижения победы над противником (техника, тактика, физическая и психологическая подготовка).
3. Строго организованное управление компонентами боевого мастерства (волевая подготовка) для достижения цели.
Особенно результаты психологической подготовки сказываются во время боя, который является единственным испытанием для личного состава, т. е. проявлением, вплоть до летального исхода одних, и в то же время служит средством дальнейшего совершенствования мастерства других. Для хорошо подготовленных военнослужащих характерными являются:
1. Емкое восприятие и быстрая оценка обстановки.
2. Точный расчет времени и дистанции.
3. Умение мгновенно находить нужные моменты для приемов нападения и защиты, используя тонкое внимание и молниеносную реакцию.

Результатом психологической подготовки во время ведения рукопашного боя является способность проявления военнослужащими волевых качеств боевого мышления. Поэтому стремление к самовоспитанию воли является существенным мотивом подготовки военнослужащих, где важнейшей задачей выступает воспитание целеустремленности, которая выражается в проявлении не только личных интересов, но и интересов всего подразделения.
В связи с этим выявляем четыре этапа психологической подготовки:
1   2   3   4   5   6   7


связь с админом