Главная страница

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII. Внешняя политика россии во второй половине XVIII века


Скачать 29.46 Kb.
НазваниеВнешняя политика россии во второй половине XVIII века
АнкорВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII.docx
Дата27.09.2017
Размер29.46 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII.docx
ТипДокументы
#37594
Каталогid60377495

С этим файлом связано 72 файл(ов). Среди них: kievskaya_rus_test_10_kl.doc, Batyi.ppt.ppt, Тест.№3.docx, Ливонская война 1558.docx, Внешняя политика России в XVII веке.ppt.ppt, Внутренняя политика Александра I в 1815–1825 гг..ppt.ppt, Лекция №1.docx, Переход Руси к раздробленности.ppt.ppt, Тест №4.docx, Казанский и Астраханский походы Ивана Грозного.docx и ещё 62 файл(а).
Показать все связанные файлы

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА.


Во второй половине XVIII в. Россия решила две внешнеполитические задачи: добилась выхода к Черному морю и распространила свою власть на все православные восточнославянские земли с православным населением. Это потребовало длительной борьбы с Турцией и вовлекло Россию в раздел Польши.

1. Россия и Польша


После смерти в 1763 г. польского короля Августа III в Польше началась борьба между магнатами - сторонниками разных кандидатов на престол. При поддержке России королем стал Станислав Понятовский, бывший во время своей дипломатической службе в Петербурге фаворитом Екатерины II, тогда еще жены наследника престола.

В XVIII в. Польша являлась ограниченной монархией. Реальная власть принадлежала сейму, избираемому шляхтой. Действовало правило "liberum veto": буквальный перевод - свободное запрещение.принятым считалось лишь единогласное решение. В результате работа сейма оказалась парализованной и в политической жизни Польши царил хаос. Накануне выборов короля в 1764 г. группа магнатов добилась, чтобы решения принимались большинством голосов. Но соседи Польши - Россия и Пруссия - стремились сохранить "liberum veto", позволявшее им контролировать раздираемую борьбой шляхетских группировок страну.

Военное давление России заставило Польшу вернуться к прежнему порядку. В качестве предлога для введения войск был использован вопрос о правах "диссидентов" (не католиков). России и Пруссии добились предоставления православным и протестантам равных прав с католиками. В ответ противники равноправия диссидентов и "liberum veto" объединились в г. Баре в конфедерацию и вступили в борьбу с русскими войсками. Конфедератов поддерживала Франция, боровшаяся с Россией за влияние в Польше.

2. Русско-турецкая война 1768-1774 гг.


Франция подталкивала к войне против России и Турцию. Турки, обеспокоенные ростом русского влияния в Польше, потребовали от России вывести войска из Польши. Получив отказ, Порта в конце 1768 г. объявила России войну.

По сравнению с первой половиной XVIII в. соотношение сил изменилось не в пользу Турции. Османская империя приходила в упадок, ее государственное устройство и армия были архаичны. Напротив, численность и опыт русской армии значительно возросли.

Кампания 1769 г. не принесла России успехов, так как боевые действия велись пассивно. Успехи пришли в 1770 г. В упорном восьмичасовом сражении на р. Ларге (приток Прута) русская армия под командованием П.А. Румянцева обратила в бегство турецкие войска и нанесла тяжелый урон крымской коннице.

В следующем сражении на р. Кагул Румянцев, имея всего 27 тыс. солдат, атаковал и разгромил 150-тысячную турецкую армию. Победа была достигнута благодаря искусному маневру, умелым действиям артиллерии и мужеству солдат в штыковом бою. Затем войска Румянцева овладели важными турецкими крепостями Измаилом, Килией и Браиловом. 2-я армия П.И. Панина заняла Бендеры.

Блестящая победа был одержана и на море. Балтийский флот под командованием адмирала Г.А. Спиридова, обогнув Европу, вошел в Средиземное море и атаковал превосходящий турецкий флот в Чесменской бухте на южных рубежах россия еще не имела флота: его невозможно было создать на мелководном азовском море, а берега черного моря принадлежали турции. . Использовав скученность турецких кораблей, Спиридов направил на них брандеры - корабли-факелы. Вся турецкая эскадра была уничтожена.

В 1770-1771 гг. войска Румянцева несколько раз переходили за Дунай. 2-я русская армия заняла Крым. Турки пошли на переговоры. Однако, опираясь на поддержку Франции, они отказывались предоставить Крыму независимость, на чем настаивала Россия. В 1773 г. бои возобновились. В 1774 г. русские войска численностью около 24 тыс. человек под командованием А.В. Суворова разгромили 40-тысячный турецкий корпус при Козлудже. Турция вынуждена была продолжить переговоры.

10 июля 1774 г. в болгарской деревне Кючук-Кайнарджи был подписан мир. Россия получила полоску черноморского побережья между устьями Днепра и Южного Буга с крепостью Кинбурн, Керчь и Еникале в Крыму, Кубань и Кабарду. Крым был признан независимым от Османской империи. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство. Турция уплатила также контрибуцию в 4 млн. руб.

3. Первый раздел Польши


Успехи России в войне против Турции беспокоили европейские державы. Стремясь разрушить австро-турецкий союз, русское правительство согласилось на раздел Польши, который предлагали Екатерине Австрия и Пруссия.

В 1772 г. три державы, совершив неприкрытую агрессию, разделили часть польских земель. Австрия присоединила Галицию, Пруссия - Поморье и часть Великой Польши, Россия - Восточную Белоруссию и польскую часть Лифляндии. Польша потеряла территорию в 3800 кв. миль с населением 4 млн. человек.

4. Присоединение Крыма


Объявление независимости Крыма от Турции стало первым шагом к его подчинению России. В 1777 г. русские войска вторглись в Крым и обеспечили избрание на ханский престол российского ставленника Шагин-Гирея. Однако власть его была непрочной. В 1783 г. после сложных переговоров с Потемкиным Шагин-Гирей передал ханство России и отрекся от престола. За этот дипломатический успех Потемкин был удостоен титула "князя Таврического".

Присоединение Крыма положило начало хозяйственному освоению причерноморских степей. Выросли новые города и порты: Екатеринослав, Николаев, Севастополь, Херсон. Началось строительство Черноморского флота.

В 1787 г. состоялось торжественное путешествие Екатерины II в Новороссию и Крым. В пути она наблюдала процветающий край. Правда, недоброжелатели Потемкина уверяли, что зажиточные деревни, которые видели плывшие по Днепру путешественники, были театральными декорациями, Так возникло выражение "потемкинские деревни", означающее демонстрацию несуществующих успехов. Однако, успехи в освоении Новороссии были вполне реальны.

5. Русско-турецкая война 1787-1791 гг.


В 1787 г. Турция, стремившаяся вернуть Крым и обеспокоенная заключением русско-австрийского союза целью этого союза было осуществление так называемого , объявила России войну. Турки пытались внезапным ударом захватить крепость Кинбурн, но был отбиты войсками А.В. Суворова.

В 1788 г. русские войска овладели Очаковом - мощной крепостью, считавшейся "ключом к Черному морю". При ее штурме русские потеряли 2,5 тыс. человек, турки - 9,5 тыс. убитыми и 4 тыс. пленными.

В 1789 г. А.В. Суворов с 25 тыс. русских и австрийских солдат наголову разгромил 30-тысячную турецкую группировку у Фокшан, а затем одержал выдающуюся победу у р. Рымник. Здесь 25 тыс. русских и австрийцев обратили в бегство 80-тысячную турецкую армию. Решающую роль сыграла внезапность: войска Суворова прошли за два с половиной дня 100 верст и атаковали турок, считавших, что русские еще далеко. Турки потеряли 17 тыс. человек. Русские потери были ничтожны: 45 убитых и 133 раненых.

В августе 1790 г. выдающуюся победу одержал русский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова в сражении у о. Тендра. Турки потеряли 4 линейных корабля. Господство на море перешло к России.

Главным событием кампании 1790 г. стало взятие крепости Измаил, считавшейся неприступной. Суворову удалось взять крепость, хотя его войска численно уступали гарнизону Измаила. Прибыв к крепости, осада которой затянулась, Суворов немедленно организовал интенсивную подготовку штурма, занявшая девять дней. 7 (18) декабря Суворов послал коменданту крепости ультиматум, требуя сдачи через сутки: "24 часа на размышление для сдачи и - воля; первые мои выстрелы - уже неволя; штурм - смерть". По преданию, комендант ответил: "Скорее Дунай потечет вспять, чем падут стены Измаила". Утром 11(22) декабря начался штурм.

Турки потеряли 26 тыс. человек, 9 тыс. попали в плен. В русской армии погибли 4 тыс. человек, ранены были 6 тыс., две трети офицеров выбыли из строя.

Турция при поддержке Англии еще пыталась продолжить войну, но летом 1791 г. Ф.Ф. Ушаков разгромил турецкий флот у мыса Калиакрия. Турция запросила мира. В декабре 1791 г. был заключен Ясский мирный договор. Он подтвердил передачу России Крыма, российское покровительство Грузии. Границей России стал Днестр. Однако Бессарабию, Молдавию и Валахию пришлось вернуть Турции, чтобы не обострять отношения с европейскими державами, недовольными усилением русских позиций на Дунае.

6. Второй и третий разделы Польши


В 1791 г. в Польше была принята новая конституция. Была отменена выборность короля, уничтожено "liberum veto", открыт доступ в сейм для городской верхушки. Однако некоторые магнаты, недовольные ограничением своих привилегий, обратились за помощью к России, гаранту неприкосновенности старого порядка.

В 1792 г. русская армия заняла Варшаву. Следом в Польшу вошли прусские войска. В 1793 г. произошел второй раздел Польши. Пруссия захватила Гданьск (Данциг), Торунь и Великую Польшу с Познанью, Россия - центральную Белоруссию с Минском и Правобережную Украину.

Новый раздел вызвал весной 1794 г. восстание, которое возглавил участник войны за независимость США Тадеуш Костюшко. Повстанцы одержали несколько побед над регулярными армиями держав-поработителей. Однако силы были неравны. В октябре 1794 г. Суворов штурмом овладел предместьем Варшавы - Прагой - и вступил в польскую столицу. Восстание было подавлено. Костюшко попал в плен.

Поражение восстания привело к гибели Польши как самостоятельного государства. Осенью 1795 г. Австрия, Пруссия и Россия осуществили ее третий, окончательный раздел. Австрия завладела Малой Польшей с Люблином. К Пруссии отошла большая часть польских земель с Варшавой. Границей ее стали Неман и Западный Буг. Россия получила Литву, Западную Белоруссию и Волынь в ходе разделов польши россия присоединила территории с преимущественно украинским и белорусским населением, в большинстве своем православным. однако это не может служить оправданием раздела суверенного государства, в котором украинцы и белорусы жили столетиями. к тому же в состав российской империи вошли и земли, населенные католиками: поляками и литовцами, и лютеранами - латышами. впоследствии, после разгрома наполеона, россия добилась передачи ей значительной части польских земель, отошедших ранее к пруссии. в обмен на это россия поддержала пруссию, стремившуюся присоединить к себе как можно больше территорий других германских государств.. Последний польский король Станислав Понятовский выехал в Россию.

Освободив украинцев и белорусов от жестокого религиозного гнета, Россия в то же время распространила на присоединенные территории более жестокие крепостнические порядки, уничтожила существовавшие в Польше городские вольности.

За время царствования Екатерины II Россия добилась впечатляющих внешнеполитических успехов: завоевала Крым, вышла на берега Черного моря, овладела значительной частью земель Речи Посполитой. Однако все эти успехи были оплачены непомерно высокой ценой - кровью тысяч русских солдат и громадными затратами хозяйственных ресурсов. Именно в этот период российская внешняя политика окончательно приобрела имперский, захватнический характер.

7. Итальянский и Швейцарский походы Суворова


Екатерина II поначалу встретила Французскую революцию сравнительно спокойно, даже с некоторым чувством удовлетворения: она уже давно говорила о пагубности политики Бурбонов. Однако чем более радикальные требования выдвигались в ходе революции, тем более настороженно, а затем и враждебно относилась к ней императрица. Свержение монархии в 1792 г. и казнь Людовика XVI в начале 1793 г. побудили Екатерину разорвать все отношения с Францией.

При жизни Екатерины II Россия не принимала участия в антифранцузских коалициях, будучи занята польскими делами. Только в самом конце жизни она решила послать русский корпус на помощь австрийцам, но выполнить свое намерение не успела.

В 1798 г., уже при Павле I, Россия вступила в антифранцузскую коалицию вместе с Англией, Австрией, Турцией и Неаполем. Цель коалиции заключалась в изгнании французов из Италии северная италия была завоевана генералом бонапартом (будущим первым консулом и императором наполеоном i) в 1797 г. во время так называемого .

В 1799 г. русско-турецкая эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова изгнала французов с Ионических островов. Русско-австрийская армия под командованием А.В. Суворова вступила в Северную Италию. Суворов отказался от предложенного австрийцами плана действий, предусматривавшего оттеснение французов до р. Адды. Он заявил: "Я начну с Адды!".

В апреле 1799 г. войска Суворова с боями вышли к р. Адда и успешно форсировали ее. Французская армия генерала Шерера не смогла помешать этому. Вслед за тем русские войска одержали победу в трудном сражении на Адде, где французами руководил новый командующий - талантливый генерал Моро. Французы вынуждены были оставить Милан.

Отказавшись от осады крупной крепости Мантуи, на чем настаивали австрийцы, Суворов вторгся в Пьемонт и овладел Турином. В июне русская армия нанесла поражение французским войскам под командованием генерала Макдональда в сражении на р. Треббии. В августе в сражении у Нови была разгромлена армия выдающегося французского полководца генерала Жубера. Суворов готовился к вступлению во Францию.

Однако Австрия была заинтересована в скорейшем выводе русских войск из Италии, которую рассчитывала полностью подчинить. Поэтому австрийское командование настояло на том, чтобы войска Суворова были направлены в Швейцарию на соединение с русским корпусом А.М. Римского-Корсакова. Совершив героический переход через заснеженные Альпы, русские солдаты овладели труднодоступным Сен-Готардским перевалом. Однако корпус Римского-Корсакова и австрийские войска, находившиеся в Швейцарии, были к тому времени разбиты французами. Армия Суворова оказалась практически в окружении. С тяжелыми боями Суворову удалось выйти из окружения. Впоследствии прославленный французский маршал Массена говорил: "Я отдал бы все свои победы за отступление Суворова в Альпах".

8. Павел I и Наполеон. Русско-французский союз


Павел I, расценивший поведение английских и австрийских союзников как предстельство, отозвал русскую армию в Россию. Вскоре (уже после того, как Наполеон Бонапарт, вернувшийся из египетского похода, совершил государственный переворот и провозгласил себя первым консулом) Павел разорвал союз с Англией и Австрией и заключил союз с Францией. Первый консул увлек российского императора перспективой совместного похода в Индию. Однако союз с Францией был крайне непопулярен в России, поскольку дворянство видело в Наполеоне наследника революции и узурпатора трона Бурбонов. Резкий поворот внешнеполитического курса стал одной из причин свержения и убийства Павла I в результате дворцового переворота 11-12 марта 1801 г. Новый царь Александр I разорвал союз с Францией.

На что следует обратить внимание при ответе:


В ходе ответа следует продемонстрировать тесную связь южного и западного направлений внешней политики России.

Говоря о победах русского оружия и их значении для освоения Новороссии и выхода России к морским путям, следует все же не забывать о завоевательном, имперском характере внешней политики Екатерины II.

Ответ требует постоянной внимательной работы с картой, на которой следует показывать все называемые территории и места сражений.
1 Буквальный перевод - свободное запрещение.

2 На южных рубежах Россия еще не имела флота: его невозможно было создать на мелководном Азовском море, а берега Черного моря принадлежали Турции.

3 Целью этого союза было осуществление так называемого "греческого проекта" - расчленение Турции и создание на принадлежавших ей территориях с православным населением "Греческой империи" во главе с представителем династии Романовых.

4 В ходе разделов Польши Россия присоединила территории с преимущественно украинским и белорусским населением, в большинстве своем православным. Однако это не может служить оправданием раздела суверенного государства, в котором украинцы и белорусы жили столетиями. К тому же в состав Российской империи вошли и земли, населенные католиками: поляками и литовцами, и лютеранами - латышами. Впоследствии, после разгрома Наполеона, Россия добилась передачи ей значительной части польских земель, отошедших ранее к Пруссии. В обмен на это Россия поддержала Пруссию, стремившуюся присоединить к себе как можно больше территорий других германских государств.

5 Северная Италия была завоевана генералом Бонапартом (будущим Первым консулом и императором Наполеоном I) в 1797 г. во время так называемого "Первого Итальянского похода".
перейти в каталог файлов
связь с админом