Главная страница
qrcode

Развитие речи Гербова ср.гр.. Занятия по развитию речи в средней группе детского сада. Планы занятий-Валентина Гербова


НазваниеЗанятия по развитию речи в средней группе детского сада. Планы занятий-Валентина Гербова
Дата08.08.2019
Размер0,56 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРазвитие речи Гербова ср.гр..doc
ТипДокументы
#107781
страница1 из 7
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7

Занятия по развитию речи в средней группе детского сада. Планы занятий-Валентина Гербова


Librs.net


Благодарим Вас за использование нашей библиотеки Librs.net.

      Валентина Гербова

      Занятия по развитию речи в средней группе детского сада

      Планы занятий

      Библиотека «Программы воспитания и обучения в детском саду» под общей редакцией М.А. Васильевой, Т.С. Комаровой, В.В. Гербовой

      Гербова Валентина Викторовна – кандидат педагогических наук, автор пособий по методике развития речи детей и приобщения их к художественной литературе.

      От автора

      Успешная реализация программных задач зависит от ряда факторов и прежде всего от уклада жизни дошкольного учреждения, той атмосферы, в которой воспитывается ребенок, от специально заданной, продуманной развивающей среды.

      Эффективность воспитания и обучения достигается путем кропотливого труда педагогов, непосредственно работающих с детьми, и всех сотрудников дошкольного учреждения, общающихся с дошкольниками в течение дня.

      Система работы по обучению детей родному языку, ознакомлению их с художественной литературой представлена в работах В. В. Гербовой «Развитие речи в детском саду», «Приобщение детей к художественной литературе» (М.: Мозаика-Синтез, 2005).

      Пособие «Занятия по развитию речи в средней группе детского сада», написанное в рамках «Программы воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой, дополняет рекомендации по важнейшему направлению педагогической деятельности – целенаправленному и планомерному обучению дошкольников на занятиях. Практическое назначение книги – дать воспитателям примерные ориентиры по планированию занятий (определение тем и целей обучения, способов их реализации).

      Особенности развития речи детей пятого года жизни

      В средней группе предусматривается интенсивная работа по углублению знаний детей о различных предметах. Пассивный и активный словарь дошкольников обогащается за счет слов – названий частей и деталей предметов, их качеств и свойств (цвет, форма, величина, фактура и т. д.), а также понятий, характеризующих пространственные и временные отношения.

      Детей учат использовать в речи обобщающие слова, например: одежда, обувь, мебель, посуда, овощи, фрукты, цветы, птицы, животные
      Словарь дошкольников пополняется за счет слов, отражающих взаимоотношения между людьми.

      Дети начинают использовать в речи названия воинских профессий: моряки, пограничники, летчики и т. д.

      Овладевая словарным составом языка, дети усваивают и его грамматический строй. На пятом году жизни дошкольники начинают осваивать способы образования существительных с суффиксами эмоционально-экспрессивной оценки, существительных, обозначающих детенышей животных, а также некоторые способы образования глаголов с приставками и степеней сравнения прилагательных.

      В речи детей данного возраста преобладают простые распространенные предложения. Увеличивается число распространенных предложений с однородными членами (дополнениями, определениями). Появляются предложения с однородными обстоятельствами.

      Относительно свободно четырехлетние дети пользуются сложносочиненными предложениями, как бессоюзными, так и с союзами а, и
      Вместе с тем, высказывая развернутые суждения и следя при этом за ходом своих мыслей, дети затрудняются одновременно следить и за грамматической формой их изложения. Об этом говорят ошибки в согласовании слов в предложении, пропуски отдельных членов, затруднения в конструировании простых предложений, входящих в состав сложного.

      Программа предусматривает обучение детей пятого года жизни умению пользоваться грамматически правильными формами слов, в ответах и рассказах выражать свои мысли законченными предложениями, смысл которых понятен окружающим. Решение этих задач требует планомерной, целенаправленной работы воспитателя.

      Требования программы по обучению четырехлетних детей разговорной (диалогической) речи сводятся к формированию у них умения слушать и понимать обращенную к ним речь, участвовать в коллективном разговоре, отвечать на вопросы и задавать их. Одновременно следует воспитать у дошкольников общительность, тактичность, сдержанность – качества, необходимые человеку в общении с окружающими.

      Воспитатель должен учить детей понятно и содержательно отвечать на вопросы, стараясь при этом не нарушить живость и эмоциональность речи, ее своеобразие. Однако содержательность речи ребенка, полнота и последовательность высказываний обусловливается богатством его словаря и степенью овладения грамматическими средствами языка. Поэтому развитие связной речи должно осуществляться в комплексе с формированием словаря и грамматически правильной речи.

      Особое место в работе с детьми среднего дошкольного возраста занимает обучение рассказыванию. Ребят учат составлять рассказы о предмете, по картине; придумывать свою картину, используя раздаточные картинки, конкретизирующие заданную педагогом тему (встречи на лесной полянке, на морском дне и т.д.).

      Звуковая сторона речи детей 4–5 лет также отличается некоторыми особенностями: с одной стороны, у дошкольников развита восприимчивость к звукам чужой речи, с другой – недостаточно сформирована способность осознавать дефекты собственного произношения, характерно несовершенство моторики артикуляционного аппарата.

      Воспитание звуковой культуры речи у детей этого возраста сводится в основном к развитию фонематического слуха и формированию правильного произношения всех звуков родного языка, особенно свистящих, шипящих и сонорных. Наряду с решением названных задач необходимо также воспитывать у детей звуковую и интонационную выразительность речи, умение соизмерять громкость голоса, говорить в размеренном темпе, правильно и четко произносить слова, ставить в них ударение, совершенствовать речевое дыхание.

      Особая программная задача – приобщение детей к художественной литературе. В программе литература выделена в самостоятельный раздел, вне привязки к развитию речи. Художественное произведение рассматривается как самоценность. Детям необходимо читать каждый день, формируя у них интерес к чтению. Следует продолжать учить детей рассматривать книги, соотносить иллюстрации с содержанием произведений.

      Особенности работы с детьми на занятиях

      В системе дошкольного воспитания ведущим средством развития речи детей является обучение. Обучение на занятиях позволяет дошкольникам освоить наиболее сложный программный материал, обеспечивает формирование необходимых речевых умений, которые затем совершенствуются вне занятий. Специальные занятия по развитию речи детей в средней группе проводятся еженедельно.

      К четырем годам в физическом и психическом развитии ребенка происходят значительные сдвиги. Однако для детей данного возраста все еще характерны неустойчивость внимания, неспособность к длительному волевому усилию, повышенная эмоциональность и, как следствие этого, быстрое снижение работоспособности.

      Для формирования многих речевых умений требуются многократные повторения (например, при обучении четкому произношению звука, использованию в речи определенной грамматической формы слова, составлению рассказа по картине; заучивании стихотворений). Однако задания на повторение материала воспитатель должен предлагать детям так, чтобы они воспринимались ими как нужные и привлекательные.

      На занятиях по развитию речи ребенку приходится говорить самому, слушать пояснения педагога и ответы товарищей, но у четырехлетних детей умения рассказывать (высказываться) и слушать сверстников лишь формируются. Воспитатель должен учитывать это обстоятельство при проведении занятий.

      На занятиях по развитию речи, так же как и на занятиях по другим видам деятельности, реализуется принцип воспитывающего обучения. Воспитательное воздействие на ребенка оказывают содержание речевой деятельности, ее языковое оформление, а также организация и форма проведения занятия (определенный темп и ритм работы, настроение детей и их активность, тон воспитателя, используемая наглядность и т.п.).

      Интерес детей к учению обеспечивается не только доступностью и увлекательностью материала, но и эмоционально положительной атмосферой занятия. Дети среднего дошкольного возраста инициативны, нередко проявляют излишнюю поспешность при ответах на вопросы педагога и поэтому нередко ошибаются. Они очень любят, когда воспитатель хвалит их, и, наоборот, огорчаются, если педагог публично высказывает недовольство их ответом или поведением. Это обязывает воспитателя быть особенно терпеливым и тактичным: проявлять доброжелательность и готовность прийти на помощь, искренне радоваться хорошему ответу, подбадривать ребенка в случае неудачи, с доверием относиться к детским фантазиям. Такое отношение педагога вызывает у ребенка ответную доброжелательность и желание работать. Предлагая ребенку очередное задание, воспитатель должен постараться сказать о воспитаннике что-нибудь хорошее, объясняя, что побудило его обратиться именно к этому малышу. «Веселый нрав Максима», «Ирино трудолюбие», «заботливость Оли», «добрые руки Олега» – подобные характеристики вызывают у ребенка стремление оправдать их хорошим ответом или поступком, пробуждают симпатию к сверстникам, способствуют укреплению дружеских взаимоотношений.

      Необходимо учить детей внимательно слушать воспитателя и друг друга, быстро и точно выполнять задания, не мешать товарищам. Если они усвоят эти правила, не будет необходимости в дисциплинарных замечаниях, которых следует избегать.

      Нецелесообразно предлагать четырехлетнему ребенку вставать при ответе на вопрос, так как на подобного рода организационные моменты тратится много рабочего времени. Некоторым детям (застенчивым, впечатлительным) следует разрешать с места читать стихи и составлять рассказы. («Тебе удобнее отвечать с места или ты выйдешь к моему столу»?)

      В процессе подготовки к занятию воспитатель должен разработать индивидуальные задания. При этом необходимо учитывать уровень знаний и речевых навыков ребенка, его интересы и склонности, особенности характера (молчалив, несдержан, рассеян, робок). Приведем примеры:

      • Вова чаще других ошибается в использовании существительных множественного числа, обозначающих детенышей животных. Начать игру с него, чтобы была возможность спросить его 2–3 раза;

      • утром, до занятия предложить Олегу составить рассказ по картине. Это поможет ему спокойнее держаться у мольберта и рассказывать увереннее;

      • Олю пока спрашивать с места;

      • для Андрея, Светы, Кати подобрать игрушки, про которые можно составить рассказ, используя разнообразные прилагательные (веселый, лохматый, озорной, глазастый)
      • Егора и Машу посадить сегодня ближе, чтобы можно было видеть, как они артикулируют звук.

      Одним из условий успешного развития речи детей является эмоциональная, образная, отвечающая нормам литературного языка речь воспитателя. Она не должна быть упрощенной.

      Каждое новое слово, оборот речи педагог должен пояснять детям или предлагать осмыслить самостоятельно, обобщая затем их ответы и толкования.

      Воспитателю следует широко употреблять в речи синонимы, антонимы, разнообразные формы вежливого обращения, конструкции с различной подчинительной связью и т.д., а также отмечать факты удачного использования их в речи детей, поясняя, что и почему его особенно порадовало.

      Нередко, сформулировав вопрос, педагог повторяет его, для того чтобы добиться лучшего понимания или чтобы заполнить образовавшуюся паузу. Этот момент педагогически ценен, так как позволяет показать ребенку, что одна и та же мысль может быть выражена по-разному. Следует учить детей умению облекать свои высказывания в различную форму, вначале – исправляя, подсказывая («Ты правильно ответил на вопрос, но не совсем удачно построил предложение. Лучше сказать так…»), потом – предоставляя возможность исправить ошибку самостоятельно.

      Соблюдение педагогом этих требований обеспечивает усложнение речи детей как по содержанию, так и по форме.

      Одним из важнейших условий эффективности обучения является чередование на одном занятии различных приемов, например приемов, способствующих лучшему усвоению и запоминанию материала, и приемов, активизирующих поведение детей и поддерживающих устойчивое внимание и т.д. (такая классификация во многом условна).

      Приемы, способствующие лучшему усвоению материала:

      • чередование хоровых и индивидуальных ответов. Чередование разнообразных хоровых и индивидуальных ответов позволяет вовлечь в работу всех детей, обеспечивает каждому ребенку хорошую речевую нагрузку. Хоровыми могут быть ответы всех детей и большой (небольшой) подгруппы: только девочек или только мальчиков; детей, сидящих у окон или за первыми столами; ребят в футболках с аппликациями и т.п.;

      • использование разнообразных игровых ситуаций
      • обоснование необходимости выполнения задания. Этот прием, как уже отмечалось, приобретает особую значимость при многократном повторении однотипного речевого материала. Воспитатель должен использовать мотивы, имеющие значимость для ребенка (кому-то помочь, кого-то, более слабого, защитить и т. п.). Например, дети говорят кошке: «Уходи, Царапка, не трогай, не пугай цыплят» (закрепление произношения звука ц в словах).

      Приемы, направленные на поддержание внимания:

      • сочетание упражнений с игровыми приемами значительно повышает речевую активность детей, позволяет сохранять у них устойчивый интерес к материалу занятия. Игровые приемы могут быть самыми разнообразными. Например, воспитатель объясняет и показывает артикуляцию звука и упражняет детей в его произнесении. Далее дети произносят звук, подражая шелесту листьев, шипению сердитого гуся, воздуху, выходящему из лопнувшей автомобильной шины, и т.д.;

      • мотивированная оценка ответов детей. Этот прием повышает стремление детей не просто ответить правильно, а найти интересное слово, сравнение для характеристики предмета, ситуации. («Как хорошо, как образно ты сравнила падающие снежинки с кружевными пушинками!» – радуется воспитатель.) Детям приятна оценка, «исходящая» от присутствующего на занятии персонажа. («Смотрите, как щенок головой крутит, старается увидеть свои уши. Ведь Маша сказала, что они „как будто в трубочку свернуты“».);

      • подготовка детей к восприятию ответа сверстника. Например, воспитатель предлагает: «Сегодня утром мы с Олегом учились выразительно читать стихотворение. Мне кажется, что теперь он читает гораздо лучше, чем на прошлом занятии. Послушаем его?», «У Наташи звонкий голос, и песенка комара должна прозвучать очень хорошо. Проверим?»;

      • использование физкультурных пауз. Статичная поза утомительна для четырехлетних детей, поэтому воспитатель должен предоставлять им возможность поменять ее в течение занятия, например, предложить встать из-за столов и перейти к мольберту, подойти к столу, отыскать что-то в комнате (по условиям дидактической игры), принять участие в драматизации и т.п.

      Если эти варианты предусмотреть трудно, можно сделать паузу, в ходе которой дети выполняют не физкультурные упражнения, а разнообразные имитационные действия (по заданию педагога): изображают животное, о котором только что шел разговор (показывают, как сворачивается в клубок ежик; прыгают, как лягушки; показывают, как щенок пытается схватить зубами свой хвост; ходят как цапли и т.д.).

      Физкультурная пауза не всегда приходится на середину занятия и предлагается не как средство отдыха («Сейчас немного отдохнем!»), а как очередное учебное задание, которое надо выполнить хорошо. Такие задания учат детей импровизировать. Позже это положительно сказывается на качестве детских драматизаций и ролевых игр.

      Формирование словаря

      Поскольку работа по обогащению и уточнению словаря дошкольников предполагает активное познание ими окружающей действительности, она входит в разные виды деятельности детей: игровую, бытовую, трудовую, учебную – и, следовательно, осуществляется и в быту, и на занятиях. При этом ведущим выступает метод распознающего наблюдения. С помощью различных анализаторов и разнообразных способов обследования (практических действий: надавить на предмет, согнуть его, потянуть, измерить и т.д.; сравнения с известным, пробных экспериментов, вопросов к взрослому и т.д.) дети вычленяют свойства предмета, называют материал, из которого он изготовлен, открывают приметы времен года и т.д. На основе познавательной деятельности воспитатель решает задачи словарной работы: вводит в активный словарь детей новые слова, закрепляет уже известные, знакомит с различными значениями слов.

      Для обогащения и уточнения словаря детей используются следующие приемы:

      • использование нового слова и рассматривание предмета (демонстрация действия), которое оно обозначает. («Про глаза с черным зрачком говорят, что они черные. А про куклу с черными глазами говорят черноглазая, – объясняет педагог. – Что скажете про вторую куклу с синими глазами?» ( Синеглазая
      • интонационное акцентирование внимания детей на новом слове («Не заметили, какое слово я голосом выделила? – интересуется воспитатель. – Ошпаренный – это значит облитый кипятком, упавший, нырнувший в кипяток, как волк из сказки „Три поросенка“».);

      • многократное повторение речевого образца для его дословного воспроизведения («Чтобы медвежонок не проиграл, соревнуясь в беге с хитрым волчонком, надо научить его слушать вашу команду: „Раз, два, три – беги!“» (Хоровые и индивидуальные повторения.));

      • употребление нового слова (определения) в различных речевых высказываниях («Как думаете, что можно сшить из синей ткани в мелкую белую полоску? – интересуется педагог. – Начните ответ так: „Из синей ткани в мелкую белую полоску я бы… (сшила (сшил) платье, фартук, наволочку, пододеяльник, грелку на чайник и т. п.“».)

      
  1   2   3   4   5   6   7

перейти в каталог файлов


связь с админом