Главная страница

Тайны русских знахарей. Владимир Николаевич ЛаринТайны русских знахарей. Целебныесоставы, обряды и ритуалы


Скачать 0.93 Mb.
НазваниеВладимир Николаевич ЛаринТайны русских знахарей. Целебныесоставы, обряды и ритуалы
АнкорТайны русских знахарей.doc
Дата20.09.2018
Размер0.93 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла?art=8638008&format=a4.pdf&lfrom=241867179
оригинальный pdf просмотр
ТипРеферат
#46350
страница2 из 3
Каталогid57928231

С этим файлом связано 85 файл(ов). Среди них: Сергей Есин. Мемуары сорокалетнего.doc, Элис Сиболд. Счастливая.doc, Эмили Хейнсворт. Второй шанс.doc, Эндрю Гросс. Третья степень.doc, Эми Фостер. Когда уходит Осень.doc, Юмико Секи. Холодно-горячо. Влюбленная в Париж.doc, Григорий Чхартишвили. Писатель и самоубийство.doc и ещё 75 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3
Глава 2. Лечение росой
Сила ночной росы
Ночная роса многое может, – говорила бабушка, отжимая полотенце в берестяное ведерко. – Ее луна земной силой заполнила и светом своим остудила. Поэтому она любые раны врачует.
Дома бабушку ждала больная – пожилая женщина с перевязанной рукой. Ее привела дочь, которая жила на даче недалеко от нас.
Слухи разносятся быстро, поэтому ближние и дальние соседи часто обращались к бабушке со своими проблемами. Правда, несколько дремучих сердитых старух бормотали что-то про грехи, проданную душу и про то, что бабушку в аду ждет сковородка.
– Гляди, сколько годов живет, – шипели они, когда бабушка проходила мимо. – Ни ста- рость, ни хворь ее не берет, не иначе душу продала. Погоди, подденут тебя черти на вилы, –
грозили они вслед узловатыми пальцами.
Бабушка никогда не обращала на них внимания.
– Ба, а правда, что людей лечить – грех? – спрашиваю я.
– Не слушай, миленький. Это старость и зависть в них говорят, – отвечала она. – Какой же это грех? Творец травы и деревья на благо людям создал. Иисус силой и словом исцелял и ученикам заповедал. Вот убивать грех. А старухи всю зиму в поликлиниках отсидели, теперь на лавках целый день проводят, делать им нечего, вот и тараторят!
– Помогите, Анна Георгиевна, – попросила соседка. – Столько я чудес про ваши дела наслушалась. Два года назад мама руку сильно ушибла, надоумил ее кто-то компрессы из мочи ставить. Так от тех компрессов всю руку разнесло. Врач сказал, рожистое воспаление,
вроде вылечили, потом опять началось…
Бабушка сняла бинты с опухшей красной руки. Женщину, несмотря на жаркий день,
бил озноб, лоб покрыли бусинки пота. Усадив больную на диван, бабушка напоила ее чаем из зверобоя и брусничного листа, наложила компресс, смоченный настоем чистотела с ромаш- кой. Через некоторое время боль улеглась, температура спала.
– Теперь домой ступайте, пусть мать поспит, – сказала бабушка, – а ночью, часика в три-четыре, ко мне придете.

В. Н. Ларин. «Тайны русских знахарей. Целебные составы, обряды и ритуалы»
26
Как роса побеждает рак
Женщины пришли задолго до назначенного времени, поэтому бабушка попросила их подождать в доме, а меня взяла с собой собирать ночную росу.
– Все равно не уснешь, непоседа любопытный, пойдем уж.
Отжимая полотенце в ведерко, она рассказывала о свойствах росы:
Ночная роса холодная, она хорошо заживляет, любые воспаления снимает. Если мы компрессы с ней делать будем, то ожоги и раны затянутся быстро и рубца не оставят.
– Ба, а роса что, разная бывает? – спрашиваю я.
– Да, миленький, – продолжает бабушка. – Ночная роса холод несет, утренняя – тепло,
а вечерняя – покой. С помощью ночной росы иногда даже с раковой болезнью справиться удается. Если компрессы с ней делать да пить ее понемногу на ночь и утром, то опухоль расти перестанет, потом на убыль пойдет, и боль исчезнет. Не любит раковая болезнь ночной росы. Везде, где воспаления или раны, нам ночная роса большую помощь окажет. Ну, вот и хватит, – сказала бабушка, в последний раз отжав полотенце в ведерко. – Домой пойдем,
люди ждут.
Дома бабушка уложила больную на диван, намочила в собранной росе вафельное поло- тенце, сложила его в несколько раз и обернула им распухшую руку женщины.
– Потерпи немного, боль скоро пройдет.
Боль, видимо, действительно утихла, потому что женщина успокоилась, перестала постанывать и завела домашние разговоры. В течение трех-четырех часов бабушка посто- янно смачивала полотенце росой, не отнимая его от руки. Когда она сняла полотенце, рука была совершенно нормальной, только верхний слой кожи отслоился и выглядел как смор- щенная тряпка. Женщина ощупала это место, пошевелила пальцами.
– Совсем не болит, – сказала она. – Анна Георгиевна, что же вы такое сделали, прямо колдовство какое-то?! Когда дочь меня к вам повела, я и верить в чудеса не могла, ведь сколько везде лечилась!
– Могла, не могла, – бабушка махнула рукой, – чего уж там. Давай-ка руку настоем чистотела обмоем, и домой идите, а то у меня мальчонка всю ночь не спавши, любопытный,
все видеть да знать хочет. Ум пытливый имеет, за то и люблю. Тепленьким настоем чистотела каждый день руку парь, пока кожа не отшелушится и инфекция не уйдет.

В. Н. Ларин. «Тайны русских знахарей. Целебные составы, обряды и ритуалы»
27
Слезы Бога и кровь Земли
Женщины ушли, а меня бабушка уложила спать. Вечером я пристал к ней с расспро- сами о росе.
– Интересное это вещество, сильное. С чем только люди росу ни сравнивают – и со слезами Бога, и с кровью земли. Никто толком ее свойств понять не может. Одно скажу:
много где ее используют: во врачевании и в магии, и в герметике, и в оккультизме, – везде она место находит. До конца ее силу люди не постигли, а вот применять научились. Ну, а как роса с болезнями справляется, ты уже не раз видел.
Бабушка часто использовала росу, иногда в чистом виде, но обычно в составе смесей.
Она собирала ее строго в соответствии с фазами Луны, причем с различных растений. В
погребе на полках всегда стоял десяток берестяных ведерок с плотно подогнанными крыш- ками. На росной воде бабушка делала настойки из трав, но не отвары.
– Роса огня не любит. Она его в себе несет, утренняя – небесный, ночная – земной,
а вечерняя – живой. Нам же нужно огонь тот освободить и человеку служить заставить.
В природе миллионы лет идут различные процессы, вещества сами находят друг друга и сочетаются между собой. Человек по своему разумению пытается те процессы повторить,
да жизни ему для этого не хватает. Так и роса – саму зарю мира помнит и память эту нам отдает в виде силы своей. Сила же ее удивительна, и постичь ее людям не дано, разве что
Богу. А Бога мало какой человек слышать хочет.

В. Н. Ларин. «Тайны русских знахарей. Целебные составы, обряды и ритуалы»
28
Роса и детский испуг
Рассказы и пояснения бабушки, наблюдения за ее работой постепенно складывались в моем сознании в единую стройную систему. Бабушка постоянно брала меня с собой на сбор трав и росы, учила понимать минералы и каждый раз открывала что-то новое.
– Вечернюю росу лучше собирать с ромашкового поля, – говорила она. – Ромашка –
растение по характеру мягкое, нежное, со всеми травами дружит, ни с кем не ссорится. Взя- тая с нее роса хорошо от душевных болезней помогает, буйных успокаивает, сон возвращает.
Хороша вечерняя роса и при некоторых глазных недугах, при глаукоме, например. А пом- нишь того мальчика?
Я, конечно, хорошо запомнил эту историю. Как-то у нас появилась женщина, она долго разговаривала с бабушкой и через несколько дней вернулась с мальчиком лет девяти-десяти.
Он вел себя очень странно: то тихо сидел в уголке, уставившись в пустоту, то вдруг начинал метаться по комнате, пытаясь забиться под стол или в какой-нибудь темный угол. А когда к нему подходили взрослые, начинал громко рычать, скалить зубы и закрываться руками.
– Что с ним, бабушка? – спросил я.
– Испугали его, когда маленький был, – ответила она, – с тех пор душой страдает.
Позднее бабушка рассказала, что когда мальчику было пять лет, у него на глазах поезд переехал двух мужчин. Мальчик испугался и убежал. Через два дня его нашли, но он никого не узнавал, пытался спрятаться, кричал. Лечение обычными методами заметных результатов не дало. Мальчик почти не говорил и стал заметно отставать в росте. Так он оказался у нас.
Бабушка двое суток внимательно наблюдала за поведением и состоянием мальчугана.
Даже по ночам она подходила к нему, щупала пульс, прислушивалась к дыханию, оттяги- вала веко и заглядывала в глаза. Днем бабушка как бы невзначай показывала ему различные предметы, цветные картинки с изображениями животных, растений и следила за его реак- цией. Спустя два дня она сказала:
– Сегодня вечером лечить начнем, как раз новолуние.
Вечером бабушка позвала меня, велела взять чистое полотенце и берестяное ведерко.
– Росу пойдем собирать? – спросил я.
– Все-то ты знаешь. Вечернюю росу в новолуние собирать лучше, – рассказывала она во время сбора. – Когда луна узким серпиком смотрит, тогда роса большую силу имеет.
Дома бабушка налила росу в кружку и протянула мальчику:
– На-ка, попей. – Он дернулся было в сторону, но бабушка взяла его за руку, заглянула в глаза и строго сказала: – Пей, кому говорю!
Мальчик съежился под ее взглядом, но почти сразу успокоился.
– Пей! – снова приказала бабушка и положила ладонь ему на голову. Он слегка покач- нулся, потом взял кружку и стал пить. Все время, пока мальчик пил, бабушка не снимала руку, потом сказала:
– А теперь спи, спи.
Глаза ребенка закрылись, и он начал падать. Бабушка подхватила его и уложила на диван. Она достала клеенку, накрыла ей подушку, потом плотно затянула голову мальчика смоченным росой полотенцем. В эту ночь он спал спокойно. Утром бабушка заставила его выпить росяной воды и обтерла ею все тело ребенка. Он не сопротивлялся, весь день пил росяную воду, но есть ему бабушка не давала. Все шло хорошо, мальчик перестал кричать и прятаться. Вечером бабушка опять обтерла и напоила его, а перед сном разрешила поесть.
На ночь она снова затянула голову больного мокрым полотенцем, и он быстро уснул.

В. Н. Ларин. «Тайны русских знахарей. Целебные составы, обряды и ритуалы»
29
Курс лечения длился пять суток. Ребенок успокоился, перестал кричать, хорошо спал.
На следующий год они с матерью снова приехали к нам. Мальчик нормально говорил, был спокоен, заметно подрос и уже учился писать.

В. Н. Ларин. «Тайны русских знахарей. Целебные составы, обряды и ритуалы»
30
Сбор росы
Утренние росы бабушка всегда собирала в период убывания луны и применяла для лечения самых разных заболеваний, связанных с процессами застоя в организме.
– Будешь босиком по утренним росам бегать, – говорила она, – мозоли да шпоры про- падут, и косточки рассосутся. Голову мыть будешь – волосы густые да здоровые вырастут.
Старикам утренние росы силу дают и кожу омолаживают, могут даже зрение вернуть.
Я наблюдал много случаев, когда бабушке при помощи компрессов и промывания глаз утренней росой удавалось справиться с катарактой и бельмом. Лечение этим методом поз- воляло успешно бороться с мочекаменной болезнью и мастопатией, а также с другими неду- гами.
Работа с росной водой занимала почетное место в русской знахарской медицине.
Далеко не каждый знахарь умел полноценно использовать этот уникальный материал. В
наше время методики лечения росой считаются почти утраченными, хотя по эффективности действия, широте возможностей и простоте применения с росной водой не может сравниться ни одно вещество. Сбор и применение росной воды часто сопровождались сложными риту- альными действиями, чтением молитв и заговоров, строгим соблюдением времени и видов трав, с которых роса собиралась.
Важно также знать, как хранить и применять целебную воду из росы. Я нередко наблю- дал за работой знахарей, с которыми меня сводила судьба, сам практиковал лечение росой,
поэтому могу с уверенностью сказать, что, даже используя упрощенные методы, вы можете избавиться от огромного количества недугов.
Утреннюю росу лучше всего собирать с клевера, когда Луна находится в фазе убыва- ния. Время сбора довольно короткое, поэтому желательно его не упускать: всего полчаса с момента, как первый солнечный луч осветит траву. Собранные в это время капли росы несут в себе эфирную (космическую) энергию и имеют наибольшую силу при лечении.
Росная вода может довольно долго (до недели) храниться, если ее держать в деревян- ной или берестяной таре в темном прохладном месте. Утренняя роса замечательно омола- живает кожу, а если принимать ее внутрь, усиливает обменные процессы и защитные функ- ции организма. Поэтому она является прекрасным средством для пожилых людей.
Ночную росу предпочтительно собирать с одуванчиков, когда Луна находится в фазе роста. Время сбора – с часу до трех. Ее применяют для лечения сильных воспалительных процессов, только в виде компрессов.
Вечерние росы интересны своим мощным успокаивающим действием. Собирают их в новолуние с ромашки и применяют для исцеления от нервных и психических заболеваний, а также при бессоннице. Росную воду принимают внутрь, используют для компрессов. Чрез- вычайно эффективна при лечении шизофрении, эпилепсии, реактивных психозов, послед- ствий испуга у детей.
Конечно, не обязательно строго соблюдать фазы Луны и выбирать растения, с кото- рых нужно снимать капельки. Можно собирать росу просто с разнотравья, хотя это в значи- тельной мере снижает эффективность лечения. Но время сбора и правила хранения нужно соблюдать тщательнее. Росу нельзя собирать и хранить в стеклянных и особенно металли- ческих емкостях. Для этого используется только деревянная посуда!
Не собирайте росные воды на колхозных полях, опрысканных химикатами, вблизи автострад. Не поленитесь отойти подальше, тогда маленькие росинки – «божьи слезы» –
сделают для вас все, на что способны. А способны они на многое!

В. Н. Ларин. «Тайны русских знахарей. Целебные составы, обряды и ритуалы»
31
Рецепты (применение «живой» воды)
Мочекаменная и желчнокаменная болезни
От мочекаменной и желчнокаменной болезни помогают избавиться компрессы из росы на область печени и почек с одновременным приемом внутрь по 30–60 мл за 30–40 минут до еды.
Курс лечения: 7–10 сеансов через день.
Для улучшения зрения
Промывание глаз росой и компрессы из росы утром и перед сном, которые наклады- вают на 10–15 минут, улучшают зрение, избавляют от катаракты и бельма.
Курс лечения: 12–15 дней ежедневно.
Уход за волосами
Смочить голову росной водой и массировать кончиками пальцев до разогрева.
Повторно смочить, обвязать голову полотенцем и оставить на 30 минут. Ополоснуть настоем ромашки и дать высохнуть.
Массаж головы с росной водой делает волосы густыми и пышными, улучшает их рост и в некоторых случаях позволяет даже восстановить волосяной покров на лысине.
Курс лечения: 5–7 процедур через день.
Мастопатии, фибромы, миомы
Мастопатии, фибромы, миомы и другие доброкачественные новообразования лечатся компрессами, спринцеванием и приемом внутрь по 30–50 мл росы 3–5 раз в день.
Курс лечения: 5–7 дней ежедневно.
Кожные болезни
Кожные болезни, косточки, шпоры, мозоли и грибковые заболевания исчезнут, если ежедневно 2–3 раза в день на 15–20 минут накладывать компрессы с росой. При косточках и шпорах компрессы накладываются на ночь.
Курс лечения: до исчезновения признаков заболевания.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при геморрое нужно пить натощак и перед сном по 50–100 мл росной воды. В процессе лечения соблюда- ется овощная диета. При геморрое добавляются вечерние клизмы росой.
Курс лечения: 21 день.

В. Н. Ларин. «Тайны русских знахарей. Целебные составы, обряды и ритуалы»
32
Применение «мертвой» воды
Прием ночной росы внутрь допустим лишь при онкологических заболеваниях – она останавливает рост опухолей. В этом случае ее принимают внутрь по 30–50 мл до и после еды, а также утром натощак и вечером перед сном. На кожу напротив места поражения накладывают мокрые компрессы. В некоторых случаях таким простым способом удается справиться с болезнью или хотя бы приостановить ее развитие. Но даже если недуг не отсту- пит полностью, этот метод смягчает боль, нормализует сон.
Компрессы от нервных расстройств
При нервных расстройствах перед сном голову больного плотно обвязывают полотен- цем, смоченным росной водой. По утрам влажной тканью протирают все тело и в течение дня 3–5 раз дают росную воду внутрь по 50–100 мл.
Курс лечения: 5–21 день.
В этой главе я рассказал только о некоторых возможностях росных вод как лечебного средства и привел самые простые примеры их применения, безопасные и пригодные для всех. О более сложных методах применения росы я расскажу в следующих книгах.

В. Н. Ларин. «Тайны русских знахарей. Целебные составы, обряды и ритуалы»
33

В. Н. Ларин. «Тайны русских знахарей. Целебные составы, обряды и ритуалы»
34
Глава 3. Лечение травами
Сказки и уроки бабушки Ани
Мы жили в Ленинграде, на 4-й линии Васильевского острова, в семиэтажном камен- ном доме, который до революции принадлежал нашей семье. Я те времена уже не застал и узнавал обо всем из рассказов взрослых. Родители много работали, и мое воспитание по большей части лежало на плечах прабабушки.
Зимой бабушка редко принимала больных: в коммунальной квартире это неудобно.
Она вела большую переписку, сортировала письма, делала из сушеных трав и семян различ- ные лекарства и масла. Люди называли бабушку колдуньей, говорили, что ей почти сто лет,
хотя о ее возрасте напоминали лишь абсолютно седые волосы, всегда аккуратно причесан- ные и собранные на затылке в пучок. В городе бабушке не хватало движения и простора, она тосковала по жизни на даче и по своей работе.
В школе учение давалось мне легко, и это тоже благодаря бабушке. С пяти лет я сво- бодно читал и писал, неплохо знал арифметику. Часто я просил бабушку почитать сказки,
хотя и сам мог это сделать, но до чего же хорошо слушать ее! Она почти не заглядывала в книгу, которую держала на коленях, а голос, тихий и мягкий, постепенно переставал быть слышным, и я погружался в сказочный мир образов и событий. Несомненно, она владела гипнозом или магнетизмом. Впоследствии, даже изучая и применяя эти техники, я никогда не встречал ничего подобного. Каждую весну мы с бабушкой уезжали на дачу, где она заго- тавливала травы, лечила людей, а между делом обучала меня разным премудростям. Сама бабушка свои снадобья использовала редко. «Зачем здоровому человеку лекарства прини- мать? – смеялась она. – Пускай старики да больные лечатся!»
Летом на даче жизнь била ключом. К нам постоянно приезжали люди, почти всегда оставались хотя бы на несколько дней, а то и дольше. Бабушка неторопливо беседовала с ними, заглядывала в глаза, в рот, внимательно осматривала и только потом принималась за лечение, давала рекомендации или наделяла больных пакетиками сушеных трав, скля- ночками с мазями и настойками. Посетители уезжали, но обязательно возвращались еще несколько раз, чтобы бабушка могла проследить, как идет выздоровление.
Сначала надо понаблюдать за человеком, правильно определить болезнь, понять,
почему она возникла, изучить реакции на различные вещества, и лишь потом приниматься за лечение, – учила она. – Удобно, когда человек живет рядом с тобой хотя бы несколько дней,
ты все видишь и чувствуешь сам. Больной может что-то в себе не замечать или постесняться рассказать, вот тут-то твои глаза и чувства подскажут, что с ним и как его лечить.
В доме бабушка жить не любила, поэтому он стоял пустой – только в воскресные дни туда приезжали родители. Она оборудовала себе «резиденцию» в двухкомнатной времянке.
– Здесь дышится легче, да и не мешаю я никому, – говорила она.

В. Н. Ларин. «Тайны русских знахарей. Целебные составы, обряды и ритуалы»
35
1   2   3

перейти в каталог файлов
связь с админом