Главная страница

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В СЕРЕДИНЕ XVIII. Внешняя политика россии в середине XVIII века


Скачать 23.47 Kb.
НазваниеВнешняя политика россии в середине XVIII века
АнкорВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В СЕРЕДИНЕ XVIII.docx
Дата27.09.2017
Размер23.47 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В СЕРЕДИНЕ XVIII.docx
ТипДокументы
#37585
Каталогid60377495

С этим файлом связано 72 файл(ов). Среди них: kievskaya_rus_test_10_kl.doc, Batyi.ppt.ppt, Тест.№3.docx, Ливонская война 1558.docx, Внешняя политика России в XVII веке.ppt.ppt, Внутренняя политика Александра I в 1815–1825 гг..ppt.ppt, Лекция №1.docx, Переход Руси к раздробленности.ppt.ppt, Тест №4.docx, Казанский и Астраханский походы Ивана Грозного.docx и ещё 62 файл(а).
Показать все связанные файлы

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В СЕРЕДИНЕ XVIII ВЕКА

1. Международное положение России после смерти Петра I


Петр Великий превратил Россию в великую европейскую державу. Однако отношения с крупнейшими государствами Европы Не была решена черноморская проблема.

В 1733-1734 гг. Россия участвовала в войне "за польское наследство", поддерживая сына Августа II - Августа III, претендовавшего на польский трон. Когда сейм избрал королем Станислава Лещинского, опиравшегося на французскую поддержку, русские войска вторглись в Польшу. Лещинский вынужден был бежать во Францию. На польском троне утвердился Август III.

2. Русско-турецкая и русско-шведская войны


В 1735 г., стремясь получить выход к Черному морю, Россия начала войну против Турции. Чтобы привлечь на свою сторону Иран, Россия вернула шаху прикаспийские территории, завоеванные Петром I. В 1736 г. командовавший русскими войсками фельдмаршал Миних овладел Перекопом и, войдя в Крым, захватил его столицу - Бахчисарай. В 1736-1738 гг. территория Крыма подверглась ужасному разорению.

В 1737-1739 гг. русские войска взяли турецкие крепости Очаков и Хотин . Но потери русской армии были огромны и сил продолжать войну не осталось. В 1739 г. был подписан Белградский мир. Россия получила Азов, но укрепления его были разрушены. Остальные захваченные крепости пришлось вернуть Турции.

В 1741-1743 гг. Россия воевала со Швецией, которая рассчитывала взять реванш за поражение в Северной войне и отвоевать Прибалтику. Однако боевые действия оказались неудачны для шведов. Русские войска овладели почти всей Финляндией. В 1743 г. в Або был заключен мир. Швеция окончательно отказалась от мечты о реванше.

3. Семилетняя война


Международные отношения в Европе издавна развивались под знаком борьбы за преобладание между Францией и Германской (Австрийской) империей.

Внешняя политика России строилась в то время на основе союза с морскими державами (Англией и Голландией) и Австрией. Противниками же России являлись Франция и Пруссия.

Но в начале 50-х гг. рост агрессивности Пруссии заставил Австрию отказаться от вражды с Францией и заключить с ней антипрусский союз. Англия, заинтересованная в отвлечении французских сил от колонийв это время англия и франция боролись за обладание индией и канадой. , поддержала Пруссию.

Заключение англо-прусского договора в Петербурге расценили как враждебный интересам России шаг. Это привело к разрыву России с Англией и заключению союза с Францией. Русско-франко-австрийский союз отныне противостоял англо-прусскому. В 1756 г. Россия вступила в войну против Пруссии.

Боевая подготовка русской армии за время, прошедшее после смерти Петра I, ухудшилась. Но русская армия была самой большой в Европе. Только в полевых войсках насчитывалось 172 тыс. человек. Накануне войны российское правительство недооценивало прусскую армию. Планов серьезной войны Россия не имела. Между тем, Фридрих II к середине 50-х гг. располагал 145-тысячной прекрасно обученной армией.

В мае 1757 г. русская армия под командованием фельдмаршала С.Ф. Апраксина выступила в поход. Двигалась она медленно. Апраксин тормозил движение, опасаясь, что, если умрет тяжело болевшая Елизавета, на престол вступит ее племянник Петр III, известный своими симпатиями к Фридриху II.

19 августа 1757 г. русские войска, двигавшиеся к Кенигсбергу, наткнулись на противника у деревни Гросс-Егерсдорф. Несмотря на значительное численное превосходство русских (70 тыс. против 25 тыс.) пруссаки атаковали растянувшуюся армию Апраксина. Положение спас генерал П.А. Румянцев. Он стремительно провел свою бригаду не через забитые обозом дороги, а через лес и ударил во фланг пруссакам. Те не выдержали атаки свежих сил и отступили.

Русские одержали полную победу. Однако Апраксин не использовал ее. Он не только не организовал преследование, но и отказался от взятия Кенигсберга. Армия отступила к Мемелю. Возмущенная бездеятельностью фельдмаршала Елизавета сместила его.

Новым главнокомандующим стал генерал В.В. Фермор. В январе 1758 г. он занял Кенигсберг. Но в целом военные действия развивались неудачно для союзников. В ноябре 1757 г. Фридрих II разгромил французов, а затем и австрийцев.

Летом 1758 г. армия Фермора двинулась к Берлину. Узнав об этом, Фридрих II поспешил из Силезии навстречу русским войскам. Генеральное сражение произошло близ деревни Цорндорф 1758 г. Русские войска насчитывали 42 тыс. человек прусские - 32 тыс. человек.

Фридрих II применил особый тактический прием - "косую атаку". Он заключался в сосредоточении подавляющих сил и массированном наступлении против одного из флангов противника с его последующим окружением. "Косая атака" была эффективна в том случае, если применяющие ее войска превосходили противника в маневренности. При Цорндорфе она не удалась. Контратака русских опрокинула прусский авангард.

К вечеру сражение прекратилось. Русские потеряли 22,6 тыс. человек, пруссаки - 11 тыс. человек. Сражение завершилось практически вничью.

Как и при Гросс-Егерсдорфе, в сражении при Цорндорфе проявил исключительную стойкость русский солдат. Но русское командование, в отличие от прусского короля, практически не руководило действиями войск.

В кампанию 1759 г. в армии произошли большие перемены. Появились новые пушки - "единороги", более легкие, маневренные и скорострельные. Главнокомандующим был назначен генерал-аншеф П.С. Салтыков.

1 августа 1759 г. 40 тыс. русских и 19 тыс. австрийцев вступили в сражение с 48-тысячной армией Фридриха II у деревни Кунерсдорф. Русская армия заняла позиции на господствующих над местностью высотах. Фридриха ждали со стороны Одера, но король обошел русских и атаковал с противоположной стороны, отрезав им путь к отступлению. Прусские войска овладели позициями русского левого фланга и начали обстрел вдоль фронта. Салтыкову пришлось развернуть войска поперек фронта и отражать атакующих через овраг пруссаков. Однако находившиеся в центре позиций русские войска, атакуемые с нескольких сторон, выстояли. Прусская конница, штурмуя укрепленные позиции, попала под огонь русской артиллерии и отступила с большими потерями. Вслед за тем русско-австрийские войска перешли в наступление. Прусская армия была разгромлена и бежала, потеряв 17 тыс. человек. Союзники захватили 5 тыс. пленных и 172 орудия.

Фридрих II был в панике. Он писал: "У меня нет больше никаких средств, и, сказать правду, я считаю все потерянным". Однако Салтыков не решился идти на Берлин ввиду того, что армия понесла большие потери (13 тыс. человек) и не получила достаточной помощи со стороны Австрии. Третья подряд кампания не смогла довершить разгром прусской армии, несмотря на значительное численное превосходство союзников над войсками Фридриха II.

В 1760 г. отряд генералов Тотлебена и Чернышева стремительно и неожиданно подошел к Берлину и захватил его. Уничтожив военные склады и предприятия, русские войска отступили при приближении главной прусской армии.

В декабре 1761 г. добился крупного успеха корпус П.А. Румянцева, овладевший крепостью Кольберг на побережье Балтийского моря. Положение Фридриха II становилось безнадежным.

Главную роль в поражении Пруссии сыграла русская армия. Россия, которой вначале отводилась вспомогательная роль в войне, объявила о намерении присоединить Восточную Пруссию, оккупированную с 1758 г.

Однако 25 декабря 1761 г. умерла Елизавета Петровна и на трон вступил боготворивший Фридриха Петр III. Новый император немедленно порвал с союзниками и вступил в союз с Фридрихом, вернув Пруссии все отобранные у нее территории. Русская армия готовилась к вступлению в войну на стороне вчерашнего врага. Лишь свержение Петра III предотвратило такое продолжение войны. Впрочем, Екатерина II, вступив на трон, не возобновила и войну с Пруссией.

В ходе Семилетней войны русская армия приобрела огромный опыт. Именно она стала главной силой антипрусской коалиции. Однако России не удалось использовать плоды военных побед. После выхода России из войны ее союзники также вынуждены были заключить мир с Пруссией, которая сохранила свои завоевания. Союзница Пруссии - Англия - окончательно овладела рядом французских колоний, в том числе Канадой.

На что следует обратить внимание при ответе:


В самом начале ответа необходимо отметить, что основными направлениями внешней политики России в XVIII в. являлись южное (борьба за выход к Черному морю) и западное (стремление установить свой контроль над Польшей).

Говоря о причинах Семилетней войны, следует указать, что Россия была вовлечена в эту войну, главным образом, в силу боязни растущей мощи Пруссии и своих союзнических обязательств. Эта война не сулила России непосредственных выгод.

В связи с воцарением Петра III Семилетняя война оказалась для России совершенно безрезультатной. Однако она сыграла большую роль в развитии русской армии.
1 В это время Англия и Франция боролись за обладание Индией и Канадой.
перейти в каталог файлов
связь с админом