Главная страница
qrcode

Системно-векторная психология. Виктору Толкачеву посвящается От автора Михаил Бородянский Психология ваших отверстий


НазваниеВиктору Толкачеву посвящается От автора Михаил Бородянский Психология ваших отверстий
АнкорСистемно-векторная психология.pdf
Дата29.01.2018
Размер1,29 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаSistemno-vektornaya_psikhologia.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#62096
страница2 из 14
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Мудрость Организма
Некоторые Коричневые люди и во взрослой жизни любят подольше посидеть в туалете, а потому стараются сделать это место более уютным и комфортным. Они оборудуют его книжными полками, картинами, иногда даже телефоном или телевизором, не говоря уже о множестве вариантов освещения и музыкального сопровождения. По необычно оформленному туалету можно легко определить яркий вектор его хозяина. Если ваш приятель начал строить дачу с комфортного туалета, то вы можете предвидеть, что на этой даче будут чистота, порядок и прочая атрибутика коричневого вектора.

Глава 1. Коричневый вектор — анус
Михаил Бородянский «Психология ваших отверстий» © www.psy8.ru Страница 10
Конечно, громадное значение такие люди придают качеству туалетной бумаги: она должна быть очень мягкой и многослойной. И, разумеется, Коричневый человек не станет использовать для этих целей газету — слишком уж бережет он свою чувствительную область.
Обычно подобное пристрастие к туалету критикуется нашим обществом (особенно в детстве
— родителями, воспитателями), а потому эти желания со временем вытесняются в бессознательное
1
, и человек перестает уделять внимание своей значимой зоне. Но ведь генетически заложенная высокая чувствительность никуда исчезнуть не может, даже если мы ее не осознаём. Наш Организм все равно будет испытывать глубинную тоску по недостающим удовольствиям. А для коричневого вектора удовольствие — это когда есть воздействие
(
стимуляция, давление) на анальную зону.
Что же может «придумать» такой Организм, чтобы значимая зона получала стимуляцию? Да много чего, например, запор — вот уж где есть сильное давление на чувствительные рецепторы. И не важно, что ждать такой стимуляции приходится по несколько дней — Коричневому человеку ожидание в радость. Как Организм это сделает? Очень просто: процессы пищеварения управляются нашим мозгом (неосознанно) — недаром большинство заболеваний желудочно- кишечного тракта являются психосоматическими. Для нашего бессознательного «сотворить» запор — элементарно просто, даже на несколько лет. Поэтому неудивительно, что многие люди, страдающие привычными запорами, являются яркими представителями коричневого вектора.
Не менее изобретательным оказывается наше бессознательное в выборе средств оздоровления. Ведь если, например, поставить клизму, то это не только поможет Коричневому человеку в решении его проблемы, но и создаст дополнительную стимуляцию его значимой зоны.
Возможно, вы слышали о людях, которые регулярно используют многократные клизмы для «более глубокого очищения» и даже пишут книги на эту тему. Нисколько не оспаривая действенность подобных методов оздоровления, хочется подчеркнуть: использовать их станут только обладатели выраженного коричневого вектора. И, разумеется, именно им это больше всего помогает.
Если у человека нет данного вектора, то он не станет действовать подобным образом.
Многие авторы оздоровительных систем, не обладавшие коричневым вектором, рекомендовали различные способы исцеления (в том числе и от запоров): бег, голодание, диеты и т. п., но воздерживались от применения клизм. Просто они были представителями других векторов.
Кроме прямого воздействия на чувствительную зону (клизмы и пр.) существует масса других способов получить удовольствие. Например, любая деятельность, связанная с сидением на одном месте, уже является приятной для Коричневых людей.
Коричневый мужчина говорит приятелю: «Вот, уйду на пенсию, куплю себе кресло-качалку,
сяду и буду неделю сидеть». Тот его удивленно спрашивает: «А что потом?». «А потом..., —
сладко вздыхает Коричневый, — потом начну качаться!».
Да, раскачивание на стуле или в кресле-качалке — частый признак таких людей. Они также любят сидеть, подложив под ягодицы руки или ногу. Поэтому, увидев человека, сидящего на собственной пятке, можете не сомневаться в выраженности у него коричневого вектора.
1
Бессознательное
— самая обширная и наиболее содержательная часть психики, включающая в себя переживания, которые не осознаются человеком: различные врожденные или вытесненные влечения, импульсы, желания, мотивы, установки, стремления, комплексы и пр. Бессознательное активно влияет на все сферы жизни и все проявления человека.
Понятие
«
бессознательное
» было предложено З.
Фрейдом, который предположил, что многие человеческие действия, которые обычно кажутся случайными, на самом деле не случайны, а являются симптомами глубинных внутриличностных конфликтов
— настолько серьезных, что психика их не выдерживает и отказывается осознавать, то есть делает бессознательными.
Бессознательные процессы невозможно выявить простым усилием воли; их раскрытие требует использования особых приемов. В психоанализе Фрейда в качестве основных методов познания бессознательного (а также диагностики и терапии) используются анализ свободных ассоциаций, анализ сновидений, анализ ошибочных действий повседневной жизни, исследование мифов, сказок, фантазий, символов и т. д.

Глава 1. Коричневый вектор — анус
Михаил Бородянский «Психология ваших отверстий» © www.psy8.ru Страница 11
Такие люди особенно склонны к сидячим профессиям, подразумевающим спокойную и кропотливую работу. Это, в первую очередь, писатели, бухгалтеры, архивные и музейные хранители, водители-дальнобойщики, а также программисты, юристы и многие другие.
Кроме спокойного сидения на месте, Коричневые любят занятия, связанные с активными движениями ягодиц. Столь желанное удовольствие приносят им езда на велосипеде, академическая гребля
2
и, конечно, верховая езда . Только не стоит путать езду на лошади с любовью к самой лошади. Коричневый человек после верховой езды легко расстается с лошадью и идет домой. А есть люди (представители черного вектора), которые проводят массу времени с животным, ухаживая за ним и получая от этого общения дополнительную радость.
Завершенность
Важнейшее качество Коричневого человека — стремление к завершенности любого процесса. За какое бы дело этот человек ни взялся, он будет стараться довести его до конца, до точки. Это его глубинная потребность, иначе он просто не получит удовольствие от своей работы.
На первый взгляд, это позитивная черта характера: она делает Коричневого человека надежным и незаменимым при выполнении самой важной и кропотливой работы. Но бывает и по- другому: если ситуация изменилась и завершение начатого дела потеряло всякий смысл,
Коричневому все равно будет трудно остановиться на середине, и он станет придумывать любые поводы, чтобы довести дело до конца.
Представьте себе, например, директора производства, руководящего большим коллективом.
После старта нового проекта ситуация на рынке резко изменилась и пора уже корректировать направление деятельности. Это понимают все сотрудники, но директор стоит на своем: проект будет продолжен и доведен до конца. Только не подумайте, что у него проблемы с интеллектом и он не понимает, что пора остановиться. Как раз с интеллектом у Коричневого все в порядке, но у него есть внутренняя психологическая потребность доводить все дела да конца, и ему очень трудно переломить себя в этом месте. Это бессознательное стремление бывает настолько сильным, что человеку требуются глубокое понимание себя и немалые душевные силы, чтобы отказаться от продолжения неперспективного дела.
Та же тенденция проявляется и в личной жизни. Когда Коричневый понимает, что ему уже много лет дискомфортно в имеющихся отношениях, он все равно не решается их разорвать. И партнеры таких людей, часто не без успеха, пользуются этой «коричневой» особенностью, чтобы достигать своих собственных целей.
Это свойство характера может спровоцировать трагические события и в сексуальной
жизни Коричневых мужчин: подобную ситуацию называют «сладкая французская смерть».
Немолодой мужчина стремится удовлетворить ненасытную партнершу, но понимает, что
собственных сил ему не хватает. Тогда, повинуясь привычке делать все до конца, он черпает
какую-то энергию извне (может быть, «из космоса»), удовлетворяет женщину, а сам умирает…
Этим качеством Коричневых сотрудников иногда пользуются хитрые руководители. Они дают задание подчиненному, а через час говорят, что первое дело можно пока отложить, а сейчас нужно срочно заняться чем-то другим. Такие начальники уже по опыту знают, что Коричневый сотрудник останется на работе и доведет до конца оба дела, иначе он будет плохо себя чувствовать.
Перфекционизм и педантичность
Еще одно важное качество коричневого вектора — перфекционизм, или стремление к совершенству всего. Для перфекциониста не существует мелочей ни в какой работе, он готов тратить значительное время и усилия для «оттачивания» деталей, мало влияющих на конечный
2
Суть Коричневого удовольствия в академической гребле кроется в устройстве специального сиденья

«банки», которая имеет четыре колеса и движется по полозьям (рельсам).

Глава 1. Коричневый вектор — анус
Михаил Бородянский «Психология ваших отверстий» © www.psy8.ru Страница 12 результат. Честно говоря, нам в повседневной жизни часто не хватает этого качества в окружающих людях, особенно когда мы сталкиваемся с различными сервисными службами. Если вы слышите от автослесаря фразу: «На скорость не влияет!», то понимаете, что у него наверняка не сильно развит коричневый вектор.
Хорошее качество перфекционизм? Наверное, да, но тоже не всегда. Конечно, приятно иметь дело с человеком, который внимателен к деталям, но эта склонность может выглядеть по- другому, когда на мелочи уже не остается времени и сил. Например, такой директор производства будет без конца придираться к своим подчиненным из-за незначительных изъянов, которые неизбежны в любом новом продукте (товаре или услуге). Это может продолжаться до тех пор, пока конкуренты не выведут на рынок то же самое, пусть и не столь совершенное, но зато уже сегодня.
Перфекционизм коричневого вектора ярко проявляется уже в детском возрасте. Если такой ребенок садится писать сочинение, то он старается сделать это максимально аккуратно и без ошибок. Но его напряжение настолько сильное, что в самом конце он все-таки делает ошибку…
Что происходит дальше? Вы, наверное, догадались: ребенок берет чистый лист и переписывает все заново. Но он уже устал и в середине опять случайно делает ошибку. Тут уже у родителей заканчивается терпение: «Давай мы замажем/закрасим, только не надо больше переписывать!»
Однако он непреклонен: снова достает чистый лист и переписывает все с начала. Со стороны может показаться, что такого ребенка «дрессируют» родители, но на самом деле у Коричневого ребенка могут быть совсем не Коричневые родители (да-да, несмотря на генетическую обусловленность, мы не всегда повторяем по векторам своих мам и пап — подробнее об этом поговорим в следующей главе). Важно понимать, что такой ребенок старается не из-за оценок в школе: ему не нужны «пятерки», самое главное для него — внутреннее осознание того, что он сделал лучшее из того, что мог.
Еще одно похожее качество — педантичность — тоже характерно именно для коричневого вектора.
Проблемы на старте
Наверное, все в мире находится в равновесии: Коричневые люди, столь виртуозные в завершении любого процесса (то есть «на финише»), часто сталкиваются с непреодолимыми трудностями «на старте». Для них начало любой деятельности представляет серьезную проблему: это касается как простых повседневных дел, так и глобальных проектов всей жизни, например, открытия нового бизнеса или замужества (женитьбы). Сам процесс принятия решения является для них неимоверно трудным: они по много раз готовы взвешивать имеющиеся варианты, советоваться с близкими людьми, читать необходимую литературу и снова обдумывать все с самого начала.
Продавцам в магазинах знаком такой тип покупателей, которые подолгу разглядывают товар, внимательно читают инструкцию и дотошно расспрашивают обо всех нюансах. Затем они спокойно уходят и вновь появляются через пару дней, чтобы задать еще несколько важных вопросов. Не все продавцы знают, что такой покупатель — Коричневый человек — в конце концов обязательно примет свое решение, доведет начатое дело до конца и после многих посещений магазина купит-таки полюбившийся товар.
В подобных ситуациях Коричневые люди словно ожидают какого-то «толчка» со стороны, который поможет им выбраться из сплошной череды рассуждений и принять, наконец, окончательное решение. Неслучайно они так любят слушать чьи-нибудь советы и читать инструкции. Они не обязательно будут следовать услышанному совету, но это придаст им силы на этапе принятия решения. Поэтому, увидев подобное замешательство, попробуйте мягко
«подтолкнуть» Коричневого человека: скорее всего, он потом скажет вам спасибо.
Окружающих людей порой сильно раздражает нерешительность Коричневых. Видя, как такой человек «тормозит на старте», многие могут подумать, что он и вовсе непродуктивен. На

Глава 1. Коричневый вектор — анус
Михаил Бородянский «Психология ваших отверстий» © www.psy8.ru Страница 13 самом деле это не так: после принятия решения помощь Коричневому уже не требуется, он готов долго и плодотворно трудиться.
Чистота и порядок
У Коричневого человека с раннего детства проявляется сильнейшее стремление к чистоте и порядку. Как и другие особенности вектора, эта черта заложена генетически и лишь незначительно меняется под влиянием воспитания и образа жизни. Это сложно представить, но встречаются дети, которые поражают своих родителей спонтанно возникшей привычкой мыть руки и убирать за собой игрушки. Более того, они порой с двух-трех лет начинают призывать к порядку всех окружающих.
Коричневый ребенок, придя в чужой дом, может сразу поинтересоваться: «А где у вас моют руки?» Прямо подмывает спросить у родителей: «Вы его так воспитываете?» А они вам с удовольствием расскажут, какой порядок воцарился в их доме вскоре после появления на свет
Коричневого малыша.
Во взрослом возрасте тяга к чистоте закрепляется и увеличивается. Такой человек постоянно помнит, что на грязных руках и продуктах живут «страшные» микробы, от которых может случиться… понос! Коричневые люди жутко боятся поноса. Если вы, гуляя с таким приятелем жарким летом по городу, предложите ему полакомиться пирожком из стоящего неподалеку неприглядного ларька, то вполне вероятно, что одним приятелем у вас станет меньше. Эти люди очень разборчивы в выборе мест для питания, причем волнует их не столько изысканная кухня, сколько чистота и опрятность помещения, персонала и еды на тарелке. Будучи в гостях, они могут удивлять хозяев своей дотошностью в вопросах чистоты, например, когда заглядывают в сердцевину пучка зеленого лука в поисках оставшейся грязи. В собственном доме мытье продуктов Коричневые не доверяют никому.
Как и любое проявление вектора, стремление к чистоте может становиться чрезмерным и доходить до своего крайнего патологического проявления — мизофобии (боязни микробов).
Многие известные люди страдали этим недугом, вспомнить хотя бы фильм «Авиатор» с Леонардо
Ди Каприо в главной роли.
Я знал человека, который имел привычку мыть руки четыре раза перед выходом из дома.
Первый раз — перед тем как надеть нижнее белье (оно ведь идеально чистое), второй раз —
перед одеванием обуви (чтобы не оставить пятен на вычищенных до блеска ботинках), третий
раз — уже после одевания обуви (все же в ней он ходит по улице), и четвертый раз — в самом
конце, после верхней одежды. Затем он выходил из квартиры, захлопывал ногой дверь, подходил к
лифту и доставал из кармана ключ — чтобы нажать им на кнопку лифта. Кстати, во всем
остальном он был человеком достаточно гармоничным и, несмотря на свои привычки, вполне
реализованным в жизни.
Не менее важно, чем чистота, — это Коричневое стремление к порядку и всему, что связано с порядком (порядочность, упорядоченность и т. д.). Все газеты сложены в ровные стопки лицевой стороной вверх, все бумаги разложены по отдельным папочкам и собраны в большие папки.
Канцелярские товары (разноцветные ручки и наточенные карандаши, скрепки и скрепкосшиватели, органайзеры и т. п.) поражают своим разнообразием и функциональностью. Во всем этом нет ничего лишнего — только необходимые для работы предметы. Такие люди обожают ходить по канцелярским магазинам, а различные канцтовары являются прекрасным подарком для многих из них.
Обустройство дома и быта происходит аналогичным образом. У Коричневой хозяйки на кухне идеальная чистота, все продукты разложены по коробочкам, все коробочки надписаны.
Моющие средства представлены самыми современными и экологически чистыми экземплярами.
Мытье продуктов, их чистка, переборка крупы выполняются с предельной тщательностью. Такие

Глава 1. Коричневый вектор — анус
Михаил Бородянский «Психология ваших отверстий» © www.psy8.ru Страница 14 женщины с удовольствием примут в подарок очередные «контейнеры-матрешки» и другие емкости для продуктов, любую кухонную утварь и, самое главное, предметы по уходу за домом.
Генеральная уборка для них — это не скучная обязанность, а настоящий праздник или даже психотерапия, она помогает прийти в гармоничное состояние и приносит заряд бодрости надолго.
День Коричневой хозяйки начинается с вытирания пыли и этим же ритуалом заканчивается. Они любят свой дом как место, где можно создавать уют и комфорт, поэтому среди мужчин слывут самыми хорошими хозяйками.
Из-за сверхтрепетного отношения к чистоте Коричневым женщинам часто не везет с домработницами: «Разве может кто-то чужой по-настоящему навести порядок в моем доме?!»
Поэтому после ухода самой добросовестной прислуги им приходится самостоятельно доводить все до блеска и совершенства.
Коричневые мужчины отличаются умелыми руками и домовитостью. Все инструменты, гаечки и шурупчики разложены у них по маленьким коробочкам, которые обязательно надписаны и сложены в большие коробки. Большие коробки аккуратно стоят на полках, и на все это хозяйство составлена подробная картотека, владелец которой точно знает, где ему найти нужную вещь. Заметьте, что и здесь в хозяйстве не будет ничего лишнего и ненужного.
Книги в «коричневом» доме стоят на полках ровно, заглавиями в одну сторону, многотомные издания — обязательно в нарастающем порядке. Иногда они сгруппированы по размеру и цвету или еще какому-нибудь признаку, ведь Коричневые люди — настоящие книголюбы: они не только любят читать книги, но и обожают их покупать, хранить и различным образом систематизировать.
Помню, как-то в юности я пришел в гости к девушке. Она усадила меня в комнате на диван,
а сама пошла на кухню — готовить ужин. Я сижу и чувствую себя как-то неуютно, будто что-
то глаз мозолит. Вдруг замечаю — напротив меня стоит книжный шкаф, а там — Большая
Советская Энциклопедия! И знаете, как она стоит? Первый том, затем пятый, потом двадцать
пятый… затем четвертый, тринадцатый и т. д. Ну как так жить можно?! Я не поленился:
встал и переставил все книги по порядку. Комната словно преобразилась — даже как-то светлее
стало. Когда девушка вернулась, она увидела мое сияющее лицо и спросила: «Что случилось?». Я
гордо махнул рукой в сторону книжного шкафа. Она смотрела на него с разных сторон, но ничего
нового не замечала. А я… Я так и не сказал ей, в чем дело. Ведь если у человека нет коричневого
вектора, то по-настоящему понять это он не сможет.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

перейти в каталог файлов


связь с админом