Главная страница

Законом РФ от 12 июня 2008 г. 88-фз Технический регламент на молоко и молоч ную продукцию . Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов


Скачать 8.96 Mb.
НазваниеЗаконом РФ от 12 июня 2008 г. 88-фз Технический регламент на молоко и молоч ную продукцию . Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Анкорiskustvennoe_vskar_lech_fak2012.ppt
Дата09.12.2017
Размер8.96 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаiskustvennoe_vskar_lech_fak2012.ppt.ppt
ТипЗакон
#52823
Каталогid292451832

С этим файлом связано 66 файл(ов). Среди них: monosov_b_m_psikhotronika_3.pdf, iskustvennoe_vskar_lech_fak2012.ppt.ppt, Chek-listy_-_Lechebnoe_delo_-_pervichnaya_akkreditatsia_2017_izm, ПОЛИТРАВМА.docx, LEKTsIYa_Obmen_veschestv_Gipotrofia_5_02_13.ppt.ppt, immunologia_1.ppt.ppt, Metod_kompl_ZhKT.doc, immunologia.ppt.ppt и ещё 56 файл(а).
Показать все связанные файлы




(В соответствии с Федеральным законом РФ от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»).






«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1078-01, п. 3.1.1.1;


Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO; European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition /ESPGHAN/, Директива ЕС 2006 г








Искусственное вскармливание - кормление грудным молоком либо полностью отсутствует, либо его доля составляет < 1/5 суточного рациона ребенка, а в качестве замены женского молока используются его заменители.






2. Пища дольше задерживается в желудке, интервал между кормлениями увеличивается, число кормлений – уменьшается.


3. Смесь должна быть стерильной и подогретой


(35-40◦).


4. Горлышко бутылки должно заполнено смесью во избежание заглатывания воздуха – обильное срыгивание.


5. Должны учитываться индивидуальные особенности ребёнка.






- отсутствие у ребёнка диспепсических расстройств (срыгивания, рвота, жидкий, плохо переваренный стул или запоры);


- отсутствие аллергических проявлений;


- дефицитные состояния (железодефицитная анемия, рахит);


- достаточная прибавка в весе;


- адекватное психомоторное развитие


















белковый компонент представлен легкоусвояемыми сывороточными белками (с полным набором заменимых и незаменимых аминокислот) и казеином в соотношении 60:40, 50:50, в отдельных смесях 70:30;

все адаптированные молочные смеси обогащены ТАУРИНОМ


в состав некоторых смесей дополнительно введены отдельные аминокислоты, α–лактальбумин и нуклеотиды






соотношение линолевой и a-линоленовой жирных кислот 8:1;


природные эмульгаторы (лецитин, моно- и диглицеридЫ), которые способствуют образованию мелких жировых глобул и более легкому усвоению жира;


L-карнитин, способствующий ассимиляции жирных кислот на клеточном уровне;


длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая и докозагексаеновая), предшественников эйкозаноидов








(до 25%), обладающим бифидогенным действием и снижающим осмолярность продукта;


ряд смесей содержит галакто- и фруктоолигосахариды, обладающие пребиотическими свойствами и способствующие избирательному росту в кишечнике индигенной флоры, преимущественно бифидобактерий;

некоторые продукты содержат лактулозу, также являющуюся пребиотиком










-соотношение калия и натрия - 3:1;


-соотношение железа и цинка — 2:1;


-железа и меди — 20:1 ;


-уровень аскорбиновой кислоты 5–10 мг в 100 мл;


-во все смеси включен необходимый набор витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первых месяцев жизни;


-уровень витаминов в адаптированных молочных смесях превышает таковой в женском молоке в среднем на 15–20%, так как их усвояемость более низкая, чем из женского молока






Избыточная осмоляльность смеси приводит:


1. к дополнительной нагрузке на энтероциты слизистой оболочки тонкой кишки;


2. к дополнительной нагрузке на незрелые почки ребенка





Белковый компонент


Белковый компонент


Жировой компонент


Углеводный компонент


Витамины и микроэлементы


Пробиотики (бифидобактерии ВВ12)








- преобладание сывороточных белков над казеином желательно, но уже не является обязательным;


- содержат весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления;


- отличаются более высоким содержанием железа, кальция, цинка по сравнению с «начальными» смесями






















1. Формула Зайцевой:


Объем молока за сутки (мл) = 2% от массы тела (г) при


рождении х n, где n — число дней жизни ребенка


объём молока за сутки


Объём разового кормления = ------------------------------------ число кормлений


2. Разовый объём кормления = 10 х n, где n — число дней жизни ребенка






1. Калорийный способ: 115 ккал/кг – в первом полугодии


110 ккал/кг – во втором полугодии


2. Объемный способ






3. Формула Шкарина: до 8 нед: 800–50 х (8–n),


где n — число недель жизни ребенка;


на каждый месяц после 2 мес.: 800 + 50 (n-2),


где n — число месяцев жизни ребенка.










При диетотерапии даже первых клинических проявлений аллергии использовать только лечебные смеси ( аминокислотные и,или гидролизаты)








Тепловая обработка


Ферментативный гидролиз


Фракционирование


Белки с молекулярной массой > 10-60 kD являются аллергенами












с 0 до 12 месяцев

















перейти в каталог файлов
связь с админом